Dokhotel.ru

Раздражение на подмышках что делать

Раздражение после бритья подмышек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день разработано большое количество разнообразных косметических средств для депиляции, но все же, как женщины, так и мужчины отдают предпочтение проверенному временем методу избавления волос – бритье. Часто на обработанном участке, в том числе и зоне подмышек, появляется раздражение, а порой и зуд. Если такое явление частое, тогда оно может спровоцировать осложнение в виде врастания волосков в кожу. Раздражение после бритья подмышек не следует игнорировать, а нужно лечить.

Причины раздражения подмышек после бритья

Не редко причиной того, что возникает раздражение после бритья подмышек, является нестерильный бритвенный прибор. Замена лезвий должна проводиться регулярно. Также одноразовые станки нужно использовать только один раз, а не продолжительное время.

Лезвие бритвы должно быть острым, так как тупой прибор не только не удалит волосы, а еще и повредит кожный покров в зоне обработки. И как результат – раздражение. Наилучший вариант – станки с полосками алоэ, так как они обладают дезинфицирующим действием.

Еще одной причиной появления раздражения может стать выполнение мероприятия прямо перед выходом из дома, когда надеваете одежду на выбритый участок кожи.

Не следует удалять волосы без применения специальных средств или, не смочив предварительно подмышки водой. Так как они размягчат и кожу, и волоски, поэтому после процедуры не появиться раздражение.

[1], [2]

Как избавиться от раздражения после бритья подмышек?

Существует ряд способов, которые уберут раздражение после бритья подмышек. Один из проверенных методов – обработка кожи в районе локализации неприятных ощущений отваром ромашки, а также календулы, чистотела либо череды. С помощью ватного тампона, щедро смоченного в свежеприготовленном отваре, протрите подмышечную впадину.

Устранить проблему поможет спиртосодержащий раствор или перекись водорода, после которых следует применить детскую присыпку. Кстати, дерматологи рекомендуют применять детский крем на основе календулы или ромашки, так как они обладают успокаивающим эффектом.

Избавиться от неприятных последствий после удаления волос помогут доступные и эффективные антисептические мази – Мирамистин, Актовегин, Хлоргексидин, Солкосерил, которые должны быть к каждой домашней аптечке. Они предотвращают попадание инфекции в организм, в результате чего микро-ранки заживают намного быстрее.

Ликвидировать раздражение также поможет и бальзам из масел, который можно приготовить самостоятельно: смешать 1 ч.л. масла чайного дерева и 4 ч.л. любого растительного масла, нанести на проблемную область.

Устранить дискомфорт поможет лимонный сок.

Хороший способ снять раздражение – маска из яиц и алоэ. Яичный белок нужно взбить, алоэ растереть. Оба компонента соединить и тщательно перемешать. Наложить на пораженную область. После высыхания смыть теплой водой.

Как избежать раздражения кожи подмышками после бритья?

Всем известно, что любую проблему легче предотвратить, чем потом ее решать. Чтобы не появилось раздражение после бритья подмышек кожу перед процедурой нужно распарить – приняв душ или ванну. Используйте только качественные косметические средства для бритья. Также не забывайте, что для депиляции следует использовать только чистую и острую бритву. Действуйте осторожно, не спеша, чтобы не было царапин и повреждений. Сбривать волоски необходимо по направлению их роста, иначе раздражения не миновать. В завершении ополосните зону подмышек прохладной водой и осторожно промокните полотенцем. Затем используйте крем с успокаивающим действием. Не спешите надевать обтягивающую одежду, она должна быть свободной и из натуральной ткани. Данную косметическую процедуру лучше всего проводить вечером, чтобы не использовать дезодорант, который засорит поры. Но уж если применение неизбежно, то в его составе должны быть увлажняющие компоненты и витамин Е.

Читать еще:  Сильная тахикардия после алкоголя

Если раздражение не проходит длительное время, и только прогрессирует, вызывая болезненные ощущения, нужно обратиться к врачу. Возможно, это симптомы попадания в организм инфекции, с развитием фолликулита или фурункула и без специального лечения уже не обойтись.

Раздражение подмышек: причины и способы устранения

Лето – это не только пора жаркого солнышка, но, к сожалению и время повышенного потоотделения, чего греха таить! Ежедневно под действием высокой температуры наши потовые железы работают в усиленном режиме, что не может не сказаться на коже в наиболее чувствительных зонах. Сегодня мы поговорим о самой распространенной проблеме, связанной с потоотделением – о раздражении под мышками.

Предпосылки раздражения

Сразу оговорюсь, если проблема перед вами стоит остро, и раздражение почти не зависит от потоотделения или сыпь выглядит в виде пустул с белесым содержимым, лучше обратиться к врачу. Возможно, вы подхватили грибок, или страдаете дерматитом, и в этом случае вылечиться можно только при помощи специфической терапии. Ну, а если у вас периодически возникает банальная краснота и обычная сыпь, то ее появление вполне можно объяснить.

Прочтите ещё

Все мы женщины прекрасные, все разные, но мало из нас найдется счастливиц, у которых не возникает раздражение под мышками. И этот неприятный факт вовсе не зависит от усердия в гигиене. Вот, вроде бы мы регулярно принимаем душ, а летом и по несколько раз в день, и пользуемся широко разрекламированными дезодорантами, а все равно получаем «подарочек» в виде красных высыпаний, зуда, боли… А в летние времена тем более обидно ходить в таком виде, когда так хочется носить соблазнительную открытую одежду. Почему же происходит подобный конфуз?

Потоотделение – это естественный процесс, но раздражение возникает по другим причинам, например, от тесной одежды или ношения синтетики. Кожа мокнет, и не высыхает под влагонепроницаемой тканью, создавая благоприятную среду для размножения бактерий, содержащихся в поте. Также сыпь на коже провоцирует бритье подмышек, ведь мы сами того не подозревая, наносим себе микротравмы, в которые затем свободно проникает болезнетворный пот. Пот соединяется с химикатами от дезодорантов, заливает поры кожи, которая еще и контактирует с искусственным материалом одежды, пластиком по сути! И вот плачевный результат – зверское раздражение, которое срочно лечить, ведь завтра снова под палящий зной: на работу, на учебу, на шопинг… Рассмотрим самые простейшие способы быстрого избавления от этой беды, как целебные, так и профилактические.

Лечим раздражение

Раздражение уже имеет место быть, поэтому дома начинаем срочно действовать. Для начала, невзирая на боль, хорошенько вымойте подмышки теплой водой с нейтральным мылом. Лучше всего для этой цели подойдет детское мыло или бесцветный детский гель для душа. Затем промокните впадинки бумажными салфетками, избегая грубых прикосновений. Далее уделите себе 10-15 минут, чтобы сделать успокаивающий компресс. Если дома есть запасы ромашки, то можно сделать лечебный отвар.

Возьмите пару столовых ложек травы, и заварите ее крутым кипятком. Затем процедите жидкость, и намочите в ней марлевую салфетку из нескольких слоев. Примите удобную позу на диване, закиньте руки за голову, предварительно расположив салфетки на поврежденной коже подмышек (самой, конечно, неудобно, но осуществимо). Ромашка обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, она отлично лечит кожные заболевания.

Подобным целебным действием обладают и другие растительные средства: цветы календулы и кора дуба, приобретите копеечные сборы в ближайшей аптеке – это отличная экстренная помощь для лечения кожных высыпаний в любых интимных местах.

Наверняка у каждой хозяйки дома имеется детский крем, им можно намазать раздраженные участки кожи. Лучше всего, если это будет отечественный крем, солидный такой – в металлическом тюбике, отменное средство от кожных болячек.

Альтернативой детскому крему является тальк для младенцев – прекрасный способ лечения воспаленного эпидермиса.Еще я хочу порекомендовать приобрести замечательный крем «Боро-Плюс», хотя у опытных дам он давно имеется в домашней аптечке. В этом индийском натуральном креме содержится богатейший комплекс редких лечебных трав, и до него еще не добралась цепкая рука химической промышленности, у него даже запах природный, естественный.

Читать еще:  Заворот кишок у грудничка симптомы

Профилактика раздражения под мышками

Любую проблему лучше предупредить, чем долго и хлопотно впоследствии лечить – это факт! Если вы склонны к потоотделению, любите соленую и острую пищу, то целесообразно заранее подготовиться к неприятностям. Кожу следует брить только идеально чистую, хорошим острым станком. После процедуры удаления волос обрабатывайте кожу мягким антисептиком: салициловым тоником или фурацилином. А на ночь втирайте в кожу подмышек аптечную цинковую мазь, пасту Теймурова или раствор борной кислоты – десятилетиями проверенные дешевые средства! Уменьшите количество кофе в рационе, избегайте пряной жирной пищи. И старайтесь не носить летом синтетической одежды, в жару нужно надевать изделия из хлопка, льна, шелка – легкие, вентилируемые и испаряющие влагу материалы. И пусть легкая испарина на коже в зной не испортит вам настроение, ведь это означает, что на улице снова долгожданное лето!

Раздражение после бритья подмышек

Раздражение под мышками после бритья – это естественная реакция кожного покрова на бритву. Устранить дискомфорт можно аптечными и народными средствами. Если придерживаться некоторых рекомендаций, то можно избежать покраснения и высыпаний после удаления растительности.

Причины раздражения подмышек после бритья

Это неприятное явление связано с разными факторами:

  1. Использованием некачественных средств гигиены: гелей для душа, дезодорантов.
  2. Повышенной чувствительностью кожи в этой части тела. По этой причине после механического воздействия появляются мелкие высыпания, ощущение жжения и зуд.
  3. Применением тупого станка или забитого волосками. Это может привести к порезам и воспалительному процессу в порах.
  4. Ношением одежды из синтетических материалов.
  5. Редким посещением душа или ванны. По этой причине начинают размножаться патогенные микроорганизмы, появляется неприятный запах и раздражение.
  6. Дерматитом, гипергидрозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями.
  7. Бритьем без применения геля или пены.
  8. Неправильным уходом за кожным покровом в этой части тела.

Раздражение после бритья подмышек доставляет массу неприятных ощущений, поэтому следует принять меры для профилактики проблемы.

Как избавиться от раздражения

Проводить лечение поврежденных участков нужно сразу же после появления неприятных следов на коже. Ни в коем случае нельзя расчесывать высыпания, так как в поры попадут бактерии, образуются гнойнички и появятся уплотнения.

Раздражение пройдет, если не проводить процедуру удаления волос ежедневно. Можно воспользоваться альтернативными методами депиляции, но предварительно кожу следует распаривать, чтобы она стала мягче и эластичней, а волоски легче выдергивались.

Существуют аптечные и косметические средства от раздражения. Можно приобрести Бепантен, салициловую мазь, Хлоргексидин и другие средства для обработки поврежденной кожи. Они обладают антисептическими свойствами, устраняют воспалительный процесс и ускоряют процесс восстановления эпидермиса.

Также существуют и другие средства для борьбы с покраснением:

  1. Гормональные мази. Наиболее эффективны средства с кортикостероидными гормонами. Достаточно обработать ими кожу в течение нескольких дней и состояние значительно улучшится. Но часто их использовать нельзя, так как существует высокий риск побочных эффектов. Назначать такие препараты должен только врач.
  2. Цинковая мазь. Она существенно снижает воспалительный процесс.
  3. Спиртовой раствор или перекись водорода 70%. Эти средства необходимы для дезинфекции кожного покрова и сужения пор. Но часто пользоваться препаратами со спиртом нельзя, так как они сушат эпидермис.
  4. Детская присыпка на основе талька или детский крем. В детских кремах содержатся витамины, вытяжки лекарственных растений, поэтому они помогают быстро устранить неприятные явления.

От раздражения после бритья под мышками избавиться можно и средствами народной медицины. Если удалять волосы сухим способом, то появляется зуд и ощущение стянутости. Чтобы облегчить состояние, пользуются:

  1. Отваром мяты и ромашки. Сухие растения в равных пропорциях заливают стаканом воды и проваривают на медленном огне, доводя до кипения. После этого дают постоять в темном месте. Когда отвар остынет, в нем смачивают ватный диск и обрабатывают поврежденные участки.
  2. Примочками из ромашки. Две столовые ложки растения заливают стаканом воды и варят на медленном огне. В приготовленном средстве смачивают марлю и прикладывают к высыпаниям. Компресс держат до тех пор, пока не пройдут неприятные ощущения.
  3. Настойкой мяты и шалфея.
  4. Раствором уксуса и лимонного сока.
  5. Лосьонами, в которые добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.
  6. Соком алоэ. Им смазывают кожу после удаления волос.

Раздражение подмышек после бритья доставляет массу неприятностей, особенно в летнее время года, когда все носят открытую одежду. Поэтому нужно правильно проводить процедуру депиляции, чтобы предотвратить повреждение эпидермиса.

Как избежать раздражения подмышек после бритья

Большинство людей предпочитают удалять нежелательную растительность с помощью бритвенного станка. В этих случаях частыми спутниками процедуры являются покраснение, зуд, а в тяжелых случаях – болезненные папулы с жидким содержимым. Чтобы снизить риск появления дискомфорта, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пользоваться долго одноразовым станком. Его нужно заменить на новый после третьего использования. В противном случае тупое лезвие не качественно удалит волосы и повредит верхний слой кожи. Это неизбежно приводит к воспалению.
  2. Приобрести многоразовый станок и менять в нем картриджи после 5-6 использования.
  3. Купить современную электробритву. Бреющие элементы такого устройства покрыты сеткой, поэтому вероятность повреждения незначительная.
  4. На сухой коже проводить процедуру не желательно. Удалять растительность надо только после горячего душа, так как распаренная кожа повреждается меньше. К обрабатываемой поверхности можно приложить полотенце, предварительно смочив его в горячей воде, и подержать в течение нескольких минут. Но слишком долго находиться в воде не стоит, так как кожа сморщится, припухнет, и качественно удалить волосы не получится.
  5. Бритье проводить по направлению роста волосков. Не стоит воздействовать два раза на одно место. Это поможет снизить количество микроповреждений. Бритье в противоположном направлении вызывает появление белых образований, имеющих сходство с прыщиками. Также эпидермис покраснеет и покроется волдырями.
  6. Важно пользоваться качественными средствами для бритья. Их наносят с помощью кисточки на весь обрабатываемый участок. Лучше отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Не желательно покупать дешевые средства гигиены, в составе которых есть консерванты и стабилизаторы. Они могут стать причиной сильных аллергических реакций и усилить раздражение. Поэтому незнакомые кремы лучше сначала тестировать.
  7. После удаления волос следует промыть кожу прохладной водой и обработать средствами для чувствительной кожи.
  8. Желательно проводить процедуру не чаще раза в неделю. Если делать это слишком часто, то волосы будут расти быстрее и станут более жесткими.
Читать еще:  Пятна на спине от солнца

Раздражение после процедуры бритья под мышками не появится, если следовать этим советам.

Другие способы удаления волос под мышками

Существуют альтернативные варианты бритью:

  1. Эпилятор. Его применение позволяет забыть о растительности на несколько дней, но процедура сопровождается неприятными ощущениями.
  2. Воск. С помощью горячего воска избавляются от лишней волосатости на долгое время. Средство наносят с помощью шпателя и убирают резким движением. После этого кожу обрабатывают средствами от покраснений.
  3. Шугаринг. В ходе процедуры используют сахарную пасту. В ней не содержатся консерванты, поэтому аллергии не будет. Но этот метод, как и остальные не может избавить от растительности навсегда.
  4. Лазерная эпиляция. Это современный способ борьбы с волосами, который через 5-6 сеансов позволяет обрести гладкую кожу навсегда. Лазер выжигает волосинку и луковицу за считанные секунды. Данный вариант гарантирует долгосрочный результат. Он эффективен, если длина волос до трех миллиметров. После обработки на кожу наносят успокаивающие средства, поэтому побочные реакции не наблюдаются. Но этот вариант сопровождается неприятными ощущениями и нужно защищать эпилированную зону от попадания ультрафиолетовых лучей.

Раздражение под мышками после бритья у женщин и мужчин лечить можно разными способами. Но лучше подобрать альтернативный вариант и провести эпиляцию более щадящим способом.

Заключение

Снять появившееся раздражение после бритья подмышек помогают кремы, лосьоны с эфирными маслами, компрессы и примочки с лекарственными растениями. Существует также масса вариантов разного бюджета и сложности, которые избавят от растительности без побочных реакций. Но волосы под мышками удалять нужно в любом случае. Это не только дурной тон, но и фактор, который может спровоцировать различные дерматологические заболевания. Поэтому стоит проводить процедуру правильно и никаких проблем не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector