Dokhotel.ru

Раствор аммиака рецепт

Инструкция по применению препарата Нашатырный спирт

Нашатырный спирт – это раствор аммиака, бесцветная жидкость, выпускается в концентрации 10%. Обычно его применяют для отрезвления при алкогольном отравлении в медицине или для того, чтобы привести быстро в чувство упавшего в обморок человека. Химическая формула – NH4OH. Раствор аммиака тоже называется гидроксид аммония. Также следует различать, что аммиак – это газ с резким запахом, который легко трансформируется в жидкую форму. Нашатырь от нашатырного спирта отличается своим составом. Если нашатырь это соли аммония, то нашатырний спирт является аммиаком. Формула нашатыря – NH4Cl. В медицине нашатырь не используется, так как опасен, его используют в технических целях.

Показания к применению

Аммиак 10% используется для:

  • Обработки рук врача перед оперативным вмешательством (0.5 процентов концентрация)
  • Быстрого приведения в чувство человека при обморочном состоянии (вещество возбуждает дыхание)
  • Наружного нанесения при укусе насекомых
  • Вызова рвоты при отравлении (нужно пить в сильно разведенном виде)
  • Наружной обработки суставов или мышц при миозитах или невралгиях
  • Устранения алкогольного отравления и похмелья
  • Отхаркивания при бронхитах с мокрым кашлем (в составе комплексной терапии в виде ингаляции).

Также в медицине с помощью этого медикамента можно не только быстро устранить похмелье или отравление этанолом, но и помочь протрезветь после длительных запоев. Делать процедуру отрезвления следует аккуратно и тщательно рассчитывать дозировку, так как в больших количествах препарат вреден и оказывает достаточно пагубные последствия на организм при повышенных дозировках.

Состав препарата

Во флаконе находится 10% раствор аммиака. Концентрация вещества составляет 440 мл на литр воды.

Лечебные свойства

Нашатырный спирт обладает стимулирующими, рвотными, аналептическими и антисептическими свойствами. Если вдыхать его запах, то можно ощутить сильное раздражение в носоглотке. Также происходит резкое возбуждение центральной нервной системы. При пероральном применении в очень малых дозировках вызывает рвоту, что необходимо применить при отравлении. При местном нанесении вызывает раздражающее и отвлекающее действие, за счет чего боль и спазмы в мышцах ослабевают. Обладает умеренными отхаркивающими свойствами, если использовать ингаляции 10% раствора аммиака. Выводится вещество быстро через легкие.

Формы выпуска

Выпускается препарат в жидком виде для наружного, перорального и ингаляционного применения. Выглядит как бесцветная жидкость с резким запахом. Упаковывается в темные прозрачные флаконы. Объем — по 40 и 100 мл. Средняя стоимость в России – 50 рублей за одну бутылочку.

Способ применения

Чтобы отрезвить упавшего в обморок человека, надо на ватку нанести немного нашатырного спирта и поднести ее на расстояние 5 см от ноздрей. Слишком близко не надо подносить ватку с раствором, иначе можно вызвать едкими парами ожог слизистой носа. Если есть укус насекомого, то нужно делать примочки. При болях в мышцах и суставах подойдут растирания в виде линимента. Чтобы с помощью 10% гидроксида аммония вызвать рвоту, следует в 100 мл теплой воды добавить 5-10 капель средства и дать выпить больному. При мокром кашле показаны ингаляции, но не через ингалятор. Следует просто вдыхать раствор на вате.

Хорошо помогает препарат и от похмелья. Прежде чем начать устранять последствия похмелья, следует больного предварительно протрезвить. При умеренном отравлении алкоголем можно протрезвить стаканом воды с 2-3 каплями препарата. При сильном алкогольном состоянии протрезвить можно с помощью стакана воды, но уже доза будет 5-6 капель. После того, как больной протрезвел, ему следует устранить похмелье. Если похмелье умеренное, то на следующий день следует пить больному стакан воды, предварительно накапав туда 10 капель препарата. Если же у больного был длительный запой, то нужно пить аммоний 3 дня. Для этого требуется пить 3 дня подряд по стакану воды с 10 каплями нашатырного спирта.

Использование в быту

Применение средства в бытовых целях – одно удовольствие, так как средство хорошо справляется с загрязнениями. Существует не один рецепт, который пригодится каждой домохозяйке.

Рецепт 1 – универсальный отбеливатель

В ведро горячей воды с замоченным бельем нужно добавить столовую ложку аммония и 2 столовые ложки перекиси. Оставить замоченное белье на несколько часов, потом надо тщательно прополоскать в холодной воде. Этот рецепт поможет избавиться даже от тяжелых загрязнений.

Читать еще:  За ушком у ребенка шишка фото

Рецепт 2 — отмоет любую поверхность

Этот рецепт для очистки стен и дверей от грязи очень прост. Достаточно в литр воды добавить 1 столовую ложку аммония и грязь будет отмываться легче.

Рецепт 3 – уход за замшей

Этот рецепт также прост в применении – в соотношении 1:4 смешиваются аммоний и холодная вода, и можно смело протирать замшевую обувь от грязи.

При беременности и грудном вскармливании

Не применяется ни в каком виде.

Противопоказания

Беременность и лактация, эпилепсия, дерматит, ожоги на коже, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет.

Меры предосторожности

Ни в коем случае нельзя пить вещество в чистом виде, иначе оно может вызвать непоправимый вред организму. Принятый вовнутрь нашатырный спирт очень вреден, он гарантированно вызовет ожог ротовой полости, пищевода и желудка. Если наносить постоянно раствор на чистую кожу, то можно получить ожог или раздражение. Не следует находиться в помещениях, где есть испарения, так как можно получить отравление, если долго дышать парами средства.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Не используется вместе с кислотами, так как щелочной ph препарата нейтрализует их. Ph раствора – 11.

Побочные эффекты

Ожог кожи, слизистой, полости рта и носоглотки, также возможна остановка дыхания, если вдыхать в больших объемах испарения.

Передозировка

При вдыхании – остановка дыхания и брадикардия.

При пероральном употреблении – понос, боль в эпигастральной области, судорожные припадки, рвота.

При ингаляции – кашель, насморк, ожог ротовой полости, остановка дыхания.

При местном нанесении – раздражение кожи и ожоги.

Действия при передозировке

Газ оказывает сильный вред при вдыхании, быстро поражает глаза и дыхательную систему. При длительном вдыхании газа возможна смерть. Высокие концентрации вызывают удушье, надсадный кашель, ожог полости носа и рта, бредовое состояние.

Первая помощь заключается в устранении вреда от вдыхания ядовитых испарений. Нужно надеть марлевую повязку, смоченную в 5% лимонной кислоты, в районе полости носа и рта пострадавшего. Открытые участки тела требуется промыть водой и вынести пострадавшего с места утечки газа аммония. Газ начинает гореть при контакте с источником огня, поэтому все легко возгораемые предметы должны находиться далеко.

Если ребенок выпил жидкий аммоний, который продается в аптеке, то вред наносится желудку, пищеводу и полости рта, отекает гортань. В таком случае следует незамедлительно обратиться в скорую помощь, чтобы сделали промывание желудка. Специфического антидота не существует.

Условия и срок хранения

Хранить при температуре до 20 градусов, подальше от детей. Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Аналоги

Муравьиный спирт

Омская фармфабрика, Россия

Цена – 20 рублей за флакон.

Действующее вещество – муравьиная кислота в 70% растворе этанола. Препарат обладает раздражающими и антисептическими свойствами. Используется для стерильной обработки открытых ран, мест для инъекций. Также наносится на больные участки тела при миалгии и неврите.

Плюсы:

  • Недорогой
  • Проверенное и эффективное средство
  • Быстрое действие.

Минусы:

  • Нельзя принимать перорально
  • Возможны ожоги кожи при слишком частом нанесении.

Кордиамин

Вектор-фарм, Россия

Цена – 250 рублей за упаковку.

Действующее вещество – никетамид. Выпускается в инъекционной форме. Является аналептическим средством, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Используется для ослабления дыхательных функций у больных с инфекциями, а также для устранения удушья новорожденных, коллапса и обморочных состояний.

Плюсы:

  • Сильное, действенное средство
  • Имеет немного побочных явлений
  • Быстро оказывает терапевтический эффект на организм.

Минусы:

  • Дорогой
  • Нет пероральной формы для применения.

Аммиака раствор 10 %

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название препарата

Аммиак раствор 10 %

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

100 мл раствора содержат

активное вещество- аммиака раствор концентрированный 44 мл

вспомогательное вещество – вода очищенная до 100 мл

Описание

Бесцветная прозрачная, летучая жидкость с острым запахом, сильно щелочной реакции.

Фармакотерапевтическая группа

Стимуляторы дыхательного центра

Фармакологические свойства

Действие препарата обусловлено на рефлекторном возбуждении дыхательного центра, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва).

Раздражает рецепторы кожи, расширяет сосуды, улучшает трофику и регенерацию тканей. При вдыхании вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и рефлекторно возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Оказывает дезинфицирующее действие на кожу.

Читать еще:  Эссливер форте при холецистите

Показания к применению

-для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния

-в хирургической практике применяют для мытья рук по методу С.И. Спасокукоцкго и И.Г. Кочергина.

Способ применения

Для возбуждения дыхания: смачивают ватный или марлевый тампон препаратом и осторожно подносят к носовым отверстиям на 0,5 -1 сек. В хирургической практике для приготовления раствора для мытья рук 25 мл препарата разводят в 5 литрах теплой кипяченой воды. При укусах насекомых – в виде примочек.

Побочные действия

-зуд, гиперемия, отек

– при вдыхании больших концентраций паров аммиака возможно развитие запредельного торможения и рефлекторная остановка дыхания.

Противопоказания

-повышенная чувствительность к препарату

-нарушение целостности кожных покровов

-заболевания кожи при местном применении: дерматиты, дерматозы, экзема

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

С осторожностью применение в период беременности и лактации, в детском возрасте

Передозировка

Симптомы: усиление побочных реакций

Лечение: при остановке дыхания следует вводить дыхательные аналептики (кофеин, кордиамин), проводить искусственное дыхание. Симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 10 мл, 20 мл, 40 мл во флаконы из оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренными полиэтиленовыми пробками и крышками, навинчиваемыми пластмассовыми или во флаконы из пластмассы с укупоренными пробками из полиэтилена с навинчивающими крышками.

Флаконы упаковывают в коробки из картона коробочного с инструкцией по применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 18 оС до 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

По истечении срока хранения препарат не использовать

Условия отпуска

Производитель

ТОО «Султан», Казахстан

Алматинская область, Талгарский район,

п.Еркин, ул.Б.Момышулы, 5.

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ТОО «Султан», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории РК претензии по качеству продукции

ТОО «Султан», Республика Казахстан, Алматинская область,

Талгарский район, п.Еркин, ул.Б.Момышулы, 5

Нашатырный спирт от грибка ногтей

Нашатырный спирт получил популярность благодаря свойству – возвращению сознания после обморока. В действительности он обладает широким диапазоном возможностей, например, способен убивать микозы. Как же победить грибок ногтей с копеечным нашатырём?

Нашатырный спирт способен уничтожать грибок

Форма выпуска и состав нашатырного спирта

Выпускают в стеклянных флаконах по 10, 40 или 100 мл под аптечным названием Аммиак, раствор аммиака или нашатырный спирт. Ещё одна форма выпуска – ампулы по 10 мл (10 штук в упаковке под названием Аммиак Буфус). В продаже также бывают аммиакосодержащие салфетки для стимуляции дыхания.

Водный 10% раствор аммиака прозра чен, с резким запахом, летуч.

В составе 100 мл жидкости:

  • аммиак – 44 мл;
  • вода очищенная (или вода для инъекций) – 56 мл.

Раствор аммиака имеет резкий запах

Цена и аналоги

Нашатырно-анисовые капли, линимент аммиачный – препараты, в составе которых присутствует раствор аммиака. Камфора — аналог по фармакологическому действию.

Аналоги растворов против грибка ногтей :

  • жидкое средство Бережнова – около 250 рублей (только изготовление на заказ у фармацевта);
  • раствор Кастеллани – около 30 рублей;
  • Формидрон – в пределах 30 рублей.

Цена аммиачного раствора варьируется от 13 до 40 рублей.

Где применяется?

Нашатырный спирт нашёл широкое применение в медицине, в народных рецептах и быту.

В медицине

Принимают внутренне в строгой дозировке из-за риска отравления. Вдыхают пары для ингаляции, смазывают кожу или ногти.

В быту

Самая широкая отрасль применения – бытовая. С ним чистят серебро, санузел, моют окна, отстирывают пятна на ткани. Убирают пятна на обуви и мебели. Используют в борьбе с тараканами и муравьями в доме. Нашатырь справляется с неприятным запахом в холодильнике, препятствует появлению разводов после мытья на глянцевых, зеркальных и стеклянных поверхностях.

На даче

В качестве удобрения добавляют в воду для полива любого огородного растения. Резкий запах помогает избавиться вредителей: тля, долгоносики, медведка, мухи, муравьи.

На отдыхе

Комары и мошки не потревожат, если разбрызгать нашатырь через спрей на лесной поляне.

Показания Нашатырного спирта в медицине

Рекомендуют применять:

  • в виде аналептика (при синкопе или кратковременном потери сознания)
  • при сильном алкогольном опьянении для стимуляции рвоты;
  • для лечения онихомикоза (от грибка ногтей);
  • при укусах насекомых;
  • для дезинфекции рук хирурга.
Читать еще:  На что влияет повышенный пролактин у женщин

Нашатырный спирт подходит для лечения ногтевого грибка

Фармакологическое действие

Нашатырный спирт обладает едкими щелочными свойствами. Щелочь оказывает разрушительное воздействие на микоз. В дополнение нашатырь размягчает кожу и пораженные ногти для безболезненного удаления. Антисептические свойства гарантируют чистоту стоп и ногтей от патогенных бактерий. Это хорошая профилактика зловонного запаха ног при гипергидрозе – парном заболевании микозов.

Инструкция по применению Нашатырного спирта

От онихомикозов на руках и ногах применяют наружно в виде компрессов, ванночек и примочек. В народной медицине предлагают рецепты самодельных мазей с нашатырем.

Примочки из нашатыря для ног

Ночные компрессы на чистые ноги делают с раствором из:

  • воды – 0,2 л;
  • спирт нашатырный – 1 ст. л.;
  • бинт или отрез натуральной ткани;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • хлопчатобумажные носочки.

Наносите примочки с нашатырем на проблемные участки

В растворе спирта и воды промачиваем ткань и накладываем на пораженные ногти. Компресс должен быть очень мокрым, но не течь. Сверху надеваем пакеты и утепляем носками. Утром снять компресс, вымыть ноги, удалить размякшую кожу и поскоблить ногти. Повторять еженощно, до полного удаление больного ногтя.

Глицерин и нашатырный спирт

Компоненты сочетаются в пропорции 1:1. Жидкостью смазывают больные места утром и вечером. Удобно использовать при онихомикозе на руках или ногах.

Нашатырный спирт можно смешивать с Глицерином

Ванночки для рук

В 0,5 л горячей воды развести по 2 ст. л. нашатыря и перекиси водорода. Держать руки 15-20 минут. После промыть теплой чистой водой.

Ванночки с нашатырем и перекисью водорода помогут избавиться от грибка

Меры предосторожности

Препарат далеко не безопасен в использовании.

О чем стоит помнить каждый раз, открывая флакон:

  1. Информация з школьных уроков химии – химические реагенты с едкими запахами нельзя нюхать носом непосредственно из пробирки. Аммиак как раз относится к таким веществам. Возможный исход: от ожога слизистой с временной потерей обоняния до отравления или остановки дыхания.
  2. Готовить лекарства и примочки из нашатыря лучше при открытых окнах или включенной вытяжке. Проветривайте помещение после завершения процедуры.
  3. Попадание капли средства в глаз гарантировано болью и жжением. Маска и перчатки – защита от случайных неприятностей.
  4. Нельзя допускать контакта жидкости с хлоросодержащими веществами.
  5. Храните подальше от детей. Глоток спирта вызовет ожог слизистой пищевода и желудка, сильное отравление, как и пары препарата из разбитого флакона.

Опасайтесь попадания нашатыря в глаза

Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя начинать лечение нашатырным спиртом:

  • при гипертонии;
  • эпилепсии (категорически запрещено вдыхать пары);
  • рефлекторной проводимости от афферентных рецепторов носовых пазух к головному мозгу;
  • с повреждениями кожи (дерматиты, экземы, язвы, ранки и царапины) – нашатырь действует раздражающе (оставит боль и ожог);
  • при индивидуальной непереносимости.

От нашатырного спирта может остаться ожог

Раствор аммиака объединил в себе полезные свойства аналептика, антисептика и антимикозного средства за счёт щелочной природы. Помните о мерах безопасности при обработке ногтей и кожи. Лечение с нашатырём успешно используют самостоятельно или в паре с другими препаратами.

Отзывы

«Отчаянно слежу за красотой рук. Недавно начали портиться ногти, думала, что испортила наращиванием у новичка. Оказалось грибок. Врач прописал мазь, и парить руки с нашатырем. За месяц сняла весь больной ноготочек. Сегодня анализы показали здоровье. А ванночки продолжу делать изредка для профилактики.»

«Служил в армии, подцепил грибок ногтей на ногах. В части врач «выкопал» из аптечки глицерин и нашатырь, рассказал, как смешивать и мазать. Не особо верилось, но выбор лечения небогат. Через 2 месяца дембельнулся здоровый и довольный.»

«Получила грибок в маникюрном салоне. Заметила на большом пальце руки расслоения и желтизну. Обрезала под корень, осталось миллиметра четыре с проблемой. По совету мамы за основу взяла горячие ванночки с нашатырем и перекисью. Распаривала палец докрасна и счищала болезнь. Соскоб спор гриба не нашел, потому считаю это своей личной победой.»

Оцените статью
(Пока оценок нет)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector