Dokhotel.ru

Рак щитовидной железы: сколько живут и как лечат

Рак щитовидной железы, прогнозы

Рак «щитовидки»… Насколько распространено это заболевание и до какой степени оно серьезно? В прежние годы, оно было совсем не распространено среди онкологических заболеваний. Достаточно сказать, что в прежнее время показатель заболеваемости этим видом рака составлял лишь 1% из общего числа заболевших всеми видами онкологических болезней. В наше время этот показатель немного вырос, теперь он 6%, но всё равно очень невысокий.

С чем может быть связан рост показателей заболеваемости? Возможно, со случившейся в 80-х аварией на Чернобыльской АЭС, которая привела к радиоактивному заражению людей из стран постсоветского пространства. В особенности, Украины, Белоруссии, и РФ. Тема онкологии в этих странах актуальна и наше время. В частности, рака щитовидной железы.

Форма рака 1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
Папиллярная 100 % выживают Тот де показатель 93 % 51%
Фолликулярная Тот же показатель Тот же показатель 71 % 50 %
Модулярная Тот же показатель 98 % 81% 28%

Метастазы

Они могут быть обнаружены в совершенно любом органе. Но чаще всего страдает костная ткань, надпочечники, головной мозг, печень.

Симптомы их появления:

  • В основной части случаев их трудно не заметить. Они сопровождаются сильным болевым синдромом;
  • В крови повышен уровень кальция;
  • Переломы костей даже при самом незначительном травмах;
  • На начальных стадиях возможны симптомы в виде рвоты, тошноты, тахикардии, аритмии;
  • У человека намного снижаются жизненные силы, усиливается утомляемость, снижается работоспособность;
  • Сухой кашель, сильные головные боли, и т.д.

Лечение рака «щитовидки»

При злокачественном течении болезни назначают операцию.

В подготовительный период входят:

  1. Диагностируются и выявляются острые инфекции, хронические заболевания.
  2. консультация с хирургом, терапевтом, анестезиологом.

Операцию проводят под общим наркозом. Она длится ориентировочно час. Если потребуется удалить лимфатические узлы — около 3 часов. Выписывают больного из спустя 2 дня после операции.

Эта болезнь у женщин

Рак именно щитовидной железы намного чаще диагностируется у женщин и у пожилых (за 65 лет) мужчин. Поэтому этим группам людей нужно более внимательно относиться к своему здоровью и особенно этого органа. И не пропускать поход к врачу. Ранняя диагностика не позволит болезни развиться до 4й стадии.

Рак щитовидной железы сколько живут после операции?

Рак щитовидной железы: сколько живут после операции

Статистика утешительна: прогноз при раке щитовидной железы вполне благоприятный.

Диагностировать патологию можно еще на начальной стадии ее развития. При своевременном хирургическом вмешательстве процент выздоровления достигает 95%.

Сколько живут после удаления рака щитовидной железы и как может повлиять операция на дальнейшую жизнь?

Сколько живут при разных видах рака щитовидной железы

Согласно данным, которые предоставлены Всемирной организацией здравоохранения, уровень выживаемости во многом зависит от формы опухоли и ее стадии.

Самый распространенный вид – папиллярный рак щитовидной железы, чаще всего этим заболеванием страдают женщины.

Продолжительность жизни при своевременном вмешательстве в 75% достигает более 15 лет.

Но подобные оптимистичные прогнозы касаются людей, у которых не было метастаз.

Фолликулярный вид рака менее распространен, встречается он чаще у людей пенсионного возраста. Он дает метастазы в костную систему организма и легочные ткани, что приводит к многочисленным осложнениям.

Прогноз на полное выздоровление минимальный.

Медуллярный тип чаще передается по наследству и протекает на фоне сопутствующих эндокринных патологий. Он перекидывается на печень, пищеварительный тракт и трахею.

Такую же опасность несет анапластический рак: метастазы могут перейти на любой орган, лечению это заболевание практически не поддается.

Чтобы понять, сколько живут при раке щитовидной железы, оценить нужно также стадию патологии. Первая и вторая хорошо поддаются лечению, метастазы еще не появляются и не затрагивают другие органы.

На этом промежутке есть шанс избавиться от опухоли без хирургического вмешательства.

Гораздо опаснее рак щитовидной железы 3 стадии. Сколько живут при запущенной болезни – предсказать невозможно.

Многочисленные метастазы снижают эффективность хирургического вмешательства.

Как проходит удаление рака щитовидной железы

При появлении злокачественного процесса консервативное лечение имеет низкую эффективность. Предсказать, сколько живут без операции с раком щитовидной железы, сложно.

Неправильное лечение может привести к быстрому развитию опухоли и появлению метастаз.

Чтобы повысить прогноз на выздоровления, врачи чаще рекомендуют операцию. При небольшой опухоли, которая затрагивает только одну долю щитовидки, проводится гемитиреоидэктомия.

Удаляет перешеек и пораженная доля, здоровая часть железы сохраняется, синтез тиреоидных гормонов не прекращается.

Чтобы исключить возможность повторного появления злокачественной опухоли, чаще всего щитовидная железа удаляется полностью.

Это обусловлено способностью раковых клеток к перемещению. Метастазы в органе могут проявиться через годы после первого хирургического вмешательства.

При необходимости во время операции также удаляются лимфатические узлы, если они были затронуты раком.

Это позволяет снизить вероятность появления метастаз в близлежащих органах.

Что происходит после удаления рака щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны. После того, как орган удаляется, натуральная выработка прерывается. Это грозит состоянием гипотиреоза – синдрома нарушения общего гормонального фона.

Читать еще:  Как правильно одевать компрессионные колготки

Чтобы этого избежать, необходима медикаментозная корректировка с помощью синтетических гормонов.

Поэтому лечение после операции рака щитовидной железы обязательно включает в себя гормонозаместительную терапию, которая продолжается на протяжении всей жизни пациента.

Если скорректировать гипотиреоз медикаментозно не получится, будет оформлена инвалидность.

Возможны и другие негативные последствия хирургического вмешательства:

  • при повреждении или удалении паращитовидных желез нарушается фосфорно-кальциевый обмен, который приводит к спазмам, судорогам и частому онемению конечностей;
  • удаление мышц гортани ведет к повреждению голосовых связей и опасно полной потерей голоса;
  • из-за удаления лимфаузлов часто происходит нарушение функциональности плечевого сустава.

После специфической противораковой терапии или хирургического вмешательства пациенту необходимо регулярно посещать онколога. Для профилактики периодически проводится рентгенологическое сканирование шеи и общие анализы крови.

Это поможет оценить эффективность лечения и исключить вероятность повторного появления злокачественной опухоли.

Жизнь после рака щитовидной железы

В первые несколько дней после хирургии пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. В это время питание ограничено, разрешено только небольшое количество жидкости.

Уже на второй день можно принимать мягкую пищу. Любые глотательные движения в это время сопровождаются болью.

Отечность и болевые ощущения в области шеи при нормальном заживлении проходят через 14-20 дней. На шее останется небольшой шрам, который уже через полгода будет практически незаметен.

Размеры шва зависят от вида хирургического вмешательства и техники разреза.

В течение всей жизни пациенту придется придерживаться определенной диеты. Под запретом сладкое, соленое, копченое, жареное, крепкий чай и натуральный кофе.

К минимуму желательно свести вредные привычки – курение и алкоголь. Также желательно присматриваться к составу продуктов: соя мешает усвоению гормонов, ее в рационе должно быть как можно меньше.

Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, в течение года пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.

Чтобы продлить свой срок достаточно просто регулярно посещать онколога, поддерживать гормоны, правильно питаться и следить за своим эмоциональным состоянием.

Сколько живут при раке щитовидной железы

Прогноз у различных онкологических патологий зависит от многих факторов. Это и вид мутации, и локализация новообразований, и скорость роста, скорость распространения метастаз. Таким образом, ответ на вопрос при раке щитовидной железы «Сколько живут пациенты с подобным диагнозом?» не может быть стопроцентно точным. Любой орган в организме человека может пострадать от различных типов онкологии. От общего процента онкологических заболеваний на долю рака щитовидки приходится порядка 1-2%.

Рак ли это?

Как правило, онкология щитовидной железы походит на шишечку или бугорок в области щитовидки. При этом свыше 90% таких проявлений при диагностике являются опухолями доброкачественными. Обычно патологию сопровождает небольшая боль, иногда заболевание протекает без болевых ощущений. Большая часть онкологий щитовидки достаточно беспроблемно лечится оперативным путем.

Летальный исход при данной патологии после операции наступает достаточно редко. К большей части видов патологии применимы достаточно эффективные новые методики лечения и диагностики.

Рак щитовидки – кто в группе риска

В основном данное заболевание развивается:

  • у возрастной группы старше сорока, в регионах с наблюдаемым дефицитом йода, причем количество зарегистрированных случаев каждое десятилетие увеличивается на 10%;
  • у пациентов, возраст которых превышает 60 лет (в 50% выявляют узловые формы онкологии);
  • у пациентов, которых наблюдаются другие проблемы щитовидки и эндокринные патологии;
  • при гормональном дисбалансе, встречающемся у женщин после родов, при этом изначальные обычные уплотнения и узлы могут постепенно переродиться в злокачественные образования.Признаки проявляются не сразу, поочередно, однако после возникновения нескольких из них необходим поход к эндокринологу. В случае когда диагноз не подтвердил онкологию, любую патологию щитовидки требуется лечить сразу, снижая риск рака впоследствии. В целом прогноз неплохой, однако, влияние оказывает вид опухоли.

    Основные типы

    Есть несколько базовых типов рака щитовидной железы. К ним относится:

    • папиллярный рак щитовидной железы;
    • фолликулярный рак щитовидной железы;
    • медуллярный рак щитовидной железы;
    • анапластический рак щитовидной железы.

    Папиллярный тип

    Наиболее благоприятный прогноз у папиллярного рака. Выживаемость достигает порядка 80%, после операции 60% пациентов живет свыше 10 лет, при этом достаточно редки рецидивы. В общей доле онкологии щитовидки данный вид занимает около 70%. В редких случаях опухоль может вести себя весьма агрессивно.

    Лечение папиллярной онкологии

    Имеется несколько эффективных способов лечения данного вида рака, которые возможно и совмещать. Это может быть лучевая терапия, химиотерапия или хирургическая операция. Лучевую терапию применяют на начальных этапах, химиотерапия проводится в качестве дополнительного средства и профилактики метастазов и рецидивов. Операция как метод применяется наиболее часто.

    Фолликулярная опухоль

    Опасность данной патологии в том, что симптомы, на нее указывающие, практически отсутствуют. Изначально фолликулярный рак щитовидной железы является опухолью доброкачественной, пока с течением времени не происходит трансформация. Форма фолликулярного новообразования округлая или овальная с четкими границами, при тщательном рассмотрении она представляет собой группу фолликулов в капсуле, сформированной соединительной тканью. Как правило, данная патология не прорастает в соседние ткани, сосуды.

    Симптомы фолликулярного рака

    В основном патологии подвержены пациенты старшего возраста, довольно редко фолликулярный рак поражает детей. Особая характеристика патологии – медленное развитие и позднее формирование метастаз. Проявляются следующие признаки патологии:

    • возникновение в зоне щитовидки явственного узла;
    • увеличение лимфоузлов под челюстью;
    • возникают сложности при дыхании и глотании;
    • к росту опухоли добавляются болевые проявления в шейном отделе;
    • изменения тембра голоса.

    Лечение заболевания

    Прогноз и терапевтические методики при фолликулярной онкологии зависят от стадии заболевания и местоположения опухоли. Иногда проведение операции ставит целью частичное удаление раковых клеток и доли щитовидки, иногда происходит полное ее изъятие. Пациентам, прошедшим лечение, необходима рентгенография легких, проводимая 1 раз в 6 месяцев, постоянное наблюдение за тиреоглобулином в крови.

    При злокачественном образовании большого размера с формированием метастаз, а также в случаях, когда существует возможность проникновения в лимфоузлы, при быстром росте клеток, при сосудистой инвазии и у пациентов в возрасте, лечение фолликулярной онкологии проводят с использованием радиоактивного йода. Этот препарат особо токсичен для данного патогена. Применяется йод в первых 6 недель после проведения операции, если наблюдается рецидив, терапия назначается каждые 6 месяцев. Практически всегда после операции на протяжении всей жизни пациентам необходима заместительная терапия с применением гормонов.

    Прогноз фолликулярного рака

    Не столь благоприятный как при папиллярном раке, прогноз в случае фолликулярной онкологии все-таки достаточно обнадеживающий. Если диагностирование и последующая терапия проводились вовремя, пятилетняя выживаемость достигает 70% от общего количества случаев. Но следует учитывать, что данная патология весьма агрессивна, распространение происходит быстро, потому шансы зависят от скорости предпринятых мер.

    Медуллярная патология

    Медуллярный рак щитовидной железы наблюдается нечасто, при этом его считают одной из опаснейших разновидностей онкологии. Диагностироваться образование может как у мужчин, так и у женщин, однако последние более подвержены болезни.

    Симптомы патологии

    При медуллярном раке щитовидной железы наблюдаются:

    • нарушенное дыхание и боль при глотании;
    • приток крови к лицу;
    • боль в шее, узелки на щитовидке;
    • кашель без видимых причин;
    • сиплый голос;
    • диарея;
    • синдром Иценко-Кушинга.

    Основное отличие медуллярного рака щитовидной железы – его стремительное развитие. Метастазы формируются на раннем этапе в узлах шейного отдела, после чего распространяются по организму. Часто злокачественные образования разрастаются в кости.

    Лечение патологии

    Здесь вариант только один – при помощи операции происходит удаление щитовидки. Параллельно в шейном отделе иссекаются все увеличенные лимфоузлы. После операции терапия с использованием радиоактивного йода не проводится.

    Прогноз медуллярного рака

    В рассматриваемом случае прогноз после операции не слишком обнадеживающий. От общего количества пациентов пятилетнего уровня достигает 60%. Порядка 50% пострадавших при благоприятном течении после проведения терапии живут более 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector