Dokhotel.ru

Рак шейки матки 1 (первой) стадии

Рак шейки матки 1 (первой) стадии

В своем развитии рак шейки матки проходит четыре основных стадии, для каждой из которых характерно появление некоторых специфических признаков проявления. Лечение заболевания также назначается в зависимости от степени его развития.

О раке шейки матки нулевой стадии говорится в том случае, если в данном органе обнаружены заболевания и процессы, предшествующие перерождению клеток его слизистой в злокачественные. К предраковым состояниям в данном случае относятся: лейкоплакия, папиллома человека, эрозия шейки матки. Каждое из них предусматривает отдельное лечение.

Рак шейки матки 1 стадии

Диагноз рака шейки матки 1 стадии означает, что злокачественная опухоль располагается только в поверхностном эпителиальном слое слизистой оболочки органа, имеет ограниченный размер и не распространяется на близлежащие органы. Первая стадия рака шейки матки делится на стадию 1А и 1В. В первом случае говорится об опухоли, размер которой не превышает 5 миллиметров, во втором – об опухоли, достигающей размера 4 сантиметров, но не затрагивающей соседние органы.

Выживаемость пациенток в случае квалифицированного лечения первой стадии рака матки составляет практически 100%. В качестве основного лечения назначается удаление подвергшегося заболеванию участка органа, дополнительно может быть проведена лучевая терапия.

В случае успешного проведения операции и при отсутствии осложнений детородная функция организма женщины может быть сохранена.

Важно помнить, что различные предраковые состояния и сама опухоль могут вернуться через несколько лет, поэтому каждой излечившейся от болезни женщине следует регулярно проходить медицинский осмотр.

Рак шейки матки 2 стадии

Рак шейки матки 2 стадии означает то, что злокачественная опухоль уже проросла в стенки органа, однако еще не получила распространения на соседние системы организма. Возможно также ее врастание в близлежащие лимфатические узлы, что крайне неблагоприятно. С током крови злокачественные клетки быстро распространяются по организму, поэтому метастазы (вторичные опухоли) могут встречаться в отдаленных от основной опухоли органах.

На данном этапе развития заболевания женщину беспокоят беспричинные маточные кровотечения, выделения из влагалища, боли в области лобка и живота, время менструации значительно затягивается, она становится болезненной.

Лечение может быть проведено одним из трех доступных способов:

  • хирургическое удаление пораженного органа вместе с ближайшими лимфатическими узлами. При этом проводится обследование брюшной стенки на наличие метастазов в расположенных в области живота органах. При необходимости возможно удаление брюшных лимфатических узлов;
  • курс лучевой терапии, в ходе которой осуществляется облучение раковой опухоли и самого органа;
  • химиотерапия, введение в организм больной больших доз специальных убивающих раковые клетки препаратов (цисплатин).

Возможно сочетание трех методов для достижения наилучшего результата лечения.

Рак шейки матки 3 стадии

Рак шейки матки 3 стадии подразумевает прорастание опухоли вглубь матки, а также ее распространение на внутреннюю стенку таза, область влагалища. В результате активной деятельности опухоли возможно прекращение работы почек, закупоривание мочеточников, что ведет к неминуемой гибели организма.

В качестве основных симптомов данной стадии заболевания можно выделить: обильные выделения из влагалища, отек конечностей, проблемы с опорожнением мочевого пузыря, кишечника, постоянную слабость организма, боли в области живота.

Лечение в данном случае зависит от того, какие именно органы поражены и насколько. Рекомендовано удаление матки, лимфатических узлов. Для приостановления роста отдаленных опухолей назначается химиотерапия, лучевая и радиотерапия (с введением небольших доз радиоактивного вещества в область больного органа).

Прогноз выживаемости больных на последних стадиях заболевания крайне неблагополучен.

Рак шейки матки 4 стадии

О раке шейки матки 4 стадии говорится в том случае, если злокачественная опухоль проросла не только в органы репродуктивной системы, но и в кишечник, ближайшие кости и мочевой пузырь.

Основу лечения в данном случае составляет химиотерапия (комбинирование различных препаратов). Удаление самого органа обычно не проводится. Данная стадия рака считается, как правило, неизлечимой. Однако ведущие мировые клиники (в частности израильские и германские) предлагают лечение даже особо тяжелых пациенток. Такое лечение очень дорогостояще и может растянуться на несколько лет.

Читать еще:  Поражение головки члена

Даже полное избавление от рака шейки матки не может гарантировать то, что опухоль не вернется снова. Процент повторного заболевания крайне высок у пациенток, прошедших успешное лечение. Однако возможность победить рак на начальной стадии его развития также весьма велика.

Признаки рака шейки матки на 1 стадии

Рак шейки матки занимает четвертое место по распространенности онкологических заболеваний у женщин. Что же это такое? (заболевание может упоминаться как аббревиатура «РШМ») – это злокачественная опухоль женских половых органов.

Чаще всего поражает женскую часть населения после 45 лет. Но на протяжении последних лет эта болезнь несколько «помолодела».

В большинстве случаев этот страшный недуг набирает обороты незаметно и практически без признаков, а лечение рака шейки матки 1 стадии не назначается вовремя. Выявить ее можно лишь на приеме у гинеколога.

Причины рака

  • большое количество абортов;
  • инфекции половых органов с воспалительным характером;
  • венерические заболевания;
  • долгое применение лекарств на основе гормонов;
  • большое количество партнеров, как у женщины, так и у ее мужчины;
  • интимная жизнь, которая рано началась;
  • беременность в слишком раннем возрасте;
  • вредные привычки (в основном, курение);
  • нарушение половой гигиены.

Злокачественные образования могут появляться, если не избавиться от хронической эрозии, эндорцевикоза, дисплазии, аденоматоза, и эндорцервита.

Признаки рака шейки матки первой стадии практически не заметны. Пациентке ничего не доставляет тревоги, беспокойства, и поэтому она не идет к доктору.

Как правило, раковую опухоль обнаруживают случайно, но тогда она уже не 1 стадия развития, а уже вторая, если не хуже. Именно поэтому девушкам нужно регулярно наблюдаться у гинеколога насколько это возможно, что бы ни была пропущена начальная стадия.

За последние 30 лет уменьшились показатели числа заболевших. Осведомленность и скрининг помогает снизить смертность от диагноза карцинома шейки, но ее появление до сих пор поражает.

В 2014 году было около 13 000 новых случаев инвазивного рака шейки.

Некоторая симптоматика рака 1 стадии

Вот признаки рака шейки матки, которые чаще всего помогут на ранних этапах заболевания распознать симптомы, и снизить риск смертности от этой болезни:

  1. Боль в ногах.
    Этот показатель может часто оставаться незамеченным, но является одним из первых физических признаков проблемы. Когда нанесен удар раковыми клетками, орган будет набухать и уменьшиться приток крови к нижним конечностям, в результате чего ноги будут ныть и опухнут.
  2. Болезненное мочеиспускание.
    Шейка и мочевыводящие пути являются более взаимосвязанными, чем вы могли бы подумать. Инфекции мочевых путей могут быть результатом заражения бактериями от стенок влагалища и поэтому, метастазы при раке шейки матки будут вызывать раздражение и воспаления мышц вокруг мочевого пузыря и сделют мочеиспускание очень болезненным. Как правило, это будет верным признаком распространения недуга, который будет метастазировать на окружающие ткани, и должен быть немедленно диагностирована врачом, для того чтобы начать лечить.
  3. Аномальные выделения.
    Выделения из влагалища должны быть без относительного запаха и без особого цвета. Одним из первых признаков проблемы во влагалище являются выделения, которые имеют неприятный цвет и запах. Грибковые инфекции не должны остаться без лечения, поскольку они могут стать барьером для дальнейшей борьбы с болезнью.
  4. Необычное кровотечение.
    Одним из наиболее распространенных и тревожных симптомов является обильное и внеплановое кровотечение. При борьбе с аномальными клетками, женский орган будет делать попытки образовать защитное покрытие, и как результат — это неплановые менструации.
  5. Неудобные ощущения.
    Неудобные или неприятные ощущения во влагалище, во время полового акта, могут быть признаком других заболеваний, это ни в коем случае нельзя игнорировать.
  6. Нерегулярность менструаций.
    Для большинства женщин есть уровень нормальности или последовательности их менструального цикла, а также любые внезапные изменения или пропущенные месячные могут быть признаком плохого состояния здоровья, носить злокачественный характер. Если нерегулярность сохраняется, то необходимо принять к сведению любые ежедневные изменения диеты или лекарства и поговорить с вашим врачом, чтобы была назначена терапия.
  7. Нерегулярное мочеиспускание.
    По аналогии с менструальным циклом, мочевыводящие пути должны функционировать по циклу и нерегулярное мочеиспускание или недержание, или очень малое количество, есть один из ранних симптомов болезни. Еще более значительным является появление крови в моче, что может говорить о тяжелой стадии болезни.
  8. Тазовые боли.
    Нытье в тазовой области не редкость для многих женщин, но тяжелая или острая боль в тазовой области вне менструации может указывать на раковый синдром.
  9. Боль в пояснице.
    Иногда тазовая боль может влиять на мышцы поддержки нижней части спины, заставляя их сжиматься. Важно, чтобы вы обратили внимание на причину любого дискомфорта в пояснице, так как это часто является наиболее не диагностированным симптомом этой страшной болезни.
  10. Радикальная потеря веса и усталости.
    Рак шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 и 4, не отличаясь от других видов этой болезни, уменьшает выработку здоровых красных кровяных клеток, в результате количество клеток белой крови может сделать тело слабым и усталым, а так же отсутствие аппетита — все это симптомы рака шейки матки на ранней стадии.
Читать еще:  Гликоген химические свойства

Конечно, у каждой пациентки при таком диагнозе возникает вопрос: «А сколько живут». Нормальная жизнь с раковой опухолью возможна до начала метастаз.

А у каждой женщины это происходит по-разному. Прожить с таким диагнозом как первая стадия рака шейки матки можно очень долго. Все зависит от того, насколько быстро она начнет развиваться.

Рак шейки матки 1 стадии

Онкологические заболевания женских половых органов занимают далеко не последнее место в общей статистики данной патологии. Рак шейки матки чаще всего поражает женщин в возрасте 35-40 лет, а также после 60. Коварность болезни в ее бессимптомности на начальной стадии, когда лечение дает больше шансов на положительный результат. Рак матки 1 степени можно успешно лечить.

Опухоль шейки матки можно предупредить, если в анамнезе есть предшествующие раку состояния – эрозия и дисплазия. Своевременное лечение, к тому же достаточно простое, данных патологий позволяет избежать онкологии.

Среди причин, которые могут провоцировать развитие опухоли, медики выделяют вирус папилломы человека, который легко передается как половым путем (даже при защищенном половом контакте), так и через слюну, рукопожатие.

Также в научных кругах отмечены и другие факторы, которые могут провоцировать раковые опухоли в женских репродуктивных органах, в частности и шейки матки. Это:

  • ранняя половая жизнь;
  • беспорядочные сексуальные контакты с частой сменой партнеров;
  • курение;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • различные ограничения в питании (диета).

Признаки опухоли шейки матки

К сожалению, на начальной стадии рак не проявляется. Поэтому признаки его локализации заметить невозможно самостоятельно. Если симптомы отсутствуют, то диагностировать болезнь в начальной стадии можно только при обследовании.

Признаки опухоли шейки матки появляются значительно позже, когда новообразование начинает активно расти и распространять метастазы. Симптомы, которые побудить немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью:

  • кровотечения;
  • изменение длительности месячных и их консистенции;
  • болевые ощущения при половых контактах;
  • боль в спине и внизу живота;
  • потеря массы тела;
  • отечность нижних конечностей;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации.

Обозначенные симптомы не всегда указывают на онкологию, это могут быть признаки и других женских недугов. Однако, они точно указывают на нарушения функций в организме, а значит требуют немедленного медицинского осмотра.

Прежде чем начать лечение, необходимо четко понимать не только на какой стадии находится болезнь, но и к какому виду опухоли относится. Выделяют следующие категории:

  • аденокарцинома – произрастает из клеток желез, которые расположены в шейке;
  • плоскоклеточный рак –появляется из-за сбоя в развитии клеток плоского эпителия, которые перерождаются в злокачественные.Это наиболее распространенная форма, симптомы которой чаще всего диагностируют у женщин.

Стадия рака шейки определяется по размеру злокачественного образования, степени ее распространения и поражения соседних органов, присутствие метастазов, состоянию лимфоузлов. Данные признаки рассматривают достаточно глубоко, и они имеют широкую картину для постановки диагноза. Поэтому каждая стадия характеризуется еще и своей градацией болезни. Определение точного диагноза проводиться с помощью серьезного диагностического обследования на основании международной классификации TNM.

Читать еще:  Воспаление на глазу на нижнем веке

На 0 стадии на поверхности тела шейки матки образовались патогенные клетки, однако они не переросли в опухоль и проросли в мягкие ткани органа.

І – характеризуется появление злокачественного новообразование, которое уже проросло в ткани тела женского органа, но не проникло в лимфатические узлы. На данном этапе развития болезни, заметить ее признаки можно только при изучении мазка на цитологию. Паталогические симптомы недуг не проявляет. В этот период лечение рака имеет наиболее благоприятный прогноз.

ІІ- стадия отмечается не только повреждением тела матки, но и выходом опухоли за пределы. Лимфоузлы еще не затронуты болезнью, признаков метастаз нет.

III – злокачественное новообразование поражает стенки малого таза, нижний отдел влагалища, лимфоузлы, значительно увеличивается в размерах. Лечение в среднем продлевает жизнь 33-40% заболевших женщин.

IV- наиболее тяжелая степень поражения раком женских половых органов. Отмечаются опухоли не только тела матки, шейки, но и распространение ее в лимфоузлы и другие органы. На IV стадии отмечается прорастание раковых клеток в тела мочевого пузыря, прямой кишки, влагалища. Лечение малоэффективно, в большинстве своем проводится паллиативная терапия.

Визуально представить картину поражения тела шейки матки можно изучив фото 1.

Основными методами диагностики онкологии матки являются:

  • лабораторные исследования на цитологию (онкоцитология);
  • колькоскопия – использование специального медицинского прибора для осмотра внутренних половых органов (см.фото 2);
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия.

Лечение злокачественных новообразований тела матки зависит от степени прогрессирования болезни.

На начальных стадиях болезни показана гистерэктомия. Это операция по удалению тела, пораженных органов или их части. Проводится она несколькими видами, в зависимости от показаний (лазерная хирургия, криохирургия, конизация, трахелэктомия, гистерэктомия, экзентерация).

Для угнетения раковых клеток и на поздних стадиях болезни применяют облучение пораженных органов и химиотерапию.

Проведенное лечение не всегда влияет на то, сколько живут пациенты. В данном моменте есть много факторов, которые могут повлиять даже на самый позитивный прогноз и вызвать рецидив болезни.

Рецидив опухоли

Как это не печально, но у 3 из 10 женщин, после преодоления недуга, рецидив рака проявляется в течении первых трех лет. На начальных стадиях лечения рака рецидив возникает намного реже.

Возвращение онкологии проявляет себя следующей симптоматикой. Тянущие боли внизу живота, поясницы. Если была сохранена проходимость шеечного канала, то рецидив обозначается гнойными и сукровичными выделениями, отеками ног. Пациентки часто отмечают повышение температуры тела. Рецидив рака вызывает тошноту, слабость, проблемы с почками. Для того чтобы рецидив своевременно выявить, нужно регулярно проходить обследование.

Питание при раке шейки матки

Питание играет не последнюю роль для поддержания здоровья. Отмечено, что вредные продукты провоцируют мутацию здоровых клеток. Строгая диета во время лечения и после, помогает восстановить организм.

Питание после облучения и химиотерапии должно быть частым, порции небольшие. Еда должна быть натуральная, свежеприготовленная. Специальная диета должна включать: листовой салат, редис, репу, свеклу, капусту брокколи. Диета включает ежедневное употребление свежих соков из клюквы, моркови, картофеля, капусты. Также рекомендуется включать в рацион различные кисломолочные продукты.

Восстановительная диета предполагает исключение жирных сортов мяса и введение в меню большого количества рыбы. При раке запрещено употреблять алкоголь, сладости, шоколад, какао, консервы, копченные продукты, жирные, острые и соленые продукты.

Диета играет большую роль в поддержании здоровья человека после перенесенной терапии. Существует множество вариантов сбалансированного меню. Любая правильно подобранная диета поможет восстановить силы и поддержать организм в борьбе с онкологическим недугом.

Сколько живут с данным недугом, зависит от того, когда начато лечение. На начальных стадиях (1и 2) выживаемость составляет 90 и 60% соответственно, на 3 — 40-30%, сколько проживет пациента при самом тяжелом течении болезни во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, медицинская статистика отводит не более 10%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector