Dokhotel.ru

Пятна на внутренней стороне бедра

Что делать, если появились пятна на внутренней стороне бедра?

Чаще всего пятна на внутренней стороне бедра появляются у мужчин в возрасте 25-40 лет, реже у женщин в возрасте 30-40 лет. Их появление может быть спровоцировано хроническим дерматозом, грибковым заболеванием или аллергической реакцией. Обычно они красного , темного или коричневого цвета. Размер колеблется от нескольких сантиметров до диаметра большой тарелки. По сопутствующим симптомам можно определить природу их происхождения, так как грибкам характерны зуд, покраснение, шелушение и мокнутие. Аллергическим реакциям характерно спонтанное появление симптомов и такое же их угасание. Хронические дерматозы отличаются активизацией в определенные сезоны.

Возможные заболевания

Если смотреть на статистику в процентном соотношении, то чаще всего диагностируются грибковые заболевания, потом аллергии и реже всего дерматозы. Начнем с самых распространенных:

  1. Эпидермофития паховая . Самый распространенный микоз среди мужчин и женщин, который провоцирует появления красных пятен на внутренней стороне бедер. В большинстве случаев очаги поражения локализуются в пахово-бедренных складках, но паховая эпидермофития может проявиться и в виде шелушения кожи на лобке и перианальной области. Мужчины болеют чаще. Заразиться можно в общественных местах с повышенной влажностью (бани, сауны, бассейны и т.д.). Начальный процесс может начинаться с появления небольшого пятнышка, которое в течение нескольких дней увеличивается в размерах. Почти всегда наблюдается шелушение и корочки на поверхности очагов поражения. Из субъективных ощущений отмечаются зуд разнообразной интенсивности и болевые ощущения во время трения кожных покровов. Данная разновидность пахового грибка отличается сезонными обострениями, особенно в летнее время.
  2. Контактный дерматит. Может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде отечности, покраснения, волдырей и пузырьков на коже. Синтетическое белье может спровоцировать появление пятен с внутренней стороны бедер у мужчин и женщин. Очаги поражения могут сопровождаться сильным зудом и жжением. Начало процесса острое – буквально на глазах кожа в месте соприкосновения с аллергеном принимает красную или коричневую окраску, отекает и начинает зудеть. Аллергическая реакция также может быть вызвана шерстяными штанами, прокладками (у женщин), постельным бельем, стиральным порошком или средствами личной гигиены.
  3. Цветной лишай . Распространенный вид микоза, поражающий людей всех полов в любом возрасте. Предрасполагающими факторами считаются гормональные нарушения и особенный химический состав пота. Высыпания могут локализоваться практически на всех участках тела. Редко наблюдается шелушение и никогда не присутствуют воспалительные процессы. У многих девушек разноцветный лишай проявляется после родов в виде коричневых пятен на внутренней стороне бедра и области груди. Это результат гормонального сбоя.
  4. Рубромикоз . Еще одно распространенное грибковое заболевание, которое поражает пахово-бедренную и перианальную область. При наличии данного микоза появляются пятна на внутренней стороне бедра красного цвета размером с блюдце. Очаги поражения имеют четкие границы, окруженные валиком из пузырьков, чешуек и пузырьков. Поверхность шершавая, в ряде случаев наблюдается шелушение. В процесс могут вовлекаться пушковые волосы. Заразиться паховым рубромикозом можно там же, где и эпидермофитией – бани, сауны и других общественных местах с повышенной влажностью. Редко, но, все же, наблюдается мокнутие и жжение в области пятен, которые могут зудеть и сопровождаться болевыми ощущениями во время трения кожных складок.
  5. Розовый лишай . Данный дерматоз отличается хроническим течением и сезонностью. Чаще всего проявляется в весеннее и осеннее время. Характерные отличия – розовые пятна на внутренней стороне бедра, в паху, на руках, ногах, животе, спине, шее и лице. Высыпания практически никогда не зудят, не чешутся и не болят. Розовый лишай не передается половым путем или через кровь. Основными причинами его появления считаются снижение иммунитета и гормональные нарушения.
  6. Псориаз. Еще один хронический дерматоз, который очень редко диагностируется в области пахово-бедренных складок. Но, исключать его не стоит, так как начальной стадии псориаза характерны появления небольших пятен с внутренней стороны бедра, которые не чешутся. С течением процесса их размер может увеличиться до 2-5 см. Поверхность всегда покрыта муковидным шелушением, которое легко снимается с помощью расчесов. Заболевание имеет наследственное и психосоматическое происхождение. Наблюдаются обострения после приема алкоголя, сильно стресса и переутомления.
Читать еще:  Umca Solusyon. Инструкция по применению

Также не забываем про заболевания, которые вызывают появление темных пятен на внутренней стороне бедер и других участках тела. Речь идет об эритразме, которую очень часто путают с эпидермомикозами.

Пятна на внутренней стороне бедра фото

Диагностика и лечение

При появлении пятен на любом участке тела большое внимание уделяется сопутствующим симптомам. Если присутствует зуд и шелушение, то есть большая вероятность наличия грибкового поражения. При наличии пузырьков, волдырей и отечности рассматривают вариант с аллергической реакцией. Если высыпания не проходят в течение 1-2 дней (что характерно для контактного дерматита), то рекомендуется обратиться за помощью к дерматологу.

Лечение псориаза длительное и малоэффективное, так как данное заболевание до конца не изучено. Этим не брезгуют пользоваться мошенники, предлагая множество препаратов, которые якобы обещают раз и навсегда избавиться от псориаза. К сожалению, купивших данную продукцию ждет разочарование. Подобрать действительно эффективные препараты сможет только профессиональный дерматолог. Хорошо себя зарекомендовали морские ванны (особенно на мертвом море), которые рекомендуется принимать два раза в год в течение 1-2 недель.

Намного проще дела обстоят с розовым лишаем, который не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 4-6 недель. Тоже самое с контактным дерматитом, который исчезает также быстро, как и появляется. А вот в случае с разноцветным лишаем показаны противогрибковые препараты наружного действия:

  • Клотримазол;
  • Салициловая кислота;
  • Борный спирт (протирание очагов поражения 2 раза в сутки в течение 10 дней);
  • Низорал.

Также показаны по усмотрению врача шампуни, содержащие сульфид селена (Дермазол и Низорал). В отдельных ситуациях может быть назначена комплексная терапия (прием препаратов на основе флуконазола, использование наружных средств на основе кетоконазола и шапуней).

Эпидермофития и рубромикоз лечатся примерно по одинаковой схеме с применением наружных средств на основе:

  • кетоконазола;
  • тербинафина;
  • нафтифина;
  • бифоназола;
  • оксиконазола и др.

В сложных ситуациях врач может назначить препараты для снятия воспалительного процесса (Миконазол) и назначить обработку кожных покровов растворами хлоргексидина или фукорцина.

Пятна на внутренней стороне бедра у женщин: фото, причины, удаление

Кожа в паховой зоне нежная, чувствительная, с тонким слоем эпидермиса. По этим причинам, покровы склонны к покраснениям, дерматитам. У женщин появляются пятна на внутренней стороне бедер от 1 до 8 см масштабом. Они шелушатся, чешутся, могут не сопровождаться никакими симптомами. Провоцирует их возникновение аллергическая реакция, внешние факторы, патологические процессы. При выявлении пятен, необходимо принимать меры. Чтобы успешно купировать состояние, следует ознакомиться с нижеприведенными сведениями.

Читать еще:  Эпителий переходный в моче норма у женщин

Возможные заболевания

Пятна на внутренней стороне бедер у женщин возникают вследствие нижеприведенных патологий.

  1. Паховая эпидермофития. Когда развивается микоз, формируются красноватые пятнышки в интимной зоне. Они укрыты мелкими чешуйками, с чистой поверхностью посередине, четко ограничены от здоровых тканей выпуклостями. На них располагаются пузырьки разных масштабов. Кожа на лобке шелушится и трескается. Всегда присутствует зуд в паховой зоне . Поражение грибками происходит при взаимодействии с больным или предметами быта общего использования. Пик заражения выпадает на жаркое время года.
  2. Рубромикоз. При патологии появляются крупные красноватые пятна в паху . Пораженные места шершавые, плотные на ощупь. Края окантованы валиком из чешуек, пузырьков, отмечается повышение локальной температуры. Заражение спорами обычно происходит при контакте с носителем или через предметы личной гигиены (полотенце, нательное белье, простыни и т.д.).
  3. Кандидоз. Заболевание обуславливается развитием чешущихся, болезненных пятен красноватого или темно-бежевого тона. Их поверхность укрыта белым налетом . Часто патология дополняется шелушением в паховой области . Дрожжеподобные грибки Кандида в норме находятся на коже, слизистой, но при неконтролируемом развитии, они становятся болезнетворными. Заражение происходит от больного человека в ходе полового акта, использования общих гигиенических предметов.
  4. Эритразма. Псевдо микоз бактериального происхождения отличается наличием мелких красноватых или коричневых пятен, имеющих склонность к сливанию. Они отдалены от здоровых участков кожи границами с отличительным шелушением. При заболевании отсутствует ощущение чесания, жжения. Можно заразиться патологией через контакт с больным, его предметами личного пользования.
  5. Разноцветный лишай. В паховой области наблюдаются коричневатые пятна, они формируются при гормональном дисбалансе, или из-за действия изменений химического состава пота. Воспалительных очагов не отмечается, но иногда кожа шелушится.
  6. Розоватый лишай. Когда коричневые пятна на внутренней стороне бедра не сопровождаются симптомами, это свидетельствует о хроническом дерматозе. Обострение приходится на весну и осень. Заражение происходит через кровь или при сексуальном контакте. К причинам развития болезни относят гормональный сбой, понижение иммунитета.
  7. Фолликулит. Происходит воспаление волосяных луковиц, которое вызывается стафилококками. Нередко возникают рецидивы после прохождения терапии по причине скопления патогенных агентов на коже. Вначале, в паховой области появляются фолликулы, после, на них образуются корки, под которыми протекает воспалительный очаг. Развивается фолликулит при травмах кожных покровов, несоблюдении гигиенических правил, неправильной эпиляции, туберкулезе, раке, гиповитаминозе.

Выявить причину образования красных пятен на внутренней стороне бедра можно после прохождения диагностических мероприятий, консультации дерматолога. Соответственно диагнозу, подбирается терапевтическая схема.

Опрелости

Иногда пятна на внутренней стороне бедер появляются у женщин с избыточным весом, склонных к обильному потоотделению, носящих тесное белье. Еще явление отмечается у лиц, не соблюдающих гигиену. Опрелости характеризуются раздражением, покраснением кожных покровов, может присоединиться вторичная инфекция или аллергическая реакция. В качестве лечения назначаются медикаменты локального действия.

Читать еще:  Фенибут и афобазол сравнение

Аллергические реакции

При контакте с раздражителями, защитные свойства организма реагируют на это возникновением красноватых пятен в паху.

  • Экзема вызывается аллергическими ответами иммунитета на раздражитель, сопровождается насыщенными красными пятнами в интимной зоне и не только. Они отечные, укрытые пузырьками. При лопании, появляются мокнущие язвочки, по мере высыхания, покрываются чешуйками. Среди симптомов выделяют боли при прикосновении, жжение.
  • Аллергический дерматит. Провоцируется состояние влиянием раздражающих факторов, носит индивидуальный характер. Дерматиту предшествует контакт с химическими веществами, удобрениями, пыльцой цветков, антибиотиками и другими препаратами. Пятна в паховой области сопровождаются шелушением, водянистыми пузырьками.

Когда пятна возникли из-за аллергии, они могут распространиться на живот, ноги, ягодицы. Если больной не склонен к тяжелым формам аллергии, то все проходит в течение нескольких часов. В противном случаев добавляется ужасный зуд, отечность кожи и краснота, которые нужно «тушить» с помощью антигистаминных препаратов.

Пятна на внутренней стороне бедра – причины и лечение

Участок кожи на внутренней поверхности бедра достаточно часто подвержен раздражению и возникновению дерматитов. Подобная реакция обусловлена тем, что в этом месте располагается очень мягкая и чувствительная кожа с тонким слоем эпидермиса.

В связи с этим спровоцировать раздражения и пятна на внутренней части бедра могут самые разные факторы. Это может быть проявление хронического дерматоза, грибкового заболевания или аллергии кожи.

Общие сведения

Врачи утверждают, что обычно пятна на внутренней стороне бедер возникают у пациентов мужского пола в возрасте 25-40 лет. Реже проблемы с воспалением бедер наблюдаются у женщин возрастной группы 30-40 лет. Такие пятна могут иметь различный характерный цвет, разную форму и размер.

Воспаления могут покрыться ярко-красным, темным или коричневым цветом.

Размер самого пятна может достигать диаметра в несколько сантиметров, и даже охватить большую окружность внутренней части бедра (от 10 см и выше).

Но что делать, если кожная болезнь проявляется быстро и перерастает в большие очаги раздражения? Специалисты утверждают, что следует обращать внимание на симптомы, которые сопровождаются появлением пятен. Ведь благодаря характерным признакам, медики могут выявить причину возникновения воспалений и проявления проблем с кожей.

Фото пятен на внутренней стороне бедра

Появление пятен из-за грибковых болезней кожи

Появление пятен на внутренней части бедра может стать следствием развития грибковых болезней, которые поражают участки кожи: микозы или псевдомикозы.

Подхватить грибок чаще всего можно в общественных местах с высокой концентрацией влаги, например, в банях или саунах. Наиболее высокий порог обострения заболевания наблюдается в летнее время. Также инфекция передается через бытовые предметы и во время контакта с больными пациентами.

Эпидермофития в паховой области

Факторами, которые повышают риск заражения паховым грибком, являются:

  • Стрессовые ситуации;
  • Проблемы ожирения;
  • Чрезмерное потоотделение;
  • Неудобная одежда;
  • Проблемы с метаболизмом;
  • Гормональные нарушения;
  • Слабая иммунная система.