Dokhotel.ru

Психосоматика сыпь на теле

Психосоматика зуда: причины кожных проблем, лечение

Кожу можно назвать связующей системой, причем она служит не только для проведения нервных импульсов от внешних раздражителей в головной мозг, но и в обратную сторону — отображает картину физического и психического состояния здоровья. О последнем факте говорит множество исследований, благодаря которым стало известно, что большинство болезней происходит именно из-за психического нездоровья: каких-то потаенных переживаний, страхов, навязчивых представлений, внутренних запретов и прочего. Нарушение гармоничных отношений человека с внешним миром и конфликт с собственным «я» часто запускает развитие различных болезней кожи. В этой статье мы постараемся понять, что такое психосоматика зуда, какие болезни сопровождаются этим состоянием, и узнаем, как же лечить ментальное и, заодно, физическое тело.

Психосоматика зуда

Излечив душу, мы освободим свою кожу от любых заболеваний — таково утверждение практически всех ученых, которые занимаются изучением этого направления в медицине. Рассмотрим заболевания с зудом, которые, возможно, появились не только впоследствии воздействия патогенов, но и произошли в результате какого-то психического нездоровья.

  • Опоясывающий лишай. Болезнь, при которой образуется сыпь, причиняющая сильную боль и постоянный зуд. Предшествует появлению патологии сильная эмоция — гнев. Человек страдает от какого-то вынужденного состояния, ощущает невыразимое бессилие и от этого испепеляющую досаду и горечь.
  • Прыщи. Наиболее часто они появляются в подростковом возрасте, когда человек становится чрезмерно чувствительным и ранимым, не хочет привлекать к себе внимание и не умеет еще себя любить. Если же кожные воспаления начинают беспокоить взрослого человека, значит, он считает себя недостаточно привлекательным и от того постоянно ощущает неуверенность и злобу.
  • Импетиго. При этом заболевании психосоматика объясняет кожный зуд отсутствием эмоциональной защиты от окружающего мира у заболевшего человека. Внешне для патологии характерно появление желтого гнойного налета на тех частях тела, где кожу не прикрывает одежда.
  • Крапивница. Протекает с зудом и отеком тканей, на коже образуются мельчайшие волдыри. При возникновении крапивницы следует задуматься о том, что появилась такая реакция вследствие какого-то сильного всплеска эмоций, чаще всего это страх. Также данный вид раздражения указывает на чувства, которые человек пытается скрыть: обиду, жалость, злость. Замечено, что когда человек, склонный к аллергии, пребывает в состоянии медикаментозного сна, то никаких кожных проявлений при контакте с аллергеном не наблюдается. Это свидетельствует, о психосоматике зуда при крапивнице.
  • Псориаз. Болезнь относится к числу тех патологий, которые не излечиваются полностью. Внешнее ее проявление выглядят как бляшки, состоящие из мелкой сыпи. Психосматика кожного зуда при этой болезни проявляется после какой-то внезапной стрессовой ситуации, в результате которой человека гложет огромное чувство вины. Также могут развиться патология и сопутствующий ей зуд в результате буквально маниакального стремления к чистоте и ненависть ко всему, что не соответствует этому понятию.

  • Чесотка. Причисляется к заразным болезням. Возбудитель — чесоточный клещ. При отсутствии лечения может осложняться фурункулезом, фолликулитом, импетиго и т.д. Объяснить психосоматику чесотки можно излишней чувствительностью заболевшего к влиянию извне. Человек болезненно и крайне нервно реагирует на всякие мелочи, и это провоцирует зуд.
  • Экзема. Часто имеет хроническое течение. Сыпь при данной болезни разнообразная, всегда присутствует зуд, жжение. Больному человеку характерны мучительные переживания за собственную жизнь, он часто ощущает отчаяние. Если болеет ребенок, то так на нем отражается поведение родителей. Они же могут страдать от стресса, связанного с неконтролируемой агрессией, сильным неприятием чего-то в жизни.
  • Грибковые заболевания. Такие качества, как неряшливость, отсутствие любви к чистоте и вместе с тем жестокость и эгоизм приводят к тому, что нарушается взаимосвязь внешнего с внутренним миром. Этот конфликт провоцирует снижение иммунитета, что в свою очередь открывает ворота для грибковой инфекции. Еще одно объяснение хронических микозов является разрушающий душу стыд.

Что происходит в организме при нервном напряжении

В момент какого-то сильного волнения или переживания мы едва ли можем замечать, как реагирует наше тело на стресс, но со стороны видны определенные внешние изменения. К примеру, интенсивно чешется тело, и психосоматика проявляется в полной мере. В этот момент в организме совершается целая цепочка реакций:

  • иммунологическая;
  • биохимическая;
  • физиологическая.
Читать еще:  Комплигам можно ли алкоголь

Ответственен за развитие подобного сценария наш мозг. Именно он запускает активную выработку элементов, влияющих на нервные волокна кожи. В результате образуется отечность, расширение кровеносных сосудов по периферии, гистамин вырабатывается с повышенной интенсивностью. Увеличение его количества как раз и приводит к тому, что ощущается зуд.

Одновременно понижается выработка гормонов коры надпочечников, ответственных за подавление аллергических реакций. В результате такой психосоматики начинают чесаться ноги, шея, руки и даже все тело, появляется краснота кожного покрова, все отекает, может появиться сыпь, обостриться или разыграться в первый раз аллергия.

Какое лечение назначают при зуде

Некоторые болезни и их проявления, такие как зуд, нельзя побороть одними только лекарствами для тела, необходимо комплексное воздействие и на организм, и на душу, и на сознание. Чем можно помочь самому себе в ситуации, когда кожная болезнь — это не что иное, как реакция на стресс? Прежде всего, не нужно делать поспешных выводов — обязательно посетите врача и попросите выяснить, не имеет ли зуд какой-то иной первопричины, чем нервное напряжение. К примеру, нужно проверить кровь на сахар и выяснить, нет ли паразитов на коже. Если в анамнезе нет ничего, что могло бы вызвать подобное раздражение, то проведите анализ собственных мыслей, ожиданий, страхов и запретов. Есть ли ситуация в жизни, которая не позволяет расслабиться, что не дает спокойно спать, и к чему никак невозможно привыкнуть, понять, простить? Возможно, чешутся глаза при психосоматике из-за нежелания что-то видеть, за что-то нести ответственность, из-за чего развивается мучительный и непроходящий страх. Если причина обнаружена, то нужно направить все силы на то, чтобы избавиться от этого навязчивого состояния. Проверенных рецептов в способах отвлечения от негативных мыслей нет, подходящий метод нужно искать либо самостоятельно, либо совместно с психиатром или (в легких случаях) с психотерапевтом. Что можно попробовать:

  • самовнушение (когда вы проговариваете про себя то, что хотите привнести в свою жизнь, и обязательно все в положительном ключе);
  • приятная музыка;
  • новое интересное хобби;
  • йога;
  • активные виды спорта на природе, частые контакты с животными.

О телесной оболочке также нельзя забывать, поэтому обязательно лечите основное заболевание. Для снятия зуда потребуются мази (в том числе и содержащие гормоны), витамины, успокоительные препараты. Что может составлять основу лечения:

  • Крем Латикорт. Снимает воспаление, зуд, отек. Действует быстро при экземе, дерматитах, псориазе.
  • Мазь Пимафукорт. Имеет противогрибковое и противомикробное действие, снимает воспаление.
  • Мазь Оксикорт. Борется с инфекциями бактериальной природы. Эффективен при крапивнице, аллергодерматозах при присоединении инфекции, псориазе.

Из числа витаминных препаратов хорошо справиться со стрессом помогут те, что содержат витамин группы B. Также могут прописать добавки к пище в виде БАДа с аминокислотой L-триптофан, которая участвует в синтезе гормона, способствующего успокоению, получению радости и счастья от простых вещей, т.е. серотонина. Постепенно вас перестанет беспокоить желание чесать тело, психосоматика нормализуется.

Сильнодействующие успокоительные вещества, зачастую, приносят больше беды, чем борются с депрессией, поэтому только с врачом можно обсудить необходимость их применения. В остальных случаях помогут:

Психология болезней: Кожа (проблемы)

1. КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) – (Луиза Хей)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Защищает нашу индивидуальность. Орган чувств.

Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с любовью защищаю себя мирными, радостными мыслями. Прошлое прощено и забыто. Сейчас у меня полная свобода.

2. КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) – (В. Жикаренцев)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Защищает нашу индивидуальность. Орган восприятия.

Тревога, страх. Старая, глубоко скрытая муть, грязь, что-то отвратительное. Мне угрожает опасность.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с любовью защищаю себя мыслями, полными радости и мира. Прошлое прощено и забыто. Теперь я свободен (свободна).

3. КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) – (Лиз Бурбо)

Кожа, наружный покров тела, состоит из нижнего слоя (дермы) и поверхностного слоя (эпидермиса). Она защищает тело и обеспечивает его постоянный контакт с окружающим миром. Основные проблемы, связанные с кожей, описаны в соответствующих статьях этой книги.

Читать еще:  Первые признаки глистов у ребенка

На метафизическом уровне кожа представляет способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи оболочкой тела, она отражает то, что человек думает о себе. Тому, кто хочет узнать, что он на самом деле думает о себе, достаточно описать свою кожу. Пример: нежная кожа значит Я считаю себя нежным. Если кожа сухая, см. также статью ИХТИОЗ.

Любая проблема с кожей говорит о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком охотно себя отвергает. Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне. Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим задеть его за живое и не может полюбить себя таким, как есть.

Если проблема с кожей сопровождается выделением гноя, это говорит о том, что какой-то человек или ситуация тебе настолько неприятны, что ты пытаешься избавиться от них с помощью этой болезни.

Серьезная кожная болезнь – отличный способ отдалиться от людей. Кожа позволяет человеку вступать в контакт с другими людьми, она же позволяет ему изолировать себя от людей. Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с другими людьми, используя свою кожную болезнь в качестве оправдания. Он становится неприкасаемым. Он хотел бы иметь новую кожу, то есть полностью измениться.

Когда человек пытается с кем-то сблизиться и наталкивается на равнодушие или пренебрежение, это вызывает у него стыд и обиду, которые, в свою очередь, могут вызвать рак кожи.

Если кожная болезнь заставляет человека постоянно чесаться, см. также статью ЗУД.

Болезнь, которая поражает только поверхностный слой кожи (например, ВИТИЛИГО), говорит о том, что человек тяжело переживает разрыв, разлуку или прекращение отношений. Он чувствует себя отвергнутым. Такой человек всегда жаждет спасать других, особенно представителей противоположного пола.

Пораженная часть тела представляет сферу жизни, в которой следует искать причину болезни (пример: поражение лица говорит о страхе потерять свое лицо). Назначение различных частей тела ты можешь узнать из этой книги.

Твоя кожа очень хорошо видна и тебе самому, и другим. Чем серьезнее проблема, тем сильнее тебя беспокоит твое отношение к самому себе. Ты должен изменить свои представления о себе. Для этого ты должен перечислить на листе бумаги свои положительные качества и каждый день дополнять этот список одним новым пунктом. Если у тебя возникают трудности, обратись за помощью к тем, кто тебя хорошо знает. Кожная болезнь – важный сигнал о том, что ты должен дать себе право быть несовершенным и не считать при этом, что ты ничего не стоишь. Ты имеешь право без чувства вины принять решение, которое позволит тебе спасти свою шкуру, даже если это решение не понравится тем, кого ты любишь. Твоя ценность заключена в том, что находится в твоем сердце, в твоей уникальной индивидуальности – а не в событиях и вещах физического мира.

4. КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) – (Гуру Ар Сантэм)

Неуважение выражается в надменности, пренебрежении, постановке себя выше других, считание себя избранным, значительным, а других – неполноценными, низкими. Может проявляться неуважение к людям, когда у них резко проявлены недостатки: корысть, жадность, тупость и т.д. По природным законам любое существо достойно уважения, так как в нем есть частица Божественного. Уважать надо не за набор качеств человека, а за то, что в нем есть бессмертная душа. Мы мешаем ей развиваться, накладывая неуважительные штампы. Не путайте с почтением – это совсем другой вид энергии, который дается родителям за то, что они дали нам физическое тело и Учителям.

Читать еще:  Маркеры гепатита B: расшифровка, таблица

Психосоматика кожных заболеваний

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Психосоматика сахарного диабета

Причины зуда, шелушения и трещин

Однако, кожа может страдать не только от сыпи или иных образований на ее поверхности. Иногда она реагирует на проблемы внутренних органов или астенические состояния. Давайте разберемся в причинах и психосоматике зуда кожи.

Независимо от характера возникновения симптома, механизм один и тот же. Раздражаются нервные окончания, которые находятся в верхнем слое кожи — эпидермисе. Чтобы определить, стоит ли волноваться, при обнаружении такого неприятного симптома, следует исключить физиологические проявления. То есть, если расчесывание началось после:

  • укуса насекомого,
  • взаимодействия с химическими средствами.

Обычно длится недолго и исчезает бесследно. А вот когда долго не исчезает, становится навязчивым, человек расчесывает до ран, процесс с уверенностью можно назвать патологическим.

Причины могут крыться в:

  • расстройствах нервной системы;
  • внутренних органов;
  • или в их совокупности.

Еще одним распространенным вопросом, особенно среди прекрасной половины человечества, является психосоматика шелушения кожи. Специалисты объясняют это очень просто.

На защитный слой наших покровов влияет много факторов:

  • экология;
  • качество воды, наличие в ней вредных химических примесей;
  • сезонные влияния (ветер, мороз, солнце);
  • а также истощение организма.

Возникнуть может у любого, кто:

  • недосыпает,
  • нерационально питается (получает недостаточное количество витаминов и минералов);
  • не отдыхает.

Специалисты утверждают, что сухая кожа свидетельствует о том, что ее владелец не хочет показывать уязвимость и мягкость окружающему обществу, и при устранении этого внутреннего конфликта, болезнь сама пойдет.

Нередко все вышеописанные симптомы появляются одновременно. К ним могут присоединяться и другие. Может вызвать психосоматика трещины кожи. Чаще всего поражаются самые нежные участки. Губы страдают в первую очередь, ведь сильно подвержены внешним воздействиям. Кроме того, люди с неустойчивой психикой, склонны заедать стресс вредной, но вкусной едой, находятся в группе риска. Из-за неправильного питания кожа не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для здорового вида. Молодые люди менее уязвимы, пока компенсационные силы организма справляются с нагрузками. Но с возрастом все болезненные процессы в теле и психологические проблемы все чаще отражаются на внешнем виде.

Психологические причины крапивницы

Всем, кто страдает от воспалительных процессов кожи, знаком термин крапивница. Название заболевания объясняется тем, что пузырьки, которые появляются, напоминают те, что возникают от поражения одноименным растением.

  • острое (максимум до 14 дней);
  • хроническое (может наблюдаться годами).

Периоды обострения и ремиссии сменяют друг друга. Если говорить о психосоматической крапивнице, то эти периоды будут зависеть от психоэмоциональных потрясений. Вызываться они могут проблемами на работе, конфликтами с родными, личными неудачами и оскорблениями кого-то из окружающих. Если вы заметили связь недугов со своим душевным состоянием, непременно сообщите об этом врачу, он откорректирует лечение и поможет быстрее и на дольше избавиться от проблемы.

К однозначному мнению относительно психосоматики крапивницы у взрослых, ученые так и не пришли. И пока не внесли ее в официальный перечень. Но опыт показывает, что не стоит отбрасывать такой вероятности. Психологическое и физическое состояние человека всегда взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому, обращайте внимание не только на здоровье органов и систем, но и на гармонию души и тела. Лишь достигнув ее, вы сможете чувствовать себя абсолютно здоровыми и получать удовольствие от каждого нового дня.

Похожие статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector