Dokhotel.ru

Психосоматика горло першит

Психология болезней: Горло (боль)

1. ГОРЛО (БОЛЬ) – (Луиза Хей)

Неумение высказаться. Сдерживаемый гнев. Заторможенная творческая активность. Нежелание изменить себя.

Возможное решение, способствующее исцелению

Как здорово произносить звуки. Я свободно и радостно выражаю себя. Я с легкостью говорю от своего имени. Я выражаю свое творческое “Я”. Я хочу постоянно изменяться.

2. ГОРЛО (БОЛЬ) – (Лиз Бурбо)

Горло – это передняя часть шеи, заключающая в себе начало пищевода и дыхательных путей. Горло соединяет носовые полости с гортанью и рот – с пищеводом. Оно играет важную роль в процессах дыхания, речи и глотания.

Как вы уже поняли, горло – весьма ответственный орган в жизнедеятельности человека. Заболевания горла имеют три основных метафизических значения. Если боль в горле сопровождается затруднением дыхания, она говорит о том, что в жизни человека мало стремлений. См. также статью ЛЕГКИЕ (ПРОБЛЕМЫ).

Если боль в горле мешает говорить, см. статью ЛАРИНГИТ.

Если речь идет об ощущении СДАВЛЕННОСТИ, если человек чувствует, что его взяли за горло, значит, кто-то вынуждает его что-то сделать или сказать, Он чувствует, что на него оказывают давление.

Если человек ощущает боль в горле при глотании, он должен задать себе следующий вопрос: «Какую ситуацию миг трудно проглотить в данный момент? Какой кусок не лезет мне в горло?» Возможно, это какая-то сильная эмоция или нежелание принять какого-то человека или новую идею. Такое затруднение вызывает у человека гнев и агрессивность, обращенные против него самого или на другого человека. Часто, когда какой-то кусок не лезет в горло, человек ощущает себя жертвой и занимает позицию «бедный я, несчастный».

Именно в горле находится центр, отвечающий за творчество; поэтому, если у тебя болит горло, ты должен дать себе право создавать и делать все, что тебе хочется, не наступая себе на горло, не виня себя и не боясь потревожить других. Вместо того чтобы злиться на себя за неправильно принятое решение или необдуманный поступок, научись принимать с любовью то, что ты создаешь. Только такты сможешь раскрыть свою индивидуальность.

Приведу пример из своей личной жизни. Несколько раз у меня начинало сильно болеть горло перед публичными выступлениями; мне было трудно проглотить эту пилюлю – необходимость по пять вечеров подряд выступать на конференциях или лекциях сверхурочно. Мне показалось, что мое тело говорит мне, что это слишком большая нагрузка, и я начала себя жалеть. В действительности же оно говорило мне, что я сама, без всякого принуждения, составила себе такое расписание. Боль исчезла, как только я приняла решение проводить все конференции и лекции с любовью, как бы тяжело мне ни было.

Интересно отметить, что горло соединяет сердце и голову, или, на метафизическом уровне, любовь к себе и я есть. Создавая свою жизнь в соответствии со своими истинными потребностями, ты реализуешь свою индивидуальность, свое я есть, открываешься изобилию. Поэтому если ты разрешишь себе строить свою жизнь по собственному усмотрению, это поможет тебе развить твои творческие способности. Поступай так, как считаешь необходимым, даже если знаешь, что кому-то из окружающих тебя людей это может не понравиться.

Если ты чувствуешь, что тебя взяли за горло, знай, что это всего лишь твое восприятие ситуации. Никто не может взять тебя за горло, если ты сам не позволишь это. Не беспокойся, что какие-то люди могут стать для тебя кусками, которые не лезут в горло, что ты не сможешь их контролировать. У того, кто стремится контролировать окружающих, не остается ни сил, ни времени на то, чтобы строить собственную жизнь.

Читать еще:  Поджелудочная тошнит что делать

Психосоматика заболеваний шеи: Через горло мы «проглатываем» действительность

Чтобы понять связь тела и разума, мы должны, в первую очередь, уяснить, что тело и разум — это единое целое. Обычно мы рассматриваем собственное тело как что-то, что мы носим с собой (часто не совсем то, что хотелось бы).

Это «что-то» легко по­вреждается, нуждается в тренировках, в регулярном приеме пищи и воды, в определенном количестве сна и периодических проверках. Когда происходят непо­ладки, это доставляет нам неприятности, и мы ведем свое тело к врачу, веря, что он или она способны «починить» его быстрее и лучше. Что-то сломалось — и мы это «что-то» неподвижно фиксируем, будто это неодушевленный предмет, лишенный разума. Если тело функционирует хорошо, мы чувствуем себя счастли­выми, бодрыми и энергичными. Если нет, становимся раздражительными, расстроенными, подавленными, переполняясь жалостью к самим себе.

Шея — это мост «с двусторонним движением» между телом и разумом

На уровне шеи мы из абстрактного вступаем в физи­ческое зачатие; поэтому сюда мы впускаем дыхание и пищу, которые поддерживают нас и обеспечивают физическое существование. Шея — это мост «с двусторонним движением» между телом и разумом, кото­рый дает возможность абстрактному воплотиться в форму, а форме — выражать себя.

Через шею мысли, идеи и концепции могут переходить в действие; в то же время здесь же могут высвобождаться внутрен­ние чувства, особенно исходящие из сердца. Пересечение этого «моста» на уровне шеи, требует вовлеченности и полного участия в жизни; недостаточная вовлеченность может привести к тяжелому разделению тела и души.

Через горло мы «проглатываем» действительность. Следовательно, затруднения в этой области могут быть связаны с сопротивлением или нежеланием принять эту действительность и включить себя в нее.

Пища — это то, что поддерживает нас и сохраняет нашу жизнь, это символ питания в нашем мире, который часто используется для замещения соответствующих ему проявлений.

А не часто ли нам говорили в дет­стве: «Проглоти свои слова», — и таким образом проглоти собственные чувства?

Серж Кинг писал в книге «Воображайте на здоровье» (Serge King «Imagineering for Health»):

Мы стремимся ассоциировать пищу с идеями, что проявляется в таких выражениях, как «пища для ума», «ты считаешь, что это можно переварить?», «подавать под соусом», «эта неаппе­титная идея» или «его напичкали ложными представлениями».

Поэтому при подавлении реакций на неприемлемые идеи в горле, миндалинах и прилежащих к ним органах могут появ­ляться отечность и боль.

Аналогичная реакция может развиться в ответ на чувства других или ситуации, которые нам предлагают «проглотить», в то время как мы их находим «несъедобными».

Поскольку горло — это «мост, с двусторонним движением», то и проблемы в этой области могут в равной степени отражать как сопротивление необхо­димости «проглотить» неприемлемые явления действи­тельности, так и невозможность выпустить эмоции, будь то любовь, страсть, боль или гнев. Если мы полагаем, что выражение этих эмоций по какой-то причине недопустимо или боимся последствий их выражения, мы их блокируем, а это приводит к накоплению энергии в горле. Такое «проглатывание» собственных чувств может вызывать сильное напря­жение в шее и расположенных здесь же миндалинах. Легко прослеживается связь между шеей и пятой чакрой как центром божественной коммуникаций.

Читать еще:  Средства для смягчения горла

Шея служит также средством, позволяющим нам смотреть по сторонам, то есть, видеть все аспекты нашего мира. Когда шея становится жесткой и закре­пощенной, это ограничивает ее подвижность, что, в свою очередь, ограничивает кругозор. Это указывает на то, что наши взгляды становятся узкими, что узким становится и наше мышление, что мы признаем толь­ко собственную точку зрения, видим только то, что находится прямо перед нами. Это свидетельствует также об эгоцентричном упрямстве или жесткости. Такая закрепощенность ограничивает поток чувств: и коммуникаций между разумом и телом. Блокирование или стеснение в шее совершенно очевидно отделяет нас от переживания реакций и желаний нашего тела, а также от притока опыта из внешнего мира.

Так как шея относится к зачатию, она также представляет ощущение того, что мы имеем право быть здесь, ощущение причастности, ощущение соб­ственного дома. Если это ощущение утрачено, то разрушается цельное чувство уверенности и присут­ствия, в результате чего может появиться спазм или сужение горла.

В таких случаях бывает очень трудно что-то проглотить, энергия перестает поступать к нашему физическому существу. Это создает «синдром хиппи» («синдром уклонения»), который запускается чувствами отвержения и обиды. Все это может так­же оказывать влияние и на функциональное состоя­ние щитовидной железы, поскольку она связана с механизмом дыхания, и, следовательно, с поступлени­ем воздуха, дающего нам жизнь. опубликовано econet.ru

©Дебби Шапиро, из книги «Разум лечит тело»

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Психосоматика, мучают боль и першение в горле, часто простужаюсь.

Моя проблема такова. У меня очень часто, в последнее время практически постоянно мучают боль и першение в горле, часто простужаюсь. Причиной может казаться практически все, что угодно – прохладный напиток, сквозняк, попадание под дождь, пять минут общения с простуженным человеком. Часто внешние причины и вовсе отсутствуют. В холодное время года – почти шесть месяцев в году – жить становится очень сложно – я простужена практически без перерыва.

Это продолжается в течение пяти лет, за которые я прошла через множество обследований у разных специалистов – лоров, иммунологов, аллергологов. Лекарства и процедуры лишь кратковременно облегчают симптомы, но через несколько дней болезненное состояние возвращается. На походы по больницам было потрачено множество денег и сил, но каждый раз следовало разочарование. Врачи не смогли выявить причину, говоря «я сделал все, что мог» и «так просто не бывает».

До сих пор не могу привыкнуть к боли в горле, она сильно мешает и отвлекает, портит настроение, обострения вынуждают менять планы. Попытки не обращать на нее внимания не приводят к успеху, боль мешает получать удовольствие от общения, любых приятных событий. В плохую погоду, то есть очень часто, я просто боюсь выходить на улицу, потому что каждый раз даже короткая прогулка влечет за собой ухудшение самочувствия. Я постоянно прислушиваюсь к своим ощущениям , стараюсь всячески оградить себя от «опасностей» (не пью холодное, стараюсь очень тепло одеваться, часто добираюсь до нужного мне места на такси или прошу меня подвезти), но каждое вынужденное столкновение с ними вызывает страх, переживания, заболею ли я или нет. Встаю в тупик перед самыми банальными бытовыми вещами. Это заставляет меня чувствовать себя недовольной собой, неполноценной, «неправильной», часто испытываю чувство зависти к «обычным» людям. Эти чувства усиливаются при попытках поговорить о моей проблеме с близкими людьми, когда я получаю ответы: «Это же всего лишь простуда, есть люди с заболеваниями посерьезнее», «Сама придумываешь себе проблемы», «Просто забей и наслаждайся жизнью, у тебя же все хорошо», «Хватит ныть». Постоянно думаю о том, что моя ненормальная болезненность и уныние по этому поводу отталкивают от меня людей.

Читать еще:  Опухоль толстой кишки прогноз

С наступлением осени началась новая волна обострений. Чувствую подавленность, часто плачу и корю себя, что не могу справиться с такой ерундой. Наступающая зима очень пугает меня.

Автор вопроса: Андриянова Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог .

Вы правы, Ваше состояние имеет во многом психологические причины. Ученые психоэндокринологи доказали, что наш иммунитет зависит от гормонов, а гормоны в свою очередь от эмоционального состояния человека. Например, есть гормон стресса и гормон радости, гормональный фон меняется при влюбленности и готовит женщину стать матерью. Поэтому, давайте поговорим о том, как Вам укрепить свой иммунитет без лекарств. Напишите список того, что Вас радует в жизни. Это могут быть какие-то мелочи (например, чашечка кофе с конфетой по утрам) или более масштабные события (поездка на море), это могут быть встречи с друзьями или чтение книги. Научитесь понимать, что Вас радует. Каждый день определяйте для себя, чем Вы будете радовать себя сегодня и завтра. Нужно, чтобы Вам захотелось просыпаться по утрам и проживать этот день. Понаблюдайте, как часто Вы улыбаетесь (это тоже влияет на иммунитет) и сделайте так, чтобы поводов для улыбок стало больше. Когда Вы делаете что-то приятное и любимое, научитесь погружаться в состояние радости полностью (например, не просто выпейте кофе, а насладитесь ароматом и вкусом каждого глотка, не просто гуляйте, а почувствуйте какой сегодня воздух, какое солнце, какого цвета небо). Научитесь испытывать благодарность к жизни за эти возможности.

Хорошо, если в Вашем списке радостный дел постепенно появятся дела, в который радуетесь не только Вы, но и другие люди (например, пригласить маму в кафе на чашечку кофе, помочь с уборкой). Очень важно, научиться испытывать радость вместе с другими людьми и от заботы о других людях.

Выберете тот вид физической активности, который Вам приятен. Это может быть йога, фитнес, танцы или стрип-пластика. Главное, чтобы Вы получали удовольствие на этих занятиях. Полезен будет контрастный душ по утрам (начинайте совсем с небольшой разницы в температуре, например, теплая и чуть теплая вода). Душ должен быть Вам приятен. не надо сразу обливать себя ледяной водой.

Есть немало продуктов. которые укрепляют наш иммунитет. Начинайте тратить деньги не на лекарства, а на профилактику и оздоровление. Например, полезен чай с имбирем и медом, лук, чеснок, ягоды. Питайтесь полноценно (Ваш организм еще формируется). Ешьте рыбу, мясо, курицу, овощи. фрукты, орехи, молочные продукты, яйца . злаки (уменьшайте количество сладкого и сдвигайте его на утро). Балуйте себя полезными продуктами (например, грецкие ореха с медом и курагой – отличный десерт).

Здоровый человек – это человек, который умеет получать удовольствие от жизни через питание, движение, общение и умеет быть благодарным жизни за это.

Не ленитесь, прочитай этот ответ – это мало. Нужно действовать, чтобы здоровье улучшилось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector