Dokhotel.ru

Психологический запор у взрослого

Психосоматика запора

В настоящее время практически все заболевания имеют психологическую основу. Ее изучением занимается наука психосоматика. Было доказано, что инфекции, вирусы, переохлаждение занимают вторую позицию в рейтинге причин, вызывающих развитие болезни. Психосоматика объясняет, почему у человека развивается запор. Важно вовремя начать бороться с данной проблемой, ведь впоследствии она приводит к значительному ухудшению состояния человека.

Что такое запор?

Медицинские работники указывают, что к ним довольно часто обращаются пациенты, жалующиеся на проблемы с дефекацией. Чаще всего причинами возникновения подобного состояния выступают:

  • неправильная организация рациона питания;
  • недостаточное количество жидкости в организме;
  • гормональный дисбаланс и др.

Все это характеризуют обычную задержку стула. Если же она носит психосоматический характер, то причины ее возникновения несколько иные. Возможно, человек не может опорожниться потому, что находится в условиях вне дома или же боится таких ситуаций, сопровождающих дефекацию, как:

  • неприятный запах;
  • ощущение боли в анальном отверстии;
  • нестандартные звуки;
  • нахождение других людей рядом.

Довольно-таки сложно избавиться от психосоматических запоров, так как его корни находятся глубоко в подсознании. А потому, чтобы терапия действительно подействовала, придется приложить максимум усилий.

Мнение психологов о развитии неприятного состояния

Психология достаточно углубленно занималась изучением основ возникновения психосоматических запоров. Существует несколько теорий, объясняющих, категории каких людей чаще других сталкиваются с указанной проблемой.

Теория З. Фрейда

Австрийский психиатр в свое время указал три качества, которые присущи всем пациентам, страдающим запорами. К ним относятся:

  • патологическая чистоплотность;
  • бережливость;
  • упрямство.

Зигмунд Фрейд был уверен, что основа психологических трудностей с дефекацией у взрослых закладывается еще в тот момент, когда они были детьми. Так, родители слишком сильно давят на ребенка, заставляя его делиться своими вещами с младшими братьями, сестрами, другими детьми. Такие малыши превращаются в жадных, стремящихся все контролировать взрослых, а потому им довольно тяжело внутренне расслабиться настолько, чтобы кишечник мог легко опорожниться.

Теория В. В. Синельникова

В. Синельников – врач, практикующий гомеопатию. Он уверен, что в основе проблем с дефекацией лежит нежелание человека расставаться со своим прошлым. Обиды, нерешенные вопросы, зацикленность на том, что не приносит удовольствия, – все это приводит к развитию запора. Лучше всего, по мнению врача, в таких ситуациях избавиться от ненужного хлама в своем доме, заменить его новыми вещами, несущими позитивную энергию. Важно внимательно прислушаться к своему внутреннему голосу, чтобы понять, что съедает человека изнутри, и решить эту проблему.

Причины возникновения

У взрослых причинами сложностей с дефекацией являются:

  • заболевания психического характера;
  • расстройство функционирования центральной нервной системы;
  • частые стрессы;
  • ненормированный рабочий график;
  • отсутствие комфортных жизненных условий, частые отлучки из дома, например, в командировки;
  • события, которые должны случиться в будущем, вызывающие волнение;
  • депрессивное состояние;
  • внутренние страхи.

Человек сам не сможет понять, связана ли его проблема с внутренним, психологическим состоянием. Важно своевременно обратиться к грамотному специалисту, который сможет отделить нарушение функционирования кишечника от личностных проблем пациента. Для начала важно устранить физиологические факторы, провоцирующие запор. Если это не помогает, стоит обратиться к психотерапевту или психологу.

Симптомы

Психосоматические запоры обычно сопровождаются дополнительной симптоматикой, а не только задержкой стула. К ней относят такие признаки, как:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушения сна;
  • отсутствие желания поесть;
  • мышечные, головные боли;
  • симптоматические проявления общего отравления организма.

В таких случаях крайне важно своевременно освободить кишечник от каловых масс, собравшихся в нем. Тогда рекомендуют применять свечи, клизмы, лекарственные препараты, травы. Однако, если же механизм запора срабатывает по той причине, что человек постоянно напряжен, из-за чего сфинктер не разжимается, психотерапевт может назначить транквилизаторы и антидепрессанты.

Самопомощь

Сложности с дефекацией – достаточно деликатная проблема. Говорить о ней нелегко да и как-т непринято. Особенно с психологом или психотерапевтом. Поэтому многие запускают проблему, никак не стараясь ее решить. Помочь себе пациент может только в том случае, если будет внимательно прислушиваться к собственному организму. Ему достаточно соблюдать простые правила:

  • рационально подходить к организации своего меню;
  • принимать необходимое количество жидкости в сутки, опираясь на свои весовые показатели;
  • вести активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • посещать занятия в бассейне.

Кроме того, важно приучать кишечник опорожняться в определенное время, например, через некоторое время после утреннего подъема. Это способствует улучшению перистальтики кишечника, что в свою очередь является профилактикой запоров.

Советы психолога

Чаще всего у личностей, страдающих психосоматическими запорами, наблюдаются такие качества, как:

  • замкнутость;
  • холодность в плане проявления эмоций;
  • отказ от перемен в жизни;
  • жадность, носящая патологический характер.

Все они провоцируют внутренний дискомфорт. Избавиться от этих качеств непросто, но это реально сделать, изменив ход собственных мыслей. Важно учиться расслабляться каждый день, находя время на любимые занятия. Кроме того, стоит выплескивать свои эмоции наружу, причем не только негативные. От проявления нежности близкие люди останутся в восторге, а сам человек почувствует новый заряд бодрости и сил.

Кроме того, не стоит пренебрегать сигналами собственного организма, указывающими на ухудшение состояния. Нарушение сна, повышенная агрессивность, раздражительность, частые болезни свидетельствуют о том, что он устал. Возможно, стоит взять отпуск на работе и отправиться на приятный отдых вместе с родными и близкими или же в полном одиночестве. Выбор способа отдохнуть зависит от пристрастий пациента.

Психосоматика запора у детей

Чаще всего с психосоматическими запорами у ребенка родители сталкиваются, когда ему исполняется два года и более. Как раз в это время малыша учат самостоятельно ходить в туалет или сообщать взрослому о своих позывах, требуя помощи. Однако, многие дети, понимая, что им хочется в туалет «по-большому» начинают сдерживать каловые массы, из-за чего возникает проблема запора.

Основными причинами психологических сложностей с дефекацией у детей являются:

  • болезненные ощущения;
  • дискомфорт во время выхода каловых масс;
  • незнакомая обстановка (обычно проявляется в период адапатации к дошкольному учреждению);
  • стрессовые ситуации, повышенная нервозность.

Как помочь ребенку?

Ребенок самостоятельно не сможет справиться с психологическим запором, каким бы выносливым и стрессоустойчивым он не был. В первую очередь этот малыш нуждается в колоссальной поддержке родителей. Стоит своевременно обращать внимание на жалобы крохи, указывающего, что у него болит животик, он не хочет кушать. При этом важно скорректировать рацион питания ребенка, включив в него кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Важно рассказать малышу, что не стоит терпеть, когда он хочет в туалет. Это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, ведь кишечник должен своевременно опорожняться. Стоит указать на то, что нет ничего стыдного в том, чтобы подойти к взрослому (родителю или работнику дошкольного учреждения) и сказать о своем желании сходить в туалет. Кроме того, стоит прекратить опекать малыша, ему необходимо чуть больше свободы, чтобы стать уверенным в своих силах.

Читать еще:  Дыхательные упражнения по системе стрельниковой

Не стоит думать, будто психосоматический запор – проблема, что разрешится сама по себе. Крайне важно вовремя обратиться за помощью, чтобы не допустить ухудшения состояния собственного организма.

Что такое психогенный запор

Запор неврогенного типа является следствием нарушений в работе механизмов нервной системы человека. Причин формирования данного расстройства существует большое количество. Это и намеренное подавление физиологического позыва из-за неблагоприятных условий в быту, и недостаточность гигиенических мероприятий, и неумение либо нежелание формировать привычку посещать туалет регулярно. Если риск развития патологического расстройства присутствует, то вышеуказанные факторы существенно повышают вероятность его возникновения. К списку причин также можно добавить психологические перенапряжения, конфликтные ситуации, дискинетические расстройства и заболевания нервной системы (миелит, сухотка спинная, паралич прогрессирующий, паркинсонизм, психоневроз, расстройства вегетативного типа).

Психологический запор. Общая информация

Жизнь современного человека связана с постоянным риском развития заболевания. Длительная задержка дефекации способна изменить не только настрой оптимистичного человека, но и разрушить все его планы. Отсутствие стула в свою очередь провоцирует развитие серьезных недугов.

В некоторых случаях констипацию ликвидировать практически невозможно, пока не удастся установить конкретную причину её возникновения. Медикаментозные препараты слабительного действия лишь на некоторое время облегчают самочувствие больного человека. Вскоре симптомы недуга повторяются снова. Большинство гастроэнтерологов утверждают, что психологические нарушения в организме человека тесно граничат со сбоями в работе органов пищеварения.

Нервный запор формируется после сильного стресса. С точки зрения физиологии, кишечник является довольно чувствительным органом. Он моментально реагирует на негативные эмоции и психологические перегрузки. Мышечные волокна в области ануса сжимаются непроизвольно. Таким образом, происходят сбои в работе всего кишечника. Для полного расслабления органа пищеварения необходимо определенное время. Но в период преобладания нервозов осуществить данное восстановление практически невозможно.

Наиболее сложно устранять задержку стула у детей. Запор психогенный у ребенка тесно связан с боязнью опорожнения. Малыши в возрасте до 4-х лет опасаются не только появления болевых ощущений, но и того, что их могут ругать родители. Ведь ребенку довольно сложно объяснить механизм функционирования пищеварительной системы и оптимальное время для похода в туалет.

Что такое запор неврогенный?

Запоры хронического типа – которые возникают на нервной почве – являются следствием нарушения баланса между симпатической и парасимпатической нервными системами. Также развитию данного недуга способствует депрессивное состояние больного.

На сегодняшний день в медицине под неврогенными запорами принято понимать длительную задержку стула, которая возникает по причине сбоев в моторике кишечника. Данная дисфункция спровоцирована нервно-психическими расстройствами, органическим разрушением головного и спинного мозга, осложнениями патологии внутренних органов.

Неврогенные запоры классифицируются на несколько подгрупп:

  • психогенные;
  • условно-рефлекторные;
  • дискинетические (спазм + атония);
  • органические.

Застой каловых масс и продуктов распада в кишечнике – это характерное осложнение для большинства психических расстройств, начиная с депрессивных состояний и заканчивая нервной анорексией. На практике запор – единственная жалоба пациентов. Однако после тщательного диагностирования организма специалистом, у больного человека могут быть выявлены нарушение сна, неспособность концентрировать внимание, повышенная раздражительность, чрезмерное выделение пота на кожном покрове, резкая потеря аппетита. Такие больные зачастую принимают лишь слабительные препараты и довольствуются временным облегчением. Но полная нейтрализация проблемы достигается лишь после ликвидации основного заболевания.

Практическая медицина выделяет побочные эффекты приема специальных медикаментозных препаратов. Данные средства (в т.ч. антидепрессанты) используются для лечения психических заболеваний и различного типа нервных расстройств. Назначение таких медикаментов должно быть четко аргументировано соответствующим специалистом.

Природа психосоматических запоров

Человек часто находится в состоянии переживания о том, как его воспринимает общество. К этой извечной «проблеме» примыкают мысли о недостаточном уровне финансового благополучия и недовольства текущей работой. Природа негативной мысли носит разрушающее действие и оказывает прямое влияние на психологическое состояние человека. Как следствие, развивается длительная задержка стула на нервной почве. Физиологическими исследованиями давно установлено, что чувства гнева и страха провоцируют сжимание мышц ануса, что значительно усложняет процесс опорожнения.

Запор психологический тесно сопряжён с ощущением полного бессилия, минимальным уровнем контроля и чувством собственного бессилия. На подсознательном уровне больной опасается любых изменений. В таком случае необходимо немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Запор от нервов самостоятельно ликвидировать сложно.

Довольно часто патологическое расстройство кишечника встречается в детском возрасте. Ребенок получает дозу стресса при первых попытках посещения детского сада. Подобное психологическое напряжение способствует развитию сбоев в дефекации. Многие родители даже не задумываются о том, что совсем незначительный конфликт между ними, может стать причиной задержки стула малыша. Ведь ребенок воспринимает все вокруг достаточно серьезно. Мироощущение ребенка существенно сказывается на его самочувствии в общем и на работе системы пищеварения в частности.

Если пациент не имеет серьезных болезней органов ЖКТ, сбоев в работе эндокринной системы, то можно предполагать, что имеют место быть психосоматические причины запора. Симптоматика расстройства органа пищеварения на нервной почве аналогична той, которая наблюдается из-за других факторов.

Что делать?

Когда взрослый человек лично сталкивается с запором кишечника, он не знает что нужно делать. Это довольно деликатный вопрос. Многие люди просто стесняются обратиться за помощью к врачу. Именно по этой причине гастроэнтерологи рекомендуют больным изменить свое отношение к данному недугу.

Осознайте, что проблема развивается и ее необходимо решить. Существуют специалисты, которые долго обучались этой профессии и осваивали знания. Для них запоры у пациентов – это всего лишь повседневная работа.

Следует научиться слушать свой организм. Дело в том, что дефекация способствует аккумуляции каловых масс в кишечнике. Как следствие, в процессе гниения развивается интоксикация всего организма. Бывают случаи, когда даже наблюдается разрыв кишки.

Основная суть лечения заключается в полном устранении причин, которые вызывают запор кишечника. Современный способ устранения неврогенного запора состоит из нескольких этапов.

Первый этап на пути выздоровления

Восстановительный период. Основывается на комплексной реабилитации, а именно:

  • качественное и сбалансированное питание. Употребляемая пища должна быть богата на клетчатку;
  • на протяжении суток необходимо выпивать не меньше 2-х литров чистой воды;
  • физическая активность – залог быстрого выздоровления. Даже непродолжительная прогулка на свежем воздухе не только поднимет настроение, но и оптимизирует работу всех отделов кишечника;
  • проведение ежедневной утренней гимнастики, которая позволит наладить перистальтику всасывающего органа. Таким образом, улучшится прохождение пищи в сторону прямой кишки.
Читать еще:  Неровная голова у младенца

Часто психологический запор наблюдается у взрослых, которые ежедневно переживают тяжелый рабочий день. Малоподвижный образ жизни, регулярные стрессы и межличностные конфликты существенно сказываются на опорожнении кишечника. Одних упражнений и прогулок в этом случае недостаточно. Введите за правило в одно и то же время посещать туалет. При задержке стула также необходимо обильное питье. Жидкость постепенно размягчит каловые массы и позволяет легко опорожниться.

Принимаемые меры можно смело дополнить лечебным массажем. Плавные движения ладонями в области живота позволят калу размякнуть, что облегчит процесс дефекации. Ни в коем случае нельзя терпеть, когда захотелось в туалет. Таким образом, психосоматические причины, а следом и запор, будут успешно ликвидированы.

Второй этап – эффективное лечение

Задержка стула формируется на фоне нарушений двигательной активности кишечника, что вызывает большое количество малоприятных ощущений. Поэтому особое внимание необходимо концентрировать на грамотном и сбалансированном питании. Для этого необходима специальная диета, которая включает:

  • особый рацион питания из свежих овощей, богатых на клетчатку. Это позволит существенно ускорить терапию и период восстановления;
  • употребление соков и отваров. Для кишечника полезными будут отвары на кураге, черносливе и инжире. Сок рекомендуется выпивать за 30 минут до трапезы;
  • отсутствие сладостей, домашней выпечки, копченых ингредиентов блюд, жирных сортов мяса;
  • наличие продуктов кисломолочного типа, которые очень полезны для кишечника.

Кладовая народной мудрости пестрит большим количеством рецептов, которые способны привести в порядок работу органов ЖКТ. Послабляющие средства необходимо грамотно приготовить. Так, например, целебные свойства семян льна широко известны. Но для получения эффективного результата при запорах требуется качественно приготовить настой. Для этого 1 ч.л. семян растения заливают 250 мл крутого кипятка. Жидкость необходимо настаивать в тёплом месте не менее 4-5 часов. В подсобном помещении должна быть абсолютная тишина. Настой принимается строго по вечерам по 80 мл перед отходом ко сну. Эффективной альтернативой могут стать листья подорожника. 3 части побега заливаются 500 мл кипящей воды, настаивается на протяжении 30 минут, а затем тщательно процеживается. Курс лечения должен длиться около 45 дней.

Процесс лечения психологического запора основывается на продуктивном устранении неблагоприятных эмоциональных ситуаций. Не стоит забывать о том, что ни одно лекарство не окажет действенного влияния на проблему, если нервная система находится в постоянном напряжении. Больному просто необходимо приобрести душевное равновесие и не воспринимать болезненно жизненные трудности. Преодоление преград должно быть замешано на рассудительности и спокойствии.