Dokhotel.ru

Пса после кастрации у мужчин

Пса после кастрации у мужчин

О падении энергетического потенциала в клетках предстательной железы свидетельствует уменьшение активности большинства ферментов цикла Кребса и дыхательной цепи (Pegg и Williams-Ashman, 1968). Это приводит к резкому снижению содержания общего протеина, РНК и ДНК в железистых клетках предстательной железы. Lee и соавторы (1979) показали, что после кастрации снижается содержание протеина в предстательной железе в результате не только уменьшения скорости его синтеза, но и ускоренного распада. Так как поглощение и действие тестостерона и ДГТ зависят от количества протеинов, связывающих стероиды, поглощение и метаболизм тестостерона в предстательной железе при удалении гонад резко ослабляются.

Тестостерон в предстательной железе орхидэктомированных животных образуется из ДГЭА, секретирующегося в надпочечниках. В этом процессе важную роль играет ДГЭА-сульфатазафермент предстательной железы, освобождающий ДГЭА. При отсутствии этого фермента ДГЭА-сульфат не превращается в тестостерон (Gill и Chen? 1970).

Уже через несколько часов после гонадэктомии уменьшается связывание ДГТ ядрами предстательной железы и увеличивается связывание его в цитоплазме. Однако в дальнейшем резко падает активность цитоплазм атической 5а-редуктазы, что приводит к нарушению восстановления тестостерона в ДГТ. Путь обмена тестостерона изменяется на окислительный с образованием малоактивных метаболитов (Rennie и Bruchovsky, 1972).

Удаление семенников сопровождается снижением активности всех видов РНК в предстательной железе.и прекращением в ней биосинтеза протеина (Anderson и соавт., 1970; Мооге и соавт., 1973).

Кастрация вызывает атрофические изменения, вегетативных нервных ганглиев органного сплетения предстательной железы, характерной особенностью которых является резкое обеднение нервных клеток нуклепротеидами (Ю. И. Денисов-Никольский, 1970). Это указывает на то, что параллельно посткастрационной инволюции предстательной железы развиваются дистрофические изменения ее нервного аппарата.

Таким образом, в предстательной железе после удаления яичек замедляются и прекращаются все биосинтетические процессы, что приводит к ее атрофии. Причем, по данным Ю. И. Денисова-Никольского (1971) и Л. С. Масалыгиной (1961), атрофия наступает не в результате перерезки нервов, а под влиянием нарушения гормональной регуляции.

При удалении гонад значительно изменяется гипоталамо-гипо-физарный комплекс. Уровень гипофизарных гонадотропинов возрастает.

Усиленная выработка фоллитропина и лютропина в гипофизе в ответ на удаление источника тестостерона приводит к значительному увеличению концентрации этих гормонов в периферической крови уже в первые сутки после операции (Howland, Skinner, 1975; Zanasi, Martini, 1975). Впоследствии содержание фоллитропина и лютропина в крови продолжает нарастать (причем первого в большей степени, чем второго). Croix (1977) в опытах на гвинейских свинках наблюдал, что через 3 мес после гонадэктомии концентрация лютропина в сыворотке крови превышала контрольные показатели в 5 раз, а фолли-тропина — в 11,8 раза.

Tahiri—Zagrek (1978) выявили в гипофизе обезьян через 1,5—5 мес после кастрации гипертрофию пролактиновых клеток без существеяного увеличения концентрации пролактина в сыворотке крови. Мы наблюдали увеличение концентрации плазменного пролактина у кроликов через 4—6 мес после кастрации. Значительное увеличение содержания пролактина в гипофизе кастрированных крыс (Mallampati и Johnson, 1973), а также уменьшение уровня этого гормона в сыворотке крови (Shaar и соавт., 1975) свидетельствуют о сохранении способности к синтезу этого гормона в гипофизе и о блокаде процесса выброса его в кровяное русло при удалении яичек.

Что нужно знать о показателе ПСА при раке простаты

В настоящее время анализ крови на уровень ПСА (простатспецифического антигена) является обязательным пунктом программы диагностики онкологии простаты. Это единственный простатический маркер, одобренный FDA (американская система контроля качества лекарств). Однако результат ПСА при раке простаты может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Данный анализ не дает возможности точно отличить развивающуюся гиперплазию от злокачественной опухоли. Появление последней в 0,5% случаев не сопровождается повышением ПСА. В настоящее время ведется поиск новых, более специфичных биомаркеров.

Роль ПСА и его форм в диагностике рака простаты

ПСА синтезируется эпителиальными клетками долек и протоков предстательной железы, где и концентрируется до выноса в составе спермы (антиген необходим для ее разжижения). ПСА может проникать в системный кровоток, но в незначительном количестве. Если ткани железы не повреждены, то антигену придется преодолеть серьезные препятствия: простатическую базальную мембрану, строму (функциональную ткань), капиллярную базальную мембрану и ткани капилляров. Раковые клетки синтезируют ПСА активнее нормальных, а также повреждают структуру простаты, что и приводит к быстрому повышению плотности антигена в кровотоке.

Читать еще:  Использование мирамистина в гинекологии

В сыворотке крови ПСА обнаруживается как в свободном, так и в связанном виде. Для диагностики сначала определяют его общий уровень (обе фракции), хотя общий ПСА уже давно исчерпал свои диагностические возможности как самостоятельный маркер. Для выявления рака проводят более глубокие исследования, позволяющие повысить его точность:

  1. Индекс плотности (PSA-D) – соотношение количества ПСА в крови и объема железы. Последний измеряют при помощи УЗИ. В норме плотность антигена не должна превышать 0,15 нг/мл на 1 см 3 ткани простаты.
  2. Соотношение свободного и общего ПСА. При раке количество связанного антигена всегда существенно больше свободного. Есть основания подозревать рак при значении показателя менее 23% (в ряде источников – более 15%).
  3. Динамика повышения ПСА (PSA-V). Уровень антигена растет не только при раке. Гиперплазия и хронический простатит также провоцируют увеличение его количества, но процесс происходит достаточно медленно (не более 0,75 нг/мл в год).
  4. [-2] proПСА – незрелая форма ПСА, его предшественник. Чем его больше, тем выше риск рака. Есть еще одна форма антигена – bПСА. Его уровень повышается только при гиперплазии. Анализ особенно информативен при значении общего ПСА в диапазоне от 2 до 10 нг/мл. С помощью [-2] proПСА можно отследить степень агрессивности опухоли.
  5. Ген РСА3 – наиболее перспективный биомаркер (его также называют истинным маркером рака простаты). При раке простаты продукты его активности присутствуют в моче и сперме. Пороговое значение индекса РСА3 – 35 баллов.

Вышеприведенные показатели (кроме последнего) используются для вычисления индекса здоровья простаты (PHI). Если он находится в диапазоне от 23 до 45%, то вероятность развития рака составляет 21%. При значении выше 45% риск повышается до 44%.

При диагностике также учитывается возраст пациента. Чем старше мужчина, тем выше ПСА. Это связано с постепенным возрастным увеличением железы с одновременным снижением ее функциональности. Соотношение показателя и возраста приведено в таблице 1.

Таблица 1. Значения общего ПСА для разных возрастных групп

У 13% мужчин в возрасте от 50 до 66 лет агрессивная форма рака простаты диагностируется при значении маркера от 3 до 4 нг/мл.

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) также играет важную роль в диагностике рака простаты. Разделяют ПРИ+ (пальпируемая опухоль) и ПРИ- (непальпируемая). Если ПСА повышается до 20-30 мг/мл, то вероятность рака простаты составляет 74%, но сама опухоль при этом может и не прощупываться. Уточнить диагноз поможет определение свободного ПСА. Если он больше 25%, то рака, скорее всего, нет. Если ниже, то сначала назначают трансректальное УЗИ, по итогам которого принимают решение о проведении биопсии.

Уровень общего ПСА не зависит от стадии рака простаты и для определения стадии заболевания не применяется («Экспериментальная и клиническая урология», 2011 г., №2-3, стр. 15-18). У пациентов с различными формами болезни концентрация антигена может быть одинаковой. Например, при гиперплазии уровень ПСА существенно повышен, а при низкодифференцированном (быстроразвивающемся) раке простаты – почти в норме. Для определения стадии и объема опухоли больше подходит [-2] proПСА. Показатель позволяет приблизительно выявить степень агрессии образования и выбрать тактику лечения, однако наиболее надежным методом определения стадии рака является пальцевое исследование .

Роль измерения уровня ПСА у больных раком простаты

ПСА при уже диагностированном раке простаты используется для отслеживания динамики роста опухоли, а также для оценки эффективности проводимого лечения.

После удаления простаты ПСА снижается до минимального уровня. Через месяц его значение не должно превышать 0,1 нг/мл (антиген также продуцируется тканями почек), в том числе для пациентов после 60 лет. Повышение показателя до 2 нг/мл говорит о биохимическом рецидиве. Причины: не до конца удаленная опухоль (в таких случаях рецидив развивается медленно), метастазирование (ПСА при метастазах растет медленнее).

Что касается лучевой терапии (брахитерапии), то риск развития рецидива после ее проведения напрямую зависит от уровня ПСА до начала лечения. После процедур он должен снизиться до 0,5 нг/мл. Полностью антиген из крови не пропадет, поскольку простатический эпителий все же остается, хоть и деградировавший. Мониторинг ПСА после лечения должен продолжаться более 5 лет, поскольку рецидив развивается у 25-40% пациентов. Повышение ПСА до уровня более 1 нг/мл уже считается угрозой для жизни.

При развитии биохимического рецидива назначают антиандрогенную терапию, во время которой уровень антигена замеряют каждые 3 месяца. Показатель должен снизиться примерно на половину.

Стоит ли снижать ПСА при раке

Повышенный ПСА – это следствие, а не причина опухоли простаты. Снижение значений показателя – не цель при лечении рака. Количество антигена определяется не только состоянием простаты. Синтез ПСА напрямую зависит от уровня андрогенов, активности андрогенных рецепторов. Вследствие соответствующей гормональной терапии уровень антигена снизится, но рост опухоли не остановится.

Читать еще:  Жжение в уретре у мужчин причины

Рак простаты – не всегда приговор мужскому здоровью. Все зависит от формы болезни. Есть клинически значимая (опасная для жизни) и клинически незначимая. В первом случае снижение показателя произойдет только при эффективной противораковой терапии: химио- и лучевая терапия, операция.

При клинически незначимой форме врачи наблюдают за течением болезни, но радикальных мер не принимают. Такой рак не проявляется яркими симптомами и не является причиной смерти больного. Методы наблюдения:

  • Биопсия раз в год;
  • Измерение уровня ПСА и пальцевое исследование раз в 3-6 месяцев;
  • УЗИ при необходимости.

В данном случае здоровый образ жизни, сбалансированное питание, народные способы лечения (противоопухолевые средства) могут поспособствовать сдерживанию роста опухоли и ПСА. При раке простаты следует минимизировать количество красного мяса, животных жиров, алкоголя. Естественным противником клеточного роста является витамин D, поэтому больным желательно чаще бывать на солнце. Большинство врачей не имеет ничего против применения различных природных препаратов, например:

  1. Корень бадана. Измельчить в блендере, полстакана порошка залить 1 л воды, прокипятить, настоять час. Пить по полстакана утром и вечером.
  2. Полынь. 50 г сухой травы залить 100 мл спирта, настоять 2 недели, затем наполовину разбавить водой и принимать по чайной ложке раз в день.

Сухая полынь

  1. Корень лопуха и березовый лист. Смешать ингредиенты в равных пропорциях, 10 г смеси залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут, настоять 4 часа. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Почки и лист осины. Компоненты растереть в ступке, смешать в равных пропорциях, 20 г смеси залить 0,5 л воды, кипятить час, настоять 3 часа. Принимать по ¼ стакана трижды в день.
  3. Смесь из 200 г березовой чаги, 100 г пижмы, 100 г тысячелистника, 20 г полыни. Компоненты залить 2 л кипящей воды, настоять 3 часа. Пить по столовой ложке трижды в день.

Противораковыми свойствами обладают петрушка, сельдерей, гранат, томаты. Мужчинам с раком простаты рекомендуется выпивать по стакану томатного сока ежедневно. Полезны также свекольный и луковый. Естественными антиандрогенами являются корень солодки, шишки хмеля, чечевица.

Во многих источниках при раке рекомендуют принимать препараты на основе продуктов пчеловодства, но тут следует учесть, что они являются сильными биостимуляторами. Длительное употребление перги или меда может спровоцировать рост опухоли.

Вышеприведенные методы не годятся в качестве монотерапии, но могут успешно дополнять основное лечение. Перед применением того или иного способа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (именно с тем, кто курирует).

Заключение

По одному только уровню общего ПСА невозможно определить состояние тканей простаты. Мужчинам не следует успокаиваться, если показатель в пределах нормы. Для более достоверной диагностики нужно хотя бы определить количество антигена в свободной форме (соотношение общего и свободного показателя). Его недостаточная концентрация уже является серьезной причиной для беспокойства. В скором времени в диагностическую практику будут введены более точные биомаркеры, которые позволят выявлять рак простаты на ранних стадиях без проведения биопсии.

Рост ПСА и время удвоения ПСА после радикальной простатэктомии: лечение больных

Удаление предстательной железы, проводимое по поводу раковой опухоли, не исключает вероятность рецидива злокачественного образования в течение первых 10 лет. В связи с этим на протяжении указанного периода возможен рост ПСА после радикальной простатэктомии. Данные изменения считаются одним из основных признаков рецидива раковой опухоли в простате. При этом некоторые повышение концентрации ПСА не считается отклонением от нормы. Чтобы подтвердить рецидив рака, необходимо рассчитать время удвоения простатического антигена.

Читать еще:  Выделения из соска молочной железы

Показатели ПСА в зависимости от формы рака

Рост ПСА считается одним из важнейших критериев диагностики рецидива раковой опухоли. В случае изменения данного показателя и резкого удвоения концентрации простатического антигена необходимо установить тип опухоли. Рецидив рака предстательной железы бывает местным и системным. Первый вариант свидетельствует о повторном развитии опухоли в тканях предстательной железы.

Системный рецидив диагностируется, когда рост ПСА отмечается в течение первого полугодия после проведенного удаления. Местная форма выявляется, если этот показатель удваивается примерно за 11 месяцев. Скорость увеличения ПСА определяется локализацией метастазов:

  • при местных (поражаются ткани малого таза) — не более 0,75 нг/мл в год;
  • при отдаленных — более 0,7 нг/мл в год.

Согласно статистическим данным, если по истечении 1,4 года показатель ПСА начинает стабильно расти, вероятность биохимического рецидива раковой опухоли достигает 80%. В случаях, когда такие изменения происходят в первые 12 месяцев после удаления предстательной железы, а концентрация простатического антигена удваивается каждые 4-6 месяцев, то это указывает на наличие метастазирующего новообразования в предстательной железе.

Ложноположительные результаты

В среднем исследования дают ложноположительные результаты в 4-10% случаев. При этом рост ПСА всегда свидетельствует о патологиях простаты. Чтобы исключить ложноположительные результаты, помимо обычного теста проводятся анализы на свободные и связанные простатические антигены. Рост концентрации первого происходит на фоне доброкачественной гиперплазии, второго — развития раковой опухоли.

Помимо злокачественного новообразования спровоцировать увеличение ПСА способны следующие факторы:

  • наличие остаточных тканей предстательной железы, сохранивших частично свои функции;
  • осложнения, вызванные приемом медикаментозных средств;
  • повреждение органов половой системы;
  • воспаление тканей мочеполовой системы.

Чтобы дифференцировать указанные патологии, проводится повторное обследование пациента.

Повторные обследования при рецидиве

При подозрении на рецидив ректальное обследование не проводится. Объясняется это низкой эффективностью данной процедуры. Для подтверждения рецидива назначаются КТ и МРТ органов малого таза. Однако и данные процедуры не всегда дают положительный результат. Связано это с тем, что показатели ПСА начинают расти задолго (за 6-48 месяцев) до появления заметной злокачественной опухоли.

Помимо указанных методик при подозрении на рецидив проводится сцинтиграфия соседних с простатой органов и тканей. Но и данная процедура показывает положительный результат только в 5% случаев по приведенным выше причинам. В связи с этим КТ и сцинтиграфия рекомендованы только в тех случаях, когда концентрация ПСА достигает 20 нг/мл.

Лечение при рецидиве

Точно определить, что делать при рецидиве рака после простатэктомии, достаточно сложно. Вокруг выбора тактики лечения идут многочисленные обсуждения. Схема терапии обязательно подбирается, исходя из индивидуальных особенностей конкретного случая.

Обычно в рамках лечения применяется комплексный подход, предусматривающий прием цитостатиков (химиотерапия) и гормональных препаратов. Также используется лучевая терапия, во время которой облучается только ложе опухоли и (при необходимости) выявленные метастазы. Положительный эффект при рецидиве наблюдается, если применяются в отдельности HIFU-терапия либо гормональная терапия.

Последний вариант лечения рекомендован в случаях, когда до операции концентрация простатического антигена превышала 20 нг/мл. При этом врачи не дают никаких прогнозов выживаемости при подобной терапии. Гормональные препараты наиболее эффективны на начальных стадиях развития рака предстательной железы.

В крайних случаях при рецидиве рака предстательной железы проводится кастрация (удаление полового органа). Во избежание подобных последствий пациентам, прошедшим радикальную простатэктомию, рекомендуется регулярно проводить анализ на ПСА. Ранее обнаружение рецидива позволяет отказаться от кастрации в пользу монотерапии с использованием антиандрогенных препаратов.

Если показатель ПСА начинает расти по прошествии двух лет с момента удаления предстательной железы, в отношении таких пациентов проводится динамическое наблюдение. В большинстве случаев метастазы при подобных нарушениях возникают спустя 8 лет. Пациенты погибают в течение 5 лет после начала распространения раковых клеток.

Если концентрация ПСА после простатэктомии не превышает 1,5 нг/мл, назначается лучевая терапия. В случае обнаружения противопоказаний к проведению этой процедуры также применяется динамическое наблюдение.

После радикальной простатэктомии возможен рецидив раковой опухоли. Первым признаком появления новообразования на месте удаленной предстательной железы считается увеличение концентрации ПСА. Рецидив диагностируется при условии, если этот показатель растет постоянно на протяжении нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector