Dokhotel.ru

Прозрачные выделения из носа у взрослого

Прозрачные сопли при насморке у взрослых

Обычно насморк у нас ассоциируется с простудой или гриппом. Но далеко не всегда это так. Слизистые выделения из носа (которые в простонародье и называют соплями) – это защитная реакция внутренней выстилки носовых проходов на воздействие раздражителей. А раздражающих факторов может быть множество. От них зависит интенсивность и даже цвет выделений. Наиболее часто из носа текут прозрачные сопли. Так что же это означает и как с ними бороться?

Содержание статьи

Причины появления

Все причины, по которым могут появиться прозрачные сопли у взрослого, можно разделить на две большие группы: воздействие патогенных микроорганизмов или аллергические реакции. Распознать их достаточно легко. При аллергии выделения из носа очень жидкие, почти как вода, и текут интенсивно. Обычно им сопутствует сильная отечность, слезоточивость, кашель, затрудненное дыхание. Остановить их может только прекращение контактов с аллергеном и прием антигистаминных препаратов.

Если же прозрачная слизь из носа появилась после попадания в верхние дыхательные пути инфекции, нужно обязательно начать лечение. В противном случае патогенная микрофлора будет разрастаться и продвигаться вглубь по дыхательной системе. В результате могут развиться такие серьезные заболевания, как:

Если болезнь запустить, прозрачные выделения станут более густыми, приобретут белую окраску, а со временем могут изменить цвет. Это сигнал о том, что активный воспалительный процесс продолжается, и лечение либо отсутствует, либо не помогает.

Иногда прозрачные или белые сопли могут сопровождать зубную или ушную боль. Инфекция, вызывающая кариес, может проникнуть в носоглотку и спровоцировать воспаление и отек слизистых оболочек. Точно так же микробы и грибки могут попасть в нос из среднего уха, которое соединяется с ним через евстахиеву трубу. В этом случае от соплей удастся избавиться полностью, только вылечив основное заболевание.

Еще одна причина появления обильных прозрачных выделений из носа – слишком сухой воздух в помещении. Слизистая выстилка носового прохода очень нежная, при недостаточном увлажнении она быстро пересыхает. В холодное время года, когда человек постоянно находится в помещении с работающих кондиционером, радиатором или инфракрасным обогревателем высок риск пересыхания и раздражения слизистой носа. В качестве защитной реакции начинает активно выделяться прозрачная слизь.

Варианты лечения

Лечить насморк – прозрачную слизь или густые белые выделения – надо симптоматически. Но если после того как количество выделений уменьшится, не выяснить причину, то результат будет недолговечным. Особенно важно вовремя обнаружить попавшую в организм инфекцию, чтобы начать лечение и предотвратить развитие заболеваний верхних дыхательных путей.

Самым простым способом быстро избавиться от прозрачного жидкого насморка – закапать в нос сосудосуживающие препараты. Это могут быть такие капли, как «Нафтизин», «Нафазолин», «Галазолин» и другие. В большинстве случаев они быстро помогают. Но проблема в том, что если насморк вызван пересушенным воздухом в помещении, такие препараты могут только усугубить проблему, так как высушивают слизистую еще больше.

Кроме того, применение сосудосуживающих капель показано далеко не всем. Некоторые из них нельзя капать при гайморите или других гнойных воспалениях носа. Категорически противопоказаны они людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, тахикардией, артериальной гипертензией, атеросклерозом, глаукомой, менингитом. Так что применять их самостоятельно надо с большой осторожностью, а при малейших сомнениях – консультироваться с врачом.

Если прозрачные сопли появились одновременно с кашлем, повышением температуры тела, головными болями, слабостью – это четкий сигнал о том, что в организме идет активный воспалительный процесс, вызванный, скорее всего, попавшими в него патогенными микроорганизмами.

Здесь самолечение опасно – вероятно, потребуется применение антибактериальных препаратов, чтобы сдержать быстрое развитие болезни. Назначать антибиотики должен только врач, даже если это только капли в нос с противомикробными компонентами.

Способы профилактики

Избавиться от насморка раз и навсегда ни у кого не получится. Но это и хорошо. Как мы уже знаем насморк – это защитная реакция организма. Сопли увлажняют слизистую, очищают носовую полость от грязи и пыли, препятствуют проникновению микробов в носоглотку и уши. Но профилактические меры помогут быстрее избавиться от обильных выделений, если они уже присутствуют, а также существенно уменьшат риск их появления:

  • избегать переохлаждения и сквозняков;
  • обязательно носить головной убор в холодную, ветреную и сырую погоду;
  • увлажнять помещения, в которых работают обогреватели;
  • не находиться в непосредственной близости от работающего кондиционера;
  • следить за зубами, обязательно лечить кариес;
  • при болезнях ушей также в профилактических целях капать нос;
  • 1-2 раза в неделю промывать нос холодным солевым раствором;
  • чистить нос только одноразовыми салфетками (не носовым платком!).
Читать еще:  Секс в первый раз. Как правильно заняться любовью в первый раз.

В те периоды, когда высок риск заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, надо избегать посещения массовых мероприятий и мест скопления людей. Если же вы вынуждены находиться длительное время в толпе, то лучше воспользоваться марлевой повязкой или просто прикрыть рот и нос шарфом.

Хорошим профилактическим средством являются натуральные эфирные масла, которые обладают мощными антибактериальными и антисептическими свойствами. Наносить их на слизистую нельзя – можно вызвать ожог. В помещениях полезной окажется аромалампа. За 30 минут горения она может устранить до 80% болезнетворных микроорганизмов, находящихся в комнате.

Самые сильные бактерицидные свойства у эвкалиптового, пихтового, соснового, кедрового и можжевелового масел.

Перед их первым применением обязательно нужно сделать тест на аллергию. Для этого на кожу запястья наносится 1 капля выбранного масла. И если не будет покраснения, высыпания и других неприятных симптомов – масло можно смело использовать. Перед выходом на улицу в холодное время года можно нанести несколько капель на шарфик – это создаст своеобразное защитное поле, через которое инфекция не проникнет.

Почему появляются прозрачные сопли без температуры

Прозрачные сопли у ребенка и взрослого – один из симптомов воспалительного процесса, вызванного вирусным, инфекционным поражением организма или аллергической реакцией. Выделение муконазального секрета считается обычным явлением. Отклонением от нормы становятся частые, обильные выделения без температуры и других сопутствующих проявлений патологического состояния.

Причины появления муконазального секрета

Обильные прозрачные сопли без температуры чаще всего становятся следствием неправильной реакции иммунитета на внешние раздражители. Проще говоря, у взрослого или ребенка защитная система неадекватно откликается на негативное воздействие окружающей среды. Нередко источником неприятного симптома становится пересушенный воздух в помещении, выделения пылевых клещей или недостаточная влажность в комнате.

Многие люди ошибочно полагают, что отсутствие температуры – гарантия того, что в организме не протекает воспалительный процесс. На самом деле – это не так! При определенных условиях (наличие сопутствующих заболеваний, слабый иммунитет, неправильное питание) прозрачные сопли у ребенка или взрослого могут возникнуть при:

  • заражении вирусами (грипп);
  • переохлаждении (длительное пребывание на холоде);
  • механической травме носа;
  • поражении слизистой патогенными микроорганизмами.

Отдельно следует отметить риск появления такого заболевания, как гайморит. В большинстве случаев, мокрота и сопли при такой болезни содержат примеси крови или гноя, но иногда (при катаральной форме) выделения прозрачные, а температура повышается незначительно. Лечение проводится средством «Лороксил» или его аналогами.

Источники обильных выделений из носа у ребенка

Прозрачные сопли у грудничка без температуры чаще всего являются следствием падения иммунитет при банальном прорезывании зубов. Показания термометра при этом могут не сильно отклоняться от нормы (до 37,5°). Определить проблему можно по плачу, немотивированному беспокойству и отсутствию аппетита у малыша.

Не лишним будет убедиться, что прозрачные сопли у ребенка не возникли из-за попадания постороннего предмета в дыхательные пути. Такое часто случается у малышей в возрасте 3-4 лет.

В последнее время часто диагностируется аллергический ринит. Скорее всего, такая тенденция связана с неправильным питанием, плохой экологией и малой подвижностью детей.

Читать еще:  Кортикостероидные мази при фимозе

На что нужно обратить внимание взрослым

Жалобы на прозрачные сопли и кашель без температуры обычно возникают в период сезонных эпидемий простудных заболеваний. Если неприятный симптом не проходит в течение 2-3 дней, то необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского учреждения. В первую очередь врач исключит ОРВИ, ОРЗ, полипы, атрофию слизистой, мононуклеоз, болезнь Эпштейна-Барра.

Обильные выделения из носа у беременных могут быть связаны с нарушением капиллярного кровообращения. Гормональные изменения провоцируют пересыхание слизистой и «открывают ворота» для инфекций, вирусов. Будущим мам нужно быть максимально осторожными.

Как лечить прозрачные сопли

Важно понимать, что избавиться от выделения из носа можно только, устранив причины патологического состояния. Симптоматическое воздействие может облегчить состояние больного на короткое время. В первую очередь, врачи рекомендуют проветрить помещение, опустив температуру в комнате, до комфортных 22-26°С. Можно воспользоваться увлажнителем воздуха, доведя этот параметр до значений свыше 40-50%.

Лечить прозрачные сопли, кашель без температуры можно при помощи различных медицинских препаратов. Взрослым выписывают «Изофру» или другой спрей с антибактериальным эффектом. Хорошие отзывы у больных о противовирусных каплях «Ринофлуимуцил». Детям рекомендуют пройти курс «Санорином», «Тизином», «Африном». Такие средства относительно безопасны и не вызывают привыкания.

Советы по профилактике

Исключить вероятность появления симптомов заболевания можно, выполняя простые рекомендации профильных специалистов. Необходимо сбалансировано питаться (витамины, микроэлементы) больше двигаться, избегать стрессов, эмоциональных переживаний. В период сезонных обострений можно превентивно промывать нос физраствором, избегать мест большого скопления людей (кинозал, общественный транспорт, школы, институты). Не лишней будет вакцинация от гриппа и профилактическая терапия «Лороксилом» или его аналогами.

Какого цвета ваши сопли: безопасное лечение насморка

Откуда берется насморк

Медики не советуют насморк лечить — так же, как и сбивать температуру, если она ниже 38. Потому что острый ринит (так называют насморк на медицинском языке) в большинстве случаев проходит сам, а его лечению организм даже активно сопротивляется. Есть широко известная поговорка: если насморк лечить, то он проходит за семь дней, а если не лечить, то за неделю. И это действительно так. А все потому что насморк — это защитная и очень важная реакция на раздражители: аллергены, острую еду, физические нагрузки, бурные эмоции или все ту же простуду. Насморк — это показатель того, что у организма хватает сил на борьбу с инфекцией. А слизь, хоть и малоприятна, все же полезна. Назальный секрет, или, говоря простым языком, сопли, это важное оружие, которое выделяют слизистые клетки придаточных пазух носа, чтобы отлавливать и выпроваживать грязь, пыль, вирусы, инфекции.

Джоэль Фурман, доктор медицинских наук: «Чтобы избавиться от возбудителя болезни, внутренняя оболочка носовой полости начинает активно вырабатывать слизь. Она смывает вместе с собой частички вируса. А если принимать препараты, которые блокируют выработку слизи в носовой полости, организм лишается естественной защиты от инфекции».

Согласно исследованию доцента Университета Чикаго Дэниела Мюрреллла, человеческий нос без всякого насморка производит целых два литра слизи в день, которую мы глотаем, не замечая. Просто зимой атака вирусов усиливается, и нос в ответ поднимает на защиту больше слизи. И после битвы насморк проходит сам — но только в том случае, если не возникнут осложнения.

Александр Горовой, отоларинголог: «Если ринит не проходит в течение семи дней, то это уже тревожный сигнал. Это значит, что слизистая не справляется с большим количеством слизи и возможно осложнение в виде синусита, фронтита, среднего отита. Вплоть до развития бронхита и пневмонии. В итоге осложнения чреваты опасными для жизни менингитом или абсцессом мозга».

Склонность к заложенности носа может быть и врожденной. Причина — искривленная носовая перегородка. В норме угол между латеральным хрящом носа и стенкой, разделяющей ноздри, должен составлять 15 градусов. Иначе воздух проходит вглубь полостей либо слишком большими, либо слишком маленькими порциями. И от этого он оказывается недостаточно увлажненным, несогретым и нестерильным.

Читать еще:  Как уменьшить холестериновые бляшки в сосудах
Как по насморку определить состояние здоровья

Выделяемая при насморке слизь бывает разной: жидкой и прозрачной, как вода, а также густой и неприятного цвета. Об этом написаны целые научные исследования, на основе которых ученые американского Химического Общества выпустили наглядную анимацию под названием «О чем говорят твои сопли?».

Прозрачная слизь означает, что нос справляется. Если выделения белые, значит, к насморку подключились другие простудные симптомы и бороться с ними иммунитету уже сложнее, но еще терпимо. Другое дело — сопли желтые, которые указывают на симптомы вирусной инфекции. И уж точно пора встревожиться, если слизь густеет и зеленеет — значит, к вирусам добавились бактерии, а нос уже не справляется. Хотя есть стадия и совсем опасная, когда выделения становятся красными и коричневыми. Это сигнал, что воспаление повреждает сосуды и слизистую, из-за чего сопли смешиваются с кровью. Впрочем, цвет хоть и важный и очень показательный, но все же лишь один из критериев, по которым ставится диагноз.

Также помогают паровые ванны, особенно капнуть в воду эфирного масла, но только натурального, а не синтетические или восстановленные пустышки. Указание на это следует искать в составе на этикетке. Проведенные в Индии испытания показали, что все больные, вдыхавшие пар с маслами, излечивались от насморка гораздо быстрее остальных.

А еще эффективно промывать нос подсоленной водой. Конечно, в аптеках есть уже готовые капли и спреи с якобы морской водой, но лучше не спешить с их покупкой: такой раствор очень просто сделать и самому из обычной и самой дешевой соли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector