Dokhotel.ru

Простуда без температуры при беременности

Простуда во время беременности. Температура, кашель, насморк: что делать?

Простуда при беременности: симптомы и лечение гриппа и ОРВИ у будущих мам.

Острые респираторно-вирусные инфекции — самые распространенные на земном шаре заболевания, ими ежегодно болеет почти половина населения Земли. Примерно 80% будущих мам за время беременности тоже хоть раз переболевают ОРВИ. Какие симптомы свойственны разным вирусным инфекциям? И какое лечение ОРВИ и гриппа возможно во время беременности?

Грипп при беременности. Повышение температуры

Почему возникает? Вирус гриппа вызывает высокую температуру — до 40 °С, другие респираторные вирусы — чуть более низкую. Высокая температура очень опасна для мамы и малыша.

Что делать? Повышением температуры организм борется с вирусом. Поэтому сразу же сбивать температуру не надо — подождите, пока градусник покажет 38,5, прежде чем пить жаропонижающее на основе парацетамола. Если температура переносится плохо, вспомните о чае с малиной, который поможет пропотеть и тем самым охладит организм.

Чего делать нельзя? Нельзя без консультации с врачом принимать таблетки и сиропы для снижения жара и уменьшения боли. Нельзя использовать средства, содержащие аспирин (он меняет формулу крови, что для будущих мам опасно). Обычно беременным прописывают «детские» лекарства на основе парацетамола и в небольших дозах.

Грипп во время беременности. Мышечные боли

Почему возникает? Инкубационный период ОРВИ — 2–7 дней. В это время вирус, попав на слизистые верхних дыхательных путей, внедряется и начинает выделять эндотоксин, который вызывает интоксикацию организма. Отсюда — боль в мышцах, ломота в теле и суставах, головная боль.

Что делать? Поможет обильное питье — токсины выводятся из организма с жидкостью. При гриппе и ОРВИ настоятельно советуют пить травяные отвары и чаи, клюквенный и брусничный морс (они обладают еще и мочегонным действием).

Чего делать нельзя? Пить болеутоляющие средства, особенно без консультации с врачом.

Заложенность носа и насморк во время беременности

Почему возникает? Из всех острых респираторных инфекций наиболее сильное воспаление слизистой носоглотки вызывает риновирусная инфекция. При этом обильные слизистые выделения из носа почти не сопровождаются симптомами интоксикации. Начинается насморк с сухости и жжения в носу и чихания. Потом подключаются головная боль, слабость, и только затем появляются выделения из носа.

Что делать? Комнату надо чаще проветривать, 5–6 раз в сутки, не допускать повышения температуры выше 22 °С. Такой среды вирусы не любят. Лечить насморк во время беременности лучше народными средствами. Например, капать отвар ромашки или сок редьки. Не забываем про паровые ингаляции. Носовые ходы можно промывать средством на основе морской воды.

Чего делать нельзя? Без назначения врача не стоит капать в нос сосудосуживающие и другие «облегчающие насморк» препараты.

Кашель во время беременности

Почему возникает? Кашель — один из самых частых признаков заболеваний органов дыхания. Продуктивный, «мокрый» кашель — признак выздоровления, так организм избавляется от возбудителя заболевания. Чтобы помочь «размочить» сухой кашель, назначают отхаркивающие средства.

Что делать? Хорошим отхаркивающим свойством обладает липовый цвет. Можно использовать влажные ингаляции. Например, подышать над сваренной картошкой, закрывшись полотенцем, или над раствором соды (2 ч. ложки на литр воды). Не забывайте постоянно проветривать комнату и увлажнять в ней воздух при помощи увлажнителя. Хорошо справляются с кашлем смесь минеральной воды «Боржоми» с молоком.

Чего делать нельзя? Пить лекарства, как подавляющие кашель, так и делающие его более продуктивным, нельзя. Категорически противопоказано женщинам в положении парить ноги, растирать их травяными мазями.

Головная боль у беременной при простуде

Почему возникает? Головная боль — признак интоксикации организма. Обычно голова болит в области висков, лба и за глазами.

Что делать? Головная боль сама по себе, в отсутствии тошноты и рвоты, не опасна для будущей мамы и ребенка. Поэтому бороться с ней надо щадяще — путем ароматерапии, массажа акупунктурных точек в районе бровей, лба и висков. Будущей маме нужно много спать, отдыхать и ни в коем случае не переносить ОРВИ на ногах. Поможет справиться с интоксикацией, а значит, и с головной болью, обильное, до 2 л в день, питье, лучше кислое.

Читать еще:  Почему звенит в ухе причины шума

Чего делать нельзя? Пытаться прогнать головную боль чаем или кофе — эти напитки нужно свести к минимуму. Принимать болеутоляющие препараты без назначения врача.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Так ли опасна простуда при беременности, как о ней пишут?

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Как влияет простуда на беременность?

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на беременность общим ухудшением состояния женщины. Слабость, повышенная утомляемость, кашель и насморк, першение в горле, которые являются самыми частыми «спутниками» простуды, никак не способствуют хорошему настроению и самочувствию женщины. Хуже то, что повлиять на беременность простуда может не только ухудшением состояния самой будущей мамочки, но и плода. Так, случившаяся простуда на ранних сроках может привести к развитию у малыша внутренней гипоксии – нехватки кислорода. Страшно и то, что, на первый взгляд не особо опасное заболевание, простуда вполне может приводить к развитию у плода различных патологий, что может стать причиной даже замершей беременности или угрозы выкидыша.

Посему, заболевания нужно как можно тщательней стараться избежать, особенно, в первом триместре. А, если все-таки избежать простуды не удалось, следует прибегнуть к грамотному лечению. Вот только самолечением заниматься ни в коем случае нельзя – как и чем лечится, должен определить квалифицированный врач.

Дальше мы расскажем, как надо правильно лечиться беременным, что можно, а что нельзя.

Как лечить простуду при беременности:

– кашель

Какие-либо таблетки от кашля принимать категорически нельзя, это даже прописано к инструкциям к этим препаратам. Естественно, также не подойдут разные микстуры, сиропы и спиртовые настойки. Если так лечится, об это принесет больше вреда, чем пользы.

Лучше всего вспомнить старые народные методы – полоскания и ингаляции. Для полосканий горла подойдет раствор морской соли, обыкновенной столовой соды, настои ромашки и календулы. Ромашкой и содой можно делать ингаляции, кроме этого хорошо использовать масло ментола и эвкалипта. Не помешают и отвары лечебных трав, которые следует пить, однако перед их использованием проконсультируйтесь у врача, поскольку некоторые травы могут быть противопоказаны при беременности.

Простуда при беременности – чем опасна, и как лечить болезнь?

С наступлением зачатия в организме женщины происходит колоссальная перестройка. Гормональная, а вместе с ней и другие системы организма начинают работать по-другому. Наблюдается ослабление защитных сил, поэтому простуда при беременности возникает часто.

Читать еще:  Яблочный уксус при диабете 2 типа

Признаки простуды

Из-за наличия генетических различий между зародышем и ребенком на ранних этапах наблюдается снижение активности иммунной системы. Такое состояние создает благоприятные условия для внедрения и развития в организме вирусов, которые постоянно атакуют человека. В результате возникает простуда при беременности. Самым распространенным является вирус гриппа. С внедрением возбудителя в организм наблюдаются соответствующие симптомы заболевания:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • подъем температуры тела;
  • повышенное слезотечение;
  • чихание и кашель.

В редких случаях возникает простуда без температуры, при беременности ее идентифицировать сложно. Женщина может предъявлять единичные жалобы на кашель, насморк, при этом ее общее самочувствие будет удовлетворительным. Определить заболевание в таком случае удается по результатам лабораторных исследований (анализ крови, мочи). Самостоятельно определить заболевание сложно.

Опасна ли простуда при беременности?

Развитие ОРВИ при беременности может негативно отразиться как на здоровье самой женщины, течении гестации, так и на развитии плода. Выраженность осложнений определяется типом возбудителя и сроком развития болезни. На разных этапах внутриутробного развития вирус по-разному может воздействовать на плод, провоцируя сбои в процессе органогенеза, вызывая сбои в работе внутренних органов и систем материнского организма.

Чем опасна простуда в первом триместре беременности?

Непосредственно ОРВИ на ранних сроках беременности может провоцировать развитие осложнений гестационного процесса. При развитии простуды до 12 недели беременности существует высокая вероятность развития самопроизвольного аборта. В первом триместре происходит закладка органов будущего малыша. Воздействие вирусов и токсинов на зародыш отрицательно сказывается на этом процессе, часто провоцирует сбой. Согласно наблюдениям медиков, каждый восьмой случай ОРВИ в первом триместре провоцирует развитие выкидыша.

Вторым грозным осложнением беременности на фоне ОРВИ является замирание плода. В таком случае выкидыш не происходит сам, беременная женщина может чувствовать себя хорошо. Однако при проведении УЗИ выясняется, что зародыш прекратил свое развитие: сердечная система не функционирует, сердцебиения отсутствуют. Данная ситуация требует прерывания беременности с последующей очисткой маточной полости.

Какие лекарства можно при беременности при простуде?

Основу терапии при простуде составляет симптоматическая терапия. Ее действие направлено на борьбу с отдельными проявлениями болезни. В зависимости от того, какую цель проследует врач, назначая препараты для беременных при простуде, чаще применяются следующие лекарства:

  • при болезненных ощущениях, першении в горле: Гексорал, Ингалипт;
  • при сухом кашле: Мукалтин, Бронхикум, Стодаль, Синекод, Стоптуссин;
  • при влажном кашле: сироп корня солодки, Бромгексин, Геделикс, Проспан, Доктор Мом.
  • при насморке: солевые растворы– Аквамарис, Пиносол, Називин;
  • при повышенной температуре тела: Парацетамол, Панадол.

Народные средства для беременных от простуды

Когда простуда при беременности только набирает обороты, народные методы лечения позволяют быстро ее остановить. В зависимости от того, какими нарушениями сопровождается простуда во время беременности, используют травяные чаи из листьев мать-и-мачехи, подорожника, черной смородины. Отлично помогает справиться с кашлем луковый сироп.

Рецепт лекарства из лука

  1. Луковицу в шелухе заливают водой, покрывая головку полностью.
  2. Ставят на медленный огонь и варят 30–40 минут.
  3. Остужают и принимают отвар по 1 ч. ложке 4-5 раз в день, за полчаса до еды.

Йодо-солевой раствор при насморке

  • вода – 150 мл;
  • поваренная соль – ½ ч. ложки;
  • йод – 3-4 капли.
  1. Соль и йод добавляют в теплую воду, тщательно перемешивают.
  2. Закапывают в нос по 2-3 капли раствора в каждую ноздрю 4 раза в день.

Раствор для полосканий горла

  • вода – 200 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • йод – 3 капли.
  1. В теплую кипяченую воду добавляют соду и йод.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Полученный раствор используют для полоскания горла 4–6 раз в день.

Чем лечить простуду при беременности?

Лечение ОРВИ при беременности проводится с учётом срока. Большинство из препаратов запрещено к использованию на ранних этапах гестации. Но даже в это время по решению врача могут назначаться некоторые лекарственные средства. При этом будущая мама должна строго соблюдать назначения и рекомендации специалистов. Это позволит исключить развитие осложнений, влияние на плод.

Чем лечить простуду при беременности, 1 триместр?

Простуда при беременности, 1 триместр, представляет большую опасность для будущего малыша. Зная об этом, многие женщины впадают в панику. Однако беременной необходимо, напротив, успокоиться и не волноваться. Обратиться к врачу нужно уже при появлении первых симптомов простуды. Большинство из лекарств, которые используются при ОРВИ, на ранних этапах гестации противопоказаны. Женщине приходится останавливать свой выбор на симптоматической терапии. Простуда на ранних сроках беременности лечится путем:

  • промывания носа солевым раствором;
  • ингаляций;
  • обильного питья.

Чем лечить простуду при беременности, 2 триместр?

Женщин в середине срока редко мучает простуда при беременности – 2 триместр допускает использование большинства лекарственных средств. Для воздействия непосредственно на причину ОРВИ врачи используют противовирусные препараты:

При кашле используют препараты, активно воздействующие на кашлевой центр:

Для борьбы с насморком нельзя использовать сосудосуживающие препараты. Врачи рекомендуют проводить промывания носа растворами на основе морской воды:

Чем лечить простуду при беременности, 3 триместр?

Простуда при беременности (3 триместр) нередко является провоцирующим фактором для начала родовой деятельности. Кашель может спровоцировать напряжение мышц брюшного пресса и матки, в результате чего тонус детородного органа резко увеличивается. Этому явлению врачи уделяют особое внимание. В целом лечение простуды при беременности в 3 триместре не отличается от такого во втором.

Профилактика ОРВИ при беременности

Правильная профилактика ОРВИ во время вынашивания малыша помогает снизить риск развития простуды.

Чтобы избежать развития болезни, врачи советуют следовать следующим правилам:

  1. После посещения мест с большим скоплением людей нужно хорошо прополоскать рот настоями из трав ромашки, календулы, эвкалипта.
  2. Постоянно проветривать жилое помещение, не меньше 3 раз в день.
  3. Для поддержания защитных сил организма нужно принимать поливитамины.
  4. Исключить контакт с больными.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector