Dokhotel.ru

Прокол барабанной перепонки при отите, последствия

Опасен ли прокол барабанной перепонки при отите

Парацентез (прокол барабанной перепонки при отите или тимпанотомия) – разновидность хирургического вмешательства, применяется для опорожнения барабанной полости от гноя при остром гнойном среднем отите. После эвакуации гноя из уха нормализуется состояние больного, уменьшаются симптомы интоксикации, прекращается боль в ухе и начинаются процессы заживления и восстановления. Манипуляция рекомендуется при отите, когда скопление гнойного экссудата повышает давление в слуховом органе.

Прокол (парацентез) барабанной перепонки при отите

Следует помнить, что воспаление уха проявляется снижением слуха, при рекомендациях доктора к проколу – не стоит медлить. По своей природе барабанная перепонка склонна к перфорации, ее прочность для каждого человека индивидуальна. У некоторых на первых стадиях отита происходит разрыв, у других наоборот – гнойный экссудат накапливается, не сопровождаясь перфорацией. Гной сам по себе не выходит, тогда возможны осложнения в виде гнойного менингита и т.д.

Чтобы избежать осложнений, врачи рекомендуют надрез, чтобы было, куда вытекать экссудату. Прокол является первой помощью при сильной боли в ухе. На месте разрыва остается маленький рубчик, который не влияет на слух. Какие же существуют показания к манипуляции и методы ее проведения, мы рассмотрим ниже.

Показания

Существует три стадии гнойного отита: доперфоративная, перфоративная и репаративная. В первой происходит воспаление среднего уха, скопление гнойного экссудата. Перфоративная характеризуется прорывом барабанной мембраны и выведением гноя наружу. Третий этап проявляется рубцеванием перфорации, заживлением. При прочной барабанной мембране на второй стадии не происходит разрыв, гной не может вытекать, обостряются симптомы клинической картины, поэтому прибегают к парацентезу.

Зачастую прокол выполняют при остром среднем или экссудативном отите. В случае острого отита парацентез делают, когда медикаментозная терапия не дала желаемого результата. При гнойном воспалении болевой симптом слабо выражен, но появляется иная проблема – скопление жидкости в барабанной полости. Признаками, при которых не следует откладывать парацентез, являются:

  • высокая температура тела;
  • набухание, сильное выпячивание барабанной мембраны;
  • интенсивныеп болевые ощущения

Прокол при отите позволяет быстро освободить барабанную полость от гнойного экссудата. Также удается лучшить самочувствие, понизить температуру и вернуть слух ребенку или взрослому. Необходимо вставить небольшой дренаж в ушко, чтобы отверстие в перепонке не затягивалось. Это поможет полностью вытечь жидкости.

Выполнение парацентеза

Лечение с помощью данной процедуры определяет отоларинголог. Для улучшения отека гноя манипуляцию делают на 3-4 день заболевания. Изначально проводят гигиену слухового прохода, очищают от серы и других загрязнений. С помощью антисептиков дезинфицируют наружный слуховой проход. Проводят манипуляцию без анестезии, но людям с повышенной чувствительностью или детям делают один из предложенных видов обезболивания:

  • проводниковое, с помощью прокола за ухом вводят средство «замораживающее» нервные окончания;
  • местное, к барабанной перепонке прислоняют на 10 минут ватку, смоченную лидокаином;
  • эфирное, для неспокойных детей.

Положение пациента сидя или лежа. Голову должен придерживать ассистент, чтобы избежать резких и непредвиденных движений. В слуховой проход вставляют воронку. Освещают рабочую поверхность с помощью налобного рефлектора. Аккуратно вводится игла с копьевидным лезвием, не касаясь стенок слухового прохода.

Проводят укол и надрез в области передней нижней или задней части перепонки. Надрез не должен превышать несколько миллиметром. При правильном проведении манипуляции начинает отходить гной. После парацентеза необходимо вставить стерильную марлевую турунду в ухо.

После такого вмешательства в течение нескольких дней для скорейшего выздоровления необходима тщательная гигиена уха с помощью Фурацилина или Борного спирта. Чтобы не допустить преждевременное рубцевание барабанной перепонки проводят катетеризацию с введением гидрокортизона и антибиотиков. На место прокола помещают сухую турунду, сверху накрывают ватно-марлевой повязкой, менять ее необходимо 3 раза в день.

Осложнения парацентеза

После хирургического лечения показан тщательный уход за барабанной полостью. Обязательно своервременно меняют турунды, выполняют очистку ушка. При снижении количества гнойных выделений следует провести отоскопию. В случает слипания краев разреза, парацентез проводят повторно.

Прокол барабанной перепонки при отите

Нарушения работы и болезни уха, сопровождаемые осложнениями, могут приводить к патологии барабанной перепонки. Последствия, начиная с проблем со слухом и заканчивая воспалением среднего канала, не заставят ждать. Вот почему уметь вовремя распознать и вылечить патологию необходимо.

Читать еще:  Ребенок 1 месяц кашляет что делать

Иногда барабанную перепонку приходится пробивать намеренно, если другие методы лечения отита не помогают. Проведение операции и последующая терапия требуют аккуратности во избежание негативных прогнозов.

Причины повреждений барабанной перепонки

Прокол барабанной перепонки при отите, возникнувший без хирургического вмешательства, нуждается в лечении. Диагностика проблемы начинается с определения причин ее возникновения. Среди них выделяют:

  • Воспаление среднего уха или отит. Заболевание сопровождается выделениями жидкости гнойного характера. Накопившаяся слизь давит на мембрану, обостряя протекание болезни. Из-за осложнений и последствий при отите прокол барабанной перепонки является одним из симптомов гнойной формы патологии. Тогда разрыв требует лечения. Иногда необходим надрез барабанной перепонки при отите. В таком случае прокол выступает не симптомом, а методом лечения.
  • Сильное давление на орган слуха. Происходит во время окунания в воду, при перелетах, если нос в момент чиха остается закрытым.
  • Сильный шум. Взрывы, неожиданные громкие звуки приводят к тому, что в ушах лопает барабанная перепонка.
  • Механическое повреждение. Неправильное проведение гигиенических процедур, например, чистка уха неподходящим предметом, может задеть мембрану.
  • Термическая травма. Опасность заключается в попадании в область уха горячей жидкости в быту или рабочих условиях.
  • Запихивание в ушной канал посторонних предметов. Если у взрослых такое случается редко и по неосторожности, то дети частенько страдают от повреждений перепонки по такой причине.

Симптомы повреждения барабанной перепонки

Прорыв или разрез барабанной перепонки при отите не остаются незамеченными. Повреждение мембраны в быту или хирургическое вмешательство сопровождаются следующими симптомами:

  • Появлением резкой острой боли, стихающей спустя некоторое время;
  • Шумом в органах слуха;
  • Гнойными выделениями из ушного канала (провоцируются перфорацией барабанной перепонки при отите);
  • Появлением крови или сукровичных жидкостей (в случае механического повреждения уха);
  • Ухудшением слуха;
  • Повышением температуры в случае инфицирования.

Повреждения барабанной перепонки при отите внутренней формы вызывают нарушение работы вестибулярного аппарата и головокружение. Сильные разрывы мембраны сопровождаются выделениями воздуха из ушного канала.

При первых симптомах перфорации барабанной перепонки лечение необходимо. Лучше обратиться за помощью к ЛОРу – он проведет осмотр, назначит подходящие препараты и прооперирует перепонку в случае критичной ситуации.

Лечение перфорации барабанной перепонки

В половине случаев поврежденная мембрана заживает сама. Процесс восстановления занимает несколько недель и, если осложнений нет, дополнительное лечение не обязательно. Если повреждено менее четверти перепонки, разрыв затягивается куда быстрее.

Единственное, что требуется – оставить уши в полном покое.

Впрочем, бывают ситуации, когда перфорация не затягивается самостоятельно. В таком случае опытные доктора могут назначить один из методов лечения или прописать комплексную терапию.

Медикаментозное заживление мембраны

Лекарственные средства оказывают скорее вспомогательное действие в процессе восстановления.

Маленькую ранку можно закрыть заплаткой из бумаги. Лекарство, используемое во время процедуры, стимулирует процесс создания новых клеток. Три-четыре прикладывания оказывают максимальный эффект.

Наличие крови или грязи в ухе требует очистки прохода во избежание заражения внутренней части органа слуха. Скопления удаляются ваткой, затем больное ухо дезинфицируют с помощью спирта.

Прижигающие средства, такие как хромовая кислота или нитрат серебра, также помогают закрыть небольшие повреждения. Нельзя обрабатывать рану целиком – только ее края.

Чтобы инфекция не попала в полость среднего отдела уха и не возникло осложнений, иногда доктора назначают антибиотики.

Острый отит, сопровождаемый разрывом перепонки, требует полного курса терапии конкретно этого заболевания.

Хирургическое решение проблемы

Терапия медикаментами порой оказывается недействительной. Также возможен большой радиус разрыва. Тогда пациент нуждается в хирургическом лечении.

Перед процедурой мирингопластики требуется общий наркоз.

Затем врач надрезает кожу над ухом, отделяет ее лоскуток и применяет для сшивания лопнувшей перепонки.

Гибкий эндоскоп вводится в слуховой канал. С его помощью взятой над ухом кожей закрывают дыру в перепонке. Используют саморассасывающиеся нити.

Швы удерживают лоскут на протяжении всего периода восстановления, до полного заживания поврежденной мембраны. Чтобы не произошло инфицирование среднего уха, в канал вкладывают вату, смоченную антибактериальным препаратом.

После мирингопластики пациент может испытывать дискомфорт. Чтобы не давить на не до конца сросшуюся барабанную перепонку и предостеречь смещение лоскута, врачи советуют избегать резких носовых вдохов.

Бывают ситуации, когда прокол мембраны проводится намеренно. Смысл операции заключается в избавлении уха от накопившегося за перепонкой гноя при отите. Иначе возможны осложнения болезни, потеря слуха, последующее инфицирование, перерастание патологии в хроническую форму, постоянный дискомфорт и сильные боли.

Читать еще:  Детские капли в нос с рождения

Операция проводится в несколько простых этапов. Прежде чем проколоть перепонку, место разреза нужно обезболить. Анестезия проводится тремя разными способами:

  • Проводниковым. В область за ухом делают инъекцию, содержащую обезболивающее вещество. Укол замораживает нервы и боль в мембране перестает ощущаться.
  • Аппликационным. Перепонка обрабатывается обезболивающим препаратом на ватном комочке.
  • Общим. С помощью этого метода часто прокалывают барабанную перепонку ребенку при отите. Местная анестезия не поможет избежать капризов малыша и постоянного движения головой, мешающего проведению операции.

Для парацентеза барабанной перепонки используют иголку в форме копья. Надрезают мембрану снизу. Иногда в прокол помещают шунт – так выводить гной из уха проще и уменьшается вероятность его оседания за перепонкой.

Народная медицина

Иногда народные средства оказываются не менее действительными, чем классическая медицина.

Конечно, полностью заменить терапию препаратами они не могут. Но согласованные доктором методы отлично дополнят основное лечение.

Процесс заживления разрыва перепонки ускорят продукты с большим содержанием витамина С. Например, отвар из шиповника, настой боярышника, различные виды цитрусовых.

Чтобы организм не растерял энергию на восстановление, пополнить ее запасы поможет сладкий виноград.

Соком подорожника, хвои сосны, настойкой на основе паслена смачивают турунды, затем размещая их в ухе.

Лекарственные препараты

Поскольку перепонка при отите заживает довольно долго, даже если остальные симптомы прошли, помогать исцелению можно с помощью различных лекарств.

Применяют препараты противовоспалительного и заживляющего характера.

В тяжелых случаях прописывают ушные капли на основе антибиотиков и стероидные препараты.

Вероятные осложнения

Неправильное или не до конца осуществленное восстановление барабанной перепонки чревато негативными последствиями. Среди осложнений преобладают:

  • Остатки гнойного содержимого. Разрыв барабанной перепонки при отите у ребенка и взрослого может сопровождаться выделениями из слухового канала. Если перепонка уже затянулась, а гной остался в ухе, симптомы останутся, а болезнь может перерасти в хроническую форму.
  • Инфицирование. Попадание патогенных микроорганизмов в среднее ухо возможно по причине отсутствия стерильности во время операции или из-за несоответствующей гигиены после нее. Если знать, как выглядит барабанная перепонка при отите и где она находится, не сложно догадаться об опасности – инфекция находится рядом с головным мозгом и может задеть и его.
  • Частичная утрата слуха. Крупные рубцы и потеря функционала слуховыми косточками вызывают проблемы такого рода.

Прогноз и профилактика

Правильная терапия при прорыве барабанной перепонки или качественная операция ее специального прокола дают позитивные прогнозы. Вот почему бояться повреждения не стоит.

Чтобы реабилитация оказалась успешной, а повторного заражения не последовало, пациенту необходимо соблюдать прописанный режим и следовать простейшим правилам гигиены. В целом перепонка заживает менее чем за три недели. Рубец небольших размеров никак не повлияет на слуховые функции.

Операция или прорыв мембраны требуют особого ухода за ухом. В проход помещается специальный турунд. Гнойный отит требует периодической его замены во избежание распространения инфекции. Чтобы гной не оставался в полости среднего уха советуют спать, положив голову больной стороной вниз.

Также стоит пользоваться антисептическими средствами, обрабатывая рану регулярно. Чтобы не травмировать ушную раковину, лучше обратиться за помощью к ЛОРу.

В случае некорректно проведенной операции или несоблюдении правил гигиены возможны осложнения.

Соблюдение простых мер профилактики поможет избежать прорыва барабанной перепонки:

  • Аккуратно чистить уши. Не использовать острые предметы. Нельзя допускать попадания в ухо посторонних предметов.
  • Избегать чрезмерного шума;
  • Использовать защитные наушники во время перелетов;
  • Избегать путешествий самолетом при заболеваниях носа, ушей или во время проявления аллергических реакций;
  • Вовремя диагностировать и лечить отит и все связанные заболевания.

Повреждение барабанной перепонки или операция по надрезу мембраны не являются чем-то опасным. В любом случае, они требуют качественного и правильного лечения.

Парацентез барабанной перепонки: показания, последствия

Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.

Показания к применению

Основным показанием к парацентезу является выпячивание барабанной перепонки при среднем отите, что свидетельствует об угрозе перфорации и развития внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, лабиринтит). Обычно такое состояние сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и интенсивной распирающей болью в ухе. При раздражении мозговых оболочек у пациента может появляться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. Это угрожает здоровью и жизни пациента. Если его состояние продолжает ухудшаться на фоне адекватного лечения, то вмешательство откладывать нельзя.

Читать еще:  Питание во время отравления

Определенные сложности в выявлении показаний к парацентезу имеются у детей младшего возраста. Барабанная перепонка у них может быть малоизмененной, даже несмотря на наличие гнойного содержимого за ней. А если ребенок плачет и кричит, то у него возникает физиологическая гиперемия перепонки. Кроме того, у детей с тяжелой общей интоксикацией местные изменения нередко слабо выражены.

Следует отметить, что в случае разреза заживление происходит достаточно быстро и практически не оставляет после себя рубцов в отличие от спонтанной перфорации, когда образовавшееся отверстие может иметь большие размеры, часто заживает вторичным натяжением с формированием грубых рубцов или не заживает длительное время и процесс становится хроническим. Если же перфорация не наступила, воспаление стихло, а жидкость осталась замкнута в барабанной полости, то это так же может иметь негативные последствия. В такой ситуации существует угроза развития адгезивного (слипчивого) отита с выраженной тугоухостью.

Суть методики

Перед проведением вмешательства врач внимательно осматривает барабанную перепонку и слуховой проход, затем тщательно очищает его и обрабатывает спиртом. Для парацентеза используются специальные копьевидные иглы, которые одновременно прокалывают и разрезают барабанную перепонку.

Процедура парацентеза является весьма болезненной, поэтому важным этапом подготовки к ней является обезболивание. С этой целью могут использоваться специальные лекарственные смеси для введения в слуховой проход или подкожные инъекции анестетиков в заднюю его стенку. В некоторых случаях (например, у беспокойных детей) может применяться кратковременный общий наркоз.

Парацентез выполняется в положении сидя или лежа с обязательной фиксацией головы пациента. Прокол может осуществляться в месте максимального выпячивания мембранозной перепонки или ее заднем квадранте, который больше других удален от внутренней стенки барабанной полости, что предупреждает ее возможное повреждение. Обычно разрез проходит через все слои барабанной перепонки по направлению снизу вверх. Средняя его глубина составляет около 1,5 мм, при дальнейшем введении иглы повышается риск ранения лабиринтной стенки. Через полученное отверстие сразу начинает отходить гнойно-кровянистая жидкость. Однако полный разрез не всегда удается выполнить технически, так как при выраженном воспалении слизистая оболочка полости среднего уха, в том числе и покрывающая перепонку, может утолщаться более чем в 10 раз. В таком случае парацентез считается неполным, но все же эффективным, так как прокол ускоряет спонтанное прободение барабанной перепонки.

После процедуры во внешний слуховой проход помещают сухую стерильную турунду, которую рыхло фиксируют у его входа, обеспечивая свободный отток гноя. Несколько раз в сутки проводится таулет слухового прохода, его очищают от гнойных масс, обрабатывают борным спиртом или перекисью водорода. Для улучшения оттока содержимого барабанной полости пациенту рекомендуется лежать на больном боку ухом к подушке.

При необходимости выполняется промывание слухового прохода растворами антисептиков с последующим просушиванием его с помощью стерильной ваты. При выраженном воспалении и наличии перфорации лечение может дополняться местным введением антибиотиков с кортикостероидами. Если существует потребность многократного введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, то с этой целью может быть произведена катетеризация слуховой трубы.

После очищения среднего уха и стихания воспаления место прокола заживает, не оставляя грубых рубцов.

Заключение

Парацентез относится к тем процедурам, которые лучше сделать дважды, когда он необходим, чем не выполнить вообще. Ведь последствия промедления с вмешательством могут быть крайне серьезными.

Следует отметить, что общее состояние больных улучшается сразу после прокола. У них уменьшается боль в ухе, но остается небольшая заложенность, которая тоже вскоре проходит.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос, когда при отите необходимо делать прокол барабанной перепонки:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор об отите и методах его лечения, в том числе, о парацентезе барабанной перепонки (с 33:20 мин.):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector