Dokhotel.ru

Профилактика ротавируса у детей и взрослых: эффективные способы

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – антропонозное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы (РВ) относительно стабильны в окружающей среде. По устойчивости к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам, выживаемости во внешней среде:

не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях;

выживают в водопроводной воде до 60 дней;

на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание;

УФ-излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует РВ через 15 минут;

в фекалиях РВ сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев;

на фруктах – от 5 до 30 дней;

на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней;

на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней.

Основным резервуаром и источником РВ является человек.

Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 – 5 дней болезни.

Механизмы передачи возбудителя – контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).

РВ поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания РВИ сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих мероприятий в очаге болезни:

1.Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

2. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.

12. Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация.

В Российской Федерации зарегистрирована единственная вакцина против ротавирусной инфекции – РотаТек. По вопросам иммунизации необходимо проконсультироваться в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Для профилактики ротавирусной инфекции среди населения необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

обеспечения населения качественной водой;

контроля за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;

обеспечения населения качественным продовольствием;

содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;

содержания территории, ее благоустройство, функционирование очистных сооружений;

обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;

содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;

создания условий воспитания и обучения;

проведения плановых лабораторных исследований воды из различных источников по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), в том числе РВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия;

проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков;

Читать еще:  Психосоматика сыпь на теле

осуществления обследования сотрудников при приеме на работу в детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения, объекты питания, в период формирования летних оздоровительных детских коллективов и приема в детские организованные коллективы;

утренних приемов детей в детское дошкольное учреждение, в том числе после длительного отсутствия, проведение опроса родителей о состоянии здоровья ребенка и проведения лабораторного обследования ребенка по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Своевременное выявление больных и лиц с бессимптомной РВИ, качественная клиническая, лабораторная и эпидемиологическая диагностика, изоляция, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими, а также организация и выполнение противоэпидемических мероприятий являются мерами профилактики возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции.

МУ 3.1.1.2957-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции. Методические указания”

Ротавирусная инфекция

Как заражаются «кишечным гриппом», какое лечение необходимо, а какое запрещено и почему новорожденным ротавирус не страшен

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

Читайте также:
Боль в животе у ребенка

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

Читать еще:  Глицерин детский свечи инструкция по применению

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Важный вопрос, который тревожит многих мам: как быть, если ребенок находится на грудном вскармливании — ведь грудное молоко содержит лактозу, с расщеплением которой при ротавирусной инфекции могут возникнуть проблемы. Сегодня специалисты считают, что ребенку с ротавирусной инфекцией предлагать грудь можно и нужно 1 .

В некоторых ситуациях педиатры могут назначать на несколько дней безлактозную смесь, но большинство детей в них не нуждаются 1 .

Тяжесть и продолжительность диареи несколько снижают пробиотики, содержащие лактобактерии и сахаромицеты буларди (Boulardii) 1 . По последним данным, сократить длительность диареи примерно на сутки позволяет и диоктаэдрический смектит 2 . Остальные сорбенты не подтвердили свою эффективность.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

  • противовирусные препараты;
  • противорвотные препараты;
  • противодиарейные средства;
  • антибактериальные средства.

К числу запретов относятся газированные напитки и фруктовые соки. Ненужной считается и диета, на которую часто «сажают» малышей. Доказано, что введение в рацион риса, бананов, тостов, галетного печенья и других продуктов, традиционно применяющихся при диарее, не влияет на течение заболевания 1 .

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых: профилактика и лечение

Выбить человека из привычного ритма жизни способна даже обычная простуда. А если к повышенной температуре, насморку и болям в горле присоединяется диарея и рвота − самое время объявлять карантин и постельный режим. Причиной всех этих неприятных симптомов часто становится ротавирусная инфекция, опасная как для детей, так и для взрослых.

Что такое ротавирусная инфекция?

В быту ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. Они попадают в просвет тонкого кишечника и провоцируют развитие гастроэнтерита. Возбудитель очень устойчив в окружающей среде, поэтому профилактика этого заболевания в быту затруднена.

Первые симптомы ротавирусной инфекции схожи с проявлениями ОРЗ – повышение температуры до 38°С-39°С, боль при глотании, насморк. Затем, в первые 2 дня, развивается водянистая диарея с частотой стула до 5-6 раз, в тяжелых случаях до 15-20 раз. Все это может усугубляться рвотой. Заболевание продолжается 4-5 дней, но в редких случаях неприятные симптомы могут проявляться и 10-12 дней.

Отличить ротавирус от обычного отравления довольно просто: при отравлении проявятся лишь диарея, тошнота и повышенная температура тела, то есть в начале заболевания нет респираторной симптоматики.

Дети и взрослые: кто может заболеть?

Ротавирусная инфекция считается «детским» заболеванием, потому что кислотность желудочного сока у взрослых значительно выше, что делает симптомы инфекции менее выраженными. Поэтому многие взрослые зачастую переносят болезнь «на ногах», отказываясь оформлять больничный лист и принимая симптомы болезни за легкое пищевое отравление. Такое поведение опасно, поскольку носители ротавирусной инфекции могут заразить окружающих.

Читать еще:  Свечи при фолликулярной кисте яичника

Как распространяется ротавирусная инфекция?

Это заболевание можно отнести к «болезням грязных рук»: ротавирус передается фекально-орально, но эпидемиологи не исключают и воздушно-капельный путь заражения, а это значит, что наибольшую опасность представляют собой места скопления большого количества людей и места общего пользования. Кроме того, инфекцию можно подхватить, употребив в пищу плохо вымытые продукты или загрязненную воду.

Самой благоприятной средой для распространения ротавирусной инфекции являются ясли, детские сады и школы, выездные лагеря, фестивали под открытым небом, многолюдные комнаты в хостелах и уличные биотуалеты.

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы

Дети переносят ротавирусную инфекцию тяжелее взрослых: сильный жар сопровождается диареей и рвотой, при этом тошнота может возникать не только после еды, но и на голодный желудок. Если у ребенка прием жидкости вызывает рвоту, то необходима срочная госпитализация.

Малыш может жаловаться на острые боли в животе, слабость. Все или часть симптомов остаются ярко выраженными в течение 4-5 дней.

У детей грудного возраста, как правило, заболевание протекает без повышения температуры, однако кишечные симптомы не менее интенсивны. Наиболее опасно это заболевание для детей в возрасте до двух лет.

Ротавирусная инфекция у взрослых: на работу лучше не ходить

Это заболевание действительно легко перепутать с обычным пищевым отравлением, ведь у взрослых выраженность симптомов снижена. При тяжелом течении болезни инфекция проявляется так же, как у детей, при легком – может возникнуть незначительная диарея, легкая тошнота, слабость, боль в горле.

Слабая выраженность симптомов, однако, не отменяет карантина: даже если человек чувствует себя неплохо, он по-прежнему остается больным и легко может заразить коллег или попутчиков в общественном транспорте.

Ротавирусная инфекция при беременности

Подхватить эту инфекцию может любой взрослый человек, и беременные женщины – не исключение. Ротавирусная инфекция сама по себе не представляет опасности для плода, однако обезвоживание, вызванное рвотой и диареей, может негативно отразиться на протекании беременности.

Лечение ротавирусной инфекции

Как правило, врач назначает симптоматическое лечение, направленное, в первую очередь, на восстановление водно-электролитного баланса. Жаропонижающие средства принимать не рекомендуется: ротавирус плохо переносит высокие температуры, поэтому следует дать организму побороть инфекцию самостоятельно.

Чтобы как можно скорее выздороветь, рекомендуется соблюдать определенную диету, исключающую кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, газированные напитки. Если аппетита нет, можно обойтись куриным бульоном, крепким несладким чаем, отваром шиповника. Как только захочется есть, следует начать с максимально легких продуктов – парового омлета, паровых котлет из курицы или рыбы, картофельного пюре. Чтобы избежать обезвоживания, важно пить как можно больше жидкости.

Защититься от ротавирусной инфекции можно

Ротавирусная инфекция, в большинстве случаев – не опасное, но неприятное заболевание. Чтобы избежать этого негативного опыта, рекомендуетcя соблюдать обычные санитарно-гигиенические правила: мыть руки, пить только чистую воду, пользоваться средствами личной гигиены и т. д. Исследования, однако, показывают, что подобные профилактические меры имеют невысокую эффективность.

Гораздо более надежным способом защиты от ротавирусной инфекции является вакцинация. На данный момент в России существуют две вакцины, успешно прошедшие клинические испытания. Обе вакцины вводятся перорально и могут использоваться одновременно с другими прививками, за исключением противотуберкулезной. В случае, если человек не вакцинирован и подозревает у себя ротавирусную инфекцию, уточнить диагноз поможет лабораторная диагностика: иммуноферментный анализ (ИФА) и исследование полимеразной цепной реакции (ПЦР). Первый способ исследования назначается только на ранних стадиях заболевания, ПЦР же в состоянии определить наличие ротавирусов и на 3-5 день болезни.

Отнеситесь к ротавирусу серьезно

Несмотря на то, что это заболевание имеет благоприятный прогноз для выздоровления, не следует относиться к ротавирусной инфекции слишком легкомысленно. Своевременная диагностика и лечение под контролем врача уберегут от чрезмерного обезвоживания и развития опасных осложнений. Если же после выздоровления продолжает болеть живот, то нужно обязательно повторно обратиться к врачу и пройти обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector