Dokhotel.ru

Профилактика герпесной ангины у детей

Симптомы и лечение герпесной ангины у детей

Герпесная ангина у детей считается острым инфекционным заболеванием. Причиной ее возникновения является попадание в организм патогенных микроорганизмов, которые размножаются и вызывают появление в ротоглотке характерных высыпаний.

При своевременном выявлении признаков патологии и обращении за медицинской помощью прогноз выздоровления благоприятный. В редких случаях вирус развивается в нервных и мышечных тканях, при этом возникают осложнения, вызванные воспалительными процессами в мозге или сердечной мышце.

Симптомы герпесной ангины у детей

Герпесная ангина у ребенка проявляется характерными признаками:

  • на небе, миндалинах, языке, горле возникают мелкие красноватые пузырьки диаметром около 5 мм, наполненные светлой серозной жидкостью. Через несколько часов после появления волдыри лопаются. На их месте образуются небольшие язвы, покрытые налетом;
  • повышение температуры тела до +41°C;
  • потеря или ухудшение аппетита;
  • усиление слюноотделения;
  • возникновение трудностей при глотании, вызванных болью в горле;
  • появление симптомов общей интоксикации организма (вялость, апатия, быстрая утомляемость);
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • возникновение кашля;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (появление болезненных ощущений в области живота, тошнота, диарея, рвота);
  • возникновение судорог (у детей до года).

Отличительным признаком герпесной ангины является образование на слизистых ротоглотки пузырьков. Это является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Особенностью развития патологии является полное отсутствие насморка на фоне быстрого появления других симптомов, характерных для респираторных и простудных заболеваний.

Причины возникновения

Чаще всего герпесная ангина развивается после попадания в детский организм различных штаммов вируса Коксаки (групп А, В) и эховирусов.

Изредка причиной возникновения патологии у ребенка становятся возбудители, относящиеся к семейству герпесвирусов:

  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус герпеса 6 типа.

Герпетическая ангина, вызванная этими патогенными микроорганизмами, чаще всего имеет нетипичную клиническую картину.

Заражение возбудителем может произойти 2 способами:

  • фекально-оральным (редко);
  • воздушно-капельным (часто).

Инкубационный период при герпесной ангине длится от 3 до 14 дней. За это время в организме происходят следующие процессы:

  • из носоглотки возбудитель заболевания попадает в кишечные лимфатические узлы, где происходит активное размножение патогенных микроорганизмов;
  • вирус проникает в кровь;
  • с кровотоком возбудитель герпесной ангины распространяется по организму. Происходит фиксация патогенов в различных тканях (наиболее уязвимы мышцы, нервные клетки, слизистые). Впоследствии в местах оседания вируса можно наблюдать развитие воспалительных, дистрофических или некротических процессов.

После перенесения герпесной ангины у ребенка вырабатывается устойчивый иммунитет к штамму вируса, вызвавшему заболевание. Попадание в организм другого типа вируса может стать причиной повторного развития патологии.

Лечение герпесной ангины у детей

Терапия заболевания у детей должна происходить строго под контролем педиатра. При подтверждении диагноза герпесной ангины родителям следует:

  • давать препараты, назначенные врачом;
  • обеспечить ребенку обильное питье, постельный режим (в острый период заболевания);
  • исключить из рациона кислую, острую, соленую пищу, которая раздражает слизистую оболочку ротоглотки;
  • повышать иммунитет ребенка при помощи витаминных комплексов и иммуностимулирующих средств.

При лечении герпесной ангины противопоказано:

  • проводить согревающие процедуры (ставить компрессы, растирать шею);
  • выполнять ингаляции;
  • применять электропроцедуры.

Эти способы лечения вызывают местное повышение температуры и улучшают кровоснабжение горла. Подобный процесс создает благоприятные условия для размножения вируса и способствует его распространению.

Диагностика

При постановке диагноза герпетическая ангина врач смотрит, как выглядит ротоглотка ребенка, спрашивает родителей о проявлении симптомов, назначает общий анализ крови. Если при осмотре зева наблюдается наличие пузырьков с серозным содержимым на слизистых неба, миндалин, языка и горла, а в крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз, то положительный диагноз ставится без дополнительных лабораторных исследований.

Если клиническая картина нетипична для герпесной ангины или смазана, то врач дает направление на проведение вирусологических и серологических исследований.

Для этого берут:

  • смывы из носоглотки;
  • мазки из зева.

Наиболее информативной считается диагностика, проведенная методом иммунофлюоресценции. Развитие заболевания подтверждается в том случае, если в показателях анализов зафиксирован рост антител к энтеровирусам. При сборе анамнеза врач дифференцирует герпесную ангину с серозным менингитом, ветрянкой, молочницей, герпетическим стоматитом, раздражениями слизистых ротовой полости, возникших вследствие воздействия химических веществ.

Медикаментозное лечение

При терапии ангины, вызванной вирусом герпеса, педиатр назначает противовирусный препарат Ацикловир. Его действующее вещество проникает в структуру патогенного микроорганизма и разрушает его.

Дозировка медикаментозного средства и курс его приема зависят от возраста ребенка, особенностей его развития, тяжести течения болезни.

Если причиной развития патологии является другой возбудитель (например, вирус Коксаки), Ацикловир не применяют.

Читать еще:  Почему диабетикам нельзя алкоголь

При герпесной ангине проводят и симптоматическое лечение. Чтобы облегчить состояние малыша, назначают пероральное применение:

  • лекарств, имеющих гипосенсибилизирующее действие (Супрастин, Диазолин);
  • жаропонижающих препаратов (Эффералган, Тайленол).

При проведении местной терапии полость рта обрабатывают раствором ферментов (Химопсин, Трипсин), а затем аэрозолем (Ингалипт, Гексорал).

Если к герпесной ангине присоединилась бактериальная инфекция, то используют антибиотики широкого спектра действия.

Народные средства

Нетрадиционные способы лечения заболевания применяют в комплексе с медикаментозной терапией и только после согласования с врачом. Для борьбы с герпесной ангиной используют:

  • отвары лекарственных трав для полоскания горла. Их делают из шалфея, эвкалипта, календулы и ромашки;
  • прополис, который жуют каждый день неограниченное количество времени (2 г);
  • свежевыжатый сок свеклы разводят 1 ч. л. яблочного уксуса. Используют для полоскания ротоглотки. Процедуру повторяют через каждые 3 часа.

Малышам, которые не в состоянии выполнять полоскание самостоятельно, горло промывают родители. Для этого используется шприц без иглы.

Профилактика

Если ребенок часто болеет, то риск развития герпесной ангины после попадания вируса высокий. Родителям рекомендуется:

  • исключить возможность контакта ребенка с инфицированным человеком;
  • повысить иммунитет путем закаливания и обеспечения сбалансированного питания.

Для грудных детей профилактикой заболевания является материнское молоко. Оно содержит антитела, способные противостоять развитию заболевания.

Осложнения и последствия

Из-за способности проникновения вируса, вызывающего развитие герпесной ангины, в нервные и мышечные ткани, у зараженного человека может возникнуть ряд осложнений. Наиболее опасными считаются:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • энцефалит (воспаление мозговой ткани);
  • менингит (воспаление оболочек мозга).

Редко развитие возбудителя может привести к поражению печени. Если вирус размножается в мышечной ткани, то может быть диагностирован ее некроз.

Мнение доктора Комаровского

Кандидат медицинских наук доктор Комаровский считает, что герпесная ангина – заболеванием более тяжелое, чем бактериальная.

К лечению патологии при помощи противовирусного препарата врач относится скептически, считая этот способ малоэффективным.

Специалист придерживается мнения, что лекарства, способного со 100%-ной гарантией уничтожить вирус, не существует, а активизировать процесс выздоровления ребенка поможет укрепление его иммунитета.

Доктор Комаровский считает, что задачами врача являются:

  • стимуляция детского организма для самостоятельной борьбы с вирусом;
  • предупреждение возможности развития осложнения и минимизация риска присоединения другой инфекции.


По его мнению, для лечения ребенка подходят домашние условия, а госпитализировать необходимо только ослабленных или имеющих осложнения (энцефалит, менингит) детей. Однако доктор настаивает на обязательном обеспечении больному герпесной ангиной постельного режима.

Комаровский обращает внимание родителей на то, что больных детей нельзя кормить принудительно. Лучшей формой пищи для заболевшего малыша он считает протертые и кашеобразные продукты комнатной температуры.

Герпесная ангина у детей

Герпесная ангина – распространенное вирусное заболевание, которое отличается яркой симптоматикой и высокой степенью заразности. Несмотря на то, что дети переносят болезнь гораздо легче взрослых, оставлять герпесную ангину без должного лечения крайне опасно. Знание первых симптомов заболевания поможет вовремя распознать проблему и быстро вылечить малыша.

Что такое герпесная ангина?

Герпесная ангина – это инфекционное заболевание, вызванное эховирусами или вирусом Коксаки.

Одним из основных симптомов болезни является пузырьковая сыпь в ротовой полости, характерная для герпесного стоматита. Однако с вирусом герпеса данный вид ангины не имеет ничего общего, так как название употребляется по причине схожести внешнего вида везикул.

Инкубационный период начинается с момента попадания вируса в организм ребенка и длится от 7 до 20 дней. На первичной стадии симптомы заражения никак не проявляются, поэтому определить начало болезни практически невозможно.

В группе риска находятся малыши до года, дети в возрасте от 4 до 10 лет, а также дети с ослабленным иммунитетом. После выздоровления от инфекционного заболевания в детском организме происходит выработка антител, что значительно снижает вероятность повторного заражения.

Заболевание известно под такими названиями как герпангина и везикулярный фарингит.

Причины герпесной ангины у детей

Провоцирующими факторами герпесной ангины у детей зачастую становятся:

  • заражение энтеровирусом Коксаки группы А или В,
  • попадание в организм эховирусной инфекции,
  • переохлаждение,
  • аллергические реакции,
  • частые стрессы.
Читать еще:  Как рассчитать калорийность суточного рациона

Симптомы заболевания

По завершению инкубационного периода у ребенка резко начинают появляться признаки болезни, доставляющие сильный дискомфорт. Среди них:

  • воспаление слизистых оболочек полости рта и глотки,
  • появление высыпаний на миндалинах и мягком небе в виде красных точек,
  • повышение температуры до 40 градусов,
  • болезненные ощущения при глотании,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • повышение слюноотделения,
  • высыпания на коже,
  • раздражение в уголках рта,
  • сильный кашель и насморк,
  • общая слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • расстройство пищеварения,
  • боль в мышцах.

В первые дни болезни патологические изменения можно заметить на слизистой ротовой полости. Во рту у малыша появляются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью, которые лопаются спустя 2-3 дня. Затем на их месте образуются белесые язвочки с красным контуром. На пятый день язвы покрываются корками и через некоторое время бесследно исчезают.

Как передается заболевание?

Существует несколько механизмов передачи герпангины:

  1. Воздушно-капельный – заражение происходит во время чихания и кашля инфицированного человека или в момент общения с ним здорового ребенка.
  2. Контактно-бытовой – заболевание передается через грязные руки и предметы домашнего обихода.
  3. Фекально-оральный – проникновение вируса в организм происходит при употреблении загрязненной пищи или воды.

Медикаментозное лечение у детей

Для лечения герпангины врачи назначают следующие препараты:

  • Ацикловир – противовирусное средство. Облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.
  • Зодак – антигистаминные капли, снижающие негативное влияние токсинов. Устраняют зуд и отечность.
  • Нурофен – снимает болевой синдром, понижает температуру, улучшает общее состояние.
  • Ингалипт – противомикробный продукт в форме спрея. Устраняет кашель и воздействует на патогенную микрофлору. Содержит в своем составе масла мяты и эвкалипта.
  • Декатилен – таблетки для рассасывания. Средство оказывает бактерицидное действие, заживляет ткани ротовой полости, не вызывает аллергию и раздражение.

Дозировку медикаментов определяет лечащий врач, учитывая возраст ребенка, особенности его развития и степень сложности течения заболевания.

Лечение народными средствами

Проводить лечение герпесной ангины можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью действенных народных методов.

  1. Молоко – смягчит слизистую оболочку, улучшит процесс глотания и снизит болезненные ощущения. Нагреть 200 мл молока, добавить щепотку пищевой соды и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать. Вместо соды можно растворить в жидкости чайную ложку меда – такой вариант больше понравится детям. Средство желательно пить перед сном маленькими глотками.
  2. Прополис – обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет. Водную настойку прополиса смешать с теплой кипяченой водой в соотношении 1:10. Полоскать горло полученным средством ребенок должен не больше пяти раз в сутки.
  3. Шиповник – поможет снизить температуру и стабилизировать общее состояние. Две столовых ложки сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Отвар остудить, процедить. При желании добавить жидкий мед. Давать малышу по половине стакана 2 раза в день.
  4. Эфирное масло эвкалипта – защищает слизистую от влияния патогенных микроорганизмов, устраняет воспаления, облегчает боль. В 150 мл теплой воды добавить 5 капель натурального эфирного масла. Готовой смесью полоскать рот 2-3 раза в день.
  5. Алоэ – природный антисептик, который эффективно борется с вирусами и ускоряет регенерацию мягких тканей полости рта. Срезать лист алоэ и на сутки положить в холодильник. Растение измельчить, залить стаканом кипяченой воды и настаивать не менее двух часов. Полученную смесь процедить и дать ребенку для полоскания горла. Если малыш еще не научился самостоятельному полосканию, следует воспользоваться другим способом. С листика алоэ удалить острые края, добавить немного меда и дать ребенку прожевать растение в течение 5-10 минут.

Компоненты, используемые в лечении народными средствами, могут спровоцировать аллергию, поэтому при первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к врачу.

Лечение герпангины уксусом, спиртом, керосином или перекисью водорода недопустимо. Перечисленные средства не окажут терапевтического действия, так как они приводят к ожогу горла и вызывают сильное раздражение.

Читать еще:  Какие продукты богаты глюкозой

Советы доктора Комаровского

Детский врач Евгений Комаровский скептически относится к лечению герпесной ангины противовирусными препаратами. Специалист считает их малоэффективными и рекомендует родителям направить силы не на уничтожение вируса, а на укрепление иммунитета ребенка, что ускорит процесс выздоровления.

Педиатр уверен, что госпитализация необходима только при выявленных осложнениях, в остальных случаях лечить малыша можно в домашних условиях. Комаровский советует не заставлять ребенка принимать пищу, обеспечить больному обильное питье и придерживаться постельного режима.

Профилактика

Для предотвращения поражения детского организма инфекционным заболеванием следует соблюдать ряд профилактических мероприятий, направленных на повышение иммунитета:

  • разнообразить ежедневный рацион ребенка, включить в меню больше зелени, свежих овощей и фруктов,
  • обеспечить комфортную психологическую обстановку,
  • не допускать переохлаждения,
  • увеличить время прогулок на свежем воздухе,
  • проводить профилактику глистных инвазий дважды в год,
  • приучить ребенка ежедневно соблюдать правила личной гигиены,
  • не контактировать с инфицированными людьми,
  • избегать переутомлений и стрессов.

По мнению специалистов, герпесная ангина – довольно сложное заболевание, которое может привести к таким осложнениям как менингит, энцефалит и миокардит. Своевременное обращение к врачу и соблюдение полученных рекомендаций помогут избежать нежелательных последствий и снизят риск возникновения новых инфекций, а профилактические меры уберегут ребенка от заражения.

Что такое герпесная ангина у детей?

Герпесная ангина у детей встречается в дошкольном возрасте и у младших школьников. Причиной появления такого вида ангины являются вирусы Коксаки и ЕСНО, имеющие высокую степень заражения (контагиозность) и сезонность развития.

Герпесная ангина у детей встречается в дошкольном возрасте и у младших школьников.

Симптомы

Максимально восприимчивы к вирусам ЕСНО и Коксаки дети от 3 до 10 лет. Признаки герпесной ангины похожи на симптомы других видов инфекционных заболеваний глотки — тонзиллитов, но существуют и отличия, позволяющие идентифицировать герпесную или герпетическую ангину. Выглядит острый период заболевания следующим образом:

  • высокая температура тела — 38-40°С;
  • гиперемия миндалин, небных дужек, мягкого неба;
  • появление узелков, которые впоследствии превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью;
  • образование болезненных язвочек на месте вскрывшихся везикул;
  • лихорадочные явления — озноб, слабость, вялость, ломота;
  • затруднение и боль в горле при глотании;
  • увеличение регионарных узлов;
  • диспепсические нарушения — тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отсутствие аппетита;
  • кашель и насморк;
  • гиперсаливация — обильное отделение слюны.

Инкубационный период составляет 7-14 дней, а острый период заболевания длится 2-4 дня, после чего температура падает. Слизистые оболочки полости рта, имеющие дефекты в виде эрозий с покрытым серым налетом фибрина дном, заживают дольше — 7-10 дней.

Распространение возбудителя с током крови приводит к поражению мышц, в том числе и сердечной, оболочек головного мозга. Также ангина протекает с появлением узелков на стопах, ладонях, лице, шее. Белки глаз покрываются сеткой расширенных сосудов. Лицо может несколько отекать и краснеть.

После выздоровления пациент еще в течение 3-4 недель может служить источником распространения герпетической ангины. Симптомы герпесной ангины зависят от типа вируса, вызвавшего заболевание. К имеющимся поражениям может присоединиться вторичная инфекция, особенно при имеющихся в ротовой полости и носоглотке очагах хронической инфекции.

Причины

На фоне сниженного иммунитета патогенный микроорганизм быстро внедряется в организм, проникая перорально или через нос.

Герпангина появляется сезонно — в летне-осенний период. На фоне сниженного иммунитета патогенный микроорганизм быстро внедряется в организм, проникая перорально или через нос. Вирус герпеса может быть фактором, облегчающим проникновение вируса Коксаки или ЕСНО, но не он вызывает заболевание, несмотря на название патологии.

Стоматит отягощает течение патологии, т.к. в образовавшиеся язвочки может внедриться вторичная инфекция. Причиной появления ангины может стать и отсутствие иммунитета к данному штамму возбудителя, снижение его из-за наличия системных заболеваний или при прохождении агрессивной терапии.

Вызывают герпетическую ангину:

  • вирусы Коксаки: группы А, включающей 24 типа возбудителя; группы Б, в которую входят 6 штаммов вируса;
  • вирусы ЕСНО, включающие 31 вид;
  • энтеровирусы еще 4 типов и вирус типа 71 — они вызывают кишечные патологии, геморрагический конъюнктивит, менингит и энцефалит.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector