Dokhotel.ru

Продукты при раке поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной

Питание при раке поджелудочной — определённое меню, которое помогает снизить нагрузку на орган, восполняет нехватку витаминов и минералов. Следует отметить, что соблюдение диеты при раке поджелудочной железы требуется не только на период лечения, но и в последующее время. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов, а также рекомендуемый режим питания, определяет лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины.

Общие рекомендации

Питание при раке поджелудочной железы помогает снять острую симптоматику и улучшить состояние больного. Основное правило, которое следует соблюдать пациентам с данным диагнозом, это полное исключение из рациона жирной пищи. Также следует выделить такие общие рекомендации по питанию при раке поджелудочной железы:

  • нужно употреблять достаточное количество жидкости — минеральная вода без газа, зелёный некрепкий чай, соки (только из разрешённого списка);
  • ограничение количества соли в рационе;
  • исключается полностью жареная пища;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями — приём пищи должен быть не менее 4 раз в день, с интервалом в 3 часа;
  • пища должна быть только отварной, запечённой без жира или приготовленной на пару;
  • консистенция блюда — жидкая, перетёртая, пюреобразная;
  • еда должна быть только тёплой.

Соблюдение таких рекомендаций при питании позволит свести к минимуму нагрузку на поражённый онкологическим процессом орган и избежать развития серьёзных осложнений. В то же время нужно понимать, что соблюдение общих рекомендаций должно быть постоянным.

Список запрещённых продуктов

Питание при онкологическом процессе в поджелудочной железе подразумевает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • с высоким процентом жирности;
  • консервы;
  • с большим количеством соли и приправ — маринады, соленья, мясные субпродукты;
  • которые содержат в себе легкоусваиваемые углеводы — хлебобулочные (особенно свежая выпечка), кондитерские изделия;
  • сахар;
  • фрукты, с повышенным содержанием кислоты — яблоки кислых сортов, цитрусовые, виноград, крыжовник;
  • овощи с грубыми волокнами — капуста, бобовые, редис, лук, чеснок;
  • спиртные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки и соки с повышенным содержанием сахара или кислоты;
  • приправы.

Использование в рационе этих продуктов может повлечь за собой развитие серьёзных осложнений и не только с гастроэнтерологической стороны.

Список разрешённых продуктов

Рацион больного при данном онкологическом заболевании подразумевает употребление таких продуктов:

  • кисломолочные с низким процентом жирности;
  • нежирное мясо;
  • компоты, отвары трав, некрепкий чай без сахара;
  • желе, муссы без сахара;
  • овощные блюда и бульоны;
  • белки куриных яиц;
  • подсушенный хлеб, галеты;
  • термически обработанные овощи и фрукты не кислых сортов.

Так как использование специй в блюдах при данном заболевании запрещено, улучшить вкусовые качества еды можно при помощи розмарина, мяты, базилика, чабреца.

Примерное меню

Следует отметить, что список разрешённых продуктов при данном заболевании позволяет больному питаться не только правильно, но и вкусно. Комбинация ингредиентов позволяет создавать разнообразное меню с необходимым количеством витаминов и калорий для организма.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает несколько вариантов питания. Вариант первый:

  • 1-ый завтрак — некрепкий зелёный или травяной чай с несладким печеньем или галетами;
  • 2-ой завтрак — нежирный творог или творожная масса, можно добавлять некислые фрукты и обезжиренную сметану;
  • обед — каша, овощной суп, паровые котлеты, узвар или чай;
  • полдник — желе из фруктов, запеканка;
  • ужин – отварное куриное мясо и термически обработанные овощи;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира или молока.
  • 1-ый завтрак — кисель с сухарями или галетами;
  • 2-ой завтрак — овсянка на воде, обезжиренный йогурт;
  • обед — суп из цветной капусты, отварная или запечённая рыба;
  • полдник — паровое овощное рагу;
  • ужин – куриные котлеты, узвар из фруктов;
  • перед сном – запечённое с нежирным творогом яблоко.

Само собой разумеется, что это только минимальное количество вариантов меню для полноценного питания больного. Если на отдельные продукты питания, которые не запрещены диетой, у больного есть индивидуальная непереносимость, то следует сказать об этом врачу заранее.

Следует отметить, что такой рацион можно рассматривать не только как лечение, но и как профилактические мероприятия при гастроэнтерологических патологиях.

Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы важную роль играет правильное питание.

Рак поджелудочной железы представляет собой заболевание, которым наиболее часто страдают жители экономически развитых стран. Врачи утверждают, что такая статистика обусловлена, как правило, соответствующим образом жизни, питанием и привычками людей, проживающих в мегаполисах. На фоне этого чаще всего и происходит развитие заболевания поджелудочной железы.

Таким образом, люди с проблемами поджелудочной железы в первую очередь должны пересмотреть и изменить предпочтения и привычки в питании, поскольку это служит основой выздоровления.

Особенности диеты при раке поджелудочной железы

Диета больного раком поджелудочной железы должна включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы:

  • Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  • Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  • Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  • Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  • Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  • Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  • Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  • Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  • Под запретом также консервы, сладости и выпечка.
Читать еще:  Эрекция каждый день.Есть ли эрекция у девушек

Диета больных людей – это своего рода питание при раке поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню диеты.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при раке поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Меню на каждый день имеет следующий вид:

  • Понедельник. На завтрак рекомендуются выпить отвар шиповника. Через 1,5-2 часа можно подкрепиться запеченной тыквой и зеленым чаем. В обед полезно употреблять горячие блюда, поэтому кабачковый суп-пюре с морковью будет как раз. После супа можно дополнительно съесть протертую гречневую кашу и выпить зеленый чай. На вечер приготовьте на пару омлет и травяную настойку. За 2-4 часа до сна можно еще поесть протертый творог и запить отваром шиповника.
  • Вторник. Утро следует начинать вновь с отвара шиповника. На второй завтрак можно приготовить рисовую кашу, потереть и употребить с яблочным компотом. В обед вновь суп-пюре, только на этот раз картофельный. Закусить можно печеным яблоком и зеленым чаем. На ужин можно приготовить рыбу на пару и грушевый компот, а через 1-1,5 часа запечь грушу.
  • Среда. Завтрак: отвар шиповника, через 1 час – овсяная каша и чашка зеленого чая. На обед приготовить суп-пюре из овощей, запечь тыкву и сварить рыбное филе. Можно еще на обед добавить творог и чай. Вечером полезно будет что-нибудь легкое, поэтому отлично подойдет пюре овощное и компот. Перед сном можно выпить отвар шиповника.
  • Четверг. С утра выпить отвар шиповника, через некоторое время можно поесть овсянку и зеленый чай. На обед следует приготовить суп-пюре из риса и моркови, паровые куриные котлеты, пюре из моркови и чай зеленый. Поужинать можно гречневой кашей и фруктовым киселем.
  • Пятница. Снова на утро отвар шиповника. Поздний завтрак состоит из овсянки, приготовленной на молоке, и чая с молоком. Обед: суп из овощей, телятина тушеная, пюре из свеклы и компот из фруктов. Ужин: омлет из 2 белков на пару и чай с молоком. Перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника.
  • Суббота и воскресенье. В выходные с утра нужно выпивать отвар шиповника, после чего можно поесть спустя пару часов гречневую или рисовую кашу (чередовать по дням). На обед приготовьте овощной суп-пюре, вареное мясо цыпленка или кабачковое пюре, а также можно после этого выпить чашку травяного чая. На ужин можно съесть тушеную капусту или протертую гречневую кашу с чаем.

Если придерживаться такого питания при лечении поджелудочной железы, можно не только облегчить процесс лечения, но и предотвратить возможные осложнения.

Правила питания при раке поджелудочной: особенности диеты

Рак поджелудочной железы – заболевание трудноизлечимое и тяжелое, которое требует комплексного терапевтического подхода. Чтобы пациент полностью восстановился после недуга, необходимо не только проводить химиотерапию, но и сидеть на строгой диете. О целесообразности диеты при раке поджелудочной железы, запрещенных и рекомендованных продуктах, вариантах меню рассказано ниже.

Для чего необходимо диетическое питание

Рак ЖКТ – тяжелое поражение, которое приводит к нарушению пищеварительного процесса и снижению усвояемости некоторых продуктов. Человек, страдающий от злокачественной опухоли поджелудочной железы, просто не может самостоятельно усваивать слишком вредную пищу. Ее употребление приводит:

  • к истощению организма, так как тело тратит энергию не переработку пищи, однако не может извлечь из нее питательные компоненты;
  • к раздражению слизистых оболочек ЖКТ;
  • к развитию воспаления, которое характерно для больных раком поджелудочной;
  • к тошноте и рвоте, резкому снижению веса;
  • наконец, к ухудшению состояния пациента и ускоренному развитию опухоли.

Употребление тяжелой пищи сопровождается сильными резями в области ЖКТ, которые могут мешать осуществлять рабочую деятельность, спать, радоваться жизни. Чтобы предотвратить все пагубные последствия, перечисленные выше, и нужна специальная диета.

Применение специального питания при раке поджелудочной железы не только снижает проявление клинических симптомов, но и оказывает следующие положительные эффекты:

  1. Предотвращает развитие сахарного диабета. При поражении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. При постоянном употреблении сладкого, содержащего сахар, это может привести к развитию диабета 2 и даже 1 типа. Чтобы предотвратить развитие побочной болезни, из рациона исключаются продукты с содержанием сахара.
  2. Приостанавливает потерю веса. Несмотря на то, что рацион больных называется диетическим, он насыщает организм необходимым количеством калорий, не вызывая рвоту и тошноту. Благодаря этому пациент не теряет в весе.
  3. Сопутствует лечению. При выборе специального питания снижается нагрузка на пищеварительный тракт и на поджелудочную железу. Орган быстрее восстанавливается.
  4. Помогают усваивать важные питательные вещества. При раке поджелудочной пациент лишается некоторых важных ферментов, которые помогают переваривать пищу. Вместе с диетическим рационом человеку прописывают и специальные добавки, которые позволяют нормализовать пищеварение и улучшить усвоение микроэлементов.
Читать еще:  Индекс атерогенности: норма и отклонения

При соблюдении специального меню снижается риск развития метастаз. Так как в рационе перестают присутствовать канцерогены, включенные в состав многих вредных продуктов, развитие раковых клеток замедляется и иногда даже останавливается.

Пациенты, которым была индивидуально подобрана диета, ощущают улучшение своего состояния: боли становятся менее выраженными, реже наблюдается тошнота. Благодаря этому человек может продолжать свою трудовую и общественную деятельность даже во время активной стадии терапии.

Важно. Диета в момент рака поджелудочной железы 4 стадии продлевает жизнь пациента и снижает проявление болей.

Основные принципы диеты

Питание направлено на снижение раздражимости ЖКТ, поэтому из рациона исключаются все абразивные и тяжело усваиваемые продукты. Основу меню составляют простые в усвоении продукты, однако в пищу больных при онкологии не входят «быстрые углеводы» (мучные продукты и фастфуд). Важным становится соблюдение режима питья. Минимальный объем воды, который нужно выпить за сутки – 2,5 литра, у каждого человека он индивидуальный. Соблюдение питьевого режима позволяет вовремя выводить из организма шлаки и соли, которые также способствуют развитию рака.

Другие основные положения диеты:

  1. Продукты, включенные в рацион, должны быть не солеными. Соль задерживает жидкость, не позволяет вовремя выводить губительные для организма токсины.
  2. Исключается любая жирная пища. Чрезмерное употребление жирных сортов мяса, рыбы, некоторых готовых продуктов приводит к ослаблению поджелудочной железы. Снижение жира касается и молочных продуктов: можно употреблять только те йогурты и кисломолочные продукты, процент жирности которых меньше 2%.
  3. Убирается любая консервированная, копченая еда, фастфуд. В перечисленных продуктах содержится много соли, специй, канцерогенов, усилителей вкуса и искусственных добавок. Магазинные консервы и паштеты еще и отличаются высокой степенью жирности.
  4. Вкусовые добавки, соусы, специи также исключаются. Разрешены лишь некоторые травяные приправы, со списком которых можно ознакомиться ниже.

Питание становится дробным и частым. Пациент обязан есть каждые 2-3 часа, при этом небольшими порциями. Если организм будет долго голодать, не получать пищу в течение 5-6 часов, скопление соков может отрицательно сказаться на желудке. При слишком частом употреблении пищи развивается ожирение, нежелательное при нарушениях ЖКТ. Если переедать, брать каждый раз большую порцию, поджелудочная железа и весь отдел ЖКТ окажется перегружен, что приведет к усиленному развитию рака.

Особое внимание нужно обратить и на способы приготовления пищи (см. ниже).

Как готовить диетические продукты

Большая часть популярных способов готовки (жарка, сильное запекание и т.п.) запрещена для пациентов с раковой опухолью поджелудочной железы. Жареные продукты запрещены, поскольку часто готовятся с использованием большого количества масла, губительного для пораженного органа. Сильное запекание приводит к ухудшению усвояемости продуктов, они становятся слишком тяжелыми, и железа оказывается перегружена.

Остаются доступными следующие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • приготовление в мультиварке.

Также можно делать свежие салаты, однако предпочтительнее подвергать фрукты, овощи и даже молочные продукты термической обработке. Это не только снижает вероятность отравления, очень нежелательного при раке, но и позволяет избавиться от излишней кислотности продуктов.

Разрешено запекать овощи, рыбу, мясо, но только без большого количества растительного масла, лучше и вовсе без него. Не рекомендуется использовать традиционные для многих запеченных блюд лук и чеснок. Во время приготовления следует тщательно следить за состоянием продукта, не позволять ему покрыться корочкой. Оптимальный вариант готовки – запекание в специальном рукаве, который предотвращает появление корочки и равномерно распределяет тепло.

Большое внимание придется уделить напиткам. От привычных чая и кофе нужно отказаться в пользу морсов, компотов, свежих соков. Нельзя приобретать готовые магазинные соки и морсы, чаи, поэтому придется часто готовить напитки дома. Для их создания можно использовать варку или выжимание посредством специального аппарата. При этом в соковыжималку можно помешать только не кислые и не слишком сладкие фрукты, а в кастрюлю для компота или морса – только легко усвояемые ягоды. Ни в коем случае нельзя добавлять в напитки сахар. Можно проконсультироваться со специалистом о возможности применения сахарозаменителей. Из многих трав можно делать отвары, со способом приготовления которых тоже лучше заранее ознакомиться.

Продукты должны быть свежие, поэтому говорить желательно перед каждым приемом пищи, а не оставлять заготовки на несколько дней. Вся твердая пища должна быть чуть выше комнатной температуры, напитки и бульоны – слегка подогретыми. Строго запрещены сильно нагретые блюда и чаи, пища из холодильника, мороженое.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов велик. Но, несмотря на строгие ограничения, даже из оставшихся продуктов можно составить вкусный и разнообразный рацион. Варианты меню представлены ниже.

Читать еще:  Острый перец при сахарном диабете 2 типа

Основные категории продуктов, находящихся под запретом:

  1. Специи. Практически любые специи представляют опасность для пищеварения, так как сильно раздражают слизистые оболочки. Кроме того, они обладают специфичным запахом, из-за которого у пациента могут начаться рвотные позывы.
  2. Жирное мясо и рыба, а также нежирные, но жареные мясные и рыбные блюда. Большое количество жира, обжарка приводят к накоплению холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии ракового больного и увеличивает риск развития диабета.
  3. Кислые фрукты (в том числе яблоки, лимоны), цитрусовые (апельсины, мандарин), груши, сливы, виноград. Кислые фрукты вызывают раздражение слизистых оболочек, цитрусовые также могут обжечь чувствительные стенки. Их тяжело переварить, они обладают большой долей фруктозы, способствующей развитию сахарного диабета. Последние три позиции (груши, сливы и виноград) также отличаются повышенным содержанием сахара, тяжело перевариваются.
  4. Продукты с чрезмерным содержанием клетчатки. Это отруби, многие овощи и фрукты, некоторая зелень. На переработку клетчатки у организма уходит слишком много энергии и ферментов, что нежелательно при раке поджелудочной.
  5. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб, кондитерские изделия. Быстрые углеводы повышают риск развития диабета.

Важно. Нельзя нарушать приведенные рекомендации, так как это может привести к обострению, сильным болям и дальнейшему развитию рака.

Рекомендованные продукты

В рацион больного раком поджелудочной железы в первую очередь включают дополнительные ферменты и витамины. Организм теряет способность вырабатывать некоторые вещества, эта функция перекладывается на специальные добавки. Список препаратов может определить только врач на основе индивидуальной картины заболевания пациента.

Основной рацион состоит из следующих продуктов:

  • свежих и запеченных овощей (огурцы, пекинская капуста, кабачки, картофель);
  • сухарей, вчерашнего хлеба, галет без сахара;
  • компотов, киселей и морсов домашнего приготовления без сахара;
  • супов-пюре и обычного пюре из различных овощей (без молока);
  • овсяных, рисовых каш на молоке;
  • отваров и несладкого чая;
  • отварного диетического мяса (кролик, индейка, курица) и нежирной рыбы;
  • обезжиренных молочных продуктов (кефир, йогурт, творог), а также их производных (запеканка, сырники).

Вместо специй можно использовать травы: мяту, чабрец, базилик.

Примерный рацион

Меню больного должно быть разнообразным и сбалансированным. Порции во время большого приема пищи (второй завтрак, обед, ужин) должны составлять около 300 грамм, перекусы же могут быть небольшими. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов. Оптимальное количество приемов пищи – 5. В ежедневное меню обязательно включаются белковые продукты, производные молока, ягоды или разрешенные фрукты.

  1. Завтрак. 2-3 галеты или сухаря, кисель или морс, горсть ягод.
  2. Второй завтрак. Сырники на пару, творожная запеканка, овсянка на воде, рисовая каша. В качестве напитка – отвар трав или некрепкий чай без сахара.
  3. Обед. Рыбные или куриные котлеты на пару, картофельное или капустное пюре, салат из запеченных овощей или запеченный картофель. На первое – различные супы пюре.
  4. Перекус. Салат из свежих овощей, овощное рагу, печенное яблоко, обезжиренный творог, йогурт.
  5. Ужин. Куриное филе или паровая котлета, кисель или запеченный фрукт. Прием пюре, круп, каш нежелателен.

Важно. Перед сном можно выпить 200 мл обезжиренного кефира либо съесть сухарь с чаем.

Дополнительные рекомендации

Диета должна подбираться индивидуально. Нельзя пользоваться лишь общими рекомендациями, полученными из сети, ведь рак – смертельно опасное заболевание, к его лечению подходить нужно очень серьезно.

Назначить специальную диету может онколог или диетолог. Необходимо пройти полное обследование, сопряженное с подбором диеты при опухоли поджелудочной железы, чтобы точно установить стадию развития заболевания и наличие (либо отсутствие) метастаз. От того, распространился рак на другие органы или нет, сильно разнится меню пациента.

При подборе индивидуального меню обязательно нужно учитывать индивидуальную непереносимость пациента на некоторые продукты. Даже если аллергические реакции после приема пищи незначительные, аллерген все равно следует исключить: вкупе с раком он может вызывать сильнейшую отрицательную реакцию.

Учитываются и особенности пищеварения пациента. Из рациона исключаются продукты, которые плохо перевариваются и часто приводят к вздутию и метеоризму. У различных людей это могут быть некоторые овощи, молочные продукты и т.п.

Диета в момент рака поджелудочной железы с метастазами

Если развитие опухоли настолько серьезное, что она уже дает метастазы, диета ужесточается. Из рациона исключаются любые продукты, которые могут содержать нитраты. Канцерогены тоже строго под запретом. Продукты, содержащие нитраты – это в основном овощи и фрукты, обработанные во время выращивания. Накопление пагубных веществ происходит в кожуре. Чтобы снизить влияние нитратов на организм, можно просто убрать ее: употреблять яблоки, овощи, предварительно очистив. Продукты нужно тщательно мыть.

При начале распространения метастаз пораженной оказывается печень и некоторые другие органы ЖКТ. Из-за их дисфункции спектр разрешенных продуктов сокращается. Необходимо дополнительно консультироваться с онкологом и диетологом по поводу точного рациона питания. Особенно это важно при подборе диеты после удаления поджелудочной железы с метатазами в печень.

Приведенная диета подходит и тем, кто не знает, что можно есть при панкреатите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector