Dokhotel.ru

Продукты для поднятия гемоглобина при беременности

Способы повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях

Гемоглобин – норма у беременных

Гемоглобин – содержащий железо белок, который участвует в переносе молекул кислорода к тканям и выведении углекислого газа. Поэтому анемия, сопровождающаяся снижением концентрации гемоглобина, может привести к задержке роста плода или к прерыванию беременности в тяжелых случаях.

Беременным женщинам следует регулярно сдавать кровь для анализа на уровень гемоглобина

Норма содержания гемоглобина в крови при отсутствии беременности составляет 115–150 г/л. В период вынашивания ребенка она зависит от срока:

  • в первом триместре – 112–165 г/л;
  • во втором – 108–144 г/л;
  • в третьем – 110–140 г/л.

В первые дни беременности из-за прекращения менструаций концентрация гемоглобина может немного повыситься. Однако из-за увеличения потребности плода в железе постепенно отмечается снижение этого показателя. Если он опускается ниже нормальных значений, говорят о развитии анемии. Это патологическое состояние в легкой форме может не вызывать беспокойства со стороны пациентки, так как слабость, повышенная утомляемость, изменение вкуса, учащение сердцебиения женщина часто воспринимает как проявления беременности.

Повышение уровня гемоглобина в период вынашивания ребенка отмечается очень редко. Чаще это состояние носит временный характер и может быть связано с большой потерей воды, перенесенными недавно заболеваниями, стрессом и физическим напряжением. Если такое явление отмечается в течение длительного периода времени, следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о тяжелой патологии.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Для нормализации уровня гемоглобина прежде всего необходимо устранить железодефицит. Для этого следует полноценно питаться, в рацион должно входить достаточное количество пищи животного происхождения. Такие продукты содержат в себе все вещества, необходимые для формирования гемоглобина в организме.

Красное мясо богато железом, которое в такой форме наилучшим образом усваивается пищеварительной системой. В кишечнике всасывается примерно 6% этого микроэлемента. При этом железо, содержащееся в растительной пище, усваивается только на 0,2%.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и аминокислотами. Эти соединения также стимулируют процессы выработки гемоглобина.

В период вынашивания ребенка женщине рекомендуется употреблять следующие продукты, повышающие гемоглобин:

При анемии легкой степени изменения рациона достаточно для нормализации уровня гемоглобина. В тех случаях, когда домашнее лечение оказывается неэффективным, показано использовать медикаментозные средства, способствующие усвоению железа.

Лекарственные средства

Так как чрезмерное употребление медикаментов в период вынашивания плода может отрицательно сказаться на течении беременности, сначала врач назначит прием витаминов и микроэлементов.

Продукты, повышающие гемоглобин, – наиболее безопасный способ увеличения количества эритроцитов

Для повышения уровня гемоглобина показано принимать средства (БАД), которые содержат следующие компоненты:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает всасывание железа в кишечнике.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – недостаток этого компонента может привести к развитию анемии.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – участвует в формировании эритроцитов – кровяных клеток, переносящих кислород.
  • Медь. Также способствует повышению всасываемости железа в кровь, оказывает антиоксидантное действие, замедляя процессы разрушения клеток.
  • Марганец. Этот микроэлемент принимает участие в процессе синтеза гемоглобина и является антиоксидантом.
Читать еще:  Что означает инкубационный период

Перечисленные выше биологически активные добавки помогут избавиться от анемии легкой и средней степени. В тяжелых случаях без использования препаратов железа не обойтись.

Наиболее эффективны для нормализации уровня гемоглобина в крови лекарства, которые содержат железо. Чаще применяют препараты в форме таблеток, которые обладают высокой биодоступностью и благодаря оболочке не имеют неприятного вкуса. Недостаток таких медикаментов заключается в невозможности точного подбора дозировки, высока вероятность развития нежелательных эффектов.

Побочное действие таблеток заключается в отрицательном влиянии железа на стенку кишечника после растворения оболочки. Чтобы снизить вред, рекомендуется использовать лекарства с медленным высвобождением действующего вещества. Однако у таких таблеток ниже биодоступность.

Лучше всасываются средства в жидкой форме. К тому же, для раствора несложно подобрать требуемую дозу. Для того чтобы предотвратить окрашивание зубной эмали, рекомендуется пить их через трубочку.

Любые железосодержащие препараты часто вызывают нежелательные реакции. Особенно высок риск появления побочных эффектов в период беременности. Чаще всего это проявляется нарушениями пищеварения: запором, диареей, тошнотой и рвотой. Однако обойтись без использования таких лекарств невозможно, особенно при лечении тяжелой железодефицитной анемии.

Железо играет важную роль в поддержании здоровья женщины в период вынашивания ребенка. Снижение концентрации этого микроэлемента в плазме крови приводит к развитию осложнений как для матери, так и для плода. Для предотвращения такого состояния следует своевременно проводить профилактику, которая заключается в полноценном питании, приеме БАДов. Если тяжелой анемии избежать не удалось, показано применение железосодержащих препаратов, самостоятельная терапия народными средствами в этом случае не будет эффективной.

Какие продукты быстро повысят гемоглобин при беременности

Дефицит железа провоцирует задержку полноценного внутриутробного развития, результатом может стать малокровие. Как повысить гемоглобин при беременности, и какое диетпитание даст возможность стабилизировать показатели, рассказывается далее.

Низкий гемоглобин: источник проблемы

Дословный перевод термина греческого происхождения ”гемоглобин” включает два слова – кровь и шар. Это вещество является кровяным пигментом, который содержат эритроциты – кровяные тельца алого оттенка.

Ситуация, когда беременной диагностируют недостаток железа – не редкость. Химический элемент Fe как раз и несет ответственность за образование белка гемоглобина. Сложное белковое соединение обеспечивает кислотность крови, обогащает клетки кислородом, выводит диоксида углерода из легких. При внутриутробном развитии, обменные процессы осуществляются через плаценту. Именно поэтому важно, чтобы обмен между тканями и системой дыхания с участием кислорода и диоксида углерода происходил без задержек. Нормальное содержание кровяных телец – 100-140 г/л. Во время беременности на втором триместре их концентрация снижается.

Низкое содержание свидетельствует о малокровии (анемии), характерные внешние признаки которой:

  • сонное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • приступы тахикардии;
  • плохой аппетит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • частая простуда;
  • плохое состояние волосяного покрова.

Когда уровень гемоглобина падает на 13-27 недели беременности, женщине с большой вероятностью могут поставить диагноз малокровие. Если количество красных телец испытывает объяснимые колебания, когда женщина в положении, то существуют еще ряд факторов снижения концентрации гемоглобина.

Низкий гемоглобин – это следствие:

  • инфекционных заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • гастрита;
  • язвы;
  • донорства;
  • приема лекарств из-за побочных эффектов;
  • поздней, ранней, многоплодной, беременности;
  • ослабленного иммунитета.
Читать еще:  Карбоплатин инструкция по применению отзывы

Чтобы понять, какой метод поможет повысить гемоглобин, назначают анализ, а на основании его результатов, врач индивидуально подбирает терапию. Рекомендации врачей могут отличаться. В одних случаях требуется медикаментозное лечение железосодержащими средствами и поливитаминными комплексами. В других может быть достаточно профилактики – потребуются диетпродукты, благодаря которым критические показатели быстро нормализуются.

Какие показатели гемоглобина считаются допустимыми?

Во время беременности специалисты учитывают нормальное значение гемоглобина – 120 г/л. Если анализ покажет 110 г/л – это не повод для беспокойства. Причины подобного явления носят физиологический характер и связаны с токсикозом, гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови.

Поэтому врачи руководствуются показателями:

1-12 неделя 113-160
13-28 недель 110-145
29-42 недели 100-140

Низкий гемоглобин, показатель 100 грамм/литр – признак малокровия, которое может иметь несколько стадий. Какие значения предельно допустимы во время вынашивания ребенка, видно в таблице.

Легкое состояние до 110
Среднее состояние до 90
Тяжелое состояние ниже 70

Последствиями малокровия во время беременности могут быть задержки эмбрионального развития. Результат – сложные роды, а также:

  • повышение риска выкидыша, быстрых родов (22-27 неделя);
  • отторжение «детского места»;
  • затруднение доставки кислорода клеткам тканей, обеспечения плода питательными веществами;
  • осложнения на поздних сроках – гестоз, повышенная отечность;
  • развитие гипоксии – ребенку сложно дышать самостоятельно;
  • малый вес новорожденного, слабый иммунитет.

Как повысить гемоглобин при беременности

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов. Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой. В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:

  • отрицательный баланс железа в организме,
  • недостаточное поступление микроэлемента. Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).

Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.

Читать еще:  Сколько живут сперматозоиды в женском организме

КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ

НАЗНАЧЕНИЕ ФЕРРОПРЕПАРАТОВ

При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

ВКУСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИЕТЕ

Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.

Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.

  • Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
  • Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector