Dokhotel.ru

Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

Завтрак Паровой омлет + обезжиренный йогурт.
Перекус Желе из фруктов + зеленый некрепкий чай.
Обед Обволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.
Второй обед Блюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.
Полдник Нежирный творог с ложкой сметаны + тост.
Ужин Рыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.

Второй пример рациона

Завтрак Манная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.
Перекус Яйца на пару + тост + ягодный напиток.
Обед Тыквенная каша + кусочки курицы + компот.
Второй обед Суп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.
Полдник Желе ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.
Ужин Зразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.
Читать еще:  Что означает инкубационный период

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

Завтрак Омлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.
Перекус Стакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.
Обед Молочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.
Второй обед Каша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.
Полдник Ягодный или фруктовый мусс + зеленый чай.
Ужин Запеченное филе нежирной рыбы + кефир.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Диета после операции при прободной язве двенадцатиперстной кишки крайне необходима, поскольку именно в этом органе регулируется выработка пищеварительных соков. Происходит расщепление белков, жиров и углеводов, секретируются важные для пищеварения гормоны. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, особенно с осложнением в виде ее прободения, нарушает работу всей пищеварительной системы. Поэтому в период восстановления после операции надо создать щадящие условия всем органам пищеварения и обеспечить поставку организму необходимых питательных веществ. Какая диета поможет скорее восстановить функции 12-перстной кишки после прободной язвы, мы расскажем в нашей статье.

Особая диетотерапия после операции из-за прободной язвы

Прободение стенки двенадцатиперстной кишки может иметь тяжелые последствия для организма, поскольку в этом органе концентрируются и желчь, и панкреатические ферменты, и другие компоненты веществ, отвечающих за расщепление и переваривание пищи. Именно поэтому прободная язва, случившаяся с 12-перстной кишкой, становится поводом немедленно оперировать больного, чтобы предупредить осложнения от попавших в брюшную полость пищеварительных жидкостей.

После операции, связанной со спасением от прободной язвы, нужно как можно скорее наладить в организме пищеварительные процессы. Для этого не обойтись без восстановления функций 12-перстной кишки. Основные задачи по такому восстановлению выполняет диетотерапия. По мнению многих врачей, чем быстрее пациент сможет вернуться к полноценному питанию после операции, тем легче пройдет восстановительный период для всего организма. Однако возвращение к физиологически полноценному меню должно быть постепенным, ведь прооперированный орган нуждается в щадящем отношении. Основные принципы послеоперационной диеты:

  • обработка готовой еды проходит этапы перетирания – измельчения – подачи небольшими кусочками;
  • еда подается к столу только теплая и свежеприготовленная;
  • нельзя переедать, допускать долгие перерывы между приемами пищи;
  • из рациона исключаются алкогольные напитки и блюда, усиливающие секреторную деятельность органов пищеварения, провоцирующие газообразование;
  • минимизируется количество соли в готовых блюдах.

Все блюда готовятся либо в пароварке, либо путем отваривания продуктов, возможно запекание без корочки. В меню обязательно должны быть продукты – источники как растительных, так и животных белков и жиров, поскольку они ускоряют восстановление стенок 12-перстной кишки, предупреждают воспаление.

Питание в самые первые дни после операции

Сразу после состоявшейся операции по поводу прободения язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется питьевая диета, которая соблюдается со 2-го по 4-й день на усмотрение доктора. Обычно в первый день ограничивают даже питье, затем разрешают пить воду по несколько ложек каждые 20 минут. Далее добавляют кисели и свежие соки обязательно из сладких ягод и фруктов, шиповниковый отвар (столовую ложку свежих плодов залить двумя стаканами холодной воды с вечера, а утром довести до кипения и остудить). Затем вводят более калорийное питье – слизистые крупяные отвары, некрепкие бульоны из постного кусочка курицы, индейки или говядины, добавляют фруктовые желе.

Задача диеты на первые дни после операции язвы 12-перстной кишки состоит в том, чтобы дать организму минимально необходимое количество микроэлементов и витаминов, при этом обеспечить максимальное бережное механическое воздействие всех органов пищеварения, предупредить скопление газов в кишечнике. Энергетическая ценность питания в первые послеоперационные дни составляет не более 1020 кКал, которые покрываются в основном за счет углеводов. Разрешено употреблять до 2,5 л свободной жидкости в сутки, при этом исключается соль. Объем жидкого продукта на один прием составляет примерно стакан, есть нужно каждые 2 часа, температура блюд и напитков должна быть чуть выше температуры тела.

С пятого дня после операции калорийность меню понемногу повышается (до 1650 кКал), а объем одноразовой порции увеличивается вдвое. Кушать нужно каждые 3 часа теплую пищу. Разрешается немножко присолить готовое блюдо. Количество жидкости в питьевой норме снижается до 2 л. В рацион добавляются слизистые супы на овощном отваре с растертой крупой, протертые жидкие каши, паровой омлет из белка, мясные и рыбные суфле и ягодные муссы.

Читать еще:  Образование простаты мкб 10

Рацион на первые недели после операции прободной язвы

С 8-го дня диета после операции прободной язвы уже представляет собой переходный этап к физиологически полноценному питанию. Калорийность блюд в ежедневном меню можно повысить до 2400 кКал за счет расширения перечня продуктов с содержанием животных белков и жиров. Так, в рационе переходного этапа после операции по поводу прободной язвы должны быть различные супы-пюре на слабых мясных бульонах, паровые протертые блюда из рыбы и мяса, блюда из нежирного творога и кисломолочные напитки, протертые овощные пюре. Углеводная часть рациона покрывается за счет фруктов (например, печеных яблок), ягодных муссов и желе, белых сухариков.

Если операция по поводу перфоративной язвы 12-перстной кишки прошла успешно и без обострений, то на протяжении месяца после нее рекомендуется понемножку добавлять к рациону по 1-2 блюда из привычного меню:

  • биточки, фрикадельки, паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • растительное и сливочное масло в блюда;
  • чай с молоком;
  • сахар, мед, варенье;
  • паровые омлеты и иногда яйца, сваренные всмятку.

В отношении молока следует проявлять осторожность, поскольку оно не всегда переносится хорошо и может стать причиной поноса. Не рекомендовано есть свежие овощи, ягоды, фрукты, жирный сыр и сметану, свежую сдобную или слоеную выпечку. Под запретом алкоголь, нежелательны крепкий кофе и газировка, а также шоколад и кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками.

Примерное меню с 8-го по 30-й день после операции:

  • 1-й завтрак: белковый омлет, чай с молоком и сухарик.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: суп-пюре из тыквы с ложечкой сливок, паровая рыбная фрикаделька с протертым рисом, компот из фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Ужин: гречневая протертая каша на молоке, кисель, сухарик.
  • Второй ужин: кефир.

Построение меню на восстановительный период после операции

Чтобы кишечник поскорее начал функционировать в нормальном режиме, после операции по поводу прободной язвы уже через месяц разрешается полноценное меню, как по калорийности, так и с точки зрения его состава. Некоторые ограничения по-прежнему сохраняются, чтобы избежать риска повторного обострения язвенной болезни. Диетический стол по-прежнему ограничивает соль до минимума – ее можно немножко добавлять в готовые блюда по вкусу, а также блюда с сильным возбуждающим действием для секреции пищеварительных жидкостей. Нельзя есть продукты, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, плохо перевариваются и могут вызвать в кишечнике процессы гниения или брожения. Разрешено постепенно переходить от протертой пищи к измельченной (без грубых кусочков и волокон) или даже кусковой (если речь идет о рыбе или мягком мясе). Допускаются любые овощи кроме белокочанной капусты и огурцов, сладкие спелые фрукты и ягоды, различные виды растительного масла, нежирных и некислых молочных продуктов, нежирных и не жилистых сортов мяса и рыбы.

Примерное меню для восстановления после операции на прободную язву:

  • 1-й завтрак: одно яйцо всмятку, гречневая каша, чай.
  • 2-й завтрак: творожная запеканка, кисель.
  • Обед: картофельный суп с куриными фрикадельками, запеченная куриная грудка с отварной морковью, компот из яблок.
  • Полдник: шиповниковый отвар с сухариком.
  • Ужин: кусочек отварной рыбы с тыквенным пюре, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир, молоко, натуральный йогурт, простокваша (по выбору).

Если возникают проблемы с запорами, то по согласованию с врачом можно добавить в меню отвар из овсяных отрубей (1 столовую ложку отрубей залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить полчаса, затем процедить при необходимости и добавить чайную ложку меда). Такая диета поможет максимально быстро восстановить функции 12-перстной кишки после прободной язвы.

Коротко о главном. Об особенностях питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки смотрите в видео ниже.

Питание после удаления прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Наше питание всегда влияет на состояние организма. Это касается не только поддержания хорошей формы, но и выздоровления после болезни. Частое употребление грубой пищи, перекусы и отсутствие жидких блюд могут сломить даже крепкий желудок. Что уже говорить о пациентах, которые прошли через курс лечения. Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки – это профилактика, лечение и обязательная мера. Несоблюдение правил приводит к обострениям и рецидивам.

Что нужно знать о диете?

Никогда нельзя рисковать и пренебрегать диетой. Язва может в любой момент стать причиной кровотечения или онкологии. Послеоперационное питание необходимо продумывать тщательно. Нельзя сбивать баланс, урезать одни полезные вещества за счет других.

На каждый день приходится 3000 ккал на одного взрослого человека. В течение суток можно выпивать максимум 1,5 л воды и употреблять максимум 12 г соли. Что касается еды, то обязательно просчитывать белки (100 г), жиры (100 г) и углеводы (420 г). Не всегда просто придерживаться такого порядка, но даже несколько недель диеты покажут положительный результат.

Важно! Главная цель диеты – восстановление секреторных и перистальтических функций. Это позволяет избавиться от воспалений и наладить работу внутренних органов.

В процессе перехода на диету нужно руководствоваться полезными советами:

  1. Одинаковые продукты могут по-разному усваиваться. Все зависит от способа их приготовления. Ни о какой жарке речи идти не может. Для диеты после прободной язвы двенадцатиперстной кишки есть только три способа готовки: на пару, сварить, перетереть.
  2. Пища должна быть теплой. Заглатывать сильно горячие или сильно холодные блюда нельзя.
  3. В отличие от правильного питания, где насчитывается 5 приемов пищи, в послеоперационном рационе их 6. Разница между ними не больше 4 часов.
Читать еще:  Как размягчить каловые массы при запоре: советы доктора

Сразу после операции

С первого часа послеоперационного периода пациент должен урезать углеводы, жидкость и соль. Они мешают восстановлению. Первые 3 дня врачи советуют поголодать. Уходят воспаления. Это отличная профилактика перед следующими приемами пищи.

Дальше можно начинать пить либо фруктовые кисели, либо отвар шиповника. Сахар используем в небольших пропорциях. На 5-6 день после операции пациент начинает кушать яйца всмятку, измельченную рисовую кашу и овощные супы без мясных бульонов и зажарки.

На 7-8 день рацион становится более разнообразным – любые пюре из овощей, рыбные и куриные котлеты, приготовленные на пару. Во время готовки нельзя пользоваться солью или маслом. Даже если вы не привыкли такой еде, рисковать нельзя.

Список разрешенных продуктов

Для всех людей, которые прошли через операцию, диета становится постоянным спутником. Отходить от нее можно крайне редко. Лишь через 2 года, когда кишечник восстановился, можно немного пробовать запрещенные продукты.

Чтобы еда не стала скучной и неинтересной, нужно знать полный список разрешенных продуктов. Тогда будет легче экспериментировать, готовить что-то новенькое:

  • гречневая, рисовая и овсяная каша;
  • яйца (в идее омлетов и всмятку, но без масла);
  • сухарики (нарежьте буханку хлеба и засушите ее в духовке или на сковороде);
  • бульоны на основе курицы, индюшины (свинина не подходит);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • паровые котлеты из курицы, кролика или говядины;
  • рыба на пару (только не жирная, например, хек, бычки, треска);
  • из овощей можно есть картофель, кабачки, свеклу, морковь и тыкву;
  • из фруктов доступны авокадо, груши и бананы;
  • под десерт подойдут фруктовые муссы и желе.

Важно понимать, что диета – это обязательно условие. Если отходить от нее, то начнутся осложнения. Постоянные боли, возможные внутренние кровотечения будут нагонять всех, кто после язвы активно употребляет вредные продукты. Прободение может в любой момент повториться.

Пример правильного рациона на 1 день

Если вы раньше питались два, максимум три раза в день, то представления о шести приемах пищи кажутся туманными. Здесь вы увидите пример того, какое питание должно быть в течение дня.

Завтрак: овсяная каша и яйцо всмятку.

Перекус: один банан.

Обед: овощной бульон (либо с потертыми овощами и рисом), запеченное куриное филе, любой компот с минимальным количеством сахара.

Перекус-полдник: тарелочка свежего творога (не жирного), можно добавить ложку сахара.

Ужин: отварное или запеченное филе рыбки, немного гречки перетертой, салат на основе авокадо с оливковым маслом.

Перекус перед сном: стакан йогурта или молока.

Такое питание позволит получать все необходимые вещества без риска осложнений для кишечника или перфоративной язвы.

Список запрещенных продуктов

Использование запрещенных продуктов после операции на язве строго запрещено. Их влияние уже давно изучено. Пациенты начинают чувствовать боли в области живота, недомогания, появляются частые запоры и диарея.

Если набить живот неправильной пищей, то кишечник не сможет с ней справиться. Хуже все то, что внутренние кровотечения заметны не сразу. Состояние больного ухудшается, но определить причину сразу тяжело.

К тому же, есть всегда риск летального исхода. Как бы ни хотелось отведать любых лакомств, от этого зависит ваша жизнь. В список запретов входят следующие продукты:

  • мучные изделия в виде сладких булочек, пирогов, выпечки и т.д.;
  • бобовые, капуста свежая, огурцы и помидоры, щавель;
  • все цитрусовые без исключений;
  • копченые продукты (колбасы, сыры, сосиски), сало, жирное мясо;
  • лук, чеснок;
  • еда из ресторанов быстрого обслуживания, особенно картошка фри, гамбургеры, куриное филе в кляре;
  • соленые закуски в пачках (чипсы, сухарики, орешки, семечки);
  • шоколадные изделия (белый, молочный черный шоколад), мороженое (даже простой пломбир);
  • алкоголь в любых количествах;
  • газированные напитки с красителями, крепкий кофе, какао, квас.

Вся еда должна готовиться дома без масла. Нельзя покупать готовую еду в супермаркетах или даже ресторанах. Доставка на дом отменяется. Приходя в ресторан, нужно четко регулировать процесс готовки. Официанту стоит рассказать о блюде подробно. Если же вы не хотите этого делать, то питаться в общественных заведениях нельзя.

Диета всегда ограничивает людей. Ведь еда – это слабость для многих. Но правильный подход и эмоциональный настрой помогут настроиться на волну хорошего питания. Лучше всего диета работает тогда, когда есть, кому готовить. Отсутствие кулинарных способностей ввергает в шок многих мужчин. Тогда мамы или жены берут обязанности на себя.

Из разрешенных продуктов можно приготовить массу крутых блюд. Просто нужно привыкнуть к новому порядку. Если вестись на разные мелочи и пробовать то, что запрещено, в будущем придется снова проходить через операции.

Только качественное и здоровое питание способно поднять человека на ноги после хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector