Dokhotel.ru

Пробиотики при молочнице у женщин

Бактерии для лечения молочницы

Приняв решение о необходимости лечения молочницы пробиотиками, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Назначают пробиотики при молочнице у женщин после прохождения основного лечения. Только врач решает, пробиотики какой группы назначить конкретному больному от молочницы. Самолечение в лучшем случае не окажет необходимого воздействия, а в худшем — усилит рост дрожжеподобного грибка.

Необходимость применения пробиотиков при молочнице у женщин

Вызвать снижение защитной системы организма может ряд неблагоприятных факторов (гормональные перестройки, беременность, лечение такими антибиотиками, как «Норбактин»). Это приводит к росту дрожжевого грибка. В итоге молочница обостряется и проявляет себя жжением, зудом, неприятными выделениями, дискомфортом во время полового акта.

Лечение молочницы направлено на уменьшение числа грибка Кандида. Ассортимент лекарственных форм позволяет выбрать наиболее удобное и эффективное лечение. Возможен прием одной таблетки («Флюконазол» 150 мг) или более длительное применение свечей, суппозиториев, вагинальных таблеток («Ливарол», «Пимафуцин»). Для пролонгированного эффекта необходимо не только остановить рост дрожжевого грибка, но и создать особую микрофлору, которая не позволит заболеванию возвратиться вновь. Пробиотики в лечении молочницы и выполняют эту роль.

Грибок Кандида комфортно себя чувствует при следующих условиях:

  • наличие питательной среды;
  • благоприятная кислотность слизистой оболочки,
  • уменьшение числа полезных жителей микрофлоры.

Задача лекарственных препаратов, содержащих пробиотики, обеспечить наименее благоприятные условия для развития грибка и наиболее благоприятные для развития полезной микрофлоры.

Возможные формы пробиотиков

Жидкая форма

Жидкая форма препарата содержит большое число живых бактерий, способных незамедлительно повлиять на микрофлору, Таким образом, уже через несколько часов симптомы молочницы перестают беспокоить. Препарат содержит готовую питательную среду, а также другие ингредиенты, способные усиливать эффективность препарата с пробиотиками. К ним относятся:

  • водорастворимые витамины,
  • аминокислоты,
  • микро- и макроэлементы.

Вернуться к оглавлению

Сухая форма

Данная форма препарата представляет собой высушенные особым способом микроорганизмы в виде порошка, спрессованных таблеток и капсул. По причине того, что микроорганизмы находятся в спящем состоянии, необходим определенный промежуток времени для их активации (более 1 часа). Сухой порошок растворяют в воде с температурой не выше 36 С и сразу выпивают.

Лекарственные виды

Пробиотики при молочнице

Лечение молочницы – это актуальный вопрос наших времен. Для устранения грибкового поражения применяются различные группы лекарственных средств. Пробиотики при молочнице – это новая методика лечения, которая уже успела получить широкую популярность благодаря своей высокой эффективности.

Особенностью пробиотиков является то, что они лечат не только инфекцию, вызванную дрожжеподобными грибками. Но также и бактериальный вагиноз. Эта группа живых бактерий благотворно сказывается на состояние иммунитета и процессах пищеварения.

Часто по ряду известных причин в кишечнике начинают размножаться вредные микроорганизмы, это может также привести к тому, что грибки рода Кандида начинают образовывать колонии и приводить к кандидозу.

Для лечения молочницы применяются пробиотики в сухой и жидкой форме. Если говорить о жидком виде, то они выпускается в виде растворов, суспензий. В состав таких препаратов может входить молочная кислота, аминокислоты и витамины.

Жидкие формы можно принимать различным образом: перорально, интравагинально, наружно, назально и др. Если речь идет о сухих пробиотиках, то они выпускается обычно в составе капсул и таблеток для приема вовнутрь. После попадания в пищеварительный тракт, они действуют максимум до четырех часов.

Лучшие пробиотики при молочнице

Рассмотрим популярные пробиотики, доказавшие свою эффективность при лечении молочницы:

  • ацилакт. Это монокомпонентный пробиотик. В его состав входят ацидофильные лактобактерии. Выпускается средство в виде вагинальных суппозиториев, которые используются дважды в день на протяжении пяти — десяти дней;
  • пробифор. Выпускается в виде порошка. Перед применение порошок разводят с молочнокислой едой или водой;
  • биовестин. Это биологически активная добавка, содержащая бифидобактерии. Выпускается биовестин в виде эмульсии, которую нужно развести в молоке или воде. Принимать следует либо за полчаса до еды, либо через час после приема пищи;
  • аципол – это симбиотик, то есть в состав его входит несколько активных компонентов. Выпускается аципол в капсулах, которые принимают по одному-три раза в день;
  • трилакт – содержит три разновидности бактерий. Принимают два раза в день.

Пробиотики не следует принимать в качестве самолечения, важно проконсультироваться с врачом. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Дело в том, что избыток лактобактерий может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. И в итоге вы можете своими же руками создать благоприятные условия для активного размножения дрожжеподобных микроорганизмов.

Разделяют пробиотики также на такие группы:

  • пробиотики на основе лактобактерий. Выпускаются как в форме свечей, так и в таблетках. Будучи монопрепаратами эти средства хорошо сочетаются с антибактериальными средствами. Стоит отметить, что они не осуществляют комплексного оздоровления, а также не предоставляют защиту микрофлоре при сложных формах дисбактериоза;
  • на основе бифидобактерий. Выпускаются в виде таблеток, свечей, порошков. Один из представителей этой группы — бифидумбактерин форте не сочетается с антибиотиками. Детям до трех лет использовать бифидопробиотики в таблетках и свечах противопоказано;
  • сочетание бифидо- и лактобактерий. Представителем этой группы является флорин форте. Используется средство в лечении детей и взрослых. Для новорожденных флорин форте разводится с детской смесью или грудным молоком. Хранить препарат следует в холодильнике. Флорин форте сочетается не со всеми антибиотиками, поэтому важно консультироваться с врачом перед его применением;
  • на основе бифидобактерий в сочетании с другими бактериями. Бификол – один из представителей – выпускается в виде порошка. Бифиформ выпускается в капсулах с защитной оболочкой для защиты от кислой среды. В отличие от бификола, он совместим с антибиотиками, но запрещен детям до двух лет.

Пробиотики для восстановления микрофлоры

При дисбактериозе кишечника снижается количество полезных микроорганизмов, которые так необходимы для нормального пищеварения, в результате чего патогенные микроорганизмы начинаю активно размножаться, вызывая нарушения.

Для того, чтобы бороться с этим явлением, а также предотвратить его появления, специалисты создали пробиотики – группу лекарственных средств, которые населяют микрофлору полезными бактериями. Классифицируют эти препараты следующим образом:

  • 1 поколение. В состав этих лекарств входит только один штамм бактерий;
  • 2 поколение. К ним относятся самоэлиминирующиеся антагонисты;
  • 3 поколение. Это комбинированные или поликомпонентные препараты. Помимо нескольких штаммов бактерий, они имеют в своем составе специальные вещества, которые усиливают эффект полезных микроорганизмов;
  • 4 поколение – это живые бактерии.

Видимый результат от пробиотиков наступает быстро, практически после первого приема наступает облегчение самочувствия. Рассмотрим популярные и эффективные пробиотические средства для восстановления микрофлоры, которые принимаются перорально.

Бифидумбактерин

В состав препарата входят бифидобактерии, которые пагубно воздействуют на патогенную микрофлору, которая присутствует при дисбактериозе. Лактоза является питательным веществом для полезных бактерий и благодаря ее присутствию количество бифидобактерий увеличивается.

Бифидумбактерин принимают по два пакетика во время еды три-четыре раза в день. Лучше всего сочетать прием с жидкой пищей, в частности, кисломолочной продукцией, или запивать небольшим количеством теплой кипяченной воды.

Также есть вагинально-ректальные свечи бифидумбактерин. Обычно назначают свечи на протяжении пяти – десяти дней по одной свече в день. При острых кишечных инфекциях назначается средство ректально по одной свече три раза в день.

Линекс

Линекс относится к одним из самых распространенных препаратов во всем мире. Особенностью его действия является продуцирование различных витаминов. Препарат способствует уменьшению кислотности, а также способствует лучшему усваиванию углеводов. Все это в комплексе создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Обычно назначают линекс при хронических формах молочницы в период ремиссии, а также во время длительного курса антибиотикотерапии.

Бактисубтил

Препарат содержит споры микроорганизмов, которые населяют кишечник здорового человека. Они не чувствительны к агрессивной среде содержимого желудка, попадая в кишечник споры достигают формы уже взрослых бактерий.

Вагисан

Вагисан – это оральный пробиотик, который восстанавливает микрофлору влагалища. Основу лекарственного средства составляют живые лактобактерии. Вагисан не только восстанавливает нормальный баланс микрофлоры, но и вырабатывает биологически активные вещества, которые губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы.

Лактонорм

Это вагинальные капсулы, которые нормализуют и восстанавливают интимную женскую микрофлору. Лактобактерии, входящие в состав капсул быстро поступают к месту грибкового поражения. Размер препарата компактный, что исключает дискомфортные ощущения при введении. Это желатиновые капсулы, которые полностью растворяются и не пачкают нижнее белье.

По сравнению с пробиотиками более старого поколения, лактонорм содержит в десять раз больше полезных бактерий. Это препарат со стопроцентным натуральным составом. Он не содержит гормональных веществ, стабилизаторов и консервантов. Лактонорм позволяет за сравнительно короткий курс быстро восстановить естественную микрофлору.

Итак, какой же препарат выбрать? Любое средство имеет ряд своих достоинств и недостатков. Для выбора лучшего средства важно обращать внимание на 7 важнейших параметров, а именно:

  • наличие защитной капсульной оболочки;
  • противопоказания;
  • побочные эффекты;
  • взаимодействие с антибактериальными средствами;
  • возможность применения при беременности и кормления грудью;
  • способ хранения;
  • возрастные ограничения.

Подводя итоги, можно отметить, что пробиотики при молочнице – это надежный способ избавиться от кандидоза. Применяются средства как часть комплексной терапии. Принимайте средства по указанию врача и четко в согласии с указанной дозировкой. Подходите к лечению молочницы основательно и «с головой»!

Пробиотики при молочнице

В настоящее время гинекологи успешно применяют пробиотики при молочнице. Данная тактика — инновация в медицине, но уже сейчас результаты лечения впечатляют. Эти живые полезные бактерии весьма эффективны не только как терапия кандидоза, а еще с их помощью можно справиться с вагинозом бактериальной природы.

Кишечник любого человек заселен полезными бактериями, которые помогают правильной работе организма. Те же пробиотики поддерживают работу иммунной и пищеварительной системы, занимаются “производством” важных витаминов.

Когда создается благоприятная среда для размножения вредоносных микробов, тут же начинают проявлять активность и грибки кандида. В итоге баланс микрофлоры кишечника нарушается, а это влечет за собою самые разные проблемы. Особенно у женщин, поскольку строение организма предполагает тесный контакт стенок кишечника со стенками влагалища.

Между ними регулярно происходит обмен микроорганизмами, вот поэтому отклонение в работе одного органа непременно вызовет нарушение нормального функционирования другого.

Преапараты

Пробиотики делят на 4 группы:

  • монокомпонентные, содержащие один вид микроорганизмов;
  • симбиотики, состоящие из нескольких видов бактерий;
  • комплексы пробиотиков, к которым добавлены сорбенты;
  • синбиотики, сочетающие пребиотики и пробиотики.

Для лечения молочницы используют обычно монокомпонентные добавки и симбиотики.

Сегодня на основе полезных бактерий созданы лекарственные препараты и разные вспомогательные добавки. И пробиотики при молочнице у женщин — не исключение. Для лечения используют два типа препаратов на основе микроорганизмов — в виде жидкого раствора и в виде сухого порошка. Рассмотрим их подробнее.

Форма раствора представляет собою суспензию или эмульсию, содержащую не только живые пробиотики, но и благоприятную для их размножения среду. В составе содержится также молочная кислота, витамины и некоторые аминокислоты. Использовать такие средства можно как перорально, чтобы поддержать организм изнутри, так и вагинально, чтобы пробиотики при кандидозе попали непосредственно в очаг поражения.

Пробиотики в порошке можно встретить в виде капсул, заполненных порошком. Их принимать удобно — просто проглотить и запить водой. Есть и просто отдельно расфасованные порошки, из которых нужно приготовить суспензию, добавив воду. При приеме внутрь пробиотики начнут действовать довольно быстро — в течение 4 часов.

Отметим, что чистые культуры молочнокислых бактерий в процессе жизнедеятельности выделяют полезную молочную кислоту, создавая тем самым необходимую кислотность для других важных микроорганизмов. По количеству они не превышают 7% от всей микрофлоры организма. Поэтому, если у вас молочница и лактобактерии обнаружены в недостаточном количестве, непременно нужно пополнить запасы.

Монокомпонентные

Ацилакт — это ацидофильные лактобактерии, при молочнице они будут довольно эффективны. Препарат производят в виде свечей, которые нужно вводить во влагалище. Дозировка: 1 суппозитория 2 раза в день. Длительность терапии не более 10 дней.

Бифидумбактерин представлен в виде порошка. Его принимают внутрь от 3 до 4 раз в день вместе с едой, желательно с кисломолочными продуктами. Или же можно просто развести порошок в воде (около 50 мл). На один раз необходимо использовать 2 пакетика.иПробифор принимают точно также, как и бифидумбактерин.

Биовестин — это эмульсия, которую правильно принимать за 30 минут до еды или через час после приема пищи. Эмульсию необходимо разбавить водой по инструкции и выпить.

Симбиотики

Аципол — капсулы для перорального использования, принимаемые 3 раза в сутки. Обязательно нужно запить препарат теплой водой.

Трилакт — пробиотики от молочницы, состоящие из трех видов микроорганизмов. Пить этот комплекс необходимо 2 раза в день, разбавив теплой водой по инструкции.

Также к симбиотикам относят Кипацид и Бифилиз. Первый препарат представляют собою лактобактерии с иммуноглобулином. Второй вариант — бифидобактерии и лизоцим.

Продукты

Из многих пищевых продукты в процессе брожения можно получить полезные бактерии, которые благотворно повлияют на микрофлору не только кишечника, но и влагалища. Пробиотики при кандидозе — это еще и молочнокислые продукты. Например, кефир, йогурт. Напитки легко усваиваются организмом, обогащая его полезными бактериями.

Если вы столкнулись с грибковой инфекцией, проявляющейся ощутимыми симптомами, то лечение обязательно должен назначить доктор. В таком случае терапия будет включать прежде всего лекарственные препараты. Обязательно вам назначат диету, исключающую сахар и дрожжи, а также не лишними будут и лактобактерии при молочнице.

Нельзя оставлять болезнь без внимания, иначе пострадает весь организм в целом. Грибки могут нарушить работу кишечника, тем самым препятствуя получению из пищи полезных веществ, ведь она не сможет нормально перевариться. Кроме того, кандидоз постепенно может переместиться и на другие слизистые. Например, в ротовую полость. И эта проблема уж очень неприятная, поскольку появляется неприятный запах изо рта.

Помимо лекарственных средств, как уже говорилось, важно включать в рацион кисломолочные напитки. Напоминаем, обязательно без сахара. Обратите внимание на сыр, если вдруг вы не любить пить кефир или йогурт. Кроме того, очень полезны орехи, содержащие эфирные масла. Благодаря их действию повышается организм лучше справляется с инфекциями.

Некоторые пробиотики от молочницы, принимаемые внутрь, не погибают в желудке, несмотря на наличие в нем соляной кислоты. Они устойчивы и доставляются по назначению — в тонкий и толстый кишечник. Чем больше полезных бактерий попадает в организм, тем меньше шансов у болезнетворных микробов нарушить ваше здоровье. Поэтому местная и общая терапия пробиотиками — надежная защита от грибков.

Вегетарианцам знаком такой продукт, как темпех. Его получают путем сбраживания цельных бобов сои. В итоге размножаются полезные бактерии, которые помогут вам справиться с молочницей. Есть в темпехе и немало ценного витамина В12. Известная многим квашеная капуста также одарит организм полезной флорой.

Если вы озадачились вопросом: пробиотики при молочнице — какие лучше, то первым делом посоветуйтесь с врачом. Возможно, в вашем случае не обойтись без противогрибковых препаратов, а прием полезных бактерий станет дополнительной мерой, ускоряющей выздоровление.

Читать еще:  Оксолиновая мазь при гайморите как применять
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector