Dokhotel.ru

Прививка от гриппа стоит ли делать взрослому

Стоит ли делать прививку от гриппа 2019?

Скоро сезон гриппа и ОРВИ. По статистике вирусы осенью-зимой касаются каждого 3 ребенка и каждого 5 взрослого. И возникает вопрос: нужно ли ставить прививку от гриппа, пока не пришли слякоть и сырость? Что же. Очевидно, это самый надежный способ не заболеть или по крайней мере серьезно облегчить симптомы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает, что вакцинация выступает самым эффективным способом профилактики эпидемии на данный момент.

Симптомы респираторных вирусных инфекций похожи: насморк, температура, повышенная утомляемость, боль в горле. Но если говорить о гриппе, то он проходит в более тяжёлой форме, а большую опасность представляют его осложнения:

Усугубить ситуацию могут уже имеющиеся хронические заболевания, так что очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение.

В группе риска по заболеваемости гриппом:

люди с патологией органов дыхания (астма);

люди с нарушениями метаболизма;

пожилые люди.

Как правило, лечение проходит долго и тяжело. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а значит нельзя допускать попадания бактерий на слизистые оболочки носа, глаз и рта. И прививки считаются самым надежным способом профилактики. Однако, вирус гриппа регулярно мутирует, поэтому самая главная сложность – это определить, какой штамм гриппа циркулирует в этом сезоне.

По прогнозам ВОЗ в 2019-2020 ожидается 4 штамма гриппа, из которых наиболее распространен будет штамм гриппа Брисбен H1N1/2018.

Зачем вообще ставить прививку от гриппа?

Некоторые люди говорят, что проставили прививку от гриппа, но при этом все равно умудрились подхватить вирус. Выходит, что вакцина бесполезна и ставить её не нужно?

Во-первых, ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии от болезни, особенно такой высоковирулентной как грипп. Во-вторых, даже если вы заболели, она помогает в главном – избежать серьезных осложнений для здоровья. Наконец, в-третьих, вакцина однозначно нужна людям, находящимся в группе риска – особенно маленьким детям.

Если ваш иммунитет ослаблен или вы часто контактируете с больными, то ставьте прививку от гриппа не раздумывая.

С какого возраста делают прививку от гриппа?

Вакцина – это медицинский препарат, который формирует иммунитет организма к определенному типу вируса. Согласно национальному календарю профилактических прививок, вакцинация детей возможна уже после полугода.

Календарь прививок от гриппа

В 2014 году Минздравом РФ был разработан календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В этот документ входят категории граждан, обязательных к вакцинации:

дети с 6 месяцев, школьники;

студенты ВУЗов и колледжей;

работники определенных сфер (медицина, образование и т.п.);

пожилые люди (старше 60 лет);

лица, призываемые на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями.

Когда можно ставить прививку от гриппа?

Обычно пик распространения болезни приходится на ноябрь и продолжается вплоть до марта следующего года. Поэтому целесообразно прививаться от гриппа именно осенью – в сентябре или октябре. Если вы ещё не поставили себе вакцину, то сейчас самое время. Старт осенней прививочной кампании был дан 4 сентября 2019 года, о чем гласит объявление на сайте Минздравсоцразвития РФ. Предполагается, что эта профилактическая кампания должна охватить не менее 50% россиян.

Кому обязательно ставить прививку от гриппа?

Каждый человек самостоятельно принимает решение о вакцинации против вируса гриппа. Однако для некоторых людей это является должностной обязанностью :

работники сферы образования;

работники силовых структур;

работники сферы транспорта.

Перечень профессий подлежащих обязательной вакцинации против гриппа

В 1999 году Правительство РФ опубликовало постановление N825 со списком работ, выполнение которых повышает риски вирусных заболеваний . А значит, вакцинация в таком случае является необходимостью. Преимущественно это любая деятельность, связанная с сельским хозяйством: расчистка леса, обработка сырья и продуктов животноводства и т.д.

Читать еще:  Витамины в уколах для иммунитета мужчин

Стоит ли ставить ребенку прививку от гриппа?

Несмотря на рекомендации Министерства Здравоохранения, описанные выше, прививать ребенка или нет – право родителя. Поскольку дети подвержены частым вирусным заболеваниям, вакцина обеспечит надежную защиту, если нет никаких противопоказаний.

Бесплатная вакцинация против гриппа

Поставить бесплатную прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, помимо этого функционируют мобильные прививочные пункты и центры вакцинопрофилактики.

Взвешиваем все за и против – стоит ли делать прививку от гриппа детям и взрослым?

В преддверии осенне-зимнего периода следует заранее позаботиться о своем здоровье. Среди способов подготовки к встрече с возбудителем гриппа наибольшую дискуссию вызывает именно вакцинация. Делать прививку от гриппа, или не стоит рисковать? Этот вопрос в духе Гамлета актуален как никогда. Поэтому каждый должен разобраться во всех нюансах проблемы.

Насколько эффективны противогриппозные вакцины?

Вакцинацию называют эффективной контрмерой против гриппа. Ее действенность обусловлена тем, что в состав вакцины включены ослабленные или вообще мертвые возбудители этого острого вирусного заболевания. В результате они не становятся причиной развития болезни, но провоцируют иммунную систему производить свои антитела, направленные на подавление и уничтожение «чужаков». Эта своеобразная тренировка способствует тому, что когда организм сталкивается с полноценным вирусом, то он уже имеет представление о том, как быстро расправиться с «агрессором» собственными силами.

Однако ряд исследований опыта применения противогриппозных вакцин свидетельствует, что общая эффективность мероприятия составляет не более 80%. Причины:

  • штаммы постоянно изменяются, мутируют;
  • прогноз актуальных типов вируса может быть неточным;
  • иммунный ответ организма может быть сформирован в недостаточном объеме.

В любом случае, по мнению большинства врачей, привитый человек демонстрирует повышенную стойкость к заражению, а также в случае заболевания намного легче переносит грипп.

Является ли обязательной по закону?

С одной стороны вакцинация – дело добровольное, но с другой – определенная категория работодателей обязана проводить санитарно-противоэпидемиологические мероприятия.

  • медицинских и образовательных организаций;
  • транспорта и коммунальных предприятий.

Проблема в том, что при отказе от прививки сотрудники создают условия для распространения заболевания.

Поэтому работодатель должен проконтролировать проведение иммунизации, а в случае отказа (в т.ч. по медицинским показаниям) отстранить или перевести работника, а претенденту на место работы отказать в трудоустройстве (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”).

Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку?

ВОЗ искусственную иммунизацию детей раннего возраста приравнивает к почти обязательной. Ведь у них еще не до конца сформирован иммунитет, поэтому среди маленьких пациентов фиксируется значительное количество тяжелых осложнений и даже летальные случаи.

После же применения вакцины лишь у 8% развивается заболевание. Кроме того, среди заболевших наблюдается значительное снижение осложнений, которые требуют госпитализации.

И в детском садике, и в школе ребенок контактирует с огромным количеством людей. Это создает опасность заражения. Поэтому перед началом занятий есть смысл пройти иммунизацию. Однако решение по каждому несовершеннолетнему должно приниматься индивидуально.

Надо ли делать прививку от гриппа взрослому?

Зная о возможных негативных последствиях вакцинации, взрослые люди не спешат соглашаться на ее проведение.

Однако стоит сказать, что есть категории, которым она может быть очень полезна:

  • работникам, контактирующим с большим количеством людей;
  • людям с хроническими заболеваниями в период ремиссии, чтобы еще больше не ослабить организм гриппом;
  • пожилым людям, поскольку вирус опасен для состояния их здоровья;
  • беременным, поскольку грипп и его осложнения для них более опасны, чем вакцина.
Читать еще:  Не откашливается в горле что делать

Правильно подобранная и сделанная вовремя иммунизация способна защитить человека и сохранить его работоспособность в разгар эпидемии. Главное – исключить наличие противопоказаний. Кстати, женщинам во время месячных стоит отказаться от вакцинации, поскольку по естественным причинам организм ослабевает и не может справиться даже с неактивным вирусом.

Молодые леди с достаточным резервом здоровья могут вернуться к решению этой проблемы сразу после того, как исчезнут признаки недомогания, а остальным лучше подождать 6 –7 дней.

Когда и для кого вакцинация опасна?

Вакцинирование может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому специалисты определили основные противопоказания.

Не делают прививку, чтобы исключить негативные последствия:

  • при аллергии на куриный белок;
  • при тяжелых иммунодефицитах;
  • до истечения срока в 14 дней после предыдущего вирусного заболевания;
  • детям до 6 месяцев;
  • при негативной реакции на прививку в прошлом;
  • в период обострения болезней нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы и органов дыхания.

Также беременным до начала 12 недели не применяют инактивированную вакцину.

За и против иммунизации: мнения врачей

Как минимум они рекомендуют прививаться летом, чтобы к началу эпидемии осталось время для восстановления. Сторонники прививки же считают, что имунномоделирующее действие помогает защититься не только от вируса гриппа, поэтому риски не только не возрастают, но и уменьшаются.

А местные проявления и даже небольшой насморк или кашель – это нормальная реакция организма, и симптомы через день-два исчезнут. Главное, что даже в случае заболевания вероятность развития тяжелых осложнений при адекватном лечении практически минимальна.

Видео по теме

Стоит ли делать прививку от гриппа? Мнение доктора Комаровского по этому поводу в видео:

Прививка от гриппа не дает 100% гарантии, но значительно снижает риски. И детям, и взрослым прививка показана только после тщательного обследования и при отсутствии противопоказаний.

Бесплатная вакцинация от гриппа – отзыв

Вакцинация от гриппа, стоит ли делать или отказаться? Чем вакцинируют в этом году? Все плюсы и минусы процедуры.

Вакцинация от гриппа, стоит ли проходить ее? На своем опыте я убедилась, что не всегда стоит эту вакцинацию проходить, и я вам хочу рассказать, какие случаи в прохождении вакцинации у меня были, из за которых вместо которых я получила вместо пользы конкретный вред здоровью.

Где можно сделать прививку от гриппа в 2019 году, режим работы пунктов вакцинации для взрослых и детей.

4 сентября 2019 года, в Москве началась вакцинация против гриппа. Бесплатную прививку можно сделать в любом удобном месте на выбор:

– в районной поликлинике в прививочном кабинете. Для взрослых – с 8.00 до 20.00 в будни, с 9.00 до 18.00 в субботу, с 9.00 до 16.00 в воскресенье. Для детей – 8.00 до 20.00 в будни, с 9.00 до 15.00 в субботу;

– во флагманских центрах госуслуг – с 10.00 до 22.00 ежедневно;

– около станций метро, МЦК и железной дороги – с 8.00 до 20.00 в будни, с 9.00 до 18.00 в субботу, с 9.00 до 16.00 в воскресенье;

– в парках в павильонах “Здоровая Москва” – с 10.00 до 22.00 ежедневно.

Полный список 65 мобильных пунктов – на сайте мэра Москвы.

С собой обязательно принесите паспорт гражданина России. Никакие другие документы не нужны. Перед прививкой врачи измерят температуру и артериальное давление, а также попросят заполнить информированное согласие. Все пациенты после процедуры получают сертификаты.

Дети могут прививаться от гриппа только в детских поликлиниках, детсадах и школах. Для этого родители должны подписать согласие на вакцинацию.

Чем вакцинируют в 2019 году.

Читать еще:  Что выявляет мрт брюшной полости

В этом году прививку проводя препаратом “Гриппол плюс”.

Знаю я это не из интернета, а от конкретного, компетентного источника, медработника, который делает прививку.

Прежде чем проходить процедуру я подошла в мобильный пункт, поговорила с врачом, который там работает и всё разузнала, и посоветовалась, стоит ли мне делать эту прививку, так как меня мучали некоторые сомнения.

Медики мобильных пунктов очень доброжелательны, вежливо отвечают на все вопросы, не смотря, что желающих на процедуру много.

Многие источники пишут, что вакцинация проводится другими препаратами, а не Грипполом.

В России началось применение новой отечественной вакцины против гриппа.

Агриппал, Ваксигрипп, Гриппол.

Я больше склонна верить медикам, которые работают в медпунктах, они лучше знают, что за вакцину вводят.

Побочные действия и противопоказания этого препарата. (Однако я все же думаю, что нужно проконсультироваться с врачом, что б знать, стоит ли делать прививку)

Побочное действие препарата “Гриппол плюс”

Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми.

Частота побочных реакций определяется следующим образом: часто (>1/100, 1/1000, 1/10 000,

Мой опыт вакцинации.

Вакцинацию я делаю каждую осень с 2012 года.

Первый раз я ее сделала, когда у нас в учреждение приехала мобильная группа для вакцинации всех желающих.

Желающих было не мало, большинство сотрудников захотели сделать прививку.

Как говорится, все пошли, и я пошла.

О том, что это за вакцина, я даже и не спрашивала, просто прошла процедуру и всё.

Неожиданно прививка здорово сработала-зимой я почти не болела, кроме легких недомоганий, типа небольшого насморка. Но гриппа точно у меня не было, хотя эпидемия бушевала будь здоров.

Последующие годы я уже целенаправленно делала эту прививку в осенний период, поверив в ее эффективность.

Однако в прошлом году перед прививкой меня мучали сомнения, так как я была немного простужена.

Температуры не было, но был небольшой насморк и кашель.

Нужно сказать, что я дотянула до последнего-по месту моей работы вакцинация прошла, и мобильные пункты у метро уже скоро должны были убрать.

Я ждала, пока пройдет насморк и кашель, но это небольшое недомогание затянулось.

Я знаю, что и после того, как мобильные пункты уберут, можно сделать прививку в поликлинике.

Однако тащится туда не хотелось, поэтому я прошла вакцинацию, не дожидаясь полного выздоровления.

Через два дня я заболела и очень тяжело, и у меня были все симптомы гриппа-температура доходила до 39 градусов и сбивалась таблетками только на время, потом поднималась опять.

Все кости ломило, горло болело, и кашель бил так, что я даже несколько дней спала сидя, потому что как только ложилась, начинался приступ кашля.

Более того, после выздоровления я еще два раза зимой болела.

Так что сделала вывод, что вакцина не подействовала.

В этом году осенью я уже не пошлепала бездумно делать прививку, а сначала все разузнала, поговорила с медиком из пункта вакцинации, почитала противопоказания препарата, который вводят.

И хотя в инструкции к препарату указано следующее.

— нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Однако я теперь не считаю, что достаточно дождаться нормализации температуры.

Мой опыт показал обратное.

Поэтому я теперь делаю прививки, только будучи совершенно здоровой, и все про нее узнав, так как понимаю, что это-не шуточки.

Это очень серьезная процедура, которая может предохранить от гриппа, а может и навредить.

Прививку я рекомендую делать тем, у кого нет противопоказаний и кто хорошо ее переносит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector