Dokhotel.ru

Приступы кашля по ночам у ребенка

Сухой кашель по ночам у ребенка

Приступы ночного кашля мучают ребенка и мешают спать и ему, и родителям. Когда малыш просыпается по ночам и долго надсадно кашляет, невозможно остаться невозмутимым и хочется как можно быстрее помочь крохе. Но для этого следует разобраться, почему кашель появляется в ночное время и как его лечат.

Причины

Кашель выступает защитной функцией, призванной избавить человека от лишней мокроты, бактерий или инородных тел в дыхательной системе. Если малыш кашляет днем, как правило, ночью такой симптом усиливается, поскольку в лежачем положении в легкие поступает меньше кислорода, а мокрота накапливается.

Основными причинами появления сухого кашля ночью являются:

  • Последствия простуды и ОРВИ. Кашель при таких болезнях может длиться достаточно долго, особенно, если их не долечить.
  • Аллергия. Такой кашель нередко появляется внезапно и не сопровождается никакими другими симптомами. Родители могут связать его с воздействием аллергена, например, сезоном цветения или новой бытовой химией.
  • Коклюш. Мучительный кашель ночью со свистом, покраснением лица и рвотой является характерным симптомом такой болезни.
  • Бронхиальная астма. Приступы кашля при такой болезни могут мучить ребенка ближе к утру.
  • Хроническое воспаление слизистой носа или придаточных пазух носа. При таком виде насморка или синусита ребенка часто беспокоит длительный сухой кашель в ночное время.
  • Хронический фарингит. Ночной кашель при такой болезни является не единственным симптомом. Ребенок будет также жаловаться на выраженные боли в горле.
  • Желудочный рефлюкс. Такой рефлекторный кашель обусловлен попадаем содержимого желудка в пищевод, поэтому при нем также будет изжога.
  • Прорезывание зубов. По этой причине ребенок может покашливать ночью из-за избыточного выделения слюны.
  • Слишком сухой воздух в комнате. Особенно часто такая ситуация характерна для отопительного сезона. Когда воздух пересушен, он раздражает дыхательные пути, что проявляется сухим кашлем.
  • Гельминтоз. Кашель может появляться при заражении теми глистами, личинки которых мигрируют через легкие.

Кашель без температуры

Отсутствие повышенной температуры при ночных приступах кашля может указывать на аллергическую природу этого симптома. В таком случае у ребенка часто могут отмечаться такие признаки, как насморк, першение и зуд в горле, слезливость и покраснение слизистой глаз. Как правило, приступы сухого аллергического кашля появляются из-за присутствия аллергена рядом, например, из-за нового стирального порошка, которым мама постирала постельное белье или шторы, из-за пуховой подушки или из-за летающей пыльцы растений, попадающей в детскую комнату из открытого окна.

Как помочь при приступе кашля?

В первую очередь ребенка с приступом кашля следует успокоить, так как у многих малышей младше 5 лет при таких ночных приступах появляется сильный страх. Также при появлении кашля в ночное время ребенку стоит дать теплое питье, например, чай с медом или малиной. Хорошим эффектом является употребление перед сном щелочной минеральной воды, из которой выпущен газ. Еще одним популярным рецептом, показавшим свою эффективность при сухом кашле, является подогретое молоко, в которое добавлено немного меда и соды.

Также немаловажно увлажнить помещение и проветрить его. Иногда для устранения сухого ночного кашля достаточно изменить положение ребенка во сне – повернуть его на бок или подложить высокую подушку. Если сухой кашель повторяется и не устраняется подобными мерами, обязательно сходите с ребенком к врачу.

Лечение

В терапии сухого ночного кашля важно определить причину появления такого симптома, поскольку в каждом случае лечение будет отличаться. Если кашель аллергический, важно устранить аллерген и обратиться к врачу, который подберет подходящее антигистаминное средство. Если причиной кашля является бактериальная инфекция, ребенку нужно будет давать антибиотики, которые выпишет педиатр.

Обзор лекарств

Лекарственные препараты, используемые при кашле ночью, могут влиять на:

  • Кашлевой центр в мозге. Они блокируют сам рефлекс.
  • Мускулатуру бронхов. Такие препараты расширяют бронхи и облегчают дыхание.
  • Слизистые оболочки бронхов. Такие лекарства увлажняют их, снимают воспаление и способствуют выделению мокроты.
  • Мокроту в бронхах. Эти препараты делают слизь более жидкой, что помогает ее откашлять.

Назначать подобные лекарства должен педиатр, поскольку при неверном выборе препарата во многих случаях они способны еще больше ухудшить состояние ребенка, а некоторые препараты не сочетаются между собой.

Мнение Комаровского

Популярный врач называет кашель защитным симптомом и призывает лечить не его, а заболевание, которое проявляется таким образом. Комаровский уверен, что в избавлении от сухого кашля огромное значение имеет доступ свежего воздуха и много питья. Такими простыми мерами известный педиатр рекомендует лечить кашель всем родителям, уверяя, что применение лекарственных средств обладает той же эффективностью.

Читать еще:  Давит виски и затылок закладывает уши

Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского про кашель.

Советы

  • Не оставляйте приступы ночного кашля у ребенка без внимания. В некоторых случаях это может быть симптом болезней, которые требуется лечить очень срочно. Если кашель повторяется несколько ночей подряд, обязательно обратитесь к врачу.
  • Не стоит покупать и давать ребенку препараты против кашля без консультации с педиатром, особенно противокашлевые средства с центральным действием и антибиотики. Они могут быть противопоказаны вашему ребенку или просто оказаться бесполезными.
  • Не забывайте о необходимости обильного теплого питья для ребенка, которое будет смягчать горло и увлажнять слизистые. Давайте крохе чай, молоко, отвары трав.
  • Для увлажнения слизистых при сухом кашле нередко используют ингаляции, но родителям следует помнить, что непосредственно после процедуры кашель, как правило, усиливается. Кроме того, для их проведения существуют возрастные ограничения.
  • Попробуйте уложить ребенка спать с высоким положением подушки. Такой прием поможет избавиться от ночного кашля, вызванного обильным слюнотечением или насморком.
  • Чтобы облегчить дыхание ребенка через нос, прочистите его перед сном. Для этого можно воспользоваться солевым раствором, закапав его в каждую ноздрю по 2-3 капельки.

Диетотерапия

Многие родители отмечают, что изменение питания ребенка помогает облегчить ночной кашель.

В детское меню рекомендуют включить:

  • Свежие соки, овощи, ягоды и фрукты, в которых много витамина С.
  • Геркулесовую кашу с растительным маслом.
  • Пюре из картофеля, в которое добавлено молоко.
  • Салат из редьки с добавлением сметаны.
  • Виноград с медом.

Причины и лечение ночного кашля у ребенка

Ночной сон – важная часть развития детей. Его глубина и продолжительность влияют на умственные способности, физическое развитие, эмоциональное состояние ребенка. Во время кашля малыш просыпается, чувствует недостаток воздуха, головные боли. Поэтому родителям важно обеспечить условия для полноценного отдыха, а также своевременно выявить и вылечить болезни, проявляющиеся этим симптомом.

Причины ночного кашля здорового ребенка

Кашель во сне может беспокоить даже здорового ребенка. Недостаточная влажность в комнате (менее 30%) выступает причиной пересыхания слизистой оболочки носоглотки. В итоге раздражаются кашлевые рецепторы в горле. Малыш чувствует першение и просыпается от постоянного покашливания.

Еще одна причина кашля по ночам – раздражение слизистой агрессивными веществами. К ним относятся частички стирального порошка от постельного белья, компоненты освежителя, пыльца цветов в вазе. Если в комнате ребенка стоит клетка с птицей или грызуном, воздух вокруг нее наполняется пылью, частицами пуха или шерсти.

Самая опасная причина ночного кашля – курение родителей в квартире. Сигаретный дым вызывает усиленную выработку слизи в бронхах. Она сужает просвет дыхательных путей, провоцирует мучительные приступы. При этом реснички на слизистой гортани непрерывно двигаются, пытаясь заблокировать прохождение дыма в легкие. В итоге они слипаются, повреждаются, выходят из строя.

Как обеспечить условия комфортного ночного сна

В комнате ребенка не должно быть вещей, собирающих пыль (больших мягких игрушек, ковров, плотных штор и покрывал). Для легкости проведения влажных уборок откажитесь от паласа и ковролина на полу, заменив их линолеумом или паркетом. Уберите мелкие декоративные украшения, чтобы быстро вытирать поверхность полок и подоконников.

В детской комнате не должно быть клеток с домашними животными и птицами, растений с ярким запахом. Не устанавливайте возле кровати аквариум, из-за распыления мелких белковых компонентов корма для рыбок.

Ежедневно проветривайте комнату ребенка. Следите за уровнем влажности в квартире. Если этот показатель в отопительный сезон не поднимается выше 30% – повесьте на батарею мокрое полотенце. При круглогодичном сухом воздухе приобретите увлажнитель со встроенным гидрометром и гидростатом.

Читать еще:  Спрей от чесоточного клеща для человека: названия

Как вылечить первые проявления простуды

Если ребенок перемерз, намочил ноги, выпил холодную воду или находился в одной комнате с больными людьми, проследите за его самочувствием в течение суток. При появлении первых признаков респираторных заболеваний, выполните лечебные действия для профилактики ночного кашля.

Ингаляции помогают смягчить слизистую носоглотки ребенка. В качестве приборов можно использовать заварочный чайник с воронкой из бумаги в носике, паровой ингалятор или небулайзер. Помните, для профилактики ночного кашля и лечения первых признаков простуды лучше вдыхать частицы минеральной воды, физраствора. Лекарственные препараты и отвары целебных трав разрешается применять только после назначения врача.

Ножные ванночки, растирания стоп или горчичники в носочках вызывают приток крови к конечностям. В итоге уменьшается отек в носоглотке, усиливается глубина дыхания ребенка. Он не просыпается от кашля по ночам, хорошо отдыхает и легче переносит дневные лечебные процедуры.

Какие болезни проявляются ночным кашлем

При развитии заболеваний дыхательной системы кашель усиливается по ночам. Это связано с горизонтальным положением тела ребенка во время сна. Так, при движении, играх, разговорах, смехе слизь отхаркивается из бронхов естественным образом. А при лежании она застаивается, густеет, перекрывает просветы дыхательных путей.

Коклюш и паракоклюш

Коклюш – это опасное инфекционное заболевание. Возбудитель попадает в организм ребенка воздушно-капельным путем и вызывает мучительный сухой лающий кашель. Чаще всего сильные приступы наблюдаются ночью. Малыш кашляет без перерыва до тех пор, пока не отхаркивает прозрачную стекловидную мокроту.

Для лечения ночного кашля при коклюше врач назначает лекарственные препараты:

  • спазмолитики;
  • антигистамины;
  • нейролептики;
  • седативные средства;
  • витаминные комплексы.

В детской комнате должна быть высокая влажность (40-50%) и прохладный воздух (18°). Днем кормите ребенка жидкой или протертой пищей. Проводите время около естественных водоемов.

Паракоклюш – это болезнь со схожей симптоматикой. Она отличается более легким течением, так как возбудитель не выделяет экзотоксин. Такое заболевание лучше поддается лечению, а ночные приступы кашля легче ослабить и остановить. Но при неправильно составленной терапии, бесконтрольном приеме лекарственных препаратов паракоклюш вызывает осложнения, опасные для здоровья и жизни ребенка.

Бронхиальная астма и ночной кашель

Дети аллергики могут заболеть бронхиальной астмой. Возбудителем болезни выступает раздражитель (пыльца, грибок, частички шерсти животных). Он оседает в дыхательных путях, вызывает приступы кашля, с помощью которых организм пытается вытолкнуть аллерген.

Характерные особенности кашля при бронхиальной астме:

  • усиление интенсивности приступов в ночное время;
  • появление кашля во время плача, смеха, вдыхания прохладного воздуха;
  • усиление потоотделения, учащение сердечного ритма;
  • выделение небольшого количества прозрачной мокроты;
  • чувство паники, ощущение удушья, нехватки воздуха.

Лечение бронхиальной астмы заключается в приеме противовоспалительных, антигистаминных препаратов. Для борьбы с кашлем ребенку назначают бронхолитики, отхаркивающие и муколитические средства.

Для купирования ночных приступов подходят лекарства в форме аэрозоля («Сальбутамол», «Фенотерол»). Они мгновенно расслабляют мускулатуру грудной клетки, блокируют появление бронхоспазмов. Помните, такие препараты не лечат болезнь, а только уменьшают интенсивность симптомов.

Острый и хронический синусит

Ночной кашель беспокоит ребенка не только из-за появления мокроты в просвете бронхов. Причиной приступов может быть поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Возбудителями синусита выступают вирусы, бактерии, грибки, аллергены. Они провоцируют выделение слизи, которая стекает вниз к гортани, затрагивая кашлевые центры.

В положении лежа кровообращение в области лица усиливается. Из-за этого увеличивается размер отека, а слизь застаивается и густеет. Ребенок просыпается не только от кашля, но и от заложенности носа, невозможности глубоко вдохнуть. Кроме того, малыш страдает от головных болей, быстрой утомляемости, слабости.

Лечение синусита в первую очередь направлено на уничтожение патогенных организмов – возбудителей болезни. Вместе с тем проводится симптоматическая терапия. Для этого назначают противовоспалительные, антигистаминные, антисептические, отхаркивающие препараты. Улучшить состояние здоровья помогают паровые ингаляции, полоскание горла, промывание носа.

Читать еще:  Препараты для повышения уровня тестостерона у мужчин

Приступы кашля по ночам у ребенка – причины и как остановить

Если ночью ребенок начинает кашлять, это может быть симптомом серьезной болезни. Ночные приступы мешают спать, малыш становится капризным, нервным и раздражительным. Чтобы своевременно помочь ребенку, нужно определить вид симптома и причину его возникновения.

Почему ребенок кашляет

Приступы кашля у ребенка ночью не всегда связаны с развитием заболевания. Другие причины:

  1. В лежачем положении ухудшается движение мокроты по бронхам, она становится вязкой, трудно откашливается.
  2. Если у малыша есть аллергия, а он спит на пуховой или перьевой подушке и укрыт шерстяным одеялом, то это усилит ночной кашель.
  3. При насморке слизь затекает на заднюю стенку глотки, где находится много нервных окончаний, что вызывает приступ.
  4. Сухость воздуха ночью (при закрытых окнах и включенном обогревателе) приводит к высыханию слизистых оболочек, поэтому усиливает откашливание.
  5. В ночное время снижается выработка гормонов надпочечников. Из-за этого бронхи сужаются, мокрота задерживается, появляется кашлевой рефлекс.

Виды ночного кашля и причины его появления

Существует несколько видов кашля. Каждый из них является признаком заболевания. Например, сухой без мокроты может быть при инфекции в глотке, трахее, влажный – признак бронхита. От вида кашля зависит выбор схемы лечения.

Сухой

Приступообразный кашель у ребенка ночью без мокроты может вызвать нарушение дыхания. Ребенку трудно откашляться, и ночи для него становятся бессонными. Причины такого симптома:

  1. Вирусные заболевания на начальной стадии. Через несколько дней мокрота становится вязкой, и ребенок может откашляться.
  2. Коклюш. Это опасное инфекционное заболевание вызывает покраснение лица, приступы рвоты, обморочные состояния.
  3. Аллергия. Приступ кашля усиливается при появлении аллергенов, например, в задымленном помещении или после использования освежителя воздуха.
  4. Бронхиальная астма. Кроме сухого кашля, появляются свистящее дыхание, одышка, вдох сокращается, а выдох становится длинным.
  5. Туберкулез легких. Приступы сухого кашля у ребенка по ночам не проходят больше месяца.
  6. Сердечные заболевания. Из-за нарушения работы сердца происходит застой крови в легких, что вызывает откашливание.
  7. Рефлюкс-эзофагит. Если желудочный сок забрасывается в пищевод, то происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки, малыш кашляет.

Влажный

Этот вид кашля чаще связан с появлением вирусной или бактериальной инфекции. Он сопровождается быстрым выведением мокроты, скорым выздоровлением. Причины возникновения симптома:

  • вирусная инфекция, простуда;
  • воспаление легких;
  • спазматический бронхит;
  • воспаление гортани;
  • воспаление задней стенки глотки, трахеи;
  • прорезывание зубов (для детей первого года жизни);
  • увеличенные аденоиды;
  • гайморит.

Спастический

Симптом возникает при сужении просвета бронхов, отеке слизистой оболочки. Спастический кашель при бронхиальной астме у ребенка можно уменьшить только лекарствами. Другие причины приступов:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • трахеит, трахеобронхит;
  • дифтерия;
  • инородное тело в дыхательных путях.

Опасные признаки, требующие срочной медицинской помощи

Если приступ возник внезапно и самостоятельно не прекращается, немедленно обратитесь к педиатру за помощью. Иногда промедление грозит серьезными осложнениями со стороны органов зрения, головного мозга. Опасные признаки:

  • появление хрипов, слышных на расстоянии;
  • усиление приступов ночью;
  • мокрота зеленого цвета с гнилостным запахом;
  • отсутствие улучшения общего состояния в течение 3 недель;
  • отделение кровянистой мокроты;
  • высокая температура.

Как устранить ночные приступы кашля у ребенка

Рекомендации для родителей:

  1. Регулярно проветривайте помещение.
  2. Исключите контакт с аллергенами.
  3. Увлажняйте воздух в комнате ребенка.
  4. Очищайте носовые проходы солевым раствором.
  5. Давайте теплое щелочное питье.
  6. Каждый вечер парьте ребенку ноги, если у него нет температуры.
  7. Перед сном выполняйте ингаляции.
  8. Используйте лекарственные средства, народные методы.

Если ребенку нет еще 1 года, чаще переворачивайте его во сне, чтобы мокрота не застаивалась в легких. Ингаляции и растирания грудничкам противопоказаны, поскольку могут спровоцировать аллергическую реакцию. При сухом кашле назначают отхаркивающие средства (по возрасту), при влажном – обильное теплое питье.

С помощью медикаментозных средств

Перед покупкой средств от кашля получите консультацию у педиатра, чтобы исключить побочные эффекты. Дозировки не нарушайте. Популярные препараты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector