Dokhotel.ru

Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов

Как работают статины

Статины – это большая группа лекарств, которые считаются одними из самых эффективных препаратов, снижающих уровень холестерина (ХС). Статины также известны как ингибиторы* фермента HMG CoA редуктазы. Они широко используются в клинической практике, поскольку снижают уровень ХС на 20–60 процентов, замедляя его выработку и повышая способность печени устранять вредный ХС. Завышенные уровни ХС связаны с сердечно-сосудистыми (СС) заболеваниями, поэтому статины часто используются для предотвращения этих заболеваний. Исследования показали, что статины более эффективны при лечении СС заболеваний (вторичная профилактика). Статины имеют редкие, но серьезные побочные эффекты, особенно повреждение мышц, и некоторые врачи считают, что их назначают слишком часто.

История открытия статинов

История появления статинов датируется 50ми годами прошлого века. Хотелось бы отметить, что ошеломительная слава пришла к этой группе лекарств спустя почти 20 лет безуспешных попыток и поисков новых соединений.Сама идея того, что нужен препарат, блокирующий выработку холестерина вызывала много споров во врачебной среде и скептики отмечали, что холестерин принимает участие в строительстве клеточных мембран, используется в синтезе стероидных гормонов и желчных кислот. Соответственно, предполагалось, что изменение этих важных процессов может под действие препарата, блокирующего выработку холестерина, может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Ученые делились предположениями о том, что невозможно точно подбирать дозу препаратов и, следовательно, данные лекарства могут нарушить синтез клеточных стенок, если процесс производства липопротеинов будет подавлен.

Несмотря на заерения скептиков, в 70ые годы активно изучалось влияние холестерина на организм и уже тогда Американские и японские фармацевтические компании искали препараты для блокировки выработки холестерина. Ниже представлена схема открытия статинов и предпоссылки к его использованию сегодня

Как было выяснено позже, статины снижают уровни ЛПНП («вредного» ХС с самой высокой активностью), при этом ни одна другая группа препаратов не демонстрирует аналогичных результатов. Кроме того, статины слегка повышают уровни «хорошего» ХС (ЛПВП) и понижают уровни триглицеридов и общего ХС.

После открытия и регистрации первых в мире препаратов статинов, было проведено множество исследований безопасности и эффективности данных лекарств, как итог – статины самая важная группа лекарств, которая эффективно понижает уровень ХС в крови. Из-за их эффективности в профилактике СС и цереброваскулярных (ЦВ) заболеваний, применение этих лекарств чрезвычайно велико и стало одной из наиболее прописываемых групп лекарственных средств. Статины могут быть природными (ловастатин, симвастатин, правастатин) и синтетическими (флувастатин, аторвастатин, церивастатин, розувастатин). Открытие статинов ознаменовало настоящую революцию в лечении гиперлипидемии.

Для чего используются статины

СС и ЦВ заболевания являются основной причиной смерти во многих странах, где практически каждый второй гражданин умирает от этих заболеваний. Большинство из этих заболеваний вызваны атеросклерозом. Одним из факторов риска развития атеросклероза является гиперлипидемия – повышенное содержание жира в крови. Лечение гиперлипидемии имеет важное значение в первичной и вторичной профилактике этих заболеваний. Первичная профилактика заключается в предотвращении образования атеромы, а вторичная – в достижении стабилизации атеромы и в предотвращении ее возникновения и образования тромба, что приводит к сужению или закупорке просвета артерии.

Статины используются в первичной профилактике у пациентов с персистирующей гиперхолестеринемией, несмотря на адекватный режим питания, и во вторичной профилактике у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, транзиторной ишемической и атеросклеротической болезнью, установленной с помощью коронарной ангиографии или эргометрии. Использование статинов также рекомендуется для диабетиков с общим холестерином выше 5 ммоль / л.

Исследования показали, что прием статинов сразу после наступления острого коронарного синдрома значительно снижает смертность этих пациентов. Влияние статинов на снижение риска инсульта также было продемонстрировано во многих исследованиях.

Механизм действия статинов

Статины снижают уровень холестерина ЛПНП в крови на 30-50% за счет ингибирования фермента редуктазы HMG-CoA в печени. Снижая уровень холестерина, статины косвенно вызывают увеличение количества рецепторов ЛПНП на поверхности клеток печени, что приводит к увеличению выведения ЛПНП из крови. Кроме того, статины также действуют для предотвращения атеросклероза посредством следующих механизмов: улучшение функции эндотелиальных клеток, уменьшение воспалительного ответа, стабилизация атеросклеротической бляшки и предотвращение образования тромба.

В дополнение к антиатеросклеротическим эффектам, статины также оказывают дополнительные эффекты: ингибируют образование остеокластов и резорбцию кости, увеличивают активность остеобластов и способствуют образованию новых костей, снижают риск болезни Альцгеймера и ингибируют активность ферментов редуктазы HMG-CoA путем ингибирования пролиферации злокачественных клеток.

Читать еще:  Халва при похудении – все за и против

Они оказывают свое влияние, подавляя один из основных ферментов, необходимых для синтеза ХС, а именно фермент редуктазы HMG-CoA .

Фермент редуктазы HMG-CoA является фактором, определяющим скорость синтеза ХС. Его первый конкурентный ингибитор был выделен из культур видов Penicillium. Ингибирование этого фермента приводит к нарушению синтеза ХС в организме и снижению его сывороточных уровней.

Класификация статинов

Наиболее известным статином является аторвастатин, который продается под маркой Lipitor (Pfizer) и Torvast. Аторвастатин в 2003 году стал самым продаваемым препаратом в истории. В 2008 году Pfizer сообщила, что выручка от продажи этой марки была на 12,4 млрд. долларов США. Помимо атровастатина частно назначаются следующие статины: флувастатин (Лескол), ловастатин (Mevakor, Altokor, Altoprev), питавастатин, правастатин (Pravahol, Lipostat), розувастатин (Крестор) и симвастатин (Зокор, Липекс). Также доступны несколько комбинаций препаратов статинов и других агентов, таких как эзетимиб / симвастатин.

Таким образом, основными представителями статинов являются симвастатин, аторвастатин, флувастатин, розувастатин и другие, результаты их приема заметны примерно через четыре-шесть недель после начала терапии.

Они доступны в форме таблеток или капсул для перорального применения и рекомендуются после обеда и перед сном для оптимального эффекта (организм вырабатывает повышенное количество ХС ночью).

Они не рекомендуются для использования во время беременности и кормления грудью, при активных заболеваниях печени, почечной недостаточности, рабдомиолизе и аллергии на статины.

Показания статинов

Основным показанием для терапии статинами являются значения общего ХС выше 5 ммоль на литр или значения холестерина ЛПНП выше 3 ммоль на литр.

Лекарственная терапия статинами чаще всего применяется у:

  • пациентов с инфарктом миокарда;
  • пациентов, страдающих нестабильной стенокардией;
  • пациентов с ангиопластикой или другой коронарной хирургией;
  • диабетиков;
  • пациентов с семейной гиперхолестеринемией – у них присутствует наследственное нарушение липидного обмена, которое приводит к чрезвычайно высокому уровню общего ХС.

Побочные эффекты статинов

Статины обычно хорошо переносятся большинством пациентов, но они также имеют возможные побочные эффекты, такие как мышечная слабость и боль, боль в животе, тошнота и рвота, которые обычно проходят в течение нескольких недель после начала лечения. Хотя это редко, возможны рабдомиолиз, метеоризм и нарушение профиля ферментов печени.

Риски побочных эффектов увеличиваются с сопутствующим применением статинов с некоторыми антибиотиками (эритромицин, телитромицин, кларитромицин), противогрибковыми средствами (итраконазол, кетоконазол), лекарственными средствами, используемыми при болезни сердца (верапамил, дилтиазем, амиодарон), антикоагулянтами, оральными контрацептивами и тому подобным.

Статины, как правило, безопасные лекарства, подходящие для длительного применения. Распространенные побочные эффекты терапии статинами включают головную боль, тошноту, расстройство желудка, повышение уровня печеночных ферментов (сывороточные трансаминазы). Увеличение ферментов печени во время терапии статинами наблюдалось у 1% пациентов. После прекращения лекарственной терапии симптомы быстро проходят.

Наиболее опасным побочным эффектом является миопатия, то есть миозит, сопровождающийся многократным повышением активности креатинкиназы в сыворотке (рабдомиолиз – разрушение скелетных мышц), что также может привести к острой почечной недостаточности. Это редкий побочный эффект, который встречается менее чем у 0,1 процента пациентов.

Статины отличаются по своему терапевтическому эффекту. Розувастатин в дозе 10 мг / день приводит к большему увеличению ХС ЛПВП и значительному снижению общего ХС и триглицеридов по сравнению с эквивалентными дозами аторвастатина, симвастатина и правастатина.

Очевидная разница между статинами заключается в рибдомиолизе как редком побочном эффекте. С приемом церивастатина эта возможность даже в десять раз выше, чем других статинов, в то время как у розувастатина она ниже.

Другие побочные эффекты включают: повышенное газообразование, диарея, запор, тошнота, головокружение, помутнение зрения, головная боль, мышечные спазмы, сыпь, боль в животе, усталость, зуд, сухость во рту, нарушение сна.

Побочные эффекты чаще всего являются результатом приема высоких доз статинов.

Особенности статинов

  • Чтобы быть эффективным, лечение с помощью статинов должно быть непрерывным и постоянным. Обычно, через один-два месяца после начала лечения, цель лечения достигается – снижение общего холестерина ниже 5 ммоль на литр и снижение холестерина ЛПНП ниже 3 ммоль на литр. Однако для поддержания этих значений статины необходимо принимать в течение длительного времени.
  • Комбинированное лечение статинами и ниацином может снизить дислипидемию и частоту сердечно-сосудистых событий.
  • При лечении повышенного уровня ХС статинами не следует принимать никаких других препаратов, снижающих уровень ХС, в частности антикоагулянтов.
  • В дополнение к соблюдению правильной диеты, пациенты, принимающие статины, не должны пить грейпфрутовый сок или есть фрукты.

Комбинация статинов и грейпфрута может блокировать фермент, связанный с распадом препарата, что, в свою очередь, может привести к накоплению препарата в организме и увеличению риска побочных эффектов, включая острую почечную недостаточность или рабдомиолиз.

Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов

Показания к назначению статинов
• высокая гиперхолестеринемия (гетерозиготная или высокая ненаследственная), рефрактерная к диетотерапии минимум в течение 3 месяцев,
• преходящая гиперхолестеренемия при высоком коронарном риске Статины назначают (без оценки липидограммы) в раннем госпитальном периоде больным с ОКС, ИМ, а также больным среднего возраста с АГ и дополнительными ФР (даже при нормальном или слегка повышенном уровне атерогенных ЛПНП),
• наличие стабильной стенокардии на фоне постинфаркт ною кардиосклероза, инсульта в анамнезе, СД, атеросклероза периферических артерий и пожилого возраста Назначение статинов при стабильной стенокардии без определения исходной липидограммы (ХСЛПНП и ХС неЛПВП) необоснованно

Читать еще:  На какой неделе делают плановое кесарево сечение

Согласно рекомендациям NCEP (США), лечение статинами начинают при уровне ХСЛПНП более 5 ммочь/л и при наличии одного ФР ИБС, ХСЛПНП равен 3,4 ммоль/л и более и при наличии двух ФР ИБС, ХСЛПНП менее 3,4 ммоль/л на фоне проявлений ИБС или другого атеросклеротического поражения сосудов

Дозировка всех статинов — средняя терапевтическая доза большинства этих ЛС составляет 20-40 мг/сут (максимальные дозы (80 мг/сут) назначают при тяжелой гиперхолестеринемии) Чтобы реально воздействовать на течение атеросклероза, необходимо снизить уровень ОХС более чем на 20% При стандартной дозе (20 мг) ловастатина, праваапатина симвастатина, флувастатина содержание ХСЛПНП снижается на 24%, 35% и 18% (при дозе аторвастатина 10 мг — на 37%) Каждое удвоение дозы статинов приводит к снижению уровня ХСЛПНП на 6% Побочные эффекты также усиливаются при повышении их дозы

Назначают липримар (аторвастатин) или вазилип (симвастатин) в начальной дозе 10 мг 1 раз в сутки Препарат тучше принимать вечером, после ужина, перед сном (так как максимальный синтез ХС идет ночью) Через 1 месяц (к этому времени развивается максимальный эффект статинов) следует провести контроль ОХС и других липидов. При достижении целевого уровня переходят на прием поддерживающих доз, осуществляя контроль за уровнем липидов 1 раз в 6 месяцев. Если целевой уровень не достигнут, то увеличивают суточную дозу статина в 2 раза, что дает дополнительное снижение уровня ХСЛПНП на 6%. Большие дозы не столь существенно снижают уровень ОХС, ХСЛПНП по сравнению с обычными. При отсутствии должного эффекта увеличивают дозу до максимально разрешенной (80 мг/сут в 2 приема); заменяют один статин на другой, более сильный (например, на аторвастатин, розувастатин), или переходят на комбинированную терапию.

Современные статины, их синонимы и дозировка

Статины обычно хорошо переносятся при длительном приеме и побочные явления очень редки (они противопоказаны при беременности). Лишь 3% больных при 5-летнем непрерывном использовании прекратили прием статинов из-за побочных явлений. В ходе лечения ими могут отмечаться:

• нарушение функции печени (0,5% случаев), вплоть до гепатита; при этом может временно увеличиваться активность ACT и АЛТ более чем в 3 раза от нормы (в этом случае статины отменяют или уменьшают их дозу в 2 раза) без наличия соответствующих клинических проявлений. Каждое удвоение дозы статинов повышает активность печеночных трансаминаз на 0,6%. Их уровень следует мониторировать через 6 недель, 3 месяца и затем каждые 6 месяцев (они не должны превышать норму более чем в 2 раза), особенно в начале лечения или при заболеваниях печени в анамнезе;
• миопатия (в 0,1% случаев); вследствие неблагоприятного, токсического влияния на мышцы возникает рабдомиолиз — распад мышечной ткани с блокированием продуктами распада функции почек и развитием выраженной дыхательной недостаточности. В легких случаях миопатии только повышается уровень КФК (ее уровень определяют только при появлении мышечной симптоматики). Если этот рост более чем в 3 раза превысил норму, то необходимо уменьшить дозу статинов, а если это не помогает (рост КФК более чем в 10 раз превышает верхнюю границу нормы), отменить их, даже если у больного нет мышечных симптомов (и повторить анализы через 2 недели). В более тяжелых случаях могут появиться миалгии (боли в мышцах) и мышечная слабость (больным хочется лежать), общее недомогание, темная моча и лихорадка. Миозит чаще возникает при комбинации статинов и фибратов (прежде всего с гемфиброзилом). Перед началом такой комбинированной терапии следует убедиться, что у больного нет и патологии почек;

Читать еще:  Язвочки на половом члене и на головке у мужчин

• легкие расстройства ЖКТ (диарея, запоры, вздутие живота, горечь во рту);
• усталость, головная боль и нарушения сна.

Показано, что прием симвастатина в течение 4 лет сначала снижал только уровень ОХС (на треть от исходного), а затем медленно начинался и регресс коронарного атеросклероза, который становился достоверным только через 4 года. Вследствие того, что атеросклероз – результат длительного (многолетнего) воздействия повышенного уровня липидов на артериальную стенку, необходимо длительное время, чтобы и гипохолестеринемия оказала свое положительное действие. Статины могут применяться для первичной и вторичной профилактики атеросклероза и его грозных осложнений — ИБС и инсульта.

Таким образом, статины – эффективные гипохолестеринемические ЛС, которые тормозят прогрессирование атеросклероза, вызывают регрессию атеросклеротических бляшек и повышают просвет артерии. Все это заметно снижает необходимость последующих реконструктивных сосудистых операций.

Как уменьшить побочные действия статинов?

Миллионы людей принимают статины для снижения уровня холестерина. И многие из них сталкиваются с побочными эффектами: боли и судороги в мышцах; нарастающая с каждым днем слабость – такая, что ноги не держат, и нет сил подняться; повреждение печени; ухудшение памяти- и это далеко не весь список.

В августе 2001 года известная фармацевтическая компания была вынуждена отозвать популярный препарат для снижения уровня холестерина, который принимали около 700 000 американцев, после того, как 31 человек умер от тяжелой миопатии – прогрессирующей атрофии мышц [1].

Но назначенный специалистом прием статинов отменять нельзя! Их необходимо принимать постоянно, часто — пожизненно. Поэтому встает вопрос: можно ли как-то нейтрализовать их побочные эффекты?

Ученые установили, что одновременно со снижением холестерина статины понижают и уровень коэнзима Q10, который жизненно необходим каждой клетке нашего организма, особенно — сердечно‑сосудистой системе к тому же он замедляет процессы старения. Уже через месяц приема статинов уровень коэнзима Q10 в организме падает на 50-80% [2]! При таком резком снижении уровня коэнзима организм начинает преждевременно стареть, увядать, ослабевать, становиться немощным.

В США при назначении статинов все больше специалистов рекомендуют одновременно со статинами принимать коэнзим Q10 [3]. Доказано, что ежедневный прием 100 мг коэнзима Q10 достоверно способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению состояния сердца и нейтрализует изменения, связанные с побочными эффектами статинов [4].

Как правильно выбрать коэнзим Q10?

На полках аптек можно найти самые разные виды и формы коэнзима – таблетки, капли на водной основе, суспензии и т.д. Но надо помнить, что коэнзим Q10 – вещество жирорастворимое, то есть максимально усваивается в виде масляного раствора. Поэтому внимательно прочтите состав на упаковке — на первом месте должно стоять масло. Чаще всего используется соевое – оно отличается дешевизной и неприятным послевкусием; чуть реже – оливковое. А вот компания «Эвалар» для лучшего усвоения своего Коэнзима Q10 выбрала не какое-нибудь масло, а кокосовое, которое само по себе представляет просто кладезь необходимых нашему организму нутриентов. В каждой капсуле Коэнзима Q10 Эвалар максимальная [5] дозировка коэнзима (100 мг), растворенного в кокосовом масле первого холодного отжима, от ведущего производителя Японии. При этом Коэнзим Q10 Эвалар в 2 раза выгоднее аналога [6]!

Коэнзим Q10 Эвалар можно принимать не только для уменьшения побочных действий статинов – он способствует:

  • нормализации состояния сердечной мышцы;
  • сохранению красоты и продлению молодости
  • замедлению процессов старения.

Где заказать?

2) Атмосфера. Кардиология. 2008, №3

3) Nutrition Journal. 2013, №12: с. 142

4) Alternative and Complementary Therapies VOL. 9, № 4

5) В ассортименте Эвалар

6) Выгода по цене по данным АО «Группа ДСМ» за 1 полугодие 2019 г.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector