Dokhotel.ru

При диагностике гонореи не используется

Диагностика гонореи

Гонорея – заболевание коварное. Если речь идет о женской части населения, то у них она может не проявляться вовсе, протекая хронически и практически бессимптомно. Опасность заражения партнера при этом чрезвычайно велика, ведь очень распространена такая ситуация, когда сама женщина и не подозревает наличие у себя гонореи. Вот почему столь важно вовремя и правильно выявить это заболевание. Существует несколько способов диагностики гонореи, каждый из которых мы рассмотри подробно. Однако на клинических методах мы останавливаться не будем, т.к. статья посвящена именно лабораторной диагностике гонококковой инфекции.

Микроскопическое исследование

Самое первое, что нужно подготовить для того, чтобы этот способ диагностики удался, – материал, в котором нужно определить наличие возбудителя. При выраженной симптоматике и большом количестве отделяемого у мужчин берется мазок на гонорею со слизистой оболочки уретры и прямой кишки. У женщин материал забирают с помощью отпечатка с выходного отверстия уретры, прямой кишки – достаточно лишь прислонить к ним предметное стекло, чтобы выделения из этих органов попали на него – разумеется, если речь идет о клинически выраженной гонорее.

Однако чтобы более точно обеспечить выявление гонореи, применяются стандартизированные способы забора материала. Что касается мужчин, отделяемое из уретры у них забирается с помощью специального тампона, смоченного физиологическим солевым раствором. Если выделений мало, уретра массируется в направлении сверху вниз.

У женщин мазок на гонорею – отделяемое из уретры – берут с помощью специального инструмента – ложечки Фолькмана – или небольшого тампона. Материал из цервикального канала можно взять влагалищными щипцами и специальной петлей.

После взятия материала для анализа на гонорею наступает процесс его подготовки, обработки и окраски. С помощью специального красителя – метиленового синего (или даже обычной зеленки) фиксированный к стеклу материал окрашивают в синий или зеленый цвет – бактериальные клетки при этом впитывают краситель и становятся заметными под микроскопом. Применяют и другой способ окраски – по Граму. Диплококки – возбудители гонореи – при этом окрашиваются в розовый цвет, в то время как остальные кокки становятся синими. Окраска по Граму, пожалуй, один из самых достоверных способов диагностики гонореи.

Бактериологическое (культуральное) исследование

Бактериологический анализ на гонорею осуществляется реже – только в случаях, когда с помощью микроскопии не удается точно идентифицировать возбудителя, а также при других спорных ситуациях. Выделения, полученные от больного, при этом высевают на среду с питательными веществами (это обычно асцит-агар – среда, состоящая из натуральной асцитической жидкости, взятой от больных с заболеваниями печени, и агара – природного полисахарида). Через пять-семь дней при постоянной температуре контролируют, имеется ли рост колоний, и, если таковой произошел, колонии идентифицируют макроскопически, проводят индикативное тестирование, и, наконец, микроскопируют полученную чистую культуру.

Серологические методы диагностики гонореи

Серологические методы диагностики гонореи подразумевают непосредственное обнаружение антигенов в крови больного (антигены возбудителя – это белки его оболочки и полисахаридные молекулы – частички жгутиков, пилей, а также ферменты и продукты жизнедеятельности). Для диагностики гонореи широко используется РСК – реакция связывания комплемента, которая в данном случае имеет свое «именное» название – реакция Борде-Жаргу.

Осуществляется диагностика гонореи с помощью этого метода следующим образом: сыворотка крови больного нагревается в течение получаса при 56 градусах – благодаря этому белки комплемента в ней разрушаются. Затем к сыворотке добавляются заранее приготовленные антигены гонококка (мельчайшие частички микробов, выращенных в лабораторных условиях). Если в сыворотке больного имеются антитела к гонококкам, происходит адсорбция их на поверхности антигена. Антитела меньшего размера как бы облепляют большие куски бактериальных белков.

Следующий этап реакции – добавление в смесь искусственного комплемента (сыворотка крови, полученная от лабораторных животных). Учитываем, что комплемент активируется, только если в растворе имеются и антитела, и антигены, причем, чем их больше, тем полнее он вступает в реакцию. На последнем этапе в анализатор добавляется взвесь эритроцитов барана, которые в течение получаса находились в непосредственном контакте с гемолитической сывороткой. Чем больше неизрасходованного комплемента будет находиться в смеси, тем интенсивнее проходит гемолиз, и наоборот, чем полнее израсходован комплемент, тем медленнее скорость гемолиза.

Читать еще:  Передается ли молочница через минет

Иммунофлюоресценция

Суть данного метода не слишком сложна – вначале из материала, взятого от больного, изготовляется препарат для исследования под микроскопом – проще говоря, выделения наносятся на предметное стекло и нагреваются над пламенем спиртовки. Второй этап обработки препаратов – окраска их метиленовой синью и – важно – специальным составом, обладающим свойством флюоресцировать (излучать свет). Затем предметное стекло помещают на столик микроскопа и рассматривают, направляя на него свет – микроорганизмы при этом хорошо заметны в виде светящихся шаровидных образований.

Иммуноферментный анализ

Суть ИФА при гонорее (и не только) состоит в следующем. Берется материал больного (кровь чаще всего) и помещается в специальные емкости, где отстаивается некоторое время и реагирует с антителами, нанесенными на стенки емкостей. Затем материал выливают, емкости тщательно ополаскивают – таким образом удаляются все «лишние» антигены, не связавшиеся с антителами на стенках. И, наконец, самый важный этап исследования – добавление ферментативного препарата, обладающего свойством изменять свою окраску в зависимости от количества несвязанных антител. Все, методом колометрии раствора можно подсчитать концентрацию антител и соответствующую ей концентрацию антигенов.

Для выявления гонореи применяются стандартизированные наборы, например, Gonozyme. Чувствительность метода ИФА при гонорее высока – порядка 95%, что позволяет с легкостью гонококки как у мужчин, так и у женщин, причем исследовать можно как кровь, так и мочу и отделяемое из гениталий.

Полимеразная цепная реакция

Для исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция – сверхчувствительный анализ на гонорею) используют материал из уретры и канала шейки матки. Чувствительность метода при выявлении гонококков у мужчин составляет порядка 98%, у женщин – 89%.

Современные методы диагностики гонореи

Гонорея является серьезным венерическим заболеванием, которое может в конечном итоге привести к хроническим воспалительным состояниям мочеполовой системы организма и бесплодию. Возбудителем болезни является гонококк.

Именно поэтому крайне важно раннее выявление заболевания на начальных стадиях развития, так как если болезнь длится годами, то вероятность возникновения серьезных органических повреждений существенно возрастает.

Как можно заразиться?

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Возбудитель поражает слизистые оболочки органов мочеполовой системы, прямой кишки, глотки, иногда поражается слизистая глаз.

Передается болезнь гонорея во время контакта с инфицированными выделениями (сперма, влагалищные выделения, слизь прямой кишки) и при половом акте. Заражение гонореей может также произойти и от матери к ребенку во время беременности и при родах, через родовые пути.

При попадании инфицированного материала на слизистую глаз может развиться инфекционный конъюнктивит. Попаданию возбудителя через глаза подвержен и новорожденный, при прохождении через родовые пути матери, которая больна гонореей.

Каковы признаки гонореи?

Болезнь может проявить себя сразу же на следующий день, а бывает и так, что первые симптомы гонореи появляются только через месяц, год или несколько лет. Чаще всего первые признаки возникают уже через неделю после попадания возбудителя в организм.

Почти у 50% женщин гонорея может протекать бессимптомно, как и у 10% заболевших мужчин. Однако существуют признаки, характерные для данного заболевания:

  • Появление обильных, водянистых выделений, имеющих желтый, белый, зеленый цвет.
  • Отмечается боль при мочеиспускании.
  • Наблюдаются боли внизу живота, у мужчин — в яичках.
  • Проявление гонореи у женщин выражается в обильных менструальных кровотечениях, а также появление таких кровотечений между циклами.
Читать еще:  Отхаркивающие препараты при сухом кашле

Лабораторная диагностика гонореи позволяет достаточно эффективно определить наличие гонококка в исследуемом материале различными способами и методами.

Взятие мазков из влагалища, уретры, анализ мочи могут показать наличие возбудителя в исследуемом материале. Однако этот способ не является достоверным на 100%, особенно если речь идет о хроническом заболевании.

Бактериоскопические методы окрашивания мазка позволяют выявить острую и подострую формы гонореи.

Более точную картину представляет посев флоры из гениталий и их выделений. При этом методе исследуемый материал помещают в специальную среду, которая является оптимальной для роста данного вида патогенной микрофлоры, в частности, гонококка. Точность результата в этом случае достаточно высока — 95 — 100%. Однако анализ этот выполняется на протяжении недельного срока.

Существует также способ Полимеразной цепной реакции (ПЦР), который представляет собой диагностику структуры ДНК возбудителя. Такой метод диагностики гонореи очень хорошо зарекомендовал себя при выявлении хронических и бессимптомных форм. Однако следует знать, что точность ПЦР снижается в случае гонореи с обильными, гнойными выделениями. Результат обычно бывает готов быстро, в течение 1 −2 дней.

Взятие мазков при гонорее является обязательной процедурой, в отличие от анализа на выявление сифилиса. Что касается серологических анализов крови при выявлении гонореи, то их обычно не проводят в клинической практике.

Анамнез жизни больного играет далеко не последнюю роль при постановке диагноза. Образ жизни, половые связи, наличие постоянного партнера или его отсутствие — все эти данные позволят врачу правильно установить причину появления дискомфорта, болевых ощущений и необычных выделений у пациента. Важно также знать, были ли ранее у больного инфекции половых органов, как проводилось лечение и т.д.

Физикальное обследование больного помогает определить наличие заболевания по характеру и интенсивности выделений. При гонорее отмечается наибольшая концентрация выделений по утрам, чаще всего гнойного характера. Пальпация половых органов поможет установить их болезненность.

Серотологический метод позволяет выявить хроническую форму гонореи, однако этот способ является вспомогательным. Реакция Борде-Жангу используется для выявления гонококковой инфекции, работая в виде комплекса «антиген плюс антитело».

Иммуноферментный анализ — позволяет выявить наличие нежизнеспособных штаммов или устойчивых форм.

Следует помнить о том, что диагностика хронической формы, бессимптомной и малосимптомной формах гонореи будут иметь существенные различия. Поэтому в таких случаях проводится провокация, которая бывает:

  1. биологической (под воздействием гоновакцины);
  2. химической (вводится нитрат серебра, раствор Люголя);
  3. механической (металлический буж);
  4. алиментарная (провокация осуществляется соленой или острой пищей, алкоголем);
  5. естественной (менструация).

Профилактика заболевания состоит в своевременной, качественной диагностике и комплексном лечении гонореи. Нельзя заниматься самолечением, применять методы народной медицины, лечить болезнь в домашних условиях самостоятельно, без наблюдения врача. Запущенные формы могут стать причиной бесплодия!

Диагностика гонореи

Время чтения: мин.

Подход к диагностике гонореи можно смело назвать комплексным. Исследования главным образом сводятся к забору биоматериала у женщин и его проверке на наличие или отсутствие возбудителя.

Диагностика и лечение гонореи: консультация у доктора

Данный шаг является стартовым в диагностическом процессе. В ходе осмотра доктор должен собрать анамнез о пациенте. Также доктор производит первичный осмотр пациент. Если форма протекания гонореи острая, врач сразу это заметит. Однако даже при наличии клинических проявлений, на которые жалуется пациент, нельзя с уверенностью утверждать, что перед врачом именно случай возникновения гонореи. Почему? Дело в том, что ее симптомы сходны с проявлениями и других заболеваний (речь идет о гнойных выделениях, болезненных ощущениях при половом акте и мочеиспускании).

Лабораторная диагностика гонореи у женщин и мужчин

Для осуществления такой диагностики производится забор биологического материала из прямой кишки больного, влагалища, уретры, миндалин и глотки.Мазок на гонорею у мужчин также может осуществляться из предстательной железы, если имеется подозрение на гонорейный простатит. Для забора мазка из уретры у мужчины используется специальный тампон, который смочен в физиологическом растворе. Для женщин в целях забора биоматериала применяется ложечка Фолькмана. Безусловно, для проверки больного на гонорею активно используется анализ кровяной сыворотки пациента.

Читать еще:  ТОП-15 масок от чёрных точек в домашних условиях для подростков

Методы диагностики гонореи: микроскопия

  1. Бактериоскопический метод. Данный метод актуален для выявления гонореи на острой стадии ее протекания, поскольку именно в этом случае в крови находится большое количество возбудителя. Далее собранный биоматериал окрашивается специальным красителем, что позволяет рассмотреть микроорганизмы под микроскопом. По Грамму данный возбудитель окрашивается в розовый цвет;
  2. Бакпосев. Стадии гонореи, которые выявляет такое исследование, аналогичны. Даже если для исследования было представлено небольшое количество биоматериала, точность такого метода доходит практически до ста процентов. Кроме того, этот метод позволяет выявить антибиотик, который будет наиболее оптимален в лечении данной инфекции. Известно, что некоторые люди демонстрируют аллергические реакции на определенные антибиотики, поэтому это приобретает особую важность;
  3. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). В этом случае выделения пациента помещается на специальное стекло и окрашиваются. Возбудитель будет при этом светиться.

Диагностика хронической гонореи: серологические методы

  1. Реакция связывания комплемента. В этом случае кровяная сыворотка пациента подлежит нагреванию. Далее к ней добавляются антигены гонококка. Если во взятом биоматериале будут иметься антитела к возбудителю, то произойдет их абсорбирование на антигенной поверхности;
  2. Иммуноферментный анализ. Метод основан на выявлении в крови пациента комплексов антиген-антитело к гонорее.

очность указанных методов также приближается к абсолютной. Кроме указанных серологических методов, для диагностики гонореи активно применяется ПЦР( Симптомы гонореи ) – полимеразно-цепная реакция, которая является методом генетической диагностики возбудителя. В мазках пациентов обнаруживаются части гонококковых ДНК, что свидетельствует о развитии болезни в теле пациента. Для того, чтобы провести такую реакцию, можно использовать любой человеческий биоматериал, будь то кровяная сыворотка, соскобы, мазки, выделения из мочеполовых путей. Если в этих выделениях присутствует гной или моча, это не способно повлиять на точность и качество проводимого исследования.

Тест на гонорею в домашних условиях

Тест на гонорею в аптеке – возможно ли это? Да, сегодня имеется и такой способ диагностики этого заболевания. Экспресс-тест на гонорею, купить в аптеке который не составит труда, является способом самодиагностики. Почему это необходимо?

Дело в том, что чем раньше пациент обнаружит у себя протекание столь серьезного заболевания, тем скорее он обратится к врачу, который, в свою очередь, назначит оптимальное лечение. Это позволит избежать развития разного рода осложнений. В чем заключаются плюсы использования домашнего экспресс-теста на гонорею?

Проблема с использованием таких тестов состоит в том, что он может показать ложноположительный результат, то есть абсолютная точность такого метода исключается. Это может привести к лечению болезни, которой нет, что может принести заметный вред здоровью.

Схема исследования в таком тесте проста. Он сходен с тестом на беременность, которым хоть раз в жизни пользовалась каждая женщина. Тест-полоска также опускается в мочу, после чего можно получить результат исследования. Если проявляется одна полоска, гонореи у человека нет. Две полоски свидетельствуют о развитии гонококковой инфекции в организме.

Экспресс-тест на гонорею: цена – какова она? Домашний тест на гонорею, цена на который может отличаться в разных аптеках, в среднем стоит не дороже четырехсот рублей.

Делая вывод, можно заметить, что способов обнаружения гонореи немало на сегодняшний день. Каким из них выявлять гонококки у пациента, может решать только опытный врач. Естественно, если будет осуществляться забор крови или мазка у больного, ему необходима соответствующая подготовка. Для взятия мазка необходимо совершить тщательны туалет половых органов. Сдача крови предполагает отказ от еды как минимум за восемь часов до исследования и сдачу такого биоматериала натощак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector