Dokhotel.ru

Правильная поза при дефекации

Как правильно сидеть на унитазе: советы медиков

Мы все ежедневно посещаем туалет и, как ни странно, чаще всего делаем это не совсем верно. Есть определенные медицинские рекомендации, которых следует придерживаться. Как правильно сидеть на унитазе, разберемся в этой статье.

Акт дефекации (опорожнение кишечника)

Естественное опорожнение содержимого кишечника – это и есть дефекация. В норме у человека процесс выделения кала должен происходить около одного раза в сутки, но это индивидуально. Идя в туалет, мы ежедневно очищаем организм от ядов, шлаков и всевозможных бактерий, накопившихся в процессе жизнедеятельности. То есть происходит акт омоложения и оздоровления организма в целом. Для дефекации обычно используют две позы:

● Поза на корточках (земные туалеты).

● Сидячая поза (унитаз).

Как правильно сидеть на унитазе? Этот вопрос волнует многих.

Минусы привычного всем “сидячего” унитаза

Для опорожнения кишечника обычно используется туалет с унитазом и поза сидя под углом 90 градусов. Со временем от неправильного сидячего положения возможны проявления следующих заболеваний:

● Геморрой (варикозное расширение вен прямой кишки).

● Дивертикулёз (на стенках прямой кишки появляются выпячивания небольших размеров – дивертикулы).

● Толстокишечная непроходимость (запоры и отсутствие стула вообще).

● Такой унитаз провоцирует обострение возрастных заболеваний.

Поэтому стоит задуматься о том, как правильно сидеть на унитазе, ведь от этого напрямую зависит здоровье человека.

Психология опорожнения

Зайти в туалет, расслабить мышцы и начать процесс дефекации – это и есть процесс здорового опорожнения кишечника. Все остальные затруднения организма в этом процессе – это дискомфорт и огромное количество осложнений. С появлением удобного унитаза пропала возможность правильного избавления от продуктов функционирования организма, так как для естественной дефекации современный унитаз является крайне неудобным аппаратом. При сидении кишечник располагается под ненужным ему углом, малый таз (его пуборектальные мышцы) остается без движения. Такое неправильное положение опорожнения значительно увеличивает риск появления грыжи, которая в дальнейшем провоцирует развитие многих болезней. Только ухудшают ситуацию современные высокие туалеты.

Очищение на корточках

Наиболее естественной и анатомичной по своей природе является поза опорожнения на корточках. В нашем организме (а именно – в тазу) есть сильная мышца, прижимающая прямую кишку, которая при вертикальном положении человека способна удерживать кал. Мышца чуть расслаблена при положении сидя. Но если приблизиться низко к земле (на корточки), то она совсем расслабляется, выравнивая прямую кишку.

Так как правильно надо сидеть на унитазе? Об этом ниже.

Привычный унитаз

Чтобы правильно сидеть на обычном унитазе, необходимо высоко подтягивать ноги вверх, сохраняя угол в 30 градусов между телом и бёдрами. Для этого придётся либо вставать ногами на края унитаза, что может спровоцировать травмоопасную ситуацию, либо ставить ноги на скамейку, выпуск которых уже начали налаживать некоторые сантехнические компании. Рекомендуется в домашних условиях подставлять рядом с унитазом невысокую скамейку, которую несложно смастерить собственноручно. Туалет – это интимное спокойное место, в котором нередко любят посидеть любители глянцевых журнальчиков и кроссвордов. Но существует мнение среди врачей, что долгое пребывание на унитазе вредно для здоровья. Опорожнение представляет собой натуживание, которое влечёт повышение давления в брюшной полости, что также предполагает развитие неприятных заболеваний.

О том, как правильно нужно сидеть на унитазе, мы поговорили. Теперь разберемся, зачем это требуется.

Зачем нужна правильная поза?

Регулярное и полное испражнение поддерживает здоровье кишечника и стимулирует его функцию.

Правильная поза прежде всего:

● Защищает нервы тазового дна, которые отвечают за мочевой пузырь и, в принципе, за важную сексуальную функцию человека.

● Предотвращает задержку кала в кишечнике, что по прошествии времени может привести к раку кишечника.

● Помогает легко и быстро опорожнить кишечник.

● Защищает контролирующие нервы матки.

Упражнения, контролирующие дефекацию

Чтобы испражнение приносило лишь комфорт и удовлетворение, можно воспользоваться нехитрыми правилами. Научитесь чувствовать свой организм, напрягать и ослаблять тазовые мышцы. В идеале, сидя на унитазе, необходимо отбросить все ненужные мысли (тем более газеты, журналы и книги) и сосредоточиться только лишь на том, чему предстоит случиться в самое ближайшее время. Не нужно сильно давить или постоянно тужиться. Важно ощущать контакт между анусом и фекалиями, продвижение их по проходу, научиться правильно контролировать процесс опорожнения. Вот как сидеть на унитазе правильно.

Читать еще:  Актовегин при гастрите: уколы, отзывы, инструкция по применению

Гигиена опорожнения

Для здорового похода в туалет необходимо придерживаться правильного питания, употреблять свежие овощи, фрукты и много зелени, которые нормализуют пищеварение. Рекомендуется пить как можно больше жидкости, она выводит шлаки и предотвращает запоры. Естественно, гигиена дефекации немыслима без туалетной бумаги, которой не нужно интенсивно подтираться, а достаточно осторожно промокать. Но в идеале после каждого похода в туалет лучше всего подмываться проточной водой! Следовательно, если к вопросу туалета подойти серьёзно, то дефекация не только сохранит здоровье, но и принесёт положительные эмоции. В этой статье мы ответили на вопрос, как правильно сидеть на унитазе.

Как какать легко?
Личная оздоровительная гигиена.

Тема интимная и от этого вслух, зачастую, избегаемая: ну не принято говорить о том, как ты ходишь в туалет вслух. Не принято задавать на эту тему вопросы. Шутить, язвить и прикалываться – это запросто. А вот делиться трудностями в этом контексте тоже редко кто решается – пока петух не клюнет за это самое место. В постсоветском обществе, по-крайней мере, сложилось так.

А вот в Индии вопрос «как ты сегодня сходил в туалет?» – является нормой, и даже проявлением заботы. Потому что поход в туалет, согласитесь, всё-таки, важный процесс в повседневной жизни каждого. И, на мой взгляд, его не стоит ни принижать, ни игнорировать, ни обесценивать, ни, тем более, высмеивать, особенно когда не до смеха.

Поэтому давайте не будем ханжами и будем друг с другом откровенны. Вы ходите в туалет, я хожу в туалет – мы все ходим в туалет. И процесс-то, вроде бы, каждому хорошо знаком, ведь регулярно происходит – хочешь того или нет – но, оказывается, не всем знакомы простые правила, которые непременно ведут к лёгкости, да и на правила не так уж похожи, скорее это что-то естественное и предельно физиологичное.

Если всё идёт хорошо, то в процессе хождения в туалет нам бывает приятно. Но бывают случаи, когда нам не очень приятно, или нам бы уже хотелось пойти в туалет, и вроде всё к этому уже подошло, но то – не вовремя, то – момент ушёл. Разные бывают помехи, от время, заботы, дела …

Я с вами хочу поделиться своими наблюдениями о том, как ходить в туалет гармонично – так, чтобы всё шло хорошо. Чтобы вам было приятно и легко. Поскольку, как выясняется, мало кого учили ходить в туалет легко, и многие простые хитрости туалетного уюта кому-то знакомы, а кому-то совсем нет.

Каждое из наблюдений, с которым вы можете ознакомиться дальше, я непосредственно регулярно использую в собственной, так сказать, «туалетной практике». Использую со стабильным, так сказать, регулярным успехом. Именно поэтому, считаю ценным поделиться наблюдениями с вами.

Попробуем вместе возместить этот пробел вместе.

Восемь базовых правил

Которые помогут ответить на вопрос: «Как какать легко?»

Идти в туалет по первому зову.

Как только появился позыв пойти в туалет – вы его не игнорируете, вы его чувствуете и направляетесь разрешать потребность по самому первому зову. Не нужно завершать дела, которыми вы занимались, не нужно ни у кого отпрашиваться или кого-то предупреждать. Встаёте – и идёте разрешать свою базовую потребность. Сейчас это для вас должно быть самым важным. Это, а не ближайшая рабочая задача, в которую вы успели окунуться, не следующая глава интересной книги, не ролик на youtube и не важная сцена фильма, во время просмотра которого, ваше тело начало посылать вам прямые сигналы к действию.

Читать еще:  Комочки из горла с неприятным запахом

Расставляем ноги широко.

Джинсы или брюки этому мешают, поэтому если нужно – снимайте брюки целиком или стягивайте одну из штанин с ноги, таким образом брюки вам мешать не будут и ноги можно расставить широко. Широко – это значит физиологично. Физиологично – это значит вы максимально облегчаете процесс, снимая любые напряжения в смежных областях. В данном случае широко расставленные ноги – залог открытого таза, когда все нужные мышцы тазового дна расслаблены, т.е. не зажаты.

Тонус только там, где это нужно.

Тужиться и приводить мышцы в тонус необходимо в том месте, которое задействовано в процессе. Шея, плечи, руки, лоб, глаза, брови, сжатые челюсти или напряжённый затылок помочь тонусу прямой кишки никак не могут. Тонусу прямой кишки помогает только тонус прямой кишки.

Минимум лишнего напряжения.

Лишнее напряжение, особенно в области ануса, процесс только усложняет. Что необходимо – это некоторый тонус прямой кишки и вместо напряжения – расслабленный анус. Расслабить анус сознательно можно, но это требует очень внимательного чуткого вашего присутствия в процессе. Этот момент, момент напряжённого ануса, он очень глубокий, один из приобретённых в самом раннем детстве – базовый, наряду, например, с тонусом задней части шеи (тех мышц, что помогают малышу поддерживать голову на весу). Поэтому, даже в момент дефекации, целиком и хорошо расслабить анус может оказаться не просто. Пробуйте, но без спешки.

Прямая поясница.

Помимо расставленных широко ног, необходимо поясницу держать прямо – скруглённая поясница усугубляет неблагоприятность процесса. Для кого-то это может не составлять трудностей, но для кого-то может оказаться ключевым фактором. Поясницу нужно держать прямо и расслабленно, широко расставив ноги, хорошо оперевшись стопами в пол, крепко ощущая опору стоп в пол. Подобно тому, как это делают тяжелоатлеты, поднимающие крупные веса над головой – основная тяга идёт от ног. Так и в нашем случае: в полуприсяде на весу без опоры, или удобно сидя в туалете – ваша поясница должна быть прямой, а ноги хорошо упираться в пол и ощущать эту опору. Попробуйте сами, и вы почувствуете разницу.

Поза сидя с широко расставленными ногами.

Самая удобная естественная поза для дефекации – это поза с широко расставленными ногами, стопы смотрят не строго вперёд, а чуть в стороны, так, чтобы было удобно держать равновесие, поясница прямая, положение живота такое, что если бы ноги были вместе, живот оказался бы на бёдрах. И вытянутый назад, чуть вверх, хвост-копчик. Это та самая поза, которую вы используете когда ходите «а-а» в лесу, когда рядом нет удобного стула с дыркой по середине, от которого – при всём его удобстве – возникают многие проблемы.

Дыхание:

Дышите глубоко, диафрагма должна быть расслабленна. В тяжёлых случаях стимулировать процесс дефекации поможет лёгкая задержка дыхания с манипуляциями животом на задержке (ритмичное втягивание живота, а затем расслабление, отпускание), можно и без манипуляций. Но это годится только для тех, кто уже знаком с задержками дыхания и тем ощущениями, которые возникают в процессе. И, если вам знакомо глубокое расслабление на задержках, вместе с которым происходит рефлекторное расслабление сфинктеров – при надобности, смело используйте этот опыт.

И обязательно:

Холодная вода после каждой практики. Если нет возможности холодной воды – влажные салфетки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

Правильное положение тела во время дефекации

Хотел написать про магний, D-3 или витаминки. Но они подождут.
Выложу перевод статьи про правильное положение тела во время дефекации. У нас на такие темы говорить не принято, но элементарные знания по теме могут значительно повлиять на ваше здоровье.

Читать еще:  Можно ли мыть голову при простуде без температуры

Правильная поза во время дефекации важна для снижения внутрибрюшного давления. Вы можете спросить: «Что это за правильная поза во время дефекации»? Если вы подумали об обычном сидении на унитазе, то подумайте еще раз. Понаблюдайте подольше за малышами и домашними животными, если вам нужна помощь в ответе на этот вопрос. И хотя они не могут вам рассказать о том, как правильно пользоваться туалетом, это не мешает им испражняться так, как людям должно испражняться – в глубоком приседе.

Проблем, связанных с дефекацией сидя на унитазе вместо глубокого приседа, довольно много. Когда вы сидите на унитазе во время дефекации, уменьшается аноректальный угол [наглядное пояснение]. Меньший анорекательный угол создает препятствие [для прохождения масс] и мешает полному опустошению кишки. Это неполноценное опорожнение может приводить к выталкиванию части стула обратно в толстую кишку. Есть предположение, что невыведенный стул может в итоге приводить к аппендициту. Аппендицит может развиться из-за этого постоянного раздражения токсинами и оппортунистическими бактериями, которые изначально предназначались для выведения.

[Обычное] сидение на унитазе во время дефекации также вынуждает вас постоянно повторять манёвр Вальсальвы (задерживать дыхание и тужиться) для выталкивания стула. Повторяющийся манёвр Вальсальвы подвергает ненужному стрессу блуждающий нерв и сердечно-сосудистую систему. В конце концов, сидение на унитазе увеличивает риск развития дивертикулеза и геморроя за счет напряжений, которые необходимы для выталкивания стула. При запоре резкое возрастание [внутрибрюшного?] давления может в три раза превышать оное при оправлении в глубоком приседе.

Тем не менее, есть два плюса дефекации сидя на унитазе. Сидение на туалете добавляет уединения к опорожнению и уменьшает брызги, которые могут попасть вам на одежду. К сожалению, два этих плюса сидения на унитазе – единственные недостатки сидения на унитазе в глубоком приседе во время опорожнения.

Для приседа над унитазом необходимо опустить бедра вниз до острого угла и нависнуть попой над отверстием. Некоторые «приседающие» перестают страдать запорами. Основная причина, по которой в глубоком приседе проще опорожняться, предположительно, корректный аноректальный угол. Вам также не нужно полагаться на постоянный манёвр Вальсальвы во время дефекации, что снимает дополнительную нагрузку с блуждающего нерва и сердечно-сосудистой системы. Упрощая себе задачу, вы можете купить подставку под ноги [Squatty Potty как пример, высота – 7 или 9 дюймов; главное, чтобы при восседании колени были выше беред], с которой у вас будет отличный присед, и не надо будет идеально поддерживать баланс тела в процессе.

1 Response

На йоге меня учат,что можно и просто сидя попой на горшке без доп.девайсов — это называется сухая клизьма (Сукшма басти) (Сидя, наклонившись вперёд и захватив руками стопы или голени, расслабьтесь насколько возможно. Производите мягкие проминания внутренностей живота, создавая нисходящие движения диафрагмы, стремитесь выполнять эти действия волнообразно — сверху вниз. Затем приступайте к стимуляции гладкой мускулатуры кишечника за счёт ритмичных сжатий кольцевой мышцы ануса. При этом необходимо не только активно подтягивать тазовую диафрагму вверх, сжимая сфинктер, но и выталкивать тазовое дно вниз, пытаясь расширить задний проход, расслабляя анальные мышцы. Этими действиями стимулируется тазовое нервное сплетение и многочисленные волокна, иннервирующие гладкую мускулатуру кишечника, в результате восстанавливается естественная перистальтика. Во время практики сукшма басти используйте следующие ниже правила дыхания, от этого зависит эффективность данной техники очищения.
1. Применяйте волнообразные движения стенкой живота в процессе обратного дыхания — во время вдоха поджимайте медленно живот к спине и вверх, а во время выдоха — плавно толкайте диафрагму вниз, создавая небольшое избыточное давление в области таза.
2. Сжатие ануса выполняйте на вдохе, а расслабление — на выдохе, можно практиковать Ашвини-мудру во время задержки без воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector