Dokhotel.ru

Правила гигиены половых органов

“Мужчинам следует обратить на себя внимание”. Уролог объясняет правила интимной гигиены

О том, что женское репродуктивное здоровье напрямую связано с правильной гигиеной, пишут много. А о такой же причинно-следственной связи у мужчин говорится мало. Так что мужчин, в отличие от женщин, не обвинишь в излишнем стремлении к чистоте, считает уролог Валерий Лелюк.

Фото из личного архива героя. Валерий Лелюк, врач-уролог высшей квалификационной категории Минской областной больницы.

Как и чем мыться

— Некоторые риски (например, развития воспалительных процессов половых органов) у мужчин действительно ниже из-за особенностей анатомии, — комментирует врач. — Это во многом связано с тем, что площадь слизистой половых органов у сильного пола в разы меньше, чем у женщин, а половые и мочевые пути соединены. Мужчина помочился — и вместе с мочой ушла часть патогенных микробов, попавших в уретру извне. Но, к сожалению, данная природой защита часто расслабляет представителей сильной половины.

Доктор констатирует, что просвещение мальчиков в области правил интимной гигиены во многих семьях сегодня оставляет желать лучшего.

— Говорить с сыновьями о том, как мыть «это место», папы, как правило, не умеют, а мамы предпочитают не лезть в сугубо мужские темы, — сетует он. — В итоге взрослые парни не знают, что при каждом приеме общегигиенического душа ему нужно обязательно отодвинуть крайнюю плоть и обмыть головку полового члена.

Кстати, мужчинам, как и женщинам, рекомендуют избегать специального мыла и геля для интимной гигиены. Совет уролога — отдавать предпочтение детскому мылу.

Необходимость мыть головку полового члена объясняется тем, что под крайней плотью ежедневно скапливается смегма — смесь секрета желез и отмерших эпителиальных клеток. Если ее не удалять, она становится раздражителем и питательной средой для микроорганизмов, что в конце концов может привести к воспалению крайней плоти или головки полового члена.

Как выбирать нижнее белье

Второй важный аспект интимной гигиены, который часто игнорируют мужчины, — правильный выбор нижнего белья. Сегодня в большом фаворе, особенно у молодежи, обтягивающие плавки и даже мужские стринги, что, по убеждению уролога, не есть хорошо для мужской репродукции. Они подтягивают яички вверх, что ведет к их перегреванию. В результате нарушается сперматогенез, сперматозоиды становятся малоактивными. Поэтому тем, кто заинтересован в сохранении способности к зачатию, надо отдавать предпочтение нижнему белью свободного кроя, трусам-боксерам, а узкие плавки лучше оставить исключительно для занятий спортом. Кстати, на половой силе, говорит Валерий Лелюк, перегрев яичек не сказывается.

Доктор делится наблюдениями:

— Мужчины, которые занимаются спортом, всегда более чистоплотны. Физическая активность, заставляющая потеть, вынуждает лишний раз принимать душ и вообще развивает внимание к своему телу. Здоровый образ жизни требует совершенствования во всем.

На что влияет эпиляция

Не так активно, как женщины, но мужчины стали тоже проявлять интерес к удалению волос в интимной зоне. Отношение к этому явлению у специалиста нейтральное, поскольку он считает, что на функции мужской мочеполовой сферы это не влияет, а эстетика — дело вкуса.

Куда больше доктора Лелюка беспокоит другая тревожная тенденция: рост заболеваемости мочеполовой сферы мужчин. Поэтому специалист настоятельно рекомендует добавлять к интимной гигиене элементы самоосмотра: каждый раз во время душа ощупывать яички; убеждаться, что нормально открывается головка; нет ли высыпаний на коже. А при смене белья обращать внимание, остались ли на нем выделения: они могут быть признаком воспалительного процесса.

Если что-то не так, затягивать с обращением к урологу или андрологу недопустимо.

Гигиена женских и мужских половых органов

Гигиена половых органов представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на поддержание чистоты интимной зоны и предотвращение попадания и развития болезнетворных микроорганизмов. Существуют правила интимной гигиены, которые характерны для всех возрастных групп и обоих полов:

  1. Гигиена половых органов должна быть регулярная (проводиться ежедневно);
  2. Для подмывания не стоит использовать ароматизированное мыло, так как оно сушит кожу, замедляет рост лактобактерий и изменяет естественный уровень рН интимной зоны;
  3. Перед подмыванием необходимо вымыть руки;
  4. После подмывания интимную зону необходимо промокнуть чистым сухим полотенцем;
  5. Полотенце должно быть индивидуальным, так как есть риск заражения инфекциями мочеполовой системы через полотенце общественного пользования;
  6. После физических нагрузок обязательно необходимо подмываться;
  7. Мыло можно использовать только для мытья области анального отверстия.
Читать еще:  Через сколько появляются первые признаки вич

Если не соблюдать интимную гигиену, кожа половых органов из-за скопления грязи потеряет свои барьерные функции. Это приведет к активному размножению болезнетворных микроорганизмов и возникновению инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе. Также несоблюдение личной гигиены влияет на общее состояние человека (появляется быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение трудоспособности).

Гигиена у детей

Гигиена половых органов ребенка является залогом здорового и нормального развития репродуктивной системы малыша. Подмывать ребенка необходимо каждый раз, когда он пописал или покакал, а также перед сном.

Если у ребенка чувствительная кожа, необходимо промыть половые органы и область анального отверстия теплой водой. Если кожа нормальная, достаточно протереть ее влажными салфетками, однако перед сном в любом случае обязательным является подмывание водой. Перед тем, как подмыть ребенка, родители должны вымыть руки с мылом. Использовать взрослые средства для интимной гигиены противопоказано.

Существует ряд детских средств для купания, которые можно использовать для интимной гигиены ребенка. Также положительный эффект на кожу интимной зоны ребенка оказывает марганцовка и отвары трав, которые являются гипоаллергенными и не вызывают сухость и раздражение. Техника подмывания ребенка:

  • Необходимо уложить малыша на левую руку животом вниз;
  • Поднести ребенка попой к струе теплой (не горячей) воды;
  • Правой рукой от лобка к анальному отверстию промыть половые органы.

Что касается мальчиков, то гигиена полового члена должна проводиться, не отодвигая крайней плоти.

После подмывания слегка промакивают интимную зону чистым сухим полотенцем. Складки кожи смазывают детским кремом.

Можно использовать присыпки или масла, однако перед применением необходимо протестировать их на коже взрослого.

Гигиена у подростков

В подростковом периоде происходит изменение гормонального фона человека, что в значительной мере отражается на коже и половых органах. Поэтому соблюдение интимной гигиены в данном периоде является важным процессом и основную роль в этом играют родители, которые должны научить ребенка правилам гигиены половых органов.

Касательно мальчиков-подростков, необходимо научить их регулярно принимать душ (2 раза в день) и менять нижнее белье. Папы должны сообщить мальчикам о возможном появлении эрекции и изменении половых органов. В подростковом периоде из-за изменения размера и формы половых органов мальчика регулярное соблюдение гигиены поможет им нормально расти и развиваться.

У девочек в период полового созревания начинается активный рост лобковых волос, молочных желез, а также появляются первые менструации. Поэтому мамы должны научить дочерей основным правилам гигиены половых органов:

  1. При появлении волос на лобке, если они нежелательны, необходимо их сбривать специальным женским станком или кремами для депиляции. Эпиляторы в подростковом периоде нежелательны из-за риска возникновения травмы кожи. После проведения депиляции половые органы необходимо промыть со средством для интимной гигиены, аккуратно просушить полотенцем и нанести детский крем.
  2. Молочные железы в период полового созревания нуждаются в регулярном мытье. Промывать их необходимо без использования мыла, теплой водой. В противном случае возможна закупорка выводных протоков молочной железы и развитие воспалительных процессов в ней.
  3. После появления первой менструации необходимо рассказать девушке о том, что подмываться надо два раза в день и регулярно по мере загрязнения менять гигиенические прокладки и нижнее белье. Также выбирать прокладки стоит исходя из количества выделяемой крови. Тампоны для девушек-подростков являются нежелательными.
Читать еще:  Ощущение жидкости в ухе, как будто попала вода

Гигиена мужских половых органов

Несоблюдение гигиены мужских половых органов чревато развитием воспалительных процессов в мочеполовой системе, а также появлением фимоза, парафимоза, постита и баланопостита. Данные патологии могут приводить к развитию тяжелых осложнений вплоть до ампутации головки полового члена.

Нижнее белье желательно менять минимум раз в день, а в жаркую погоду или при тяжелых физических нагрузках – два раза в день. Белье необходимо покупать из натуральных тканей и неплотное. Стоит отказаться от ношения тесных штанов, длительного сидения и перегрева яичек. Это чревато нарушением образования сперматозоидов.

Перед мытьем половых органов обязательно надо вымыть руки с мылом. Подмываться необходимо теплой водой (так как только теплая вода может тщательно вымыть скопившийся в течение дня секрет сальных желез). Использование горячей воды противопоказано, так как она нарушает процесс образования сперматозоидов.

Этапы гигиены мужских половых органов:

  • С использованием средства для интимной гигиены или детского мыла вымойте половой член и мошонку;
  • Раскройте головку полового члена, промойте внутренний листок крайней плоти, а также саму головку, уделяя большое внимание уздечки и венчику;
  • Ополосните половой член прохладной водой.

Гигиена женских половых органов

Если женщина игнорирует правила личной гигиены, это приводит к тому, что нарушаются защитные свойства кожи и слизистых оболочек интимной зоны, что приводит к возникновению инфекционно-воспалительных процессов женской репродуктивной системы, а также невынашиванию беременности. Особенно важной является гигиена женских половых органов во время менструации.

Она имеет ряд особенностей:

  1. Подмываться необходимо два-три раза в день в зависимости от количества крови, которое выделяется;
  2. Необходимо регулярно менять гигиенические прокладки по мере загрязнения или каждые 3-4 часа;
  3. Тампоны использовать желательно только по необходимости (посещение бассейна) и не дольше, чем на 2 часа;
  4. Прием ванны категорически противопоказан из-за риска проникновения инфекции в половые органы;
  5. Подмываться желательно прохладной водой, так как она снижает длительность менструации и количество выделяемой крови.

В периоды между менструациями прием ванны также нежелателен, однако возможен после тщательного мытья ванной с дезинфицирующими средствами. Менять нижнее белье необходимо каждый день, трусики должны быть хлопковые. Частое ношение трусиков-стрингов противопоказано из-за того, что в течение короткого времени на них скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Также такая форма белья вызывает раздражение и нарушает барьерную функцию кожи интимной зоны.

Гигиена после секса

Соблюдение гигиены после полового акта препятствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов в половых органах. Существует несколько правил для женщин касательно гигиены половых органов после секса:

  • Подмываться необходимо сразу после полового акта;
  • Вода должна быть теплой, так как низкая температура воды является благоприятной для проникновения в репродуктивные органы инфекции;
  • Направлять струю воды во влагалище запрещается;
  • Подмываться необходимо специальным гелем для интимной гигиены, который восстанавливает рН половых органов после секса и нормализует баланс микрофлоры;
  • Использование мочалки нежелательно;
  • Вытирать половые органы необходимо аккуратно специальным индивидуальным полотенцем для интимной зоны.

Касательно мужчин, после полового акта необходимо под струей теплой воды смыть с полового члена остатки спермы. Использовать мыло или гели в данной ситуации нежелательно.

После избавления от остатков спермы можно воспользоваться средством для интимной гигиены и промыть половые органы прохладной водой, вытереть сухим индивидуальным полотенцем и надеть чистое нижнее белье.

Интимная гигиена

Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин.

Читать еще:  Мать и мачеха от кашля для детей и взрослых: как заваривать

Интимная гигиена — столь деликатная тема, что обычно стараются ее не затрагивать. Однако такое замалчивание может обернуться большими неприятностями.

Правила интимной гигиены

  • Для подмывания необходимо использовать не мыло, а только теплую воду или специальные составы для интимной гигиены, содержащие вещества не нарушающие кислотность влагалищной среды и создающие условия для роста лактобактерий. Подмываться нужно чисто вымытыми руками, не реже двух раз в день.
  • Направление водяной струи при мытье и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода (кстати, после отправления естественных надобностей движение туалетной бумаги должно быть направлено так же). Влагу после мытья не вытирают, а промокают, чтобы случайно не поцарапать нежные покровы.
  • Область вокруг анального отверстия нужно мыть обычным туалетным мылом, потому что гели для интимной гигиены не обеспечивают необходимой для этой зоны дезинфекции.
  • Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только его хозяйка.
  • Во время менструации не следует принимать ванну, купаться в бассейне или водоемах. Лучше избегать половых контактов. Гигиенические прокладки при менструации следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки.
  • Если вы пользуетесь влагалищными гигиеническими тампонами, помните, что менять тампон необходимо через каждые два часа. В большинстве развитых стран врачи не рекомендуют пользоваться тампонами регулярно.
  • Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин. Ежедневные выделения у женщин в норме настолько незначительны, что не требуют применения прокладок. Если вас беспокоят повышенные влагалищные выделения в периоде между месячными — лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом.
  • Спринцевания (ополаскивание влагалища изнутри различными растворами) нужно делать только в том случае, если их назначил врач-гинеколог. Для регулярной гигиены они не только не нужны, но и могут серьезно повредить микрофлору влагалища.

Почему необходимо уделять так много внимания таким, казалось бы, простым вещам?

Дело в том, что «центр» женской репродуктивной системы — полость матки — в норме должна быть стерильна, для того, чтобы развивающемуся зародышу не повредили бактерии или вирусы.

Выход влагалища анатомически расположен вблизи анального отверстия, поэтому необходимо уделять повышенное внимание особенностям женской гигиены, чтобы избежать попадания инфекции во внутренние половые органы женщины. Также надо избегать создания благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов в области промежности.

Особенно уязвима для попадания инфекций становится матка в такой период, как менструация, так как во время месячных отсутствует защитная пробка из слизи в шейке матки.

Помимо барьера из слизи в шейке матки, путь микроорганизмам закрывают бактерии, которые населяют влагалище. Нормальная микрофлора этого органа на 90% состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Кислая среда влагалища угнетает большинство болезнетворных бактерий. Если по каким-то причинам среда во влагалище становится щелочной, а не кислой, численность лактобактерий сильно уменьшается, и освободившееся пространство могут занять другие микробы. Такое состояние называется дисбактериозом, а если преобладает анаэробная флора — бактериальным вагинозом.

Самая простая и распространенная причина нарушения кислотно-щелочного баланса во влагалище — попадание в него во время подмывания щелочной мыльной пены. Не страшно, если такое случается однажды. Но постоянные щелочные «удары» приводят к серьезным нарушениям микрофлоры, размножению болезнетворных бактерий, и, соответственно воспалительным заболеванием женской половой сферы.

Защитные возможности половых органов зависят от возраста женщины. До 17-18 лет, то есть до наступления половой зрелости, микрофлора влагалища девочки легко нарушается при любых неблагоприятных воздействиях. Снижается ее устойчивость и у женщин, достигших менопаузы. В эти периоды жизни правила интимной гигиены нужно соблюдать особенно тщательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector