Dokhotel.ru

Последствия молочницы у мужчин

Последствия молочницы у мужчин

10 января 2017 23:22 1218

Большинство женщин знают о заболевании кандидозом или молочнице, чего нельзя сказать о представителях мужского населения. Некоторое время назад считалось, что молочницей болеют чаще женщины, а у мужчин она практически не встречается. Однако в современном обществе все изменилось и мужчины болеют этим неприятным заболеванием не реже, чем женщины, а последствия молочницы у мужчин могут быть очень тяжёлые.

При появлении неприятных ощущений в области половых органов обратитесь к врачу

Мужчины реже обращаются к врачу для того, чтобы провести профилактический осмотр и сдать определённые анализы. Нужно учитывать, что в связи со строением организма, кандидоз у мужчин может носить скрытую форму и не иметь явных симптомов. Однако он становится носителем болезни и может заражать ею половую партнёршу, даже не подозревая об этом. Если появились непривычные, раздражающие симптомы в области половых органов, не нужно откладывать визит к специалисту, который поможет поставить правильный диагноз и назначить необходимые препараты. Важно учитывать и то, что если диагноз поставлен у мужчины, нужно провести обследование и женщине, которая находится с ним в контакте. Очень часто обнаруживается болезнь у обоих половых партнёров.

Симптоматика молочницы у мужчин

  • появление неприятных ощущений в области полового члена, припухлость или отёчность;
  • выделения неприятного цвета и запаха, иногда похожие на хлопья, образование язвочек и корочек при длительном отсутствии лечения;
  • неприятные ощущения при половом контакте, наличие покраснения, зуда, воспаления;
  • боли или резь при мочеиспускании, боль внизу живота или спины, обычно тянущего характера.

Так выглядит молочница на головке полового члена

Причин для появления грибкового заболевания у мужчин огромное количество. Важно знать, что грибок Кандида, который и является причиной возникновения болезни, живёт в любом организме человека. Обычно активности своей он не проявляет, но при определённых условиях начинает размножаться и становится опасен для здоровья. Грибковые инфекции лечатся с использованием противогрибковых препаратов общего или местного действия, в зависимости от формы и степени болезни. Очень часто у мужчин можно наблюдать хронический кандидоз. Это происходит когда первые симптомы были незначительны, лечение не проводилось и к специалисту человек не обращался. Но болезнь никуда не делать и уже в следующий раз может начаться резкое обострение, стимулируемое внешними факторами.

Причины распространения грибковой инфекции у мужчин

  1. Важную роль для всего организма играет здоровый образ жизни. В современном обществе люди все чаще подвержены стрессу. Иммунная система ослабевает, и защита организма становится очень уязвимой для всех форм бактерий, вирусов или грибков. Именно иммунитет отвечает за здоровье человека и если он практически отсутствует, то и любое заболевание может появиться в организме.
  2. Стресс также очень сильно ослабляет иммунитет. Организм постоянно находится в «боевой готовности», а это его разрушает изнутри. Сильное напряжение приводит к истощению нервной системы, а значит и всего тела.
  3. Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, никотином, наркозависимость, являются также причинами возникновения ряда болезней, в том числе и молочницы. Эти люди всегда находятся в зоне риска, потому что их органы и системы уже работают неправильно.
  4. У больных СПИДом, туберкулёзом, онкологией, в тяжёлых формах, молочница почти всегда является сопутствующим заболеванием, и вылечить полностью её уже не удаётся.

Употребление алкоголя и курение — факторы риска для заболевания кандидозом

Как только происходит обострение основной болезни, сразу же появляется молочница, под воздействием приёма сильнодействующих средств или антибиотиков, а также химиотерапии.

  • Мужчины, страдающие лишним весом, дисбактериозом, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, кишечника, печени, поджелудочной, желудка тоже попадают в зону риска. У них очень часто диагностируется кандидоз как сопутствующее заболевание.
  • Беспорядочные половые контакты, смена половых партнёров и несоблюдение гигиены чаще всего приводит к инфекционным заболеваниям половых органов, в том числе и к кандидозу.
  • Последствия молочницы для мужчин

    1. Далеко не все знают, что молочница не так безобидна, как к ней привыкли относиться. Именно это заболевание может стать причиной бесплодия, импотенции, развития пищевых расстройств, лёгочных заболеваний, болезней пищевода и кишечника.
    2. Активное размножение грибка замедляет все нормальные процессы, протекающие в организме, и не даёт ему сопротивляться инфекции. При длительном течении болезни и отсутствии лечения, хроническая форма становится почти неизлечимой и человек постоянно страдает от рецидивов кандидоза.
    3. Особенно опасными бывают формы молочницы, которая развивается в пищеварительном тракте или кишечнике.
    Читать еще:  Инсулин человеческий генноинженерный (Insulin human biosynthetic)

    Определить эту болезнь не всегда удаётся сразу, и даже обычные анализы не указывают на наличие грибковой инфекции. При этом общее самочувствие человека постоянно ухудшается, а диагноз ему ставят другой и лечат не от молочницы, а от других болезней.

  • Самолечение грозит тем, что мужчина становится носителем хронического заболевания. Кроме того, что разрушает свой организм, он может стать причиной болезни женщины, вступившей с ним в половой контакт. Некоторые врачи считают, что если в семье болеет только мужчина или только женщина, то у второго либо скрытая форма кандидоза, либо хроническая. И пока лечение не будет пройдено у обоих, болезнь будет повторяться. Поэтому даже для профилактики и подтверждения или опровержения диагноза, к врачу нужно идти вдвоём, чтобы в дальнейшем не пришлось начинать все с самого начала.
  • В медицинской практике встречаются случаи, когда на приём приходит пара, которая никак не может зачать ребёнка. У обоих здоровье хорошее, а причиной этой проблемы может быть кандидоз. Именно хроническая форма способна оказывать влияние на половую систему и приводить к бесплодию не только женщин, но и мужчин.
  • Заболевания слизистой полости рта, в частности, молочницы, особенно у курящих мужчин, приводит к возникновению стоматита, пародонтоза и подобных проблем. Потеря зубов, при воспалении и размягчении дёсен тоже относится к последствиям кандидоза, который вовремя не вылечен или имеет хроническую форму. В пожилом возрасте, при ношении зубных протезов, возникновение воспаления слизистой полости рта и молочницы диагностируется довольно часто. Все это связано с личной гигиеной и плохим уходом за ротовой полостью. Попытки самостоятельно вылечить заболевания с помощью различных мазей, может лишь ухудшить положение, ведь основное заболевание вылечено в этом случае не будет.
  • При отсутствии лечения кандидоза у мужчин может развиться воспалительное заболевание мочевого пузыря. Когда инфекции поднимается из половых органов выше, то грибок начинает размножаться и в других органах и системах.

    Импотенция — редкое, но возможное последствие молочницы

    Цистит очень часто появляется у людей, страдающих хронической формой молочницы и даже не подозревающих об этом. Хотя считается, что цистит относится к женским проблемам, у мужчин такое заболевание также встречается. Причиной является грибок Кандида. Мужчины, страдающие проблемами с мочеполовой системой, могут иметь множество проблем с эрекцией, а в некоторых случаях у них развивается импотенция. Прежде чем лечить следствие, необходимо найти основную причину заболевания, ведь иногда ею становится именно молочница.

  • Распространение инфекции во внутренних органах приводит к ухудшению пищеварения, а значит и к возможным запорам, поносам, дисбактериозу, диарее, воспалению заднего прохода, прямой кишки. Лечение традиционными средствами для улучшения пищеварения в этом случае уже не помогут.
  • Одно из неприятных заболеваний, встречающихся на фоне молочницы – парафимоз. Происходит воспаление полового члена, затем ущемление его головки, в результате чего требуется оперативное вмешательство, иначе состояние больного становится критическим.
  • Любой мужчина должен понимать, что полностью застраховаться от молочницы вряд ли получится, поэтому проведение периодического обследования пойдёт только на пользу. Если хотя бы раз в полгода наведываться к врачу и сдавать анализы, особенно на флору и наличие инфекционных заболеваний, можно обезопасить себя от серьёзных последствий для всего организма.

    Здоровый образ жизни и поддержание иммунной системы, увеличивает шансы организма самостоятельно сопротивляться различным бактериям и грибкам. Правильное питание также играет большую роль для профилактики кандидоза.

    Молочница у мужчин: причины, симптомы и последствия

    Молочница гораздо реже распространена среди мужчин, но не менее опасна. Причиной заболевания могут стать дефекты слизистой, через которые в организм способна проникать гнойничковая инфекция.

    Читать еще:  Таблетки Голдлайн для похудения – отзывы, применение

    Молочница (кандидоз) — грибковое заболевание, поражающее обычно, слизистые оболочки наружных половых органов. Возбудителем молочницы являются грибы рода Кандида (чаще всего типа candida albicans), которые, заселяют кожные и слизистые покровы здорового человека, но при благоприятных условиях активно размножаются и могут вызвать заболевание. Прежде всего, молочница — женское заболевание, по причине более частой встречаемости, тяжести течения, опасности ее у беременных женщин. Однако нельзя утверждать, что мужчин этот недуг обходит стороной.

    Мужчин молочница поражает в несколько десятков раз реже, чем женщин. Приводя такие данные статистики, конечно, стоит учитывать и то, что в половине случаев, мужчина не обращается за медицинской помощью при проблемах в интимной сфере, особенно если они не очень выражены и беспокоят его не постоянно. Кроме того, гормональный фон мужчин, а также строение наружных половых органов таковы, что благоприятные условия для обитания грибка, вызывающего молочницу, не создаются. Молочница у мужчин протекает легче, чем у женщин, вплоть до того, что ее проявления могут занимать всего несколько минут. Часто признаки молочницы у мужчин появляются сразу после полового акта и могут быстро исчезать даже без лечения.

    Причины молочницы у мужчин

    Если у женщин причиной заболевания является состояние ее собственного организма (снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника, беременность), то у мужчин молочница обычно возникает после сексуальных контактов. Снижение иммунитета, конечно, играет роль, но не такую существенную. При ВИЧ инфекции, сахарном диабете, лечении опухолевых заболеваний (когда назначаются лекарства, угнетающие активность иммунитета), частота молочницы у мужчин несколько увеличивается. Еще одной мужской особенностью является независимость молочницы от дисбактериоза кишечника.

    Симптомы молочницы у мужчин

    Симптомы молочницы у мужчин включают в себя зудящие боли, жжение, в области головки полового члена, усиливающиеся после полового акта. Иногда боли могут появляться только во время половых сношений и не беспокоить в остальное время. На головке полового члена, крайней плоти, обычно заметен светлый, пленкообразный налет, который как раз и представляет собой скопления грибков в поверхностном слое слизистого эпителия. Этот налет легко снимается в процессе полового акта, оставляя слизистую оболочку половых органов без защитного слоя. Отсюда и неприятные ощущения. Как бы ни протекала молочница у мужчин, симптомы ее должны насторожить хотя бы потому, что поврежденная слизистая оболочка не способна задержать болезнетворные бактерии и есть риск поражения половых органов гнойничковой инфекцией. Но не только в виде светлого налета может проявляться молочница, симптомы у мужчин могут носить характер покраснения полового члена, в том числе и без четкой связи с половым актом. Также молочница у мужчин может проявляться жжением при мочеиспускании.

    Часто молочница у мужчин встречается во время беременности жены. Это связано с тем, что благоприятнее условия для грибка в женских половых органах, обеспечивают активное размножение возбудителя молочницы. Соответственно, большее его количество передается мужчине во время половых актов.

    Последствия молочницы

    Даже при отсутствии признаков молочницы, мужчина может являться носителем грибка Кандида. Проводя лечение по поводу молочницы у женщин, обязательно параллельно нужно и лечить молочницу у мужчин, иначе не будет достигнут необходимый эффект. При длительно протекающей молочнице, рецидивирующей, особенно, если это, так называемое “семейное” заболевание (поддерживаемое одним из половых партнеров) возможно распространение грибковой инфекции восходящим путем по уретре. Это может привести к циститу, простатиту, даже к бесплодию. Поэтому, каким бы “несерьезным” недугом не казалась молочница, у мужчин лечение проводить также необходимо, как и у женщин.

    Последствия молочницы у мужчин

    На первый взгляд молочница не грозит здоровью серьезными последствиями – она не влияет на жизненно важные органы и системы мужчины. Однако так только кажется. Неприятные ощущения, которые доставляют невообразимый дискомфорт, могут стать причиной серьезного ухудшения качества жизни. Это состояние влияет на психическое здоровье. Неизбежно нарушение целостности кожи – гифы возбудителя молочницы внедряются вглубь кожного покрова на несколько миллиметров (в некоторых особо запущенных случаях – до сантиметра). Как это влияет на здоровье мужчины – осложнения грозят полным бесплодием. Обо всем по порядку.

    Читать еще:  Празиквантел: инструкция по применению, цена и отзывы

    Распространение грибка на внутренние органы мочеполовой системы

    Отсутствие лечения молочницы может спровоцировать такие последствия, как кандидозный пиелоцистит или уретрит у мужчин (воспаление стенок мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и даже почек). Наличие кандидоза свидетельствует в первую очередь об ухудшении функций собственной защитной системы организма человека – иммунитета. Такое состояние может быть вызвано различными факторами, начиная от приема лекарственных средств (антибиотиков, противораковых препаратов) и заканчивая серьезными нарушениями в работе внутренних органов.

    Молочница опасна в этом случае распространением грибка Кандида с внешней поверхности головки полового члена на внутренние слизистые. Не встречая ответной реакции иммунитета, происходит активное продвижение инфекции по восходящему пути в мочевой пузырь, а далее и в почки. Возможно также с током крови распространение ее в другие органы мужчины. Последствия в этом случае могут затронуть и детородную функцию – вплоть до полного бесплодия мужчины.

    Образование склерозированных участков

    Вследствие нарушения целостности кожи возможно образование соединительных волокон на месте бывших функциональных клеток другого вида ткани. Такое явление называется склерозированием (образованием шрама). Соединительная ткань опасна тем, что такие участки прекращают свою функцию – они не выделяют секрет, не растягиваются, такие зоны теряют чувствительность нервных окончаний.

    При внешнем поражении последствия образования большого количества таких склерозированных участков могут привести к фимозу и парафимозу.

    Фимоз и парафимоз

    Фимоз (невозможность обнажения головки полового члена) возникает в результате периодического повреждения и заживления участков крайней плоти. Область образования соединительной ткани постоянно увеличивается и вследствие ее меньшей растяжимости возникает фимоз.

    Осложнения фимоза могут привести к парафимозу – сдавливанию головки полового члена. Последствия такого длительного состояния могут привести к образованию некроза поверхности головки. Некроз опасен не только утратой полового органа или его части, но и заражением крови. Токсины, образующиеся в некротических участках, могут проникать в здоровые ткани и с током крови распространяться по всему организму. А это уже прямая угроза жизни мужчины.

    Конечно, инстинкт самосохранения предостерегает мужчину от такого запущенного состояния и осложнения начинают лечить на стадии фимоза хирургическим вмешательством. Самостоятельного выздоровления невозможно, соединительная ткань никогда не растянется до такой степени, как окружающие ее неповрежденные области. Возможно только операционное удаление крайней плоти.

    Полное или частичное перекрывание физиологических отверстий

    Молочница опасна образованием склерозированных участков на внутренней слизистой мочеиспускательного канала. В зависимости от степени поражения осложнения могут быть следующими: от затруднения мочеиспускания до полной невозможности опорожнить мочевой пузырь. Поскольку выведение наружу мочи и семенной жидкости проходит по одному каналу, то участок (или участки) соединительной ткани влияет и на процесс семяизвержения мужчины.

    Полное перекрытие мочеиспускательного канала требует незамедлительного хирургического вмешательства. Последствия откладывания вызова скорой помощи могут привести к разрыву мочевого пузыря. Такая ситуация очень опасна для мужчины.

    Если канал перекрыт не полностью, то длительный застой мочи грозит воспалительным процессом, вызванным размножением бактерий. Осложнения могут привести к развитию гноеродных бактерий. Лечение такого процесса проводится антибиотиками.

    Нарушение чувствительности и депрессия

    Длительная молочница опасна ослаблением чувствительности нервных окончаний. Такие осложнения могут повлиять на психологическое здоровье мужчины. Потеря или ослабление чувствительности может сказаться на половом влечении и повлиять на эрекцию (только со стороны психологии). Такие изменения могут повлечь затяжную депрессию и длительное психоэмоциональное напряжение.

    Рассмотрев все возможные варианты последствий кандидоза, можно сделать вывод: молочница опасна! Некоторые осложнения могут привести к прямой угрозе жизни и утрате детородной функции. Поэтому лечение кандидоза мужчины необходимо начинать сразу после появления симптомов и ни в коем случае не прерывать курс лечения, назначенный врачом. Препараты назначаются после проведения анализа – посева – и уточнения конкретного штамма грибка, вызвавшего патологию.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector