Dokhotel.ru

Посев мочи на микрофлору как собирать

Посев мочи на микрофлору

Посев мочи на микрофлору – это метод диагностики, который назначается для проверки мочеполовых путей на наличие инфицирования. Среди основных показаний: подозрение на воспаление, жалобы на лихорадку и дизурию, а также контроль терапии.

Мочевыделение – это, на первый взгляд, простой процесс: моча образовывается в почках, после попадает в мочевой пузырь, из которого выводится посредством мочеиспускательного канала. Каждый человек этот процесс воспринимает обыденно, и, зачастую, на него никто не обращает внимания, пока не появляются какие-то проблемы.

ОАМ и анализ мочи по Нечипоренко

ОАМ – исследование лабораторного типа, с помощью которого проводится оценка химических и физических характеристик мочи и осадка. Физические характеристики – это относительная плотность (удельный вес), реакция, прозрачность, цвет, количество мочи. Химические характеристики – желчные пигменты, кетоновые тела, глюкоза, белок. Микроскопия осадка – это цилиндры, клетки эпителия, лейкоциты, эритроциты, соли.

ОАМ – один из самых распространенных анализов, так как он позволяет определить функцию работы почек и мочевыводительной системы.

АМ по Нечипоренко – исследование лабораторного типа, которое позволяет определить количество цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов в одном миллилитре мочи. Процедура отличается простотой и эффективностью. Метод позволяет определить наличие воспалительного процесса в почках или в мочевыводящей системе. Обычно у здорового человека насчитывается примерное количество: лейкоцитов до 4000 (у женщин) и до 2000 (у мужчин), эритроцитов до 1000, а цилиндров до 20.

Анализ мочи на бакпосев

Посев мочи на микрофлору – это исследование лабораторного типа, посредством которого определяют наличие разнообразных патогенных микроорганизмов в моче. Основная задача анализа – доказать этиологическую роль микроорганизмов в развитии разнообразных мочеполовых заболеваний. В моче здорового человека нет никаких микроорганизмов, иными словами, она полностью стерильная.

Если же в период исследования было определено их наличие – это прямой показатель того, что в мочевыделительной системе есть инфекция. Посев мочи на флору обычно назначают после того, как были обнаружены отклонения в результатах ОАМ и АМ по Нечипоренко.

Среди показаний для получения направления сдачи посева мочи на микрофлору стоит отметить:

  • контроль эффективности лечения;
  • изменения в общем анализе мочи;
  • нарушения мочеиспускания;
  • боли и рези в период мочеиспускания;
  • определение чувствительности к антибиотикам.

Симптоматика наблюдается у людей с такими заболеваниями: иммунодефицит, сахарный диабет, пиелонефрит, уретрит, цистит хронического или острого типа.

Подготовка к диагностике

Результаты диагностики напрямую зависят от правильности проведенного исследования. Доктор в обязательном порядке объясняет пациенту, что данное исследование поможет определить наличие инфекции мочевых путей. Перед проведением анализа не нужно вводить какие-то ограничения в питании. Пациенту подробно рассказывают, как правильно собрать мочу (делается уклон на туалет наружных половых путей непосредственно перед забором анализа). Если необходимо, то в мочевыводящие пути вставляют специальный катетер. Если есть подозрение на наличие туберкулеза, забор мочи берется в утреннее время три дня подряд. Важно сказать доктору о приеме противомикробных препаратов. Пациент должен приобрести в аптеке стерильную банку для забора мочи и перчатки.

Алгоритм забора мочи для анализа

Забор анализа осуществляется в специальные стерильные контейнеры: после тщательной гигиены половых органов собирается от пяти до десяти миллилитров утренней средней мочи. Если установлен катетер постоянного типа, его нужно пережать, протереть спиртовым шариком и посредством использования иглы проводится аспирация мочи в объеме десяти миллилитров. Банка тщательно и плотно закрывается и моментально отправляется на исследование в лабораторию.

На баночке есть специальная наклейка, на которой указывается ФИО пациента, предварительный диагноз и иные необходимые дополнительные сведения.

В лаборатории анализы мочи соединяются с разнообразными питательными средами, после чего их помещают в соответствующие условия. Каждый тип бактерий за определенный промежуток времени формирует колонии, по которым потом и выносится результат анализа с указанием вида бактерий.

На результаты может повлиять неправильно проведенная техника взятия материала. Ложноотрицательный ответ можно получить: при нарушенных сроках отправления собранной мочи на анализ; при приеме пациентом антимикробных препаратов (данные параметры в обязательном порядке должны быть указаны на баночке).

Интерпретация полученных результатов

Стенограмма результатов анализа имеет большое значение для диагностики. Единица измерения при посеве на флоре – КОЕ, это единственная живая микробная клетка, вызывающая рост колоний микроорганизмов определенного вида. Количество не превышает 1000 КОЕ / мл – это норма, то есть полученные данные соответствуют нормальным значениям. Эта цифра указывает на случайный дрейф бактерий.

Если цифры более 105 на 1 мл мочи, то можно утверждать, что возбудитель болезни идентифицированный. В случаях, когда имеются явные признаки заболевания почек или мочевыводящих путей, культура мочи рассматривается как микроорганизм, титр которого составляет около 102 на 1 мл. Когда имеется не одна группа патогенных бактерий, их уровень также должен быть не менее 105 КОЕ на 1 мл. Если агенты этих групп идентифицированы, но их скорость относительно низкая (104 в 1 мл). Исследование должно проводиться повторно, так как это может указывать на нарушение правил сбора.

Читать еще:  Почему чешутся яйца и что можно сделать с навязчивым зудом?

Следует иметь в виду, что результаты придут не раньше, чем через семь дней. Собранный вовремя и по всем правилам анализ позволяет правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.

  1. Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник / Пер. с англ. В. Ю. Халатова; под. ред. В. Н. Титова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 960 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Любые инфекционные заболевания мочевыделительной и мочеполовой системы, включая скрытые и бессимптомные, помогает определить посев мочи на флору, который проводится также и при беременности. Одновременно с этим, данный анализ помогает установить чувствительность вредоносных микроорганизмов к антибиотикам. После расшифровки результатов анализов мочи на флору и чувствительность к антибиотикам врач может легко увидеть, какие вредоносные микроорганизмы стали причиной болезни, а также какое лучше назначить лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни в будущем.

Показания к проведению анализа

Любые микроорганизмы при наступлении подходящих для них условий (температуры, вязкости, кислотности, влажности) начинают активно размножаться и вызывать различные заболевания. Чтобы определить их наличие, и назначается посев мочи на микрофлору и на чувствительность к антибиотикам.

Поскольку не каждый человек точно знает, что показывает бакпосев мочи, нужно помнить, что с его помощью удается обнаружить различные микроорганизмы, которые находятся в организме. Главной задачей этого теста является получение доказательств того, что причиной болезни стала именно флора, а также – определение ее вида. Также нужно знать, что посев при беременности является одним из самых информативных исследований, поскольку он помогает своевременно установить неполадки со здоровьем у будущей матери.

Бакпосев мочи является исследованием, которое требует серьезных затрат времени и денег, поэтому его назначают, только если этот анализ действительно необходим. К его проведению привлекают только грамотных специалистов, поскольку это требует наличия большого опыта, что позволит не сделать ошибок при проведении исследования, а также получить правдивые результаты анализов.

Кроме этого, анализ мочи на флору назначают и при беременности, что позволяет своевременно установить присутствие вредных бактерий в организме и назначить лечение. Стоит знать, что при беременности этот анализ сдают как минимум 2 раза – при постановке на учет и на 36 неделе. Однако при наличии каких-либо заболеваний у беременных им могут назначить дополнительное проведение исследования на флору.

Как правильно собирать мочу

Чтобы провести посев на определение флоры, необходимо собирать мочу по конкретным правилам, чтобы она была стерильна, иначе велик риск получения недостоверных результатов.

Сначала необходимо провести тщательное промывание половых органов, не пользуясь при этом мылом. После этого нужно вымыть руки и взять среднюю порцию урины, которая обязательно должна быть утренней. После этого моча должна быть помещена в стерильный и заранее прокипяченный контейнер, у которого крышка будет плотно закрываться.

Если целью проводимого анализа мочи является определение течения в организме туберкулеза, то сбор урины на посев должен вестись в течение 3 дней подряд.

Перед сдачей анализа на определение посева следует на время убрать из рациона питания продукты, которые могут изменить цвет урины. К таким продуктам относятся свекла, витамины, кондитерская продукция, содержащая в своем составе красители, а также молочные изделия.

За 3 дня до назначенного сбора мочи на антибиотики и флору не рекомендуется делать спринцевания. Также не следует проводить анализы при наступлении месячных.

После сбора урины ее следует сдать в больницу в течение 2 часов.

Также в это время важно сообщить работнику следующую информацию:

  • точное время сбора;
  • каким способом собирается моча;
  • предполагаемый диагноз;
  • принимаемые лекарственные препараты.

Если посев проводится при беременности, об этом тоже можно сообщить специалисту.

Осуществление анализа и его расшифровка

При проведении исследования проводят количественный и качественный анализ, который осуществляется для выросших колоний после осуществления посева. В первом случае определяется наличие выросшей флоры, однако невозможно определить, откуда она – из уретры или мочевого пузыря. Во втором случае проводится подсчет образовавшихся колоний.

При проведении анализа на выявление флоры применяются следующие питательные среды:

  • сахарный сироп;
  • 5% кровяной агар;
  • питательный агар.

Во время обследования применяются следующие методы:

  • секторные посевы – в таком случае материал ставится в термостат на 1 день, где он содержится при температуре, равной 37 градусам, что впоследствии позволяет точно выделить возбудителя;
  • ускоренный посев – позволяет получить предварительный результат спустя сутки после сдачи анализа, а окончательный — лишь через 5 дней.

В обоих случаях засевается примерно 0,1 мл урины.

При проведении исследования бактерий мочи на антибиотики также могут применяться 2 варианта – первичное и расширенное обследование. В первом случае проверяется набор наиболее распространенных препаратов.

Читать еще:  Удалить миндалины лазером

Показаниями к расширенному обследованию можно назвать:

  • неординарный случай болезни;
  • выбор перорального препарата;
  • необходимость дополнительного курса лечения;
  • прием большого количества антибиотиков.

Результатами полученных исследований станет информация о наличии или отсутствии бактерий, степени бактериурии, которая измеряется в КОЕ (колониеобразующая единица). Также в результатах показывается тип возбудителя и его чувствительность к определенным видам антибиотиков.

Степень бактериурии устанавливается по следующим значениям:

  • уровень КОЕ 10-10 2 – диагностическим значением не наделено, поскольку в этом случае наблюдается заражение при заборе урины;
  • КОЕ 10 3 свидетельствует об отсутствии воспаления в организме;
  • значение КОЕ 10 4 означает сомнительный результат, поэтому анализ необходимо повторить;
  • КОЕ 10 5 свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Если проведенное исследование показывает промежуточный результат, то он считается недостоверным, и мочу требуется пересдать.

Нужно помнить, что нельзя самому расшифровывать результаты, а также назначать самостоятельно лечение, поскольку это может привести только к потере здоровья и времени.

Что может повлиять на результаты? Чтобы получить правдивый результат, следует соблюдать определенные правила, соблюдение которых имеет большое значение.

К ним относится:

  • правильность сбора;
  • нарушение срока доставки урины в лабораторию;
  • прием антибиотиков перед сдачей.

При лечении антибиотиками расшифровку необходимо осуществлять с учетом жалоб пациента и наличия клинических симптомов болезни.

Посев мочи: что это такое и как сдавать

Бактериологический посев урины (бакпосев, посев на флору и т. д.) — это одна из разновидностей лабораторного исследования мочи. В отличие от общего анализа урины, анализ мочи на флору довольно сложное, но вместе с тем высоко информативное, исследование.

Если моча собрана без соответствия к требованиям исследования на микрофлору, результаты будут неверными, а это приведет к назначению неправильного лечения. Поэтому перед тем как сдавать баканализ, нужно внимательно изучить информацию о сборе мочи.

Прежде всего, потребуется приобрести стерильную тару для сбора урины. В аптеке есть контейнеры с крышкой, предназначенные именно для сбора мочи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector