Dokhotel.ru

Посчитать скф по формуле кокрофта голта

Функциональное состояние почек и сердечно-сосудистый риск

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

18. Функциональное состояние почек и сердечно-сосудистый риск

Результаты крупных эпидемиологических исследований (NHANES III, Okinawa Studу и др.) последних десятилетий показали высокую распространенность нарушения функции почек в общей популяции (10–20 %), при этом почечная дисфункция у пациентов с ССЗ, СД отмечается значительно чаще и ассоциируется со значительным увеличением риска ССО и смерти, в том числе при ОКС, ИМ, вмешательствах по реваскуляризации миокарда [283–289]. При ХСН уровень летальности обратно пропорционален скорости СКФ, которая является таким же значимым прогностическим фактором, как и величина фракции выброса ЛЖ или функциональный класс СН по NYHA [291–293]. Даже незначительное снижение функциональной способности почек ассоциируется с повышением сердечно-сосудистого риска, который возрастает обратно пропорционально уровню СКФ, и при СКФ 2 , которые прослеживаются в течение 3 и более месяцев, независимо от характера и этиологии нефропатии. Маркерами ХБП являются альбуминурия и СКФ, а величина последней используется для разграничения стадий заболевания (таблица 15) и в качестве прогностического фактора.

Таблица 15. Стадии хронической болезни почек

Стадия Описание СКФ (мл/мин/1,73 м 2 )
Есть ФР ХБП > 90
1 Повреждение почки с нормальной или повышенной СКФ ≥ 90
2 Повреждение почки с незначительно сниженной СКФ 60–89
3 Умеренное снижение СКФ 30–59
4 Выраженное снижение СКФ 15–29
5 ТХПН 2 )
СКФ* = 175 × (креатинин сыворотки, мг/дл)-1,154 × (возраст, годы)-0,203
СКФ* = 175 × (креатинин сыворотки, мкмоль/л/88.4)-1,154 × (возраст, годы)-0,203
*для женщин результат умножают на 0,742.

Формула Кокрофта-Голта (мл/мин)
Клиренс креатинина* = 88 × (140-возраст, годы) x масса тела, кг/72 x креатинин сыворотки, мкмоль/л
Клиренс креатинина* = (140-возраст, годы) x масса тела, кг/72 х креатинин сыворотки, мг/дл
*для женщин результат умножают на 0,85

Общим недостатком приведенных формул является их неточность при нормальных или незначительно сниженных значениях СКФ.

Недавно предложена новая формула CKD-EPI, расчет по которой дает более точные результаты, в том числе и при сохранной функциональной способности почек.

Формула CKD-EPI (мл/мин/1,73 м 2 )
Для мужчин: СКФ* = 141×min (Scr**/0,9), 1)-0,411 × max (Scr**/0,9), 1)-1,209 × 0,993Возраст
Для женщин: СКФ* = 144×min (Scr**/0,7), 1)-0,329 × max (Scr**/0,7), 1)-1,209 × 0,993Возраст
**креатинин сыворотки, мг/дл

При беременности, крайних значениях возраста и размеров тела, тяжелой белково-энергетической недостаточности, пара- и тетраплегиях, вегетарианской диете, быстро меняющейся функции почек и перед назначением нефротоксичных препаратов расчетный метод определения СКФ не позволяет достоверно оценить функцию почек, вследствие чего необходимо определять клиренс креатинина по его концентрации в крови и моче.

Экскреция белка с мочой. В норме экскреция белка с мочой у взрослых составляет 50 мг/сут, альбумина – 10 мг/сут. Повышенная экскреция альбумина является чувствительным маркером повреждения почек при СД и АГ и, при отсутствии инфекции мочевыводящих путей и лихорадки, отражает патологию клубочкового аппарата почек. Прогностическое значение МАУ в отношении развития ССО очень велико, что обуславливает необходимость определения уровня экскреции альбумина с мочой. Для первоначальной оценки допускается качественное определение с использованием тест-полосок, однако мониторинг экскреции белка с мочой следует осуществлять количественными методами.

В зависимости от метода определения, диагностическими считаются уровни альбумина/белка, представленные в таблице 16.

Таблица 16. Определение альбуминурии и протеинурии

Метод определения Норма МАУ Альбуминурия или клиническая протеинурия
Протеинурия Суточная экскреция 300 мг/сут.
Тестовые полоски 30 мг/дл
Отношение белок/ креатинин 300 мг/сут.
Тестовые полоски 3 мг/дл
Отношение альбумин/ креатинин 250мг/г (М)
355 мг/г (Ж)

Примечание: * Использование одинаковых значений для мужчин и женщин приводит к гипердиагностике поражений почек у женщин. Рекомендации Американской ассоциации диабета определяют разграничивающие значения между нормой, МАУ и протеинурией 30 и 300 мг/г независимо от пола; ** Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества по АГ определяют диагностические значения МАУ как суточную экскрецию альбумина с мочой 30–300 мг/сут. или отношение альбумин/креатинин в произвольной порции мочи > 22 мг/г у мужчин и > 31 мг/г у женщин.

Определение МАУ и расчет СКФ имеют самостоятельное и взаимодополняющее диагностическое значение, отражая протеинурический и непротеинурический механизмы прогрессирования нефропатии при АГ с и без СД.

ФР развития ХБП во многом совпадают с ФР ССЗ, важнейшими из них являются возраст, А Г, гипергликемия, дислипидемия, гипеурикемия и ожирение. По мере снижения функциональной способности почек (снижение СКФ 2 ) все большее значение приобретают “почечные” факторы сердечно-сосудистого риска, к которым относится протеинурия, активация РАС, гипергомоцистеинемия, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, снижение продукции эритропоэтина с развитием анемии [294, 295].

Лечение ХБП направлено на торможение прогрессирования заболевания и предупреждение развития ССО. Предложенная в последние годы нефропротективная, а, учитывая наличие общих ФР, и кардиопротективная стратегия включает в себя несколько обязательных компонентов: нормализацию АД, снижение или обратное развитие МАУ и протеинурии, компенсацию СД, коррекцию анемии, дислипидемии и фосфорно-кальциевого обмена, а также предупреждение острого снижения функции почек.

На сегодняшний день убедительно доказано первостепенное значение достижения целевого АД для замедления нарушения функции почек у больных с МАУ, протеинурией и ХПН. Целевым уровнем у пациентов с ХБП является АД 2 ) необходима коррекция стартовой дозы ИАПФ и некоторых БРА.

Коррекция дислипидемии у пациентов с ХБП проводится в соответствии с рекомендациями по профилактике и лечению атеросклероза.

Анемия, вызванная снижением продукции эритропоэтина, является прогностически неблагоприятным фактором как в отношении ССЗ, так и почечной патологии, что обусловлено развитием тканевой гипоксии и фиброза. При назначении эритропоэзстимулирующих препаратов для лечения анемии у пациентов с кардиальной патологией, учитывая результаты исследований CREATE, TREAT и CHOIR, не рекомендуется стремиться к значениям гемоглобина ≥120 г/л по соображениям сердечно-сосудистой безопасности [296–299].

Несмотря на широкую распространенность ХБП и ассоциированный с ней высокий сердечнососудистый риск, ХБП часто остается недиагностированной, а осведомленность пациентов о наличие у них заболевания очень низка. Скрининг ХБП должен занять важное место в структуре профилактики как почечной, так и сердечной патологии. Основной задачей должно стать выявление ранних стадий болезни и выделение групп с высоким риском развития этой нефропатии, прежде всего в популяции больных ССЗ и СД.

Скорость клубочковой фильтрации по формулам MDRD и Schwartz

Вам также могут быть полезны:

Об этом калькуляторе

Расчет скорости клубочковой фильтрации по модифицированной 4-х вариабельной формуле MDRD (Modification of diet in renal disease).

Для детей и подростков младше 19 лет используется формула Schwartz.

Даннный калькулятор не следует использовать при остром повреждении почек.

Также нужно помнить о том, что, согласно последним исследованиям, данные полученные с помощью формулы MDRD могут отличаться от реальных на ±29%.

NKDEP рекомендует использовать для СКФ большей или равной 60 мл/мин/1.73 м 2 не точное число, но только 60 мл/мин/1.73 м 2 .

Формула MDRD не проверялась у лиц старше 70 лет, поэтому результат ее использования у лиц данного возраста может быть не точен.

Формула

Оценка производится по следующим формулам:

Для лиц старше 18 лет используется формула из исследования MDRD:

СКФ (мл/мин/1.73 м 2 ) = 175 x (Scr*IDMS/88.4) -1.154 x (Возраст, лет) -0.203 x (0.742 для женщин) x (1.212 для афроамериканцев) (в единицах СИ).

Формула не требует веса пациента, так как результат приводится к 1.73 м 2 , что является общепринятой площадью поверности тела среднего взрослого.

Для лиц возрастом равным 18 годам и менее используется формула Schwartz GJ (2009):

СКФ (мл/мин/1.73 м 2 ) = (36.2 × Рост, см) / Scr

СКФ – скорость клубочковой фильтрации;

Scr – кретинин сыворотки крови, мкмоль/л.

IDMS – 1, если ваша лаборатория не использует метод дилюционной изотоп-масс-спектрометрии как метод определения креатинина в сыворотке крови, 0.95 – если использует.

Интерпретация

Значение скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин считается началом хронической болезни почек ввиду соответствия гибели более 50% нефронов.

Классификация хронической болезни почек Национального Почечного Фонда

Стадия Характеристика СКФ, мл/мин Рекомендуемые мероприятия
Наличие факторов риска
(АГ, СД, ХСН и т.д.)
≥ 90 Наблюдение, снижение риска развития патологии почек
I Поражение почек с нормальной или повышенной СКФ ≥ 90 Лечение основного заболевания, замедление темпов развития и снижения риска
с/с осложнений
II Повреждение почек с умеренным снижением СКФ 60-89 Оценка скорости прогрессирования
III Средняя степень снижения СКФ (а, b) 30-59 Выявление и лечение осложнений
IV Выраженная степень снижения СКФ 15-29 Подготовка к почечно-заместительной терапии, выбор метода ПЗТ
V Почечная недостаточность Референтные значения СКФ согласно NHANES III

Возраст, лет СКФ, мл/мин/1.73 м 2
20-29 116
30-39 107
40-49 99
50-59 93
60-69 85
70+ 75

Дополнительные сведения

К ситуациям, в которых использование расчетных методов оценки СКФ не приемлемо (нельзя использовать данный калькулятор):

  • размеры тела и мышечная масса пациента резко отклоняются от средних величин (культуристы, пациенты с ампутацией конечностей);
  • выраженные истощение и ожирение (ИМТ 40 кг/м2);
  • беременность;
  • заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии);
  • параличи/парезы конечностей;
  • вегетарианская диета;
  • быстрое снижение функции почек (острый или быстропрогрессирующий нефритический синдром);
  • лабораторные исследования с целью решения вопроса о дозировке нефротоксичных препаратов;
  • принятие решения о начале заместительной почечной терапии;
  • состояние после пересадки почки.

Чем опасны отклонения от СКФ в почках

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — самый важный индикатор, по которому врачи оценивают функциональное состояние почек. Являясь естественным фильтром, почки ответственны за удаление всех вредных и ненужных веществ — токсинов, продуктов обмена. Перерабатывая за сутки около 200 литров крови, почки возвращают ее очищенной от опасных элементов, но сохранившей все полезные для организма. Многие патологии влияют на мочевыделительную функцию. Определение тяжести почечного повреждения — главная задача анализа на СКФ.

Что такое СКФ

Почка — это скопление нефронов, состоящих из клубочков, капсулы Боумена-Шумлянского и канальцев. В них и происходит фильтрация жидкости: задерживаются крупные молекулы, белки. Первичная моча, являющаяся кровяной плазмой с мизерным количеством белков, возвращается обратно. Вторичная урина, содержащая нежелательные элементы, выводится почками из организма.

При серьезной патологии почек идеальная очистительная миссия невыполнима: поражение ведет к гибели нефронов.

Скорость клубочковой фильтрации — показатель, определяющий объем крови, профильтрованный почками за минуту.

Единицы измерения СКФ — мл/мин, ммоль/сут, мкмоль/л, мг/дл. Существуют нормы для детей и взрослых, разные для женщин и мужчин. Низкие показатели — свидетельство накопления в организме токсинов.

Раньше СКФ оценивали двумя способами: пациента направляли на биохимический анализ крови, проводили суточный забор мочи. Сейчас появились другие тесты, использующие только сыворотку крови.

Для чего применяют расчет

Определение СКФ — диагностическая мера, которая помогает предварительно оценить отклонения в работе органов. Пониженное или повышенное значение свидетельствует о патологических изменениях в них. Без точного расчета некоторые болезни выявить не удается. Дополнительные исследования лишь подтвердят диагноз.

По величине СКФ определяют:

  • скорость почечного кровообращения;
  • уровень кровяного давления;
  • количество нефронов, участвующих в фильтрации;
  • скорость канальцевой секреции (определяют только одним тестом — исследованием Реберга).

Эти показатели помогают оценить состояние органов, наличие опасных патологий. Некоторые из них, не выявленные вовремя, потребуют в будущем трансплантации почек. Чтобы избежать трудоемкой операции, грозящей осложнениями и повторными вмешательствами, проводят всестороннюю диагностику, включающую расчет СКФ.

Способы вычисления

Скорость фильтрации определяют различными способами. Одни из них совсем новые, другие известны давно. В основе всех расчетов — оценка концентрации в крови некоторых продуктов распада — инулина, креатинина, мочевины, — которые в норме не задерживаются в организме. Лучшими считаются исследования клиренса (очищения от) креатинина, образующегося в мышцах, но беспрепятственно выводимого почками с уриной. Небольшие погрешности эти тесты не исключают. Многое зависит от возраста, пола, количества мышечной массы.

Стандартная формула

Эта методика для расчета скорости фильтрационного процесса основана на анализе объема суточной мочи. Деля ее количество на время, работники лаборатории рассчитывают показатели. Единицей измерения является мл/мин.

Если величина не укладывается в норму, то для выявления заболевания проводят дальнейшие исследования.

По формуле Кокрофта-Голта

Активно использующийся метод, разработанный в числе первых (1973, опубликован в 1976). Однако определение скорости по формуле имеет недостатки. Это неточность, если значения СКФ близки к нормальным или немного снижены. Причина — непостоянная величина креатинина, она зависит от пола, возраста, расы. Канальцевая секреция этим методом также не оценивается.

CCr = <((140 — возраст) x вес) / (72xSCr)> x 0,85 (у женщин), где CCr — клиренс креатинина; SCr — креатинин сыворотки, измеряемый в мг/дл.

Определение истинного значения методом Кокрофта-Голта не всегда корректно, так как при хронических заболеваниях почек показатели СКФ бывают завышены.

По Шварцу

Эта формула расчета скорости клубочкового фильтрата разработана исключительно для определения СКФ детей. Здесь также используют сыворотку крови.

Рост в формуле измеряется в сантиметрах, k (возрастной коэффициент) равняется 0,0484, для малышей до 3 лет k = 0.0313, для подростков мужского пола — 0.0616. Единица измерения креатинина сыворотки — мкмоль/л.

CKD-EPI

Это новейшая формула для анализа скорости клубочковой фильтрации, определяемой по количеству креатинина. В 2011 она была отредактирована. Являясь самым эффективным, данное уравнение дает точную оценку, если показатели СКФ превышают 60 мл/мин/1,73 м 2 . Если пациент не относится к среднестатистическим гражданам, метод не применяют.

Исследование исключается после ампутации конечностей, при истощении либо ожирении, беременности, в раннем и пожилом возрасте, если проблем с почками не наблюдают.

CCr = 141 x min (SCr / k) α x max (SCr / k) -1.209 x 0.993 Возраст x 1.018 (у женщин) x 1.159 (для негроидной расы), где k равняется 0,9 у мужчин, 0,7 у слабого пола, α — соответственно -0,411 и -0,329. Сывороточный креатинин измеряют в мг/дл.

Этот метод определения СКФ и патологии в почках очень похож на предыдущий расчет. Над ним трудилась та же группа ученых, что и над CKD-EPI, но происходило это немного раньше. Изменениям подверглись только некоторые коэффициенты, поэтому он также неприемлем для людей с малой либо большой мышечной массой. Все «противопоказания» предыдущей формулы распространяются и на эту. Несмотря на информативность, обе методики определения СКФ почек применяются в России нечасто, в Европе, наоборот, они очень популярны.

CCr = 175 х SCr -1.154 х возраст -0,203 х 1,212 (у негроидной расы) х 0,742 (для женщин)

В этой формуле единица измерения для сыворотки тоже мг/дл.

Основной недостаток методики — искажение СКФ в меньшую сторону при ее реальном высоком значении.

Формула клиренса креатинина

Есть еще один вариант, как определить СКФ почек. Это клиренс эндогенного креатинина, называющийся тестом Реберга. В этом методе используют не только сыворотку крови, но и суточную мочу, собираемую по строгим правилам:

  1. Прием пищи прекращают за 12 часов до процедуры, алкоголя — за сутки.
  2. Запрещены мочегонные, последний раз препарат разрешают за 48 часов до сбора урины.
  3. Сутки до забора биоматериала — период, исключающий физические нагрузки и сильные переживания.
  4. Курение — табу за полчаса до анализов на СКФ.

Формула относительно проста: CCr = (U x V) / P

Буквы в скобках означают концентрацию креатинина в урине (U), скорость диуреза (V), измеряемого в мл/мин. Если в моче уменьшается концентрация вещества, но повышается в сыворотке, то диагностируют ухудшение работы почек. Исследование дает возможность оценить канальцевую секрецию почек (реабсорбцию) другой формулой:

У метода есть ахиллесова пята — при некорректном заборе урины результаты сильно искажаются, поэтому в практике он используется редко.

Норма СКФ

Здоровый человек имеет относительно стабильный уровень скорости клубочковой фильтрации, однако он начинает снижаться после 40 лет на один процент ежегодно. Есть и половые отличия показателей. Норма скорости не является точной величиной, так как в разных лабораториях значения немного разнятся.

Показатели СКФ, называемые нормальными:

  1. У женщин оптимальными значениями считают от 70 до 130 мл/мин.
  2. Норма у мужчин — от 90 до 145 мл/мин.
  3. СКФ у детей почти не зависит от возраста. Если у годовалого малыша эта цифра уже находится наравне с показателями взрослых — в промежутке от 80 до 130, то и к половому созреванию она остается прежней. Однако целесообразно оценивать результаты по нормативам только с двухлетнего возраста или старше.

Эти величины, отражающие уровень функционирования почек, у здоровых людей могут немного изменяться из-за множества факторов, но скорость нормальной канальцевой реабсорбции должна быть 97-99%.

Какие болезни диагностируют по снижению скорости фильтрации в клубочках

Любое уменьшение скорости клубочковой фильтрации — доказательство патологии почек. Медлить с их лечением нельзя.

Среди наиболее опасных заболеваний:

  1. Амилоидоз почек — следствие серьезного нарушения метаболизма. Болезнь возникает на фоне хронического течения остеомиелита, ревматоидного артрита, сифилиса, туберкулеза.
  2. Гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы, приводящая к стойкому дефициту гормонов. Тяжелые формы провоцируют проблемы в мочевыделительной системе, почках.
  3. Гломерулонефрит – острый и хронический. Воспаление почечных клубочков вызывают патогенные микроорганизмы, чаще стрептококки. Результат — нарушение работы иммунной системы, оно и приводит к повреждению нефронов.
  4. Нефросклероз — заболевание, при котором почечная ткань (паренхима) заменяется соединительной. Следствием становится сильная концентрация креатинина, мочевины, с которыми почки справиться не могут. Финал — массовая гибель нефронов.
  5. Почечная недостаточность — невозможность почками продуцировать и эвакуировать мочу. Болезнь вызывает мгновенную интоксикацию организма, после нее следует отказ остальных систем.

Сердечно-сосудистая недостаточность — еще одна виновница высокого показателя СКФ. Это патологическое состояние связано с невозможностью сердечной мышцы обеспечить снабжение органов и тканей кровью. Среди прочих страдает и главный фильтр — почки. Гипотония, хронический пиелонефрит, поликистоз, патологии печени также ведут к изменению показателей СКФ.

Читать еще:  Дерматит на глазах фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector