Dokhotel.ru

Полнеют ли от инсулина

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?

Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?

Что это

Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.

Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.

Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.

Как влияет на вес и жир

Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

Читать еще:  Сколько стоит жидкий азот в аптеке

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

Читать еще:  Фитолакс таблетки для похудения

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Работа инсулина: всегда ли лишний вес связан с диабетом

Все мы знаем, что помимо неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нездоровых привычек на набор веса влияют гормоны. Они регулируют скорость обменных процессов, ускоряя или затормаживая метаболизм в зависимости от ситуации и конкретного вещества. Мы много слышим об инсулине, гормоне поджелудочной железы, но, в основном, в контексте того, что с ним связано развитие сахарного диабета.

Это верно, уже давно выяснено, что дефицит инсулина, если эндокринная часть поджелудочной железы повреждена, провоцирует сахарный диабет 1-го типа. Если же инсулин плохо работает непосредственно в тканях (формируется инсулино-резистентность) – у человека будет развиваться диабет 2-го типа. Но инсулин может влиять на вес и без наличия сахарного диабета. Давайте разберем – как работает гормон инсулин, что нужно делать, чтобы поддерживать его нормальный уровень и не полнеть.

Инсулин: что мы о нем знаем?

Итак, выделение инсулина происходит в островковом аппарате поджелудочной железы. Он необходим главным образом для регуляции углеводного обмена, в частности – перехода глюкозы из крови через мембрану клеток внутрь, где она расходуется на образование энергии. Кроме того, инсулин осуществляет контроль за метаболизмом жировых молекул. Избытки глюкозы, которые за счет работы инсулина поступают в клетки, переводятся в жиры, накапливаемые в определенных областях тела. Соответственно, инсулин непосредственно влияет на прибавку массы и активность организма, помогая получать энергию. Если инсулина не хватает, формируется сахарный диабет. Углеводы, которые поступают с пищей и расщепляются до глюкозы, не могут активно усваиваться тканями. Тогда уровень глюкозы плазмы растет, а клетки при этом голодают. Но если инсулина становится много – тогда человек может стремительно набирать вес, но почему так происходит?

Работа инсулина в организме

На научном языке инсулин – это пептидный гормон. Это значит, что он состоит из цепочки аминокислот. Он создается под действием стимулов от пищеварительного тракта и мозга в отдельных участках поджелудочной железы – островковых (бета) клетках. Хотя инсулин хорошо изучен, но до конца все его механизмы еще не совсем понятны, и эффекты в отношении некоторых тканей и органов еще остаются загадкой. Многие его механизмы действия, которые ранее считались ведущими, сегодня пересматриваются в связи с открытием новых возможностей – изучения молекулярных и надмолекулярных механизмов. Кроме того, ведутся споры о его роли в генезе диабета, а также в генезе ожирения или кахексии (истощения).

Основной его эффект – это проведение глюкозы в клетки, чтобы в присутствии кислорода из нее получалась энергия для жизни. Без инсулина даже высокие концентрации глюкозы в клетку проникать не могут. В этом случае клетки испытывают энергетический голод, в ход идут запасные вещества – жиры, и при дефиците инсулина человек может худеть. Это наглядно прослеживается при дебюте сахарного диабета 1-го типа.

Как тело запасает энергию?

Если нехватка инсулина провоцирует голодание клеток, логично заключить, что его избыточный объем приведет к их ожирению. Так предположили ученые еще много лет назад и стали изучать такое состояние как гиперинсулинизм (избыток инсулина в крови). Работа инсулина сложнее, чем кажется на первый взгляд: организм умен, он повышает концентрацию инсулина параллельно уровню глюкозы. Данный механизм позволяет ей не накапливаться в крови, а немедленно использоваться клетками. Причем, глюкоза будет проводиться внутрь клеток даже тогда, когда они совершенно не голодают. Избыток глюкозы организм копит про запас, образуя из нее гликоген в области печени и скелетных мышц. Это резервная форма топлива для тела, которая используется, если органы вдруг начинают голодать. В среднем, запасов гликогена хватает на 12-24 часа. По мере того, как созданы запасы гликогена, глюкоза постепенно начинает перегоняться в жиры, это второй вариант резервного топлива, который расходуется в совсем уж критических ситуациях.

Читать еще:  Лицо горячее а температуры нет

Избыток инсулина ведет к ожирению?

Если организм полностью здоров, тогда никаких проблем с обменом не возникает. Инсулина выделяется ровно столько, сколько требуется телу, чтобы покормить все его клетки. Естественно, что если это сладкая пища, богатая легкими углеводами, инсулина будет больше, чтобы как можно скорее утащить весь сахар в клетки. Они быстро его расщепляют, образуя энергию. Но иногда возникают ситуации, когда инсулин выделяется с избытком, несоразмерно уровню глюкозы из пищи. Это состояние именуют в медицине гиперинсулинизмом. Опасно это тем, что глюкоза быстро растаскивается в клетки, в плазме ее остается очень мало, что ведет к гипогликемии. Человек в этом состоянии ощущает слабость и сонливость, раздражительность, плохо концентрируется на ключевых рабочих задачах, страдает память и работоспособность. Если глюкозы плазмы критически мало, может резко подняться давление, расстраивается кровообращение в области мозга, нейроны работают хуже. При сильном понижении глюкозы плазмы возможны психические реакции – нервность, агрессия, возбудимость. Критически пониженная концентрация глюкозы (она же гипогликемия), провоцирует головокружения и обмороки, может грозить комой.

Если инсулин повышен постоянно, может развиваться атеросклероз сосудов, в артериях быстро растут бляшки. Страдает состояние кожи и волос: повышенная сальность, склонность к развитию прыщей, черных точек. И естественно, избыток инсулина опасен накоплением лишнего веса, вплоть до ожирения, поэтому врачи проводят коррекцию его уровня. При избытке веса развивается серьезная проблема: резистентность к инсулину. Клетки постепенно утрачивают способность слышать сигналы инсулина, становятся «глуховаты». Провоцируется еще большее повышение уровня инулина и набор массы тела.

Почему набирается вес?

Исследователи думают, что на фоне повышенного инсулина глюкоза из плазмы практически насильно загоняется в клетки, которые не голодны. Излишек калорий, который образуется при сгорании этой дополнительной глюкозы, ткани вынуждены переводить в молекулы жира. Они активно переносятся в клетки-адипоциты, которые расположены подкожно или концентрируются вокруг органов брюшной полости. Эти клетки способны увеличиваться в объеме в 10 раз, запасая в себе много жира. Отсюда и развитие ожирения. Естественно, если вы едите много сладостей, жирной и углеводистой пищи, ваш инсулин может работать со сбоями. Это своего рода защитная реакция организма на избыток сахара крови. Если вы съели половину торта, тело производит много инсулина, чтобы переработать вес сахар. Он начинает разгонять этот сахар по клеткам, которые переводят его в жиры. Молекулы жиров откладываются на ваших боках, руках, спине и животе.

Поэтому, чтобы наладить работу инсулина, нужно уменьшить в своем рационе сахар (это любые продукты с легкими углеводами). Это поможет уменьшить и накопление жиров. Но нужно сокращать сладости, а не полностью их исключать из пищи. Ожирение при гиперинсулинизме лечится именно низкоуглеводной диетой в сочетании с расширением физической активности. Нужно усилить расходование энергии клетками, при этом сократить и поступление избытка глюкозы.

У кого могут быть проблемы с инсулином?

Нарушение синтеза инсулина, проблемы с его избыточным накоплением возможны у людей, кто имеет неблагоприятную наследственность (родители диабетики или родня с эндокринной формой ожирения). В этом случае стоит почаще посещать врача, сдавать анализы – сахар крови и биохимию, и контролировать свое питание, сокращая в рационе фастфуд, жирное и сладости. Проблемы с инсулином возможны при наличии вредных привычек – курения и частом приеме алкоголя.

Также больше рискуют те люди, у которых есть болезни кишечника (особенно, 12-перстной кишки) и холециститы, дискинезия желчных путей, панкреатит. Воспалительный процесс в области железы приводит к нарушению слаженной работы бета-клеток, они могут выделять слишком мало или слишком много инсулина.

Возможны проблемы с инсулином и весом у людей, которые питаются без какого-либо графика и режима, постоянно кусочничают, отказываются от первого и горячих блюд в пользу булочек, гамбургеров и других перекусов. Возможны проблемы на фоне дефицита минералов, витаминов. могут влиять некоторые лекарства, включая прием оральной контрацепции у женщин.

Некоторые полезные сведения

Важно понимать, что не все углеводы пищи грозят лишним весом и стимулируют выделение избытка инсулина. Важен баланс между легкими углеводами и сложными. Первых в питании нужно минимум, вторых – достаточное количество. У здоровых людей после еды уровень глюкозы закономерно подрастает, но не сильно высоко и ненадолго. Это происходит, чтобы выделился инсулин, он «покормил» клетки, а затем перестал действовать.

Если глюкозы было много, жиры запасаются примерно в течение часа после трапезы, и их немного, затем активность процессов по запасанию жира снижается. В перерывах между едой эти жирные молекулы постепенно расходуются на нужды тела. Если активно подвигаться, они израсходуются почти полностью. Если постоянно что-то жевать, особенно конфеты, печенье, сладости, инсулина будет много, и вес будет набираться быстрее.

И еще, помимо инсулина за набор веса отвечают и многие другие гормоны, а также избыток в пище не только сладостей, но и жирных блюд. Поэтому, важно употреблять поменьше сахара и жира, побольше белков и свежих плодов.

Кроме того, спорным остается и тот момент, провоцирует ли избыток инсулина ощущение голода. Да, мозговой центр голода активно реагирует на концентрации плазменной глюкозы. Когда ее недостаточно, возникает ощущение голода, если много – сытости. Таким образом, избыток инсулина должен тоже провоцировать ощущение голода. При этом клетки получили достаточно глюкозы, но мозгу кажется, что они не наелись, и он снова требует еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector