Dokhotel.ru

Поллакиурия у детей комаровский

При каких заболеваниях ребенок часто писает?

Нормы мочеиспускания у маленьких детей

Частое мочеиспускание — это самый распространенный симптом в урологической практике. Ребенок может ходить в туалет каждые полчаса и жаловаться на неприятные ощущения. Иногда наблюдается частое мочеиспускание без боли. Определить причину недуга без специальных обследований невозможно, поэтому родителям необходимо отвести ребенка к педиатру или урологу.

В некоторых случаях многократное опорожнение мочевого пузыря за короткий период времени возникает по физиологическим причинам и не указывает на наличие патологии.

Возрастные нормы частоты мочеиспускания:

  • Грудные дети мочатся от 15 до 25 раз в сутки.
  • Маленький ребенок до 3 лет мочится до 10 раз в сутки.
  • Дети дошкольного возраста ходят в туалет 6-9 раз в сутки.
  • Дети старше 7 лет мочатся от 5 до 8 раз в сутки.

Описанные выше нормы являются условными. Дело в том, что объем суточной мочи может зависеть от множества факторов, включая потребление жидкости и состояние психики. Так, ребенок в три года может мочиться до 10 раз в день при недостаточном питьевом режиме. Уролог объяснит причину недуга и расскажет родителям, что дать ребенку для восстановления суточной нормы опорожнения мочевого пузыря.

Почему возникает такой симптом

В первую очередь необходимо уметь отличать полиурию от истинного учащенного мочеиспускания. Если ребенок страдает от полиурии, причиной частого мочеиспускания является избыточное образование мочи почками. Такое состояние возникает на фоне сахарного диабета, избыточного потребления воды, заболеваний почек и других патологий. При этом гораздо чаще дети в два с половиной года и старше часто мочатся по другим причинам. Суточный объем мочи не изменяется, однако каждые полчаса пациент понемногу опорожняет мочевой пузырь.

  • Применение лекарственных препаратов, обладающих мочегонным эффектом. Диуретики напрямую обуславливают избыточное удаление жидкости из организма. Чаще всего эти препараты вредны для детей. Также мочегонным эффектом обладают некоторые напитки, например кофе.
  • Инфицирование органов мочеполовой системы. Это может быть цистит, уретрит, пиелонефрит или другое заболевание. Воспалительные процессы в этих органах проявляются болью, повышением температуры тела и другими симптомами.
  • Переохлаждение. После длительной прогулки в холодное время года у ребенка может возникнуть временная поллакиурия из-за спазма сосудов почек. Через несколько часов состояние нормализуется.
  • Врожденные патологии органов мочеполовой системы. Это может быть аномалия почечной паренхимы, уменьшение объема мочевого пузыря или другой недуг. При этом пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Почечная недостаточность — опасное состояние, характеризующееся нарушением фильтрационной функции почек. Состояние может осложняться интоксикацией организма. Поллакиурия преобладает днем.

Врач может выявить и другие причины частого мочеиспускания, вроде нарушения работы нервной системы или гормональной дисфункции.

Что делать родителям

Обследованием органов выделительной системы занимается уролог. Во время консультации специалист уточнит жалобы и изучит анамнез ребенка для выявления факторов риска различных заболеваний. Затем проводится первичный осмотр, позволяющий обнаружить дополнительные симптомы и признаки недуга. Инструментальные и лабораторные исследования помогают поставить точный диагноз.

Основные способы диагностики:

  • анализы мочи для определения суточного объема, оценки химического состава жидкости и выявления признаков инфекции;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря.

Во время обследования врач исключает наличие сахарного диабета и гормональных расстройств. При необходимости назначается консультация эндокринолога или невролога.

Читать еще:  Настойка сосновых шишек на спирту чем полезна

Чем лечить недуг

Лечение может подобрать только врач после получения результатов диагностики. Схема терапии зависит от возраста и тяжести состояния ребенка. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. В зависимости от причины поллакиурии врач назначает противомикробные средства, гормоны, инсулин или другие лекарства. Физиотерапия помогает при неврологических расстройствах. В некоторых случаях лечение не требуется.

Таким образом, частое мочеиспускание является неспецифическим симптомом, при котором требуется обследование. Дети в два года и младше могут часто мочиться по физиологическим причинам, поэтому лечение требуется не всегда.

Читайте в следующей статье: ребенок потеет во сне

Частое мочеиспускание у детей — причины, лечение

Ребенок просится в туалет «по-маленькому» – что тут особенного? Нормальная физиологическая нужда. Но тут вы замечаете, что через полчаса он бежит туда снова.

Потом вы начинаете считать количество его визитов в туалет, нервничаете, если уходите с ним из дому, и накручиваете себя, не болен ли он чем-то серьезным. Тогда, как и многие родители, вы столкнулись с поллакиурией – частым дневным мочеиспусканием у детей. Что же это такое?

Причины частого мочеиспускания у детей

Не стоит сразу паниковать, если у вашего ребенка наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию. Потому что это вовсе не значит, что пора хватать вещи и мчаться с ребенком на лечение в стационар.

Объясняться это может физическим состоянием малыша и в первую очередь его возрастом. Поэтому стоит различать физиологическую природу частого дневного мочеиспускания (поллакиурии) и патологическую природу, когда мочеиспускание свидетельствует о более серьезных проблемах со здоровьем.

Причины физиологической поллакиурии

  • Возраст. Маленькие детки чаще мочатся из-за небольших размеров мочевого пузыря. Поэтому нормально, если в течение первых месяцев они писают по 25 раз в сутки, в год – по раз в сутки, а 3-6-летние – по 8 раз в сутки.
  • Длительное использование подгузников. Чем дольше не отучать ребенка от этого «удобства», тем больше шансов, что ему грозит частое мочеиспускание.
  • Обильное питье. Стоит обратить внимание, если постоянной жажде сопутствует мочеиспускание.
  • Прием лекарств, обладающих мочегонным действием. Это могут быть и препараты, у которых побочным явлением прописано частое мочеиспускание (например, лекарства от аллергии).
  • Напитки и еда, которые способствуют поллакиурии. В их числе напитки с газом, зеленый чай, кофе, сок из моркови, брусника, арбузы, дыни, клюква и огурцы.
  • Перемерзание. Провоцирует рефлекторную спазмическую работу почек.
  • Стрессовые ситуации. Это могут быть смена садика, школы, ссоры в семье, насмешки ровесников, смерть близких, аварии и прочее, что резко увеличивает количество адреналина в крови, что в свою очередь провоцирует поллакиурию.

Причины патологической поллакиурии

  • Болезни мочеполовой системы (например, цистит, уретрит и пиелонефрит).
  • Болезни эндокринной системы (сахарный и несахарный диабет).
  • Нарушения центральной нервной системы (травмы, опухоли, болезни спинного мозга).
  • Неврологические болезни (ВСД, неврастения, нервоз).

Симптомы

Признаками поллакиурии являются:

  • визиты ребенка в туалет помочиться через каждые полчаса (возможно и чаще) и в общей сложности до 40 раз в день (чаще всего это происходит у детей 4-6 лет);
  • небольшой объем мочи за раз;
  • неболезненное мочеиспускание;
  • дневные походы в туалет, без недержания, уписывания в трусики (ночью ребенок спокойно спит).

Но частое мочеиспускание у детей может быть симптомом определенных болезней внутренних органов. Что может служить сигналом, после которого обращение к врачу просто необходимо?

Читать еще:  Почему шелушится кожа под бородой

Будьте внимательны, если:

  • мочеиспускание слишком частое и никуда не девается;
  • мочеиспускание достаточно болезненное (разные боли, рези) – вероятен цистит или уретрит;
    к частому мочеиспусканию у ребенка прибавляется и температура. Это спутник воспаления, даже если она не держится все время;
  • болят поясница или живот. Боль может быть разной, но свидетельствует о проблемах в работе почек;
  • малыш не просто часто посещает туалет, но и не успевает добежать ни ночью, ни днем. Не обязательно такую проблему вызывает стресс, возможно, это признак нарушения действия мочеполовых путей;
  • запах, прозрачность, цвет мочи изменились. Нормальными цветами мочи у ребенка считаются светлые оттенки желтого. Красноватая моча может указывать либо на
  • употребление чего-то сильно окрашенного в пищу, либо на попавшие в мочу вследствие травм, инфекций и прочих внутренних неполадок эритроциты;
  • малыш просится в туалет часто, но безрезультатно. Такой ложный позыв может говорить о воспалении самого мочевого пузыря.

Внимательно наблюдая за поведением вашего малыша и вовремя обращаясь за квалифицированной помощью, вы избавите его не только от затянувшихся нервных потрясений, но даже от инвалидности. Лечение не вовремя диагностированных заболеваний почек, мочевого пузыря и мочеточников будет более мучительным и затратным.

Диагностика

Чтобы разобраться, не «прячутся» ли за мочеиспусканием заболевания органов, первым делом необходимо сдать мочу на общий анализ (утренняя свежая порция в стеклянной емкости). По результатам этого анализа врач может направить на обследования к определенному узкому специалисту: урологу, невропатологу, гинекологу, нефрологу или эндокринологу.

Дальнейшими методами диагностики могут быть:

  • УЗИ мочевой системы;
  • сбор мочи на пробы Нечипоренко, Зимницкого или Аддиса-Каковского;
  • суточный сбор мочи для анализа количества солей, глюкозы или белка;
  • анализ крови для определения уровня гормонов, глюкозы;
  • урография внутривенно и микционная цистография при помощи контрастного вещества.

Лечение частого мочеиспускания у детей

Если у вашего ребенка имеет место поллакиурия, не требуется никаких лекарств кроме вашей помощи малышу. Частое мочеиспускание у детей без болипроходит без последствий и максимум длится пару месяцев. Настройтесь на то, что ребенку нужно оказать серьезную психологическую помощь и эмоциональную поддержку, чтобы это состояние не повторилось (возможны рецидивы).

Что могут предпринять родители?

  • Нужно заверять ребенка, что он скоро поправится и с его телом все в порядке. Возможно, придется говорить это не раз.
  • Объясните. что необязательно проситься в туалет сразу, как ребенку захочется, что он в состоянии потерпеть. Это поможет вернуть нормальную частоту мочеиспусканий.
  • Помогайте малышу не быть в напряжении. пусть у него будет время на игры, любимые занятия, что-то расслабляющее.
  • Выясните, что является для чада стрессовой ситуацией, и постарайтесь убрать этот возбудитель.
  • Не держите под строгим контролем, сколько раз, когда и как ребенок пописал. Будете обращать внимание и расспрашивать – будет волноваться ребенок.
  • Не допускайте насмешек, наказаний и разговоров о проблеме чада со стороны окружающих дома, в садике, в школе.
  • Следите, чтобы мыло не раздражало слизистые мочевых путей у малыша. Это может провоцировать дальнейшие частые мочеиспускания.

В принципе, регулярно посещая врача, в домашних условиях можно лечить только диагностированный цистит и уретрит. При остальных заболеваниях необходимо сочетать возможность обследовать ребенка и присмотр за ним в течение суток, что и дает стационар. Лечить частое мочеиспускание нужно с использованием, к примеру, таких прописанных врачом препаратов и процедур:

  • антибиотики (воспаление мочеполовых путей);
  • инсулин (сахарный диабет);
  • гормоны (гломерулонефрит);
  • физпроцедуры (нейрогенный мочевой пузырь);
  • успокоительные (невроз).
Читать еще:  Волдыри в области паха

Поллакиурия у детей комаровский

Моча — биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выводимая из организма по мочевым путям.

Ориентировочные нормы объема и частоты мочеиспускания в зависимости от возраста

Объем одной порции мочи, мл

Суточный объем мочи, мл

6 месяцев — 1 год

Клинический анализ мочи — стандартно-обязательное исследование не только при болезнях (подозрении на болезни) почек и мочевыводящих путей, но и при любом клиническом обследовании вообще.

Правила сбора мочи для исследования

  • Посуда должна быть чистой, сухой, с плоским дном, не содержать остатков моющих средств, стеклянной или пластиковой, специально предназначенной для сбора мочи.
  • Тщательная гигиеническая обработка наружных половых органов.
  • Берется первая утренняя моча, вся порция.
  • Моча должна быть доставлена в лабораторию в течение 1,5 ч после сбора.


1. Физические свойства мочи

Цвет

Моча содержит пигменты, окрашивающие ее в желтый цвет различной степени насыщенности. Чем мочи меньше, тем она насыщеннее, тем интенсивнее желтая окраска. При болезнях, сопровождающихся обильным мочеиспусканием (например диабете), моча становится почти бесцветной (бледно-бледно-желтой).

Изменять цвет мочи могут три обстоятельства:

1) болезни;
2) некоторые продукты питания;
3) некоторые лекарства.

При желтухе моча приобретает насыщенный темно-желтый цвет.
Попадание в мочу крови (травмы, камни в мочевыводящих путях, гломерулонефрит и др.) придает ей красный оттенок, насыщенность которого определяется объемом попавшей крови.
Употребление в больших количествах моркови окрашивает мочу в оранжевый цвет, свеклы — в красный, ревеня — в зеленоватый.
Метиленовый синий (синька), заглатываемый ребенком при обработке полости рта, придает моче синий цвет, антибиотик рифампицин — красный.

Прозрачность

В норме моча прозрачная, но при стоянии (отстаивании) она мутнеет в связи с выпадением в осадок солей.
Мутность свежевыделенной мочи может быть связана с наличием в ней белка, лейкоцитов, эритроцитов, слизи, жира, увеличенного количества солей. Чем больше всего перечисленного, тем интенсивнее мутность.

Запах

Характерный запах мочи усиливается при ее контакте с воздухом.
Болезней, специфически изменяющих запах мочи, очень мало. Классическая такая болезнь — сахарный диабет, при котором запах мочи приобретает фруктовый оттенок. На запах мочи могут влиять некоторые продукты питания (чеснок, хрен и др.) и некоторые лекарства.

Плотность

Говоря о плотности мочи, как правило, подразумевают ее относительную плотность.
Плотность мочи непостоянна и в течение суток все время колеблется. Плотность определяется количеством разнообразных веществ, растворенных в моче.
Почки в процессе фильтрации крови образуют так называемую первичную мочу. Значительная часть первичной мочи подвергается обратному всасыванию и возвращается в кровоток. Почки таким образом образуют более концентрированную вторичную мочу. В этом состоит концентрационная функция почек, нарушение которой (например, при несахарном диабете, некоторых вариантах хронического нефрита и др.) приводит к снижению относительной плотности мочи.
Появление в моче белка, сахара, лейкоцитов, эритроцитов и т. п. увеличивает плотность мочи.
Концентрационная функция почек, а следовательно, и среднее значение относительной плотности мочи зависит от возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector