Dokhotel.ru

Полезен ли лаваш при похудении. Что полезней: лаваш или хлеб

Что полезнее лаваш или хлеб?

В последнее время ведутся ожесточенные споры о том, что полезнее хлеб или лаваш. На самом деле все зависит от используемых ингредиентов и технологии производства. Не каждый хлеб вредит здоровью, как и не все производители лавашей используют качественные ингредиенты.

Почему лаваш полезнее хлеба?

Лаваш является одним из самых древних видов хлеба, родина которого — Ближний Восток. Несмотря на довольно доступные ингредиенты – продукт очень вкусный и питательный. Сам по себе лаваш напоминает тонкую лепешку, которая печется из пшеничной муки. Для того, чтобы приготовить лаваш потребуется тандыр, а также мука, соль и вода.

Никакой дрожжевой основы и пищевых добавок для лаваша не требуется. Иногда лаваш посыпают кунжутом. Лаваш можно есть как самостоятельное блюдо или приготовить на его основе бутерброды. Сухой лаваш достаточно просто «размягчить» и для этого на него нужно взбрызнуть водой.

Лаваш – это продукт, который никогда не приведет к лишним килограммам. Специальная технология приготовления позволяет сохранить все питательные свойства ингредиентов. Лаваш богат клетчаткой и способен нормализовать процесс пищеварения. В его состав входят железо, магний, марганец и фосфор. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему и позволяют всегда находиться в тонусе.

Употреблять лаваш можно практически всем. Данный хлеб полезен при дисбактериозе и проблемах пищеварения. В отличие от черного хлеба лаваш имеет низкую кислотность. Очень многие люди, заменившие хлеб лавашом, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Чем полезен хлеб?

Почему в современном мире человек начинает задумываться о том, что употребление хлеба может негативно сказаться на здоровье? Проблема кроется в составе хлеба, который значительно изменился. Если бы хлеб состоял из муки, воды и натуральной закваски, то ни о каких негативных сторонах продукта не пришлось говорить.

Современные производители часто добавляют в хлеб рафинированную муку, красители, ароматизаторы, масла, дрожжи, соль и яйца. Самый главный компонент хлеба – это рафинирования мука, которая представляет собой бесполезный продукт. Рафинирование включает в себя удаление всех балластных веществ. На самом деле это чаще всего приводит к удалению самых ценных составляющих зерен. В результате хлеб состоит из крахмала, и его избыток обязательно отразится на весе.

В хлеб достаточно часто добавляют консерванты, красители и ароматизаторы. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, сделать его более вкусным и ароматным. Пищевые добавки медленно, но тщательно отравляет организм, и могут привести к ряду заболеваний. Также в хлеб входят масла, которые при температурном воздействии выделяют канцерогенные вещества.

Дрожжи, входящие в состав хлеба, могут вызвать размножение грибков, негативно влияющих на микрофлору кишечника. В результате человек начинает страдать дисбактериозом. Дрожжевые грибки могут «потреблять» все питательные вещества, которые человек получает в процессе употребления пищи.

Хлеб, приготовленный из качественной муки, не оказывает негативного воздействия на организм. Единственное, не стоит употреблять его слишком много. Лаваш также может быть изготовлен недобросовестными производителями, с добавлением пищевых добавок. Для того, чтобы выбрать наиболее полезный продукт – стоит обратить внимание на его состав и наличие любых пищевых добавок. Наиболее натуральный продукт — будет более полезным.

Лаваш можно есть при похудении — это лучше для фигуры

Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает хлеб. Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Кстати, по пищевой ценности (углеводы, белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Лаваш азербайджанский

Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша. Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое. В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.

Читать еще:  Можно ли принимать вместе Омез и Фосфалюгель?

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Лаваш армянский

Лаваш – это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В состав армянского лаваша входит:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Вода;
  • Мука;
  • Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);

Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).

Лаваш грузинский

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.

Полезные свойства лаваша

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для завтрака и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.

p, blockquote 16,1,0,0,0 –> Сколько можно съесть лаваша

Правила диеты

Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • пить много жидкости;
  • активно заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • пить напитки без добавления сахара.

Во время диеты придется отказаться от:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • алкоголя;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • колбасных изделий;
  • газированных напитков.

Рецепты и технология

Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр. Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес. Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Если вы уберете соль из рецепта, то сможете почувствовать вкус хлеба и помочь организму в сбросе лишнего веса.

Идеальное сочетание

В лаваш можно закручивать различные ингредиенты. Сочетания лаваша с другими продуктами могут быть самые разные, а совместимость никак не сказывается на увеличении калорийности самого лаваша или воздействии на начинку. Самые популярные сочетания:

Читать еще:  Приказ по флюорографии новый

Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт с овощами, можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Блюда из лаваша

Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Видео-рецепт лаваша

Черкесский рулет «Бертуччи»

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

  • лепешка;
  • кавказский сыр (около 300 ккал на 100 грамм);
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • белый йогурт (около 100 ккал на 100 грамм).

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  1. Для этого блюда лепешку лучше приготовить самостоятельно. Она должна быть очень тонкая (около 1 мм) и выпекаться не долго. Не запекайте до хруста. Текстура должна быть эластичной.
  2. Эта основа для рулета промазывается белым йогуртом и на нее выкладываются оставшиеся ингредиенты
  3. Сыр трется на терке. Зелень мелко режется и распределяется по лепешке слоями.
  4. Заворачиваем в плотный рулет, режем на небольшие порции и выкладываем на блюдо.
  5. Завершающий этап – это 2-3 минуты в микроволновой печи.

Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда – зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм. Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм. И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Армянский рыбный рулет

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • армянская лепешка;
  • зелень по вкусу;
  • треска;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • рис.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  1. Отвариваете стручковую фасоль и немного риса с рыбой. Фасоль и треску измельчаем с помощью ножа.
  2. Промазываем лаваш томатной пастой и посыпаем зеленью с базиликом.
  3. Затем выкладываем слоями сначала рыбу, потом рис и фасоль. Рулет плотно заворачиваем.

Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Армянский овощной рулет

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • армянская лепешка;
  • пекинская капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • свекла;
  • свекольные листья.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно потушить мелко нарезанную морковь, капусту, зелень, свеклу и свекольные листья. Тушите без добавления масла. Овощи прекрасно тушатся и в собственном соку. Для этого им понадобиться не более 15 минут.
  2. Начинке нужно дать остыть, потом выкладываем ее равномерным слоем на лаваш и плотно заворачиваем.

p, blockquote 32,0,0,0,1 –>

Для пикантности можно добавить кинзы, базилика или лимонного сока. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность такого рулета всего 330 ккал на 100 грамм.

Лаваш при похудении: польза и вред при похудении

Что такое лаваш и как его готовят

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Калорийность тонкого лаваша

Калорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

Читать еще:  Как парить ноги ребенку при кашле с горчицей 2019

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Лаваш: Калории, в кКал
армянский 236,0
грузинский 274,0
без дрожжей 289,0
с сыром 261,0
с курицей 88,0
с рыбой 210,0
с творогом 174,0

А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лаваш: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
армянский 7,9 1,0 47,6
грузинский 8,1 0,7 57,1
без дрожжей 10,5 0,84 66,0
с сыром 13,8 15,3 16,3
с курицей 7,3 3,1 8,0
с рыбой 13,3 8,3 18,6
с творогом 12,0 8,2 12,0

Сравнение армянского и грузинского лаваша

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Какой лаваш диетический

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector