Dokhotel.ru

Поджечь чеснок от насморка — Простуда

Можно ли лечить насморк чесноком?

Домашние средства лечения насморка актуальны, когда по каким-то причинам традиционные медикаменты применять нельзя. Один из распространенных «бабушкиных» советов – лечить насморк с помощью чеснока. Так ли это полезно, и есть ли противопоказания?

Чеснок против заложенности носа

Ринит характеризуется воспалением слизистой носа и отеком, который препятствует нормальному дыханию. Чеснок может снять эти неприятные симптомы, разумеется, при грамотном применении растения.

Лекарственные свойства чеснока известны издревле. Его считают природным антибиотиком, так как он содержит фитонциды – вещества, которые препятствуют размножению бактерий и значительно улучшают местный иммунитет. За этой специей, к слову, замечен и противовирусный эффект, что делает его хорошим способом профилактики заболеваний в межсезонье. Вспомните хотя бы чесночные подвески у ребятишек в детских садах – они появляются в группах дошколят как раз накануне холодов.

Показания к использованию и побочные эффекты

Насморк встречается вирусный, бактериальный, аллергический и вазомоторный. Последние два вида категорически запрещено лечить с помощью чесночных капель, отваров, мазей, ингаляций. Разумеется, капать чеснок в нос при гайморите – малоэффективное средство. А вот на начальных стадиях заболевания, которая характеризуется обильными выделениями из носа (как правило, желтого и зеленоватого цвета), использовать этот народный метод можно, но с умом.

Не стоит тестировать действие растения на маленьких детях в обход рекомендаций врача. Запрещено использовать чеснок при наличии микроранок в носу, язвочках, царапинках, а также при хронических формах болезни. Нельзя капать чистый концентрированный сок чеснока в нос и, уж тем более, совать зубчики в ноздри или уши. Смешивание чесночного сока, к примеру, с молоком, тоже не кончится ничем, кроме диареи.

Как лечить детей с помощью чеснока?

Даже взрослый человек может испытать дискомфорт от жжения в носу после применения средства. Ребенок же из-за неосторожности родителей и вовсе может заполучить болезненный ожог слизистой.

Пропорции капель для взрослых – чеснок и вода в соотношении 1:10, а норма для школьников – 1:15. Пахучую водичку стоит наносить на область под носом и капать несколько раз в день внутрь. Детям младше 10 лет не рекомендовано проводить чесночные процедуры ни в каком виде.

Рецепты с чесноком от насморка

  • 2 капельки сока одного зубчика смешать с 1 ч. ложкой растительного масла. Субстанцию показано капать в каждый носовой проход дважды в день. Капли хорошо увлажняют пересохшую полость носа.
  • Ингаляция. Несколько почищенных долек нужно залить 1 л теплой воды и настоять в течение 4 часов, после чего процедить с помощью ткани. Нагреть до образования пара и подышать над ним в течение 10 минут.
  • Чесночная вода. Отжатый сок нужно смешать с теплой кипяченой водой в пропорции 1:10. Примерное количество – 3 капли экстракта на чайную ложку. Водичкой капать нос несколько раз в день, предварительно проверив больного на аллергическую реакцию 1 капелькой в каждый носовой ход. Если появится сухость и зуд, стоит отказаться от этого средства.
  • Мазь. В равных частях нужно соединить мякоть чеснока, оливковое и кокосовое масло. Субстанцию подогрейте и перемешайте до однородности. Переложите в стеклянную емкость и храните в прохладе, но не в холодильнике. Смазывайте внутри ноздрей на ночь или при первых признаках простуды.
  • Еще один способ приготовления мази – мед и чесночный сок. Полученным кремом мазать нужно только крылья носа и исключительно снаружи. Вместо пчелиного лакомства можно взять сок алоэ пополам со сливочным маслом. Связующий жирный компонент может быть практически любым. Крем хранится в холодильнике.

Чувствуете, что одолевает насморк? В первую очередь стоит обратиться к врачу. Терапевт оценит ситуацию по жалобам и анализам, пропишет медикаменты с учетом ваших индивидуальных реакций и, если это необходимо, заменит традиционные лекарства домашними. Дозировка и рецептура любых средств народной медицины должны согласовываться с врачом, чтобы, вылечив насморк, не получить новые, более серьезные неприятности.

Как используют чеснок от насморка

Чеснок от насморка применяют в народной медицине, он является эффективным средством лечения воспаления слизистой носа. Во все времена лечение насморка чесноком пользовалось большой популярностью. Однако мнения современных врачей по этому поводу противоречивы.

Читать еще:  Дюфастон: для чего назначают женщинам

Как использовать чеснок для лечения насморка?

Самыми полезными веществами, содержащимся в растении, являются фитонциды. Они пагубно воздействуют на рост и развитие бактерий. Однако использование чеснока при насморке требует осторожности и некоторых знаний. Если ринит имеет вирусный характер, то лечение этим овощем будет малоэффективным и мучительным, так как подобный насморк обычно длится недолго и проходит благодаря борьбе иммунной системы с инфекцией. Но при бактериальном рините, когда выделения из носа принимают зеленый или желтый окрас, использовать данное средство будет полезно. Подобные выделения говорят о наличии гноя, а значит, и об активном размножении бактерий, которые могут осложнить болезнь.

При насморке чеснок нужно использовать с большой осторожностью, чтобы не вызвать ожога слизистой оболочки носа. Когда закапывают чеснок в нос при насморке, всегда разбавляют его водой или маслом. К мерам предосторожности относится также способность овоща вызывать аллергические реакции. Даже наружное использование средства может вызвать ожог кожи, не говоря уже о нежной слизистой оболочке носа. Учитывая, что многие люди прибегают к методу лечения насморка чесноком, рассмотрим, как безопасно использовать данный овощ.

Как вылечить насморк чесноком? Народные средства предлагают самые разные способы лечения насморка чесноком. Ингаляции с чесноком при насморке — это один из способов устранения воспаления. Суть метода заключается в том, что в кипяченую воду добавляется чеснок и больному предлагается дышать над этим паром. Предполагается, что при испарении фитонциды растения оседают на слизистой носа и тем самым уничтожают бактерий. Но когда речь идет о бактериальном рините с гнойными выделениями, то прогревания над паром несут огромную опасность, так как способствуют распространению инфекции. Кроме того, есть вероятность получения ожога при неосторожном обращении с горячим паром.

Как приготовить капли в нос из чеснока?

Вылечить насморк с помощью чесночных капель намного рациональнее, так как вещество при попадании в нос достигает всех воспаленных участков носоглотки, и простуда может отступить.

Готовят капли в нос по-разному:

  1. Чесночная настойка. Очищенные зубчики чеснока (2-3 штуки) заливают 1 л кипяченой воды и настаивают до охлаждения, после чего процеживают. Настойка совершенно безвредна и поможет облегчить состояние больного. Ею следует несколько раз в день промывать носовые ходы, полоскать горло. Надо помнить, что уже через 2 часа настой теряет свои лечебные свойства, поэтому целесообразнее его использовать в максимально короткие сроки.
  2. Чесночный концентрат. Отжимают свежий сок и разбавляют его водой в соотношении 1:10. Эти капли получаются более концентрированными, поэтому полученный препарат нужно использовать с большой осторожностью, особенно при лечении детей.
  3. Чесночное масло. Масляный раствор готовится так же, как и предыдущий, — из свежевыжатого чесночного сока, но разбавляется не водой, а маслом в соотношении 1:10.

Подожгите чесночные палочки и получите еще одно народное средство терапии. При обострении инфекционного ринита (воспаления слизистой носа) народная медицина предлагает поджигать чеснок и вдыхать дым от него. Надо удалить все зубчики и поджечь сухой стебель растения. Дышать следует дымом, исходящим от тления, поочередно по 5 минут правой и левой ноздрей. Хотя врачи считают такое лечение методом плацебо, так как при сгорании большая часть фитонцидов распадается. Но ребенку дышать над дымом менее опасно, чем над горячим паром при ингаляции.

Раскладывание чеснока в комнате

Многим знаком этот способ борьбы с насморком, особенно при лечении детей. Раздавленный чеснок помещают на блюдечке в уголках комнаты или собирают из него бусы на шею, чтобы больной постоянно вдыхал чесночный аромат, тем самым убивая бактерий. Но этот способ борьбы с инфекцией абсолютно не работает и не имеет смысла. Комнату, в которой находится больной, следует периодически проветривать и дышать свежим воздухом. Это намного эффективнее.

Чеснок обладает антибактериальными свойствами и его с успехом используют в качестве природного антибиотика для борьбы со многими микроорганизмами. Но не надо забывать о его противопоказаниях и мерах безопасности, особенно если лечение касается ребенка. Обычно при насморке лечение не ограничивается одним этим средством, поэтому утверждать точно, что именно этот овощ помог побороть болезнь, очень сложно.

Использовать чесночные капли от насморка нужно с предельной осторожностью людям, склонным к аллергии, а также детям. Такие чесночные капли обволакивают непосредственно воспаленную слизистую уха, горла и носа.

Чеснок при насморке придет на помощь также беременным женщинам, так как в этот период лечение медикаментами для них ограничено. Можно просто периодически подносить овощ к носу и вдыхать его запах.

Читать еще:  Давление 109 на 68 это нормально

Возможен прием чеснока внутрь при насморке. Если вы решили побороть насморк приемом чеснока внутрь, то во избежание раздражения пищеварительного тракта его лучше употреблять с лимоном, медом, молоком или морковью или обычным добавлением в пищу. Но нужно помнить, что принимать за сутки больше 2 зубчиков чеснока не рекомендуется, так как аллицин, входящий в состав овоща, отрицательно воздействует на работу головного мозга, затормаживая его функции. Людям, страдающим изжогой и иными болезнями желудка, принимать внутрь чеснок нельзя во избежание обострений. Народные средства от насморка на основе чеснока должны быть рекомендованы лечащим врачом.

Чеснок при простуде: народные рецепты, польза и рекомендации

Простуда всегда застает человека врасплох. Насморк, слезящиеся глаза, слегка повышенная температура, легкое недомогание – признаки, вынуждающие в срочном порядке принимать меры по восстановлению пошатнувшегося здоровья. Как быстро вылечить простуду? Каждый заболевший выбирает свой путь лечения. Определенный процент отдает преимущество народной медицине и ее методам, проверенным временем и людьми. Помогает ли чеснок при простуде?

Чеснок как природное лекарство

Ингредиент многих ресторанных блюд и домашней кухни по совместительству является домашним доктором, всегда имеющимся под рукой и готовым прийти на помощь в любую минуту. Этот продукт обладает антибактериальным, противовирусным, антисептическим и общеукрепляющим действием.

Состав чеснока

Чеснок помогает при простуде, так как содержит массу полезных микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на укрепление здоровья человека. Это:

  • Фитонциды – активные биологические соединения, подавляющие распространение патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, микробов). За короткое время способны уничтожить любые опасные для человека вирусы. К примеру, чесночные фитонциды могут убить туберкулезную палочку за 5 минут, в то время как карболовая кислота сделает это за сутки, а серная – за полчаса.
  • Летучие вещества (терпеноиды, метаболиты и прочие). Благодаря им происходит вытяжка и применение чесночных эфиров, действующих на иммунитет укрепляющим образом.
  • Аллицин – сернистое соединение, мощный антиоксидант, выделяемый в процессе измельчения чесночных долек и обладающий антибактериальными свойствами. Ярый противник раковых клеток и микробов. Имеет свойство разжижать слизь, в связи с чем легко может справиться с проблемой ее накопления в глотке и бронхах. При термической обработке аллицин улетучивается, поэтому продукт целесообразно принимать в свежем виде.

Полезные свойства чеснока

Уникальный состав чеснока, оцененный человеком с давних времен, сделал его востребованным в народной медицине. Продукт обладает массой полезных свойств для организма:

  • нормализует работу органов дыхания;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • эффективно заживляет раны;
  • снимает усталость;
  • оказывает сосудорасширяющее, желчегонное и мочегонное действия;
  • обладает высокой активностью против вирусов герпеса и гриппа;
  • укрепляет мелкие сосуды и капилляры.

Поможет при простуде чеснок

Как правильно лечиться чесноком? При употреблении его в лекарственных целях необходимо знать, что дольки следует предварительно измельчить и оставить в таком виде минут на 10-15.

При насморке рекомендуется несколько долек чеснока поместить в кастрюльку с толстым дном, залить стаканом воды, подержать на слабом огне в течение 20 минут. В остуженный чесночный чай добавить 1 ч. л. лимонного сока и перемешать. Дышать над этим паром, пока настой не остынет.

Медово-чесночное лекарство

Существует большое количество лекарств на основе чеснока, однако наиболее полно свои полезные свойства продукт проявляет в соединении с другими природными компонентами.

Читать еще:  Халва при похудении – все за и против

Согревающий чесночный компресс

В соединении со свиным жиром измельченный чеснок при простуде послужит отличным согревающим компрессом. Для этого несколько измельченных долек огородного продукта и пару ложек несоленого свиного жира требуется размешать. Полученную массу нанести на ступни ног, тщательно втереть в кожу, обмотать полиэтиленом, поверх надеть шерстяные носки. Данную процедуру рекомендуется делать на ночь. Вместо жира можно использовать горчичный порошок, взятый с чесноком в одинаковых долях. При повышенной температуре такой компресс делать не рекомендуется.

Эффективные ингаляции

В лечении простудных заболеваний достаточно эффективны чесночные ингаляции. В эмалированную емкость требуется налить горячую воду, положить в нее несколько измельченных зубков чеснока и ложку соды для смягчающего эффекта. Либо заварить по 3 столовых ложки душицы, ромашки и мяты. Перед проведением процедуры в горячий травяной отвар нужно добавить измельченную дольку чеснока.

Лечимся чесноком

Что делать, если внезапно «нагрянула» простуда? Рецепт: чеснок в количестве нескольких измельченных долек следует поместить в стакан и залить растительным маслом (желательно оливковым). Настоять в течение часа. Принимать небольшими порциями внутрь (по чайной ложке), либо наружно, смазывая крылья носа. При лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита, простудных болезней мазью из кашицы чеснока, сливочного масла или топленого сала растирают плечи и грудную клетку.

Лечение простуды чесноком эффективно при применении следующего рецепта: из ваты нужно сделать небольшие тампоны, смочить в масляно-чесночной смеси и на 20 минут вставить в нос, в каждый носовой проход попеременно.

При проявлении первых признаков простуды, слабости, недомогании чеснок можно положить в уши. Взрослым рекомендуется натуральный продукт разжевывать и запивать его настоем можжевельника. Это окажет на организм противопростудное, бактерицидное и общеукрепляющее действие.

Чесночная ванна

Снимет признаки простуды и ускорит процесс выздоровления лечебная ванна на основе чеснока. Для ее приготовления несколько головок продукта следует измельчить, поместить в большую кастрюлю и залить 10 литрами воды. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около 6-7 часов. Перед банными процедурами подогреть до комфортной температуры, вылить в ванну и долить до нужного объема горячей водой. Продолжительность процедуры составляет 20-30 минут.

Молоко с чесноком от простуды – хороший иммуностимулятор. Теплое питье на основе этих двух компонентов считается эффективным средством, убивающим патогенные микробы и повышающим защитные силы организма.

На стакан жидкости расходуется 1 зубчик чеснока. Такой напиток хоть и не обладает приятными вкусовыми качествами, но действует на организм достаточно мощно: смягчает дыхательные пути, уменьшает приступы кашля, снимает воспаление слизистой. Если недомогание сопровождается кашлем, в теплое питье следует добавить чайную ложку меда.

Чеснок при простуде при беременности

Простудные заболевания не обходят стороной будущих мам и омрачают их хлопотный быт заботами о скорейшем излечении, которое не причинило бы вреда малышу. Чеснок считается продуктом, способным повышать маточную активность, что в некоторых случаях представляет для плода угрозу. Также лечение огородной культурой может вызвать проявление аллергических реакций, что для беременных женщин не является хорошим признаком. Также может иметь место непереносимость чеснока, выражающаяся в появлении желудочных болей, отрыжке, изжоге. Особенно опасно лечение природным средством на последних сроках беременности.

По мнению врачей, применение чеснока в период ожидания ребенка должно быть очень дозированным, не более 1-2 зубчиков время от времени.

Чеснок для профилактики простуды

Усилить действие чеснока можно, соединив его с луком. При проведении ингаляций ингредиенты следует использовать в равных пропорциях. В профилактических целях в период эпидемии измельченный чеснок и лук рекомендуется залить водой и поставить в помещении. Вдыхаемые фитонциды будут представлять собой барьер для проникновения в организм болезнетворных бактерий.

Высокий профилактический эффект оказывает чеснок в соединении с медом, имбирем и лимоном.

Как и любой продукт, чеснок при простуде имеет ряд противопоказаний. Речь идет о болезнях и состояниях, при которых лечить простуду данным продуктом вредно. Это эпилептические приступы, желчнокаменная болезнь, геморрой, нарушения работы органов пищеварения. Также в лечении чесноком важно соблюдать умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector