Dokhotel.ru

Под какой подмышкой нужно мерить температуру 2019

Сколько нужно держать градусник под мышкой взрослому и ребёнку

Измерение температуры – процедура, знакомая с детства, но не все пациенты знают, как провести ее по правилам, чтобы получить точную информацию: как держать градусник и сколько нужно держать градусник. Точность может зависеть от типа используемой модели.

Рекомендации по правильному измерению

Инфракрасные и электронные приборы продают в комплекте с инструкцией. Ртутные руководства не имеют. Сколько минут держать ртутный градусник, зависит от выбранного места проведения измерений. При применении моделей, долго бывших в использовании, процедуру стоит проводить в течение 12-15 минут, поскольку такие приборы разогреваются медленнее. Для получения правильных сведений специалисты рекомендуют:

  1. Слегка согреть прибор перед тем, как ставить маленькому ребенку. Холодный термометр вызывает дискомфорт.
  2. Не проводить измерения после принятия душа, занятий спортом. Вода способна охлаждать или нагревать. Физические нагрузки часто приводят к незначительному повышению температуры. После еды тоже не следует проводить процедуру. Подождите около 30 минут.
  3. Быть в состоянии покоя, желательно лежать или сидеть. Без необходимости не следует разговаривать. Запрещается принимать пищу.
  4. Проводить измерения повторно тем же термометром.
  5. Мыть прибор до и после проведения измерений только прохладной водой. Низкая температура поможет сбросить ранее полученные показания.

На вопрос о том, можно ли мерить температуру под коленкой, врачи отвечают утвердительно. Но так поступать желательно только в тех случаях, когда другими методами невозможно воспользоваться. Больной должен лечь. Термометр держат под коленом не менее 7-10 минут.

Прибор необходимо хранить в специальном твердом футляре, в котором он чаще всего продается.

При отсутствии футляра подберите емкость, которая будет его заменять (картонная коробка, пенал для ручек и карандашей). Если ртутная модель разбилась, ртуть следует собирать осторожно, не касаясь ее незащищенными руками, а затем сдать в пункт приема ртутьсодержащих бытовых отходов. Корпус прибора необходимо выбросить в специально предназначенный для стекла мусорный бак.

Способы измерения температуры

К главным способам относят аксиллярный, оральный и ректальный. Температурная норма зависит от выбранной для измерения части тела. Показатель 36,3ºС-36,6ºС считается нормой при аксиллярном измерении. В прямой кишке показатель не должен превышать 37,3ºС-37,7ºС. Температура в полости рта у здорового человека держится на отметке 37,1ºС-37,5ºС.

Как и сколько нужно мерить температуру ректальным способом

Чтобы померить температуру, прибор вводят в анус. Ректальный метод считается наиболее достоверным. Сфинктер зажимает кончик термометра, предотвращая его контакт с окружающей средой. Способ часто используется для детей до 5 лет. Ректальное измерение нежелательно при геморрое, диарее, проктите и запоре, но рекомендовано:

  • при нахождении пациента без сознания;
  • людям с недостаточной массой тела;
  • при болезнях полости рта или поражениях кожи в области подмышек;
  • для измерения базальной температуры;
  • при термоневрозе (повышенная температура удерживается длительное время).

Как ввести и сколько держать:

  1. Перед введением градусник дезинфицируют (например, протирают ватой, смоченной спиртом), затем смазывают кремом.
  2. При введении самостоятельно нужно лечь на бок и согнуть обе ноги. Если для проведения измерений привлекаются родственники, можно лечь на спину.
  3. Градусник вводят в анальное отверстие на глубину 1-6 см. Детям рекомендована глубина до 3 см. Ягодицы необходимо сжать.
  4. Прибор следует оставить в прямой кишке в среднем на 5 минут.

После процедуры термометр нуждается в мытье с мылом в проточной воде. Он должен быть подвергнут дезинфекции.

Как и сколько мерить температуру ртутным градусником во рту

Измерение через рот (орально) разрешено пациентам от 4 лет. При воспалительных процессах в носовой полости этот метод не применяют. Как мерить и сколько нужно держать ртутный градусник:

  1. Если пациент только что принимал слишком холодную или горячую пищу, процедуру разрешается проводить только через 20-30 минут.
  2. Полость рта нужно прополоскать кипяченой водой.
  3. Кончик прибора дезинфицируют и вводят в ротовую полость так, чтобы он оказался под языком. Губы сжимают. Дышать следует носом.
  4. Процедура длится от 5 минут.

После проведения процедуры полость рта следует вновь прополоскать, а термометр вымыть с мылом и подвергнуть дезинфекции.

Сколько надо держать ртутный градусник под мышкой

При измерении аксиллярным методом градусник под мышкой взрослому необходимо оставить на 10-12 минут. Половина этого времени уходит на то, чтобы подмышечная впадина нагрелась до температуры тела. В течение остального времени проведения процедуры ртутный столбик поднимается до необходимой отметки. Под какой подмышкой нужно мерить температуру, в большинстве случаев значения не имеет. Но если одна подмышечная впадина имеет поражения (например, она поражена кожной болезнью), измерять нужно с другой стороны.

Читать еще:  Аквадерм крем инструкция по применению

Измерение температуры под мышкой у детей

Специальных рекомендаций относительного того, как правильно ставить градусник под мышку детям, не существует. При этом нужно учесть, что ребенку трудно дольше нескольких минут оставаться в одном положении. Рекомендуется поставить термометр во время сна. При этом взрослым необходимо прижимать руку маленького пациента к его туловищу.

Также можно попросить больного в течение нескольких минут прижимать руку к грудной клетке, а затем еще на несколько минут оставить градусник под мышкой. Процедуру можно представить в виде игры: поставьте термометр не только ребенку, но и себе.

Как правильно сбивать градусник

Прежде чем начинать измерения ртутной моделью, с прибора необходимо убрать предыдущие показания. Рекомендации:

  1. Ртутный столбик после сбивания должен достичь отметки 35,5ºС или ниже. Если перед проведением процедуры вы заметили, что столбик находится на соответствующей отметке, прибор не нуждается во встряхивании.
  2. Если столбик термометра разделен на несколько частей, необходимо встряхивать до тех пор, пока он не станет сплошной линией.
  3. Встряхивание не стоит доверять детям.
  4. Поблизости не должно быть твердых предметов. Если вы не уверены в том, что не выроните прибор (из-за чувства слабости во время болезни), встряхивайте термометр над кроватью.
  5. Чтобы не повредить прибор, снимите все украшения с рук – кольца, браслеты и т. д.
  6. Перед проведением процедуры возьмите градусник за тупой конец указательным и большим пальцами. Вытяните руку вперед и сделайте несколько встряхивающих движений, направленных от себя.

Какой градусник выбрать

Кроме классической ртутной модели, распространение получили электронный, инфракрасный и одноразовый термометры. Меньшее распространение получил градусник-татуировка, изобретенный группой ученых из нескольких государств. Он представляет собой датчик, который крепится на запястье при помощи клея. Прибор ведет измерения в течение суток, однако его данные будут недостаточно точными.

Для детей предусмотрены специальные модели, разработанные для этого возраста, – пустышки или палочки, на конце которых закрепляют сладости.

Термометры позволяют провести процедуру измерения, не отвлекая ребенка от его занятий. Применение подобных приборов разрешено только под контролем взрослых.

Ртутный градусник

К главным достоинствам модели с ртутью относятся:

  • низкая стоимость;
  • точность полученной информации;
  • простота использования;
  • доступность измерения различными методами.

К недостаткам относят хрупкость. Встряхивать градусник нужно с соблюдением осторожности, чтобы не разбить. Ртуть, находящаяся внутри, представляет опасность для здоровья. Процедура измерения длится дольше, чем при использовании современных моделей. Пользоваться ртутной моделью ребенок должен только под наблюдением взрослых. Хранить прибор необходимо в недоступном для детей месте.

Электронный градусник

Электронные термометры требуют изучения инструкции перед применением. Мерить температуру таким прибором можно любым способом. Электронный градусник практически безопасен и может быть использован ребенком от 5 лет без контроля со стороны взрослых.

Недостаток электронной модели – недолговечность. Прибор, в отличие от ртутной модели, занижает показатели. Специалисты рекомендуют на 0,5 минуты оставлять термометр на месте после сигнала, указывающего на окончание процедуры. При подмышечном измерении прибор нужно сильнее прижимать к грудной клетке для получения более достоверных результатов.

Инфракрасный термометр

Чтобы сделать измерения, аппарат подносят к голове или вставляют в уши. Информация будет получена уже через несколько секунд.

Инфракрасную модель рекомендуется использовать для работы с неусидчивыми детьми.

Достоинство прибора заключается не только в высокой скорости измерения, но и в полной безопасности для пациентов различного возраста. Недостаток – высокая цена.

Одноразовый градусник

Одноразовый градусник изготовлен из специального материала. Его нужно приложить ко лбу или оставить под языком на 60 секунд. Специальный индикатор на таком приборе передает показания с помощью изменения цвета.

Одноразовая модель подходит для однократного применения. Им можно пользоваться в общественном месте, во время поездок и т. д. Однако результаты не всегда будут точными. В домашних условиях желательно пользоваться ртутной или электронной моделью.

Читать еще:  Как понизить либидо у женщин

Почему разная температура под разными подмышками у взрослого?

Вряд ли найдется человек, у кого ни разу в жизни не поднималась температура тела. Обычно она повышается под влиянием особых веществ, которые называют пирогены.

Они продуцируются как собственными иммунными клетками человека, так и могут быть продуктом жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Почему повышается температура

На сегодня не удалось установить точную роль гипертермии в борьбе с вирусами и бактериями. Принято полагать, что при высокой температуре в теле человека происходит активация защитных реакций.

Когда термометр показывает выше 38 градусов, это означает, что организм:

  1. перестал контролировать ситуацию;
  2. нуждается в помощи.

При жаре серьезно возрастает потребность в питательных веществах, кислороде. Следовательно, повышается нагрузка на легкие и сердце. По этой причине, когда температура стремительно растет, важно принять жаропонижающие препараты. Если жар очень плохо переносится, развивается одышка или тахикардия, сбивать температуру необходимо и при более низких показателях.

Чаще всего скачки температуры сопровождены болями в горле, кашлем, насморком. Если на лицо все эти симптомы, с вероятностью 99% пациент болен простудным заболеванием и ему придется принимать экстренные меры, чтобы не разболеться окончательно.

Лихорадка обычно сопровождается другими симптомами: общее недомогание, ломота в мышцах, судороги, озноб, головная боль, рези в глазах, большая потеря жидкости.

Даже при незначительном повышении температуры тела важно следить за своим здоровьем и обратиться в поликлинику для обследования. В противном случае температура может перерасти в более опасную стадию, спровоцировать тяжелые нарушения здоровья.

Повышение показателей температуры тела – это следствие борьбы иммунитета со всевозможными патогенными микробами, которые попали в организм. Также она может быть результатом воздействия отрицательных факторов:

Как только организм зафиксирует атаку вирусов и бактерий, крупные органы начинают продуцировать особые белки, которые являются неким пусковым механизмом процесса повышения температуры. Благодаря этому организм вырабатывает антитела и белок интерферон.

Чем выше жар, тем больше интерферона в организме. Когда пациент понижает жар искусственно, он:

  1. снижает секрецию;
  2. степень активности интерферона.

В этом случае за процесс выздоровления начинают отвечать антитела.

Следует знать, что абсолютно любой организм может давать сбои, особенно, если иммунитет ослаблен, и он не в состоянии бороться с инфекцией. Вот тогда температура стремительно повышается, вплоть до отметки 41 градус, впрочем, столь высокая температура крайне опасна.

Кроме свидетельства борьбы с инфекциями, лихорадка и жар станут признаком множества заболеваний, в том числе и простудных.

Как правильно измерять

В нашей стране принято измерять температуру в подмышечной впадине. Причем далеко не все знают, как это делать правильно. Подмышка, в первую очередь, должна быть сухой.

Измерения проводят минимум через 1 час после любой физической активности и в спокойном состоянии. Также нежелательно перед измерением:

  • пить горячие напитки;
  • принимать душ, лежать в ванне (особенно горячей);
  • гулять на улице.

Названные правила актуальны только для уточнения длительного жара, во всех же остальных случаях мерить температуру необходимо в любых условиях.

В этих целях применяют различные термометры: ртутные, спиртовые, электронные, инфракрасные. Недавно появились приборы, которые можно приложить ко лбу пациента. Если возникают сомнения, необходимо взять другой термометр или попросить кого-то из членов семьи проверить прибор на себе.

Самыми надежными и точными в последнее время стали инфракрасные устройства. Температуру с их помощью измеряют в ушном канале.

Виды повышенной и высокой температуры

В норме у человека температура тела колеблется в промежутке от 36,4 до 37 градусов. Если показатели иные, речь идет о состояниях:

  • субфебрильная температура (37 – 38);
  • фебрильная (38 – 39).

Принято выделять несколько типов повышенной температуры тела: пиретическая (39 – 41), гиперпиретическая (более 41). Существует и другая классификация, согласно которой бывает: норма, гиперемия, лихорадка.

Нормальными показатели будут в промежутке от 35 до 37 градусов. Для гипертермии характерна температура свыше 37, а лихорадка – это состояние, когда на фоне гипотермии организм сохранил все механизмы терморегуляции.

Иногда бывает, что пациент заметит различие между температурой под разными подмышками. При простуде или гриппе расхождение показаний термометра может доходить до половины градуса. Обычно врачи объясняют этот факт термоневрозом, когда больной слишком переживает о своем состоянии, принимает временные нарушения здоровья близко к сердцу.

Читать еще:  Витаон бальзам караваева для ухода за кожей 50мл

Не исключено, что причина может скрываться в нарушении работы сосудов. Такое бывает, если:

  • у пациента влажные руки;
  • он постоянно потеет;
  • часто волнуется;
  • бледнеет.

Эти признаки говорят еще и о том, что в дальнейшем у больного может начаться вегето-сосудистая дистония. Для предупреждения этого нарушения следует заниматься укреплением иммунитета, пройти курс витаминотерапии, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Однако при разной температуре под разными подмышками переживать особо не стоит, поскольку подобные явления не считаются патологией.

Медики акцентируют внимание, что названные показатели температуры актуальны только при условии ее измерения в подмышечной впадине. Показания градусника будут отличаться, если измерения проводились:

  • во рту (больше на 0,3 или 0,6 градуса);
  • в прямой кишке (больше на 0,6 или 1,2 градуса);
  • в ухе (больше на 0,6 или 1,2 градуса).

Причем стоит отметить, что приведенная информация основана на диагностике 90% больных, но при этом у остальных 10% имеет место отклонение температуры тела в большую и меньшую стороны.

Однако эти люди абсолютно здоровы, а пониженные или повышенные показатели для них норма.

Помощь при жаре

При чрезмерно высокой температуре могут происходить сбои в передаче нервных импульсов, что ведет к необратимым последствиям в:

  1. коре мозга;
  2. подкорковых структурах.

В любых ситуациях при скачках температуры показано применение жаропонижающих препаратов. Часто врачи рекомендуют и вспомогательные методы, например, обтирания теплой водой, уксусным или спиртовым раствором. Подобные процедуры направлены на испарение влаги с поверхности кожи, нормализацию состояния пациента. Однако обтирания нельзя назвать эффективным методом, поскольку температура падает незначительно и спустя некоторое время вновь начинает расти.

Помимо этого, по последним данным, уксусные обтирания вообще считают опасными для здоровья человека, в том числе и взрослого, поскольку уксус токсичен.

При лихорадке доктор порекомендует лекарственные препараты:

Иными средствами против жара станут Цитрамон, Найз, Мовалис, Нимесил.

А вот антибиотики при температурах не принимают, они необходимы только для лечения бактериальной инфекции.

При жаре хорошо принять теплую ванну, но не горячую и не холодную. Сидеть в воде следует по пояс, обтирая верхнюю часть тела мочалкой. Вода в ванне должна быть примерно 35 градусов. Это способствует вымыванию с кожных покровов токсинов и нормализации состояния пациента. Как вариант практикуют холодные ножные ванны, обтирания теплой водой.

Когда у пациента лихорадка, ему нельзя кушать тяжелую, жирную пищу. Питание должно включать:

  1. овощные супы;
  2. печеный картофель;
  3. фруктовые пюре.

Дальнейшее меню потребуется согласовать с доктором. Если больному не хочется кушать, не стоит себя заставлять, можно соблюдать суточную диету.

Также для облегчения состояния следует придерживаться постельного режима, надеть одежду из хлопка, которую потребуется менять как можно чаще. Помещение, где пребывает пациент, нужно постоянно проветривать, следить за характеристиками воздуха в нем.

Крайне важно на время болезни контролировать количество выпитой жидкости, причем питье должно быть комнатной температуры. При условии употребления более 2 литров воды в течение суток можно предупредить обезвоживание организма.

Достаточно полезным будет напиток из воды с малиной, липовый или черный чай с лимоном при простуде. Жидкость поможет также сбить температуру, количество воды рассчитывают исходя из того, что на каждый градус высокой температуры дополнительно следует выпить до 1 литра. Особенно актуальна данная рекомендация для пациентов преклонного возраста.

Когда нужно вызвать скорую помощь

Независимо от того, разная ли температура под подмышками или одинаковая, существуют ситуации, когда нельзя медлить и нужно вызвать бригаду скорой помощи. К таким ситуациям относят:

  1. стремительное повышение жара и отсутствие реакции организма на лекарства;
  2. если пациент не в состоянии пить;
  3. лихорадка сохраняется более 72 часов;
  4. происходит нарушение сознания, пациент бредит, у него начались галлюцинации или он чрезмерно возбужден.

Кроме этого, показанием для оказания неотложной помощи станет выраженная головная боль, судорожные припадки, нарушение нормального дыхания. При неадекватном лечении или его отсутствии есть риск заражения крови. Видео в этой статье дополнительно расскажет о чем нужно знать при температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector