Dokhotel.ru

Почему возникает рвота при инфаркте?

Симптомы и признаки инфаркта

Во время просмотра кинофильма вы никогда не сомневаетесь, глядя на симптомы инфаркта в том момент, когда мужчина с сердечным приступом сжимает грудь, кричит, издает стоны или падает на землю. Если ему повезет, помощь придет вовремя и он останется в живых.

В реальной жизни, симптомы инфаркта не всегда так прозрачны и понятны. Некоторые люди конечно могут переживать прямо-таки “оперные” сцены, но у других признаки инфаркта совсем не так ясны, особенно для не – медиков. Одни пострадавшие говорят, что они просто чувствуют дискомфорт или смутное чувство неловкости – без боли, иногда симптомы инфаркта у мужчин и женщин воспринимаются как тяжесть или давление в груди.

Врачи, в общем, говорят про три наиболее часто встречающихся симптома инфаркта:

  • Грудная боль
  • Дискомфорт в грудной клетке
  • Давление в груди

Типичные симптомы и признаки инфаркта

Дискомфорт или боль в груди при инфаркте

Эти дискомфорт или боль могут ощущаться как жесткая боль, давление, полнота или сжатие в груди, что длится более нескольких минут. Этот дискомфорт может приходить и уходить.

Боль в верхней части тела при инфаркте

Боль или дискомфорт могут распространиться за пределы грудной клетки в ваших плеч, рук, спины, шеи, зубы или челюсти. Вы можете иметь верхнюю боль в теле с не дискомфорт в грудной клетке.

Боль в животе при инфаркте

Боль при инфаркте может распространяться вниз в брюшную область и может ощущаться как изжога.

Сбивчивое дыхание при инфаркте

Вы можете захотеть ослабить брюки для облегчения дыхания или попытаться делать глубокие вдохи. Это может происходить несколько раз, прежде чем разовьется дискомфорт в груди, или вы, возможно, не будете испытывать никакого дискомфорта в груди при сбивчивом дыхании.

Беспокойство при инфаркте

Вы можете испытывать чувство обреченности или чувствовать, как будто вы испытываете приступ паники без видимых причин.

Головокружение при инфаркте

В дополнение к давлению в грудной клетке, вы можете почувствовать головокружение или чувствуете, что вам надо присесть отдохнуть.

Потоотделение при инфаркте

Ваша кожа может внезапно стать липкой или покрыться холодным потом.

Тошнота и рвота при инфаркте

Вы можете испытывать проблемы с вашим желудком вплоть до приступов необъяснимой рвоты.

Большинство инфарктов начинаются после “тонких “симптомов – только с дискомфортом, который часто не описывается как боль. Подобный дискомфорт в грудной клетке может приходить и уходить, поэтому не поддавайтесь искушению сразу “обесценить” ваши проблемы со здоровьем или всегда оценивать их как расстройство желудка и потерю душевного равновесия.

Такие мягкие симптомы инфаркта дают вам некоторый запас по времени: не стесняйтесь и сразу звоните в “скорую” помощь – в конце-концов вы какой-никакой, а налогоплательщик и имеете полное право обращаться хоть 10 раз в сутки за неотложной помощью.

Если у вас нет доступа к неотложной медицинской помощи, постарайтесь, чтобы кто-нибудь отвез ближайшую больницу.

Симптомы сердечного приступа широко варьируются. Например, вы можете иметь только незначительные неприятные ощущения в груди, а кто-то просто невероятно мучительную боль. Хотя, есть одна вещь при инфаркте, которая распространяется на всех: если вы подозреваете у себя инфаркт, немедленно обращайтесь за неотложной медицинской помощью.

Симптомы инфаркта: дополнительная информация для женщин, пожилых людей и людей с диабетом

Женщины могут иметь все, ни один, много или несколько типичных симптомов инфаркта. В то время как некоторые виды боли, давления или дискомфорта в груди можно считать распространенным симптомом сердечного приступа у женщин, многие женщины имеют симптомы и признаки инфаркта без боли в груди, такие как:

  • Боль в спине, плечах или челюсти
  • Сбивчивое дыхание
  • Боль в животе или “изжога”
  • Тошнота или рвота
  • Обморок
  • Необычная или необъяснимая усталость, возможно, в течение нескольких дней

Пожилые люди и люди с диабетом могут не иметь вообще или иметь очень легкие симптомы инфаркта, так что особенно важно со всей серьезностью относиться ко всем изменениям в состоянии здоровья людей с диабетом и пожилых людей, даже если они не кажутся серьезными.

Что делать при симптомах инфаркта

Сердечный приступ, инфаркт, является поводом для неотложной медицинской помощи.

Чем быстрее человек с симптомами и признаками инфаркта попадет в больницу, тем больше шансов, что он переживет сердечный приступ и минимизирует ущерб сердечной мышцы.

Читать еще:  Можно ли определить сифилис по мазку

Большинство людей ждут два или более часа после появления первых симптомов инфаркта, прежде чем обращаются за медицинской помощью.

Выполните следующие действия, если вы или кто-то рядом с вами имеет симптомы сердечного приступа:

  • Вызовите немедленно “скорую помощь”: не ждите больше, чем пять минут.
  • Если вы принимаете нитроглицерин от боли в груди, что возникает при нагрузке и проходит после отдыха, немедленно примите его.
  • Если боль в груди не проходит в течение 5 минут, звоните по номеру 112 или 03.
  • Выпейте одну таблетку аспирина: После вызова “скорой”, диспетчер может сказать вам принять аспирин. Аспирин может помочь замедлить или уменьшить свертываемость и засорение вокруг места разрыва бляшки. Но АСПИРИН НЕ ЛЕЧИТ инфаркт и не борется с его симптомами, поэтому никогда не откладывайте вызов скорой после приема аспирина.
  • Сядьте и сохранять спокойствие: Постарайтесь расслабиться и оставаться спокойным, пока вы ждете помощи.
  • Если вы находитесь дома в одиночестве, откройте входную дверь и садитесь на полу возле входа. Это поможет сотрудникам “скорой помощи” найти Вас в том случае, если вы потеряете сознание, прежде чем машина скорой помощи прибыла, и даст им плоскую поверхность, на которой они начнут делать искусственное дыхание, если это необходимо.
  • Обратите внимание на время: если вы в состоянии сделать это, запишите время начала ваши симптомы инфаркта и что вы делали, когда они начались. Эта информация поможет врачам начать лечение еще до больницы.

Автор статьи: Андрей Селин, Портал “Московская медицина”© Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про симптомы инфаркта, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Видео: симптомы и признаки инфаркта миокарда

Сердечный враг N1

Больше половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот показатель в три с лишним раза выше, чем в развитых странах. К тому же число больных, вернувшихся после инфаркта к полноценной жизни, у нас, к сожалению, гораздо меньше, чем в этих странах. А все потому, что в нашей стране непростительно мало внимания уделяется профилактике сердечных заболеваний и их своевременной диагностике. Поэтому когда человек наконец обращается к медикам, они подчас бывают уже бессильны.

А еще одна причина – люди в нашей стране плохо знают врага “в лицо”. Между тем даже минимальные знания в этой области – дополнительный шанс на долгую жизни.

Что такое инфаркт

Инфаркт миокарда – острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы. Что при этом грозит человеку:

  • остановка или разрыв сердца;
  • фибрилляция желудочков (то есть их беспорядочного сокращения, которое всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях);
  • острая сердечная недостаточность или другие состояния, которые реально угрожают жизни больного.

Почему это случается

Главная причина болезни – атеросклероз. Если в крови в избытке содержатся некоторые жиры (холестерин и другие липиды), они откладываются в стенке крупных артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек. В самый неожиданный момент бляшка, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. На этом месте образуются сгустки крови, закрывая просвет артерии. Кровоток прекращается, начинается гибель клеток сердца и развивается инфаркт миокарда.

Чем крупнее артерия, по которой прекращается кровоток к сердцу, тем больше клеток миокарда погибнет, тем инфаркт обширнее.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки. Но нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, зачастую даже во сне. Самое “любимое” его время – раннее утро.

Факторы риска

  • принадлежность к мужскому полу (мужчины старше 40 лет и даже более молодые – наиболее уязвимая группа);
  • постклимактерический возраст у женщин;
  • наследственность – наличие в роду родственников, у которых случались ранние инфаркты;
  • повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
  • курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
  • избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
  • сахарный диабет.

Даже один из этих факторов создает реальную угрозу “знакомства” с инфарктом миокарда. А если их больше, визиты к кардиологу должны стать регулярными. А в вашей домашней аптечке наличие нитроглицерина и валокордина обязательно.

Читать еще:  Гнойники на задней стенке горла

Предвестники

Всем хорошо известен термин – предынфарктное состояние. Помимо появления сердечных болей, у человека в этот период может возникать чувство беспокойства, подавленности. Но иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников.

Внимание! При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте “скорую помощь” – фактор времени имеет здесь решающее значение. Это шанс остаться в живых. Симптомы у болезни такие:

  1. Основной признак инфаркта – сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.
  2. Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии, но во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств.
  3. Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом.
  4. Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.
  5. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное повышение температуры до 38,5 градуса. Вместе с одышкой и болями в груди отчасти напоминает острую простуду. Появляется головокружение, больной может потерять сознание.

Если у больного наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте “скорую”. Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфакрте совсем не обязательно возникают нетерпимые боли.

Профилактика

  • Когда-то было модным “бегать от инфаркта”, теперь специалисты считают предпочтительными пешие прогулки на свежем воздухе – не менее 5-6 километров в день.
  • Поддерживайте в норме артериальное давление.
  • Нормализуйте уровень сахара в крови.
  • Бросайте курить! Это один из надежных способ профилактики инфаркта.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо свинины – белое мясо птицы, сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало – рыбой.

До приезда врача

В дачный сезон возрастает число так называемых огородных инфарктов. Врачи советуют: в дачной аптечке обязательно должны быть лекарства для снижения давления, нитроглицерин и тонометр. Важно уметь оказать первую помощь больному до приезда специалиста.

  • Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Помните, что нитроглицерин может резко снизить артериальное давление.
  • Если первая таблетка не помогла, можно принять еще. Но не принимайте более пяти таблеток в течение часа. Можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

И не медлите с вызовом “скорой помощи”.

Последнее средство

В случае клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок), не теряя времени и не дожидаясь врача, сами попытайтесь вернуть человека к жизни: проведите вентиляцию легких при помощи искусственного дыхания “рот в рот”, сделайте непрямой массаж сердца. Да, хотя и страшно давить при инфаркте на грудь человека, но врачи признают – другого пути реанимации просто нет.

Вот как описывается эта процедура:

  • Положите больного на жесткую поверхность.
  • Встаньте на колени сбоку от пострадавшего – на уровне его груди.
  • Расстегните на нем пояс и все сдавливающие части одежды.
  • Положите основание вашей правой ладони (если вы не левша) на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поместите сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы они составили косой крест. Опираясь на грудь прямыми руками, производите резкие давящие движения на грудную клетку со скоростью до 100 раз в минуту.
  • Усилие направляйте строго вертикально. Руки не сгибайте.
  • Глубина давления на грудину минимум 5 сантиметров.

Почему возникает рвота при инфаркте?

Инфаркт миокарда не всегда начинается с боли в груди. Иногда проявления его нетипичны, что вводит в заблуждение в том числе и врача. Боль в животе, тошнота, рвота – все подозрения на сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Но ЭКГ рисует инфаркт миокарда!

Почему при инфаркте болит живот

Причины развития такого инфаркта миокарда те же, что и классического: атеросклероз, холестериновые бляшки, сужение сосудов в сочетании с факторами риска. Настораживает только дебют заболевания.

Нестандартный вариант течения инфаркта миокарда начинается с болей в животе.

Потому название у него соответствующее – абдоминальная форма (от лат. аbdomen – живот).

Читать еще:  Как себя чувствует человек при низком давлении

Болевой синдром вызван поражением нижней стенки сердечной мышцы, которая расположена близко к диафрагме. Это и объясняет, почему боль отдает в живот.

Через несколько дней некроз (омертвение) настолько распространяется по сердечной мышце, что артериальное давление падает, а боль переходит на грудную клетку.

Кто чаще всего пропускает симптомы абдоминальной формы инфаркта

Одно дело, когда боли в животе возникают впервые, без намека на обострившийся гастрит при погрешностях в питании. Здесь заподозрить абдоминальный инфаркт проще.

Сложнее разобраться тем, у кого хронический гастрит, холецистит, панкреатит или язва. Эти болезни – логичный повод принимать таблетки дома, а то и ложиться в больницу с завидной сезонностью и регулярностью. При симптомах абдоминальной формы инфаркта такие пациенты продолжают принимать привычные обезболивающие средства – даже если те не очень помогают.

Выпив за несколько суток недельный запас медикаментов, бледные из-за низкого давления, они обращаются за медицинской помощью, когда уже совсем плохо.

При симптомах острого расстройства пищеварения (жидком стуле, рвоте, болях в животе), пациенты часто подозревают отравление и обращаются в инфекционное отделение.

Что должно навести на мысль об инфаркте

Болит при абдоминальной форме инфаркта верхняя часть живота: под ложечкой, правая половина, особенно правое подреберье. Однако при допросе с пристрастием выясняется, что отголоски боли – все-таки посредине и слева в грудной клетке.

По характеру это сильные, внезапно начинающиеся жгучие болевые приступы, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, жидким стулом.

Провоцируют болевой синдром физическая нагрузка, стресс и, что нетипично для классического инфаркта, прием пищи.

Меняется характер боли: она усиливается, хуже переносится, становится давящей, меняет месторасположение, удлиняется (постепенно нарастая, достигает своего пика в течение часа), вызывая порой панику и страх смерти.

Эффект от нитроглицерина кратковременный, иногда пропадает вовсе.

В момент боли кожа бледнеет, возникает нехватка воздуха, что усиливает панику пациента.

Приступы стенокардии тоже проявляются болями в животе

В моей практике был мужчина, который перенес 3 инфаркта миокарда и 2 операции на сердце. Но приступы стенокардии возникали снова, несмотря на все попытки кардиохирургов облегчить симптомы. Все инфаркты и последующие приступы у этого человека проявлялись только болями в животе и нехваткой воздуха.

Со временем нестандартный пациент научился самостоятельно справляться со своими симптомами с использованием нитроглицерина и мочегонных препаратов.

И каждому новому доктору, к которому он поступал с болями в животе и одышкой, разъяснял, что так у него начинается стенокардия. Думаю, на его примере вся больница поняла, что такое абдоминальная форма инфаркта.

Не забудьте об ЭКГ при болях в животе

Сегодня наверняка каждый доктор знает, что внезапно возникшие сильные боли в животе – показание для снятия ЭКГ еще до назначения таблеток и уколов.

Поэтому при появлении нетипичных болей в животе, отдающих в середину грудной клетки, обратитесь к медикам и сделайте ЭКГ.

Стоит ли принимать лекарства дома

Лечение абдоминальной формы инфаркта, как и типичной, проводится в стационаре. Но как срочно помочь, если боли возникли дома? Не станешь же всякий раз – при появлении боли в животе или тошноты – разжевывать аспирин!

Ведь через 5-6 таких попыток желудок ответит язвой, с которой человек уж точно попадет в руки врачей. Что же делать? В первую очередь измерьте артериальное давление.

Если приступ затянулся и давление выше 140/80 мм рт. ст., примите таблетку или спрей нитроглицерина и прислушайтесь к боли.

Не помогла одна таблетка, примите еще две с интервалом 5 минут. Если боль так и не прошла, разжевывайте аспирин, вызывайте бригаду скорой помощи и положитесь на их профессионализм.

Чем опасна абдоминальная форма инфаркта

Прогноз любого инфаркта всегда хуже, если период от возникновения первых симптомов до оказания медицинской помощи и поступления в больницу затягивается. В случае абдоминальной формы вероятность опоздать с лечением высока.

Поэтому смертельный исход при позднем обращении в медицинское учреждение с этой формой инфаркта развивается в 40 % случаев.

Одна из причин такого бесповоротного течения – омертвение стенки желудка, ее разрыв и попадание крови в живот. Вовремя же распознанный инфаркт имеет благоприятный для жизни и выздоровления прогноз.

Если после этой статьи хотя бы одним спасенным сердцем станет больше, значит, мы не зря затронули эту тему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector