Dokhotel.ru

Почему сперма жидкая стала и прозрачная: возможные причины

Сперма стала жидкой – нормально ли это?

Вопрос здоровья мужчины и его способности к зачатию ребенка становится актуальным, когда долгое время пара остается бездетной, а у женщины не обнаружено никаких нарушений, способных воспрепятствовать беременности. В таких случаях врачи часто слышат жалобы супругов на то, что в какой-то момент эякулят стал непривычно прозрачным и жидким, и вопросы, не может ли это быть причиной проблемы. Мы расскажем, почему сперма жидкая, к чему это может привести и как исправить ситуацию.

  • Азооспермия — состояние, при котором в эякуляте сперматозоиды либо вообще отсутствуют, либо обнаруживаются в виде единичных нежизнеспособных клеток. Часто именно это является причиной того, что женщина, у которой в результате обследования не удалось выявить никаких несовместимых с зачатием ребенка патологий, не может забеременеть на протяжении длительного времени. Понижение выработки спермиев вызывается воспалительными процессами в мочеполовых органах, варикоцеле, гормональными нарушениями, злокачественными новообразованиями, генетическими дефектами, приемом некоторых медикаментозных препаратов, вредными привычками и другими факторами. Поскольку жидкая сперма является одним из внешних проявлений азооспермии, при жалобах на подобные изменения эякулята мужчину обязательно направляют на спермограмму — микроскопический анализ показателей спермы.
  • Нерегулярная сексуальная жизнь — при слишком частых интимных контактах наблюдается жидкая консистенция эякулята. Отмечается, что при длительном воздержании сперма обладает более густой и плотной структурой, а при частых половых актах, наоборот, разжижается. Это связано с тем, что в последнем случае не хватает времени на выработку и созревание новых живчиков, их содержание в эякуляте понижается, и он становится жидким и прозрачным.
  • Употребление большого количества воды — этот, на первый взгляд совершенно безобидный, фактор часто оказывается причиной слишком жидкой спермы. Всем известно, что в нормальных условиях человек должен ежедневно выпивать минимум два литра жидкости, а при повышенной активности эта цифра возрастает до трех – трех с половиной литров. Но, к сожалению, наш организм не всегда в состоянии справиться с такими объемами воды и всячески пытается избавиться от излишков. При этом не только увеличивается объем мочи и очень часто хочется в туалет по-маленькому, но и становится более жидкой сперма.
  • Травматические повреждения мошонки, тестикул, пениса — для того, чтобы сперма стала более жидкой консистенции вовсе не обязательно получать серьезные травмы: медики утверждают, что эякулят разжижается даже, если ночью мужчина спал в неудобном положении. Обычно через несколько дней, в течение которых проходят последствия незначительного повреждения, густота спермы приходит в норму. Если изменения не исчезают, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку травма может стать причиной развития воспаления.
  • Наследственные заболевания — эти тяжелые состояния встречаются, к счастью, достаточно редко. Так, при муковисцидозе у мужчин наблюдается недостаточное развитие семенных канальцев, что отражается на содержании в эякуляте сперматозоидов, его густоте и цвете. Еще меньшее число пациентов страдает синдромом Картагенера, при котором наблюдается жидкая сперма, содержащая единичные сперматозоиды с нарушенной подвижностью.
  • Неправильное питание — постоянный дефицит необходимых для мужского здоровья витаминов, макро- и микроэлентов приводит к нарушению биохимического состава спермы, патологическим изменениям ее консистенции. Мужчине необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белков, витамина А, Е и группы В, цинка, селена. В меню следует включать блюда из нежирного мяса и морской рыбы, регулярно есть такие морепродукты, как устрицы и креветки, молочнокислые продукты, свежие овощи, фрукты и зелень.
  • Вредные привычки — на то, что сперма, как вода часто жалуются мужчины, не привыкшие отказывать себе в алкогольных напитках и курении.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Избыточный вес.
  • Перегрев мошонки и тестикул — длительному воздействию слишком высокой температуры подвергают свой организм любители попариться в бане, посетить сауну, понежиться в горячей ванной. Также не рекомендовано носить тесное нижнее белье из синтетических материалов.

Зачастую восстановить нормальное состояние спермы можно без всяких лекарств. Для этого необходимо следить за правильным питанием, отказаться от курения, употреблять ограниченное количество алкогольных напитков, быть физически активным, избавиться от лишнего веса.

Обследования, необходимые для диагностики↑

Чтобы выяснить причины жидкой спермы, мужчина должен обратиться к врачу и пройти следующие обследования:

  • Общий осмотр наружных половых органов.
  • Пальцевое исследование простаты.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Спермограмма.
  • Бактериологическое исследование выделений из мочеиспускательного канала.
  • Трансректальное УЗИ простаты.
  • Ультразвуковое исследование мочеполовых органов.
Читать еще:  Дыхательная гимнастика при астме упражнения

Методы лечения↑

Универсальной, подходящей каждому мужчине, схемы лечения, направленной на восстановление консистенции спермы, не существует. Учитывая тот факт, что эффективная терапия зависит, прежде всего, от того, какую вызвавшую разжижение эякулята причину необходимо устранить, лечение подбирается индивидуально.

Если понижение густоты спермы объясняется наличием воспалительных заболеваний, назначают антибиотики и другие противовоспалительные препараты. Если причина заключается в серьезных травмах или варикоцеле, показано хирургическое вмешательство. В любом случае, для улучшения показателя густоты и вязкости эякулята следует соблюдать правильный рацион питания, отказаться от пагубных привычек, вести активный образ жизни, избавиться от лишних килограммов.

Почему сперма прозрачная и жидкая, как вода — причины, лечение

Сперма имеет значительное количество лабораторных характеристик качества: количество эякулята, число, подвижность, морфология сперматозоидов. Для показателей спермограммы есть чёткие критерии нормы и патологии. Зачастую изменения в семенной жидкости удаётся обнаружить невооружённым глазом, например, изменение консистенции эякулята.

Часто мужчины обращают внимание: эякулят в течение определённого промежутка времени стал как прозрачная жидкость, хотя раньше выглядел вполне нормально. Не всегда эти изменения являются сигналом тревоги. Мужская сперма — довольно вариабельная биологическая жидкость, состав зависит от множества факторов. Попробуем разобраться, опасно ли изменение консистенции эякулята? Почему выделяется очень жидкая сперма?

Факторы, влияющие на изменение консистенции

Чтобы определить, является ли изменение внешних характеристик спермы патологией, нужно понимать, как должен выглядеть нормальный эякулят. Семенная жидкость у мужчины, не имеющего проблем со здоровьем, представляют из себя клейкую, достаточно густую массу белого цвета (допускается наличие сероватого, желтоватого оттенков). Если вместо описанной массы сперма представляет из себя прозрачную жидкость, нужно попытаться найти причину указанных изменений.

Остановимся сначала на вполне безобидных, устранимых причинах жидкой и прозрачной спермы:

  • Чрезмерное потребление жидкости;
  • Слишком частые половые контакты.

Каким же образом данные факторы оказывают влияние на качество спермы? Суточная потребность в жидкости составляет 30-40 мл на каждый килограмм массы тела, увеличиваясь при интенсивных физических нагрузках. Наш организм должен всегда держать себя в равновесии, избавляться от излишков поступившей жидкости. Употребление чрезмерного количества воды приводит к повышению объёма не только выделяемой мочи, но и эякулята. Эякулят становится менее «концентрированным». На качестве спермы это никак не отражается. Количество сперматозоидов остаётся неизменным. Для коррекции этой причины необходимо соблюдать водный режим. Не пытайтесь следовать рекомендациям из разряда «вода — лучшее лекарство, чем больше, тем лучше». Воду нужно пить в индивидуальных количествах, ориентируясь на потребности организма. Если сперма прозрачная в течение 1-2 недель после изменения водного режима, следует обратиться ко врачу для поиска иных причин жидкого эякулята.

Слишком частые половые контакты нередко являются причиной того, что семенная жидкость становится как вода.

Указанные изменения происходят из-за того, что мужские половые железы (яички) просто не успевают за своим хозяином. Скорость образования сперматозоидов остаётся всегда примерно на одном уровне, от частоты эякуляции никак не зависит.

Давно замечено: после 4 (по некоторым источникам) 2 эякуляций в день, семенная жидкость становится значительно более жидкой.

Получается, что все образовавшиеся сперматозоиды выделяются в первые 2-4 семяизвержения, после чего их количество (соответственно и концентрация) в эякуляте значительно снижается, при этом семенная жидкость состоит в основном из секрета предстательной железы, бульбоуретральных желёз. В подобных случаях мужчина самостоятельно может заметить изменение характера семени в течение суток. Опасные последствия для мужского здоровья естественно отсутствуют.

Читать еще:  Прививка от папилломы человека до какого возраста

Возможные заболевания

Очень жидкая сперма может являться следствием различных заболеваний, патологических состояний:

  • Снижение количества сперматозоидов различной этиологии;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Травмы половых органов (яичек);
  • Редкие генетические заболевания.

Снижение количества или полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости называется олигозооспермия и азооспермия соответственно.

Азооспермия является одной из наиболее распространённых причин мужского бесплодия: порядка 2 % представителей сильного пола имеют данную патологию. Если вы заметили, что эякулят регулярно имеет водянистую консистенцию, необходимо обратиться ко врачу.

Вероятнее всего, врач назначит вам спермограмму. С помощью анализа спермы можно узнать, достаточное ли количество сперматозоидов выделяется во время эякуляции.

Азооспермия

Азооспермия имеет множество причин. Все фактора, приводящие к названной патологии, можно разделить на 2 большие группы:

Обструкция означает сужение просвета чего-либо, в нашем случае семенного канатика. Вследствие обструкции семенного канатика возникает препятствие для попадания сперматозоидов в эякулят, снижается их содержание в биологической жидкости. Обструкция развивается в результате различных причин:

  • Врождённое недоразвитие семенных канатиков или их полное отсутствие (в этом случае семенная жидкость имеет водянистую консистенцию с первого же непроизвольного семяизвержения — обязательного элемента периода полового созревания);
  • Активные или перенесённые в прошлом воспалительные заболевания половых органов;
  • Травмы семенных канатиков (обычно происходят во время оперативных вмешательств, например при удалении косой паховой грыжи);
  • Генетические заболевания. Например, при муковисцидозе происходит сгущение секретов всех желёз организма (слюнных, бронхиальных, поджелудочной железы и прочих), нарушается и отток спермы. Правда, о данных заболеваниях известно обычно с детства;
  • Вазэктомия — способ мужской контрацепции, заключающийся в перевязке семенных канатиков. Вазэктомия является необратимым методом предохранения от нежелательной беременности, используется у мужчин, не желающих в будущем заводить детей. Метода направлен на прекращение выделения сперматозоидов в процессе семяизвержения. Изменение консистенции эякулята после процедуры является абсолютно нормальным и предсказуемым её последствием.

Необструктивная азооспермия развивается в следствие снижения образования сперматозоидов (сперматогенеза).

Необструктивная форма азооспермии также имеет ряд причин:

  • Гормональные нарушения (повышенный уровень пролактина, сниженный уровень тестостерона, заболевания гипофиза, приводящие к снижению уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона);
  • Травмы яичек;
  • Воспалительные заболевания яичек (в том числе при перенесённом эпидемическом паротите (в простонародье — свинка);
  • Гипотрофия, атрофия яичек (например, в результате длительно существующего варикоцеле);
  • Воздействие на органы мошонки ионизирующей радиации;
  • Генетические аномалии (например, синдром Клайнфельтера);
  • Злостное курение, злоупотребление алкоголем;
  • Воздействие высоких температур. Возможно при локализации яичек в брюшной полости. Именно там происходит их закладка у эмбриона, к моменту рождения яички должны опуститься в мошонку. Иногда этого не происходит. Данное состояние называется крипторхизм. Температура в мошонке примерно на 2°С ниже, чем в брюшной полости. Температурный режим крайне важен для созревания сперматозоидов. Названная патология подлежит коррекции путём оперативного вмешательства. Операция должна проводиться в наиболее ранние сроки, чтобы избежать бесплодия.

Обе группы факторов примерно в равной степени способны вызывать азооспермию. Установить истинную причину способен только опытный врач. Жидкая и прозрачная сперма — не всегда сигнал тревоги. Однако, продолжительное выделение вместо спермы водянистой жидкости — повод обратиться к специалисту.

Почему сперма становится прозрачной и жидкой?

О состоянии мужского здоровья может многое рассказать консистенция, цвет и запах эякулята. И одна из частых жалоб – прозрачность спермы. В норме она должна быть белого, мутного цвета, липкой консистенции и иметь специфический запах (напоминает свежий каштан или хлор). Объем эякулята составляет 2-6 мг.

Исключением являются мальчики подросткового возраста. Во время полового созревания их сперма более жидкая и прозрачная.

Если мужчина заметил, что его сперма стала жидкой и прозрачной как вода, ему стоит задуматься о возможных причинах, вызвавших такое изменение.

Семенная жидкость становится прозрачной из-за различных факторов, не представляющих угрозу здоровью, но меняющих работу репродуктивной системы:

  • азооспермия;
  • воспалительные процессы, болезни половой системы;
  • чрезмерное количество половых актов;
  • употребление большого количества жидкости.
Читать еще:  Еда горчит симптом чего

Выделяют 2 вида азооспермии:

  • экскреторная – сперматогенез сохраняется, но в результате воспалительного процесса появляются рубцовые изменения в семенных протоках;
  • секреторная – нарушается сперматогенез в самих яичках (атрофируются семенные канальцы).

Чаще всего прозрачная сперма наблюдается при краткосрочной азооспермии. Это связано с гормональным дисбалансом в организме или сильным стрессом.

Сперма становится прозрачной из-за обструктивной и необструктивной азооспермии:

  • Обструктивная. В яичках образуются активные сперматозоиды, но из-за нарушений в семявыводящих протоках они не могут выходить естественным путем.
  • Необструктивная. В результате дисфункции яичек сперматозоиды совсем не формируются. Семявыводящие протоки в норме и сперма выводится без затруднений.

Нельзя путать два совершенно разных заболевания: азооспермию и аспермию. В первом случае семенная жидкость легко покидает организм мужчины, но сохраняет прозрачный цвет. При второй патологии происходит нарушение в формировании и выделении спермы.

Нормой для человека является употребление 2-2,5 л жидкости в день. При активной физической нагрузке – до 3,5 л. При чрезмерном количестве воды организм начинает самостоятельно избавляться от нее. В таком случае учащается частота и объем мочеиспусканий в день, но иногда наблюдается чересчур жидкая прозрачная сперма.

Эта одна из основных причин, по которой сперма приобретает прозрачный цвет. Ученые отметили, что только в первой порции эякулята содержится необходимое число сперматозоидов, семенная жидкость довольно густая и вязкая. При последующих половых актах она теряет свои свойства, становится более прозрачной. Отмечено и заметное снижение объема выделяемой спермы – на 0,4 г.

Вызвать нарушение стандартной структуры семенных протоков может рубцевание. Это мешает нормальному процессу смешивания и выхода семенной жидкости.

Более редкое заболевание – муковисцидоз. При данной патологии происходит изменение насыщенности спермы. У мужчины нарушается процесс развития семенных канальцев.

Причиной прозрачности спермы иногда становится синдром Картагенера. В результате этого заболевания иногда происходит нарушение подвижности сперматозоидов, разные инфекции могут поражать дыхательные пути, а внутренние органы располагаются в обратном направлении (транспозиции).

Различные травмы половых органов могут спровоцировать изменения в цвете и консистенции спермы. Некоторые мужчины ошибочно полагают, что такой результат возможен только после тяжелой травмы, но врачи утверждают, что неправильная, дискомфортная поза во время сна становится одной из причин изменений в сперме. Но через несколько дней она приобретет прежнюю густоту.

Более того, на качество спермы иногда оказывают влияние селен, фолиевая кислота и цинк, которые содержатся в пище. Они могут менять объем активных сперматозоидов и порой приводить к бесплодию.

Изменения в свойствах спермы в некоторых случаях происходят и в результате влияния высокой температуры на половые органы. Ношение узкого нижнего белья, изготовленного из синтетики, также может вызвать перегрев паховой области.

Сгустки в составе прозрачной спермы, напоминающие комочки, в основном не являются патологией. Изменение семенной жидкости при выходе заложено природой. Это необходимо для защиты сперматозоидов и возможности добраться до яйцеклетки через фаллопиевы трубы партнерши.

Такие сгустки (шарики) могут появиться в результате долгого отсутствия семяизвержения. Если они имеют прозрачный цвет – никаких нарушений нет.

Нормальные сгустки выглядят следующим образом:

  • прозрачные шарики, похожие на желе;
  • беловатые, небольшие шарики, напоминающие зернышки риса.

Если прозрачность связана с бесплодием, мужчине необходимо лечение. Одной из причин патологии может являться варикоцеле – варикозное расширение сосудов яичка. При таком заболевании сперма часто приобретает прозрачный цвет. В данной ситуации необходимо хирургическое вмешательство.

Народные методы лечения бесплодия большинство врачей не признает. Они могут служить лишь вспомогательными средствами в основной медикаментозной терапии. Пытаться вылечиться самостоятельно, особенно готовить отвары по интернет-рецептам, нельзя. Даже употребление комплекса витаминов не сможет повлиять на густоту спермы. Улучшение образа жизни оказывает благотворное действие на организм в целом, но устранить серьезную проблему можно только с помощью доктора.

Обычно больному прописывают антибактериальный курс лечения. Если источником прозрачности семенной жидкости является инфекция, назначают следующие препараты:

  • антибиотики;
  • антиэстрогены;
  • эссенциале форте (для увеличения объема спермы, и повышения числа активных сперматозоидов );
  • андрогены (для повышения тестостерона).

Существуют альтернативные методы лечения. К ним относится искусственное оплодотворение. Но для этого необходимо сделать подробные анализы.

При появлении прозрачной спермы после полового акта необходимо проконсультироваться с врачом. Причиной может быть любая болезнь. Если не избавиться от нее вовремя, патология может перейти в хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector