Dokhotel.ru

Почему сочится пупок у взрослого человека

Мокнет пупок у взрослого – о причинах и лечении

На многие части нашего тела мы редко обращаем внимание, если они не приносят нам никакого дискомфорта. Однако в некоторых случаях такие участки преподносят нам неприятные сюрпризы. Одной из самых малозаметных частей на человеческом теле является пупок, являющийся ни чем иным, как рубцом, оставшимся после отпадения пуповины. Тем не мене, в определенных ситуациях такой участок может стать идеальным местом для активного размножения бактерий, что чревато развитием различных инфекционных процессов. Попробуем разобраться, отчего мокнет пупок у взрослого, назовем причины такого явления и его лечение.

Почему мокнет пупок у взрослого, причины этого какие?

Мокнущий пупок у взрослого человека – это серьезный повод для консультации с доктором.

Подобное явление может быть симптомом такого воспалительного поражения, как омфалит. Данный недуг представляет собой поражение подкожной клетчатки, а также кожи около пупка.

В этом случае пупок у больного как бы течет, в участке поражения наблюдается заметное покраснение и отечность. Кроме того подобное заболевание сопровождается возникновением достаточно неприятного запаха. Омфалит также дает о себе знать болью и неприятными зудящими ощущениями. Кроме того при такой патологии в пупке начинает собираться гной вместе с кровью.

В том случае, если омфалит не лечится вовремя, он может перекинуться на новые ткани и даже уйти вглубь тела. Так инфекция достаточно часто проникает внутрь пупочных сосудов, что чревато развитием флебита либо артериита.

Считается, что омфалит развивается по причине атаки бактерий либо грибков. Такое патологическое состояние может быть спровоцировано недостаточной гигиеной, а также пирсингом.

Достаточно редко мокнутие пупка у взрослых объясняется развитием флегмонозной формы омфалита. В этом случае у больного возникают не только гнойные выделения и заметное покраснение самого пупка и кожи около него, пациентов еще беспокоит повышение температуры тела, некоторое уплотнение и заметная болезненность пораженного участка. В тяжелых случаях патологические процессы приводят к воспалению брюшной стенки, при этом больной нуждается в немедленной консультации хирурга. При отсутствии своевременной коррекции инфекция может проникнуть глубоко в брюшную полость, что чревато развитием некроза, а впоследствии – заражением крови.

Еще одна возможная причина возникновения мокнущего пупка у взрослых – формирование пупочного свища. Подобная патология обычно развивается в случае незаращения мочевого пузыря либо желчно-кишечного протока. В определенных ситуациях свищи имеют приобретенный характер, так они могут появиться вследствие воспалительного поражения передней стенки брюшины и в результате вскрытия гнойника сквозь пупок.

Лечение мокнущего пупка

Если мокнет пупок у взрослого, лечение у взрослых людей зависит, конечно же, от причин развития такой патологии. Собственного, как и при другой болезни. Для точной диагностики доктор может назначить больному лабораторное исследование той жидкости, которая выделяется из пупка. Такая манипуляция помогает подтвердить наличие воспалительного процесса, а также определить, какой именно возбудитель его спровоцировал. При бактериальной природе поражения назначается прием антибиотиков, а грибковые недуги корректируются, соответственно, противогрибковыми составами.

Мокнущий пупок также может прижигаться нитратом серебра, промываться перекисью водорода, а иногда обрабатываться йодом, зеленкой и пр. При гнойной форме недуга доктора обычно выписывают применение мазевых составов, кроме того лечение частенько подразумевает дренирование раны – для обеспечения полноценного оттока гноя.

Местное лечение может подразумевать накладывание под повязку синтомицина линимента (местного антибиотика), смазывание места поражения Полимикина-м-сульфатом, а также Банеоцином либо Бактробаном. Чаще всего такие составы применяют от одного до четырех раз на день, в соответствии с инструкцией.

В том случае, если патологические процессы приводят к некротизации доли тканей, такие участки подлежат оперативному удалению.

Высокой эффективностью при омфалите и флегмоне отличаются также физиотерапевтические процедуры, причем предпочтение отдается ультрафиолетовому облучению, а также ультравысокочастотной терапии.

Кроме антибиотиков либо противогрибковых составов, доктор может прописать прием витаминных препаратов (провитамина А, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В). Такие средства способствуют активизации иммунной системы, а также ускоряют процессы заживления.

Читать еще:  Коричневые выделения после абортивного выскабливания

В особенно тяжелых случаях воспаления практикуется внутривенное введение растворов глюкозы. Такая процедура помогает понизить интоксикацию. Также часто применяются иммуностимулирующие составы.

Что касается появления свищей, то такие формирования устраняют оперативным методом, после чего проводят антибактериальное лечение и антисептические манипуляции по описанной выше схеме с возможной корректировкой специалиста. В том случае, если свищ не приводит к появлению выделений из пупка и прочей негативной симптоматики, его коррекция может проводиться консервативными методами.

Таким образом, не стоит забывать о пупке во взрослом возрасте. За этим участком тела нужно внимательно ухаживать, соблюдая нормы гигиены. При появлении мокнутия пупка и прочих настораживающих симптомов стоит обращаться за докторской помощью.

Выделения из пупка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Выделения из пупка – это патология, поскольку в нормальном состоянии прикрывающий пупочное кольцо втянутый рубец на месте отпавшей пуповины, должен быть абсолютно сухим и не вызывать никаких неприятных ощущений.

Несмотря на то, что в области пупка есть только мышечные ткани и кожа, неприятные выделения из пупка свидетельствуют о наличии воспаления.

[1], [2], [3], [4]

Причины выделений из пупка

Хирурги называют следующие причины выделений из пупка: воспаление кожи и подкожных тканей пупочной впадины (омфалит), тромбофлебит пупочной вены, свищи пупка, эндометриоз пупка, воспаление кисты урахуса.

Выделения из пупка у новорожденного первого месяца жизни в большинстве клинических случаев являются симптомом омфалита – простого, флегмонозного или, очень редко, некротического. Возбудителем воспалительного процесса в области пупочной ранки младенцев является стафилококк или стрептококк.

Тромбофлебит пупочной вены и связанные с ним у новорожденного могут диагностироваться в том случае, когда младенцу – в ходе реанимационных процедур при асфиксии – проводилась катетеризация пупочных сосудов. Тромбофлебит пупочной вены является одним из осложнений данной манипуляции.

Инфекционное воспаление кожи пупка (омфалит) у взрослых также имеет бактериальную или грибковую этиологию. И выделения из пупка при беременности могут возникать как раз из-за омфалита. Выделение из пупка у женщин и мужчин возможны как результат приобретенного околопупочного свища, который образуется на месте вскрывшегося нагноения при ущемлении пупочной грыжи.

Одной из причин подобных выделений является и киста урахуса – врожденная аномалия, возникающая во время внутриутробного развития. Данная патология связана с тем, что мочевой проток плода (урахус) зарастает не полностью, а вот почему так происходит, медики пока не выяснили. Причем, этот порок развития может длительное время ничем себя не выказывать и проявиться только с возрастом.

Кроме того, выделение из пупка у женщин может появиться вследствие эндометриоза пупка, когда внутренняя слизистая оболочка тела матки (эндометрий) врастает в ткани брюшины в пупочной области.

[5], [6], [7], [8]

Симптомы выделений из пупка

Симптомы выделений из пупка зависят от причины патологии. Характерные признаки при простом омфалите (который еще называют мокнущим пупком) – серозные выделения и запах из пупка, а также гиперемия и отечность окружающих пупок кожных покровов. Для флегмонозного омфалита свойственны не только гнойные выделения из пупка, но и повышение температуры – локально и всего тела. При этом над очагом воспаления образуется струп, под которым скапливается гной, а при пальпации прилегающей к воспалению области пациенты жалуются на боль.

Некротическая форма данного заболевания, по словам хирургов, явление редкое, но чрезвычайно опасное. При некротическом омфалите кожа около пупка становится багровой или синюшной, могут появиться открытые изъязвления. Температура тела поднимается до +39,5°С. Воспалительный процесс уходит вглубь, то есть захватывает брюшину и может вызвать острое гнойное воспаление брюшной стенки (флегмону). А может добраться и до внутренних органов, что чревато заражением крови (сепсисом).

Читать еще:  Как колоть инсулин в живот: укол гормона при диабете

При воспалении пупочной ранки у новорожденных возможны серозно-гнойные или гнойные выделения, на брюшной стенке видны расширенные сосуды. В случае общей интоксикации малыш может проявлять беспокойство или стать вялым, плохо сосать грудь и часто срыгивать.

При тромбофлебите пупочной вены у новорожденных кожа около пупка краснеет, над пупком появляется волокнистый тяж, брюшная стенка постоянно напряжена, а при поглаживании живота появляются кровянистые выделения из пупка.

Сначала прозрачные, а потом и белые выделения из пупка отмечаются при свище. Кожа возле пупка тоже может воспаляться, а в выделениях появляться примесь крови. Передняя брюшная стенка напряжена и болезненна.

При эндометриозе пупка у женщин кровянистые выделения из пупка и тянущие боли появляются перед, во время или сразу же после завершения менструации.

Если выделения из пупка вызваны воспалением кисты урахуса, то сопровождающими симптомами являются боли различной интенсивности в области живота (при пальпации – острая), нарушения работы кишечника и проблемы с мочеиспусканием

[9], [10], [11], [12], [13]

Воспаление пупка у взрослых

Одна из проблем со здоровьем, которую не стоит игнорировать – воспаление пупка у взрослых. Если не придавать значения такому процессу, ситуация будет лишь ухудшаться. Так что важно знать, как выглядит проблема, и к какому врачу обращаться, если такое случилось.

Основная причина

Дело тут в микроорганизмах. Это, пожалуй, главная среди всех причин того, почему воспаляется пупок. Но чтобы понять, почему это так, важно сначала учесть анатомические особенности этого участка тела. А таковых немало.

Пупок – это складки кожи, которые почти постоянно находятся в темноте. Нередко в этом месте еще и слегка влажно. Хотя бы потому, что когда человек потеет и пот стекает вниз по телу, какая-то капля так или иначе попадет в пупок. И все эти факторы создают крайне благотворную среду для размножения микроорганизмов.

В пупке обитает множество видов микробов. Причем многие из таковых – болезнетворные. По крайней мере, если их будет слишком много. А много этих микроорганизмов будет в том случае, если человек не будет соблюдать гигиенических правил. И если число микробов превысит критическое значение, рано или поздно это приведет к нагноению. А дальше уже придется обращаться к хирургу.

У одного человека, который не мыл пупок несколько лет, обнаружили в этом участке тела микробы, которых ранее встречали лишь в полярных льдах.

Без преувеличения возможно сказать, что это одно из самых легко загрязняемых мест в организме или даже самое. Так что требуется знать о том, что делать с такой проблемой и как не допустить таковой.

Другие причины

Нередко люди сталкиваются с тем, что воспалился пупок после пирсинга. Это естественно по следующим причинам:

  • это посторонний предмет в коже;
  • металл может иногда отторгаться и вызывать воспаление;
  • наконец, далеко не всегда процедуру делают грамотные люди.

Нередко люди, предлагающие сделать прокол, не уделяют требуемого внимания гигиене. Вот почему если уж хочется сделать пирсинг, лучше разобраться в теме и сделать это своими силами. Но в идеале не стоит делать это в принципе, иначе присутствует риск того, что возникнет аллергическая реакция.

Также, если человек решит убрать такое изделие из тела, иногда оказывается, что воспалилась дырка от пирсинга в пупке. И справиться с таким воспалением не так-то просто и без помощи врача вряд ли получится. Так что это еще одна причина не делать прокол в теле.

Иногда такая неприятность возникает по причине избыточной гигиены. Тогда кожа теряет способность к сопротивлению разным бактериям. А ведь последние эволюционируют, приспосабливаются к новым условиям.

Читать еще:  Ротавирус пути передачи инфекции

И потому никакая гигиена не спасет при отсутствии иммунитета. Так что умеренность при гигиенических процедурах – это важно.

Как проявляется

У такой неприятности вполне очевидные симптомы. Это, во-первых, изменение внешнего вида. Скопление бактерий приводит к потемнению или покраснению кожи, в зависимости от того, что это за микроорганизмы.

Также со временем возникают неприятные ощущения. Это и жжение, и зуд, иногда боль разной резкости и продолжительности. Иногда болевые ощущения периодические, иногда постоянные, иногда возникающие спонтанно.

Других признаков воспаления не возникает. Обычно самочувствие человека в целом не ухудшается, температура остается прежней, не возникает слабости. Так что стоит реагировать на малейшие симптомы.

Если у человека гноится пупок, это говорит о том, что проблема зашла далеко. И требуется срочно обратиться в клинику. Если же воспаление маленькое, возможно немного подождать, соблюдая гигиенические процедуры.

Возможно, воспаление вскоре пройдет и кожа приобретет нормальный цвет. Если же этого не случится, важно обратиться к врачу.

Как бороться

Тут многое зависит от того, до какой степени дошла такая неприятность. Лечение в домашних условиях возможно, однако желательно даже при небольшом воспалении обратиться к врачу. Иначе возможно упустить момент, когда еще возможно обойтись без хирургического вмешательства.

К тому же, неверно подобранное лекарство может в итоге нанести вред и лишь усугубить процесс. Например, помимо воспаления от бактерий может в итоге возникнуть воспаление от слишком сильных или неподходящих препаратов. Возможно столкнуться с аллергической реакцией.

Определить причину такой неприятности по фото невозможно. Требуется диагностика, а именно:

  • осмотр;
  • взятие бактерий для анализа;
  • посев для определения подходящего лекарства;
  • возможно, потребуется общий анализ крови.

После этого уже назначается лечение, подходящее конкретному человеку. Дерматовенеролог учтет особенности организма, предрасположенности к тем или иным аллергическим реакциям, общее состояние иммунитета и наличие или отсутствие других болезней.

Скорость лечения зависит от того, как далеко зашла такая неприятность. В крайнем случае требуется хирургическая операция. Однако не допустить этого легко, если просто реагировать на изменение внешнего вида пупка и ощущений.

Профилактика

Важно знать, как не допустить такой проблемы. Это совсем не трудно. Главное — последовательность и регулярность. Следует вовремя делать все необходимые гигиенические процедуры, тогда такой проблемы не возникнет, и не придется прибегать к каким-то затратным медицинским процедурам.

  • приобрести перекись водорода и ватные палочки;
  • раз в неделю протирать пупок;
  • протирать важно осторожно, неспешными движениями, неглубоко.

Тогда такой неприятности не возникнет. Разумеется, помимо этого важно мыться один раз в день. Чаще этого делать не стоит, если нет особых причин (например, физической тренировки, тяжелой работы, вызывающей обилие пота).

Если слишком часто мыться, присутствует риск того, что кожа, в том числе кожа пупка потеряет иммунитет к грязи в силу смывания защитного слоя. А это обстоятельство облегчит условия существования болезнетворным микроорганизмам.

Не стоит наносить на тело сомнительные крема. Если это средство низкого качества, таковое иногда благоприятствует такой проблеме, но уже не от микробов, а от химических веществ, раздражающих кожный покров. Иногда от таких средств наружного применения возникает аллергическая реакция.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa – ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи – пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Покраснение вокруг пупка у взрослого – еще не означает воспаление, например, если человек только что принял горячую ванну. Однако если это покраснение не сходит, это уже повод обратиться в клинику. Если присутствуют другие признаки воспаления, таковые также не стоит игнорировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector