Dokhotel.ru

Почему после маникюра чешутся пальцы

Маникюр или здоровье – почему чешутся пальцы после гель лака

Существует множество способов поддерживать в красоте свои руки. Однако самым распространенным в настоящее время является использование в качестве покрытия для маникюра гель-лака. Такой маникюр выглядит достаточно модно, долго держится и с лёгкостью снимается. Но, несмотря на все свои достоинства, лак имеет один главный недостаток – он может вызывать аллергические реакции. Нередко возникают ситуации, когда после покрытия гель лаком чешутся пальцы.

В первую очередь, в группу риска попадают мастера маникюра, контактирующие с данным средством ежедневно, а также женщины, имеющие чувствительную и сухую кожу рук.

Причины аллергических реакций

  • Состав гель-лаков. В составе данных лаков есть вещество – метакрилат, которое запрещено в некоторых стрнах. Попадая на кожные покровы, данное вещество может приводить к аллергиям самых сложных форм. Не менее опасным веществом, которое содержится в лаке является толуол. Оно при испарении раздражает дыхательную систему.
  • Сопутствующие материалы. Часто аллергию вызывает жидкость для снятия гель-лака, которая буквально обжигает кожу рук. Реагировать по-особенному кожа может и во время сушки УФ-лампе.
  • Нередко после гель лака чешутся пальцы, если не сняли полностью липкий слой.
  • Изменение правил хранения. При нарушении правил хранения, лаки могут изменять свои свойства, в связи с чем, начинают негативно влиять на здоровье человека.

Симптомы

В основном, любая отрицательная реакция на организм проявляется практически сразу. В большинстве случаев это отражается на кожных покровах.

Симптомами являются:

  • раздражения ногтевой пластины, валика, кутикулы;
  • высыпания с жидкостью внутри, сопровождающиеся зудом;
  • отеки подушечек пальцев;
  • в самых серьезных стадиях – отек Квинке, сопровождающийся остановкой дыхания. Необходимая срочная помощь медицинского персонала.

Не редкостью являются и респираторные проявления – чиханье, заложенность носа, слезотечение.

Лечение

В ситуациях, когда после нанесения гель лака чешутся пальцы, необходимо для начала разобраться с причиной аллергии, чтобы устранить ее. Лечащим врачом обычно назначаются антигистаминные препараты – Зиртек, Кларитин, Цетрин, Зодак. Чтобы уменьшить аллергическую симптоматику, а также сохранить ногтевое ложе, следует полностью очистить ноготь от нанесенного покрытия. При наличии водянистых волдырей хорошо подойдут примочки с раствором Бурова. При сложном течении аллергии назначаются глюкокортикостероиды.

Волдыри и покраснения расчесывать недопустимо. Хорошо помогают при внешних проявлениях Радевит и Пантенол.

А если на ваших руках возникли красные прыщи, в этой статье вы узнаете в чем проблема.

Народные средства

  • Сок свежевыжатого лимона. Его следует втирать в ноготь не менее 5 минут по времени. Далее руки ополаскиваются теплой водой и на них наносится гипоаллергенный крем.
  • Ванночки с морской солью. На пол литра воды берется 0,5 ст. ложки соли. После того, как соль полностью перемешается, в раствор опускаются руки. Среднее время – 10 минут. Данную процедуру следует выполнять два раза в день в течение недели.
  • Йод. Ватная палочка просто смачивается в йоде, далее покрывается больной ноготь.
  • Ягодная смесь. Рябина черноплодная, клюква, брусника и смородина – эти ягоды следует превратить в кашицу и нанести на ногти и руки на 25 минут.

Советы и предостережения

  • Используйте только проверенные материалы. Если маникюр выполняется в домашних условиях, важно правильно подбирать производителей данной продукции. Можно также узнать, какими марками пользуются опытные мастера.
  • Инструменты должны подвергаться тщательной дезинфекции.
  • Необходимо следить за перерывами между нанесением покрытия. Ногтям необходимо давать отдыхать какое-то время.
  • При беременности и кормлении грудью с гелевым маникюром лучше подождать. Изменения в гормональном фоне могут вызвать необратимые последствия.
  • При нанесении покрытия следует использовать перчатки и защитную маску.
  • При нанесении следует стараться не задевать лаком околоногтевой валик и кожу рук.
  • Следует следить за иммунитетом, воздерживаться от гелевого маникюра при стрессовых ситуациях.

Причины аллергии на лак Шеллак и методы лечения

Гели лаки фирмы Shellac хорошо и давно известны ценительницам стойкого и красивого маникюра. Профессионалы также неплохо отзываются о средстве, которое оказывает на ногти общеукрепляющее воздействие. К тому же, делая шеллак-маникюр можно неплохо сэкономить – средство держится достаточно долго и сохраняет эстетичный внешний вид. Но при всех достоинствах материала, бывает аллергия на шеллак. Рассмотрим возможные причины, проявления и лечение.

Причины непереносимости

Практически на любое вещество в составе может появиться аллергия от шеллака. Проблема заключается в схожести основных компонентов, потому перемена марки не всегда помогает избавиться от непереносимости.

Вторая причина возникновения дискомфорта – негативная реакция на облучение УФ. И тут дело не в аллергии на шеллак, а в непереносимости лучей. Кстати, заметить ее можно и не делая маникюр, люди с подобным недугом практически не загорают.

Третья причина – непереносимость компонентов жидкости для снятия маникюра. Абсолютно все составы имеют в основе ацетон или его альтернативный заменитель. Химический растворитель и может быть причиной появления симптомов непереносимости. Выяснить, на что именно наступает реакция: аллергии на шеллак или на жидкость, снимающую гель лак несложно, достаточно разнести процедуры снятия старого маникюра и нанесение нового, по времени. В случае появления симптомов не в период носки маникюра, а в процессе снятия или сразу после нее, следует поменять растворяющий состав на более качественный.

Признаки аллергии

Зная, как лечить непереносимость шеллака, можно рискнуть и сделать маникюр еще раз. Но лучше перейти на более щадящие варианты украшения пальцев, тем более, что мировые эксперты уже запретили средство в ряде стран именно из-за его химических компонентов, от которых возникает аллергия на шеллак.

Как выглядит и лечится аллергия на шеллак? Полезные советы по использованию гель-лака для ногтей

Обычные лаки стали уже уделом прошлого. Сейчас вошли в моду наращенные ногти и покрытие гель-лак. Такой маникюр держится 3 недели, более насыщенного цвета. Но это покрытие более токсичное, и у женщины может проявиться аллергия на шеллак. Как она выглядит, и что предпринять рассмотрим более подробно.

Почему чешутся пальцы, и появились пузырьки после маникюра?

Распространенной причиной появления зуда и волдырей после маникюра является возникновение аллергической реакции на лаковое покрытие. Кроме этого, появляется покраснение и припухлость кожи, сыпь на лице, зуд и отечность глаз. Чаще всего подобное состояние возникает у женщин, склонных к проявлению аллергических реакций, а также в период беременности и лактации. Если в анамнезе имеется гиперчувствительность на моющие компоненты или другие средства бытовой химии, то высока вероятность появления аллергии на гель-лак.

Причиной состояния может оказаться грибковое поражение ногтевой пластины. Это возможно при использовании нестерильного или плохо обработанного инструмента. При таком маникюре происходит передача грибков и микробов от одной клиентки к другой. Сложность выявления причины заболевания заключается в постепенном возникновении симптомов. При грибковом поражении зуд появляется не сразу, а спустя некоторое время, что осложняет диагностику заболевания.

Аллергическая реакция может возникнуть также на вспомогательные средства маникюра и на свет лампы для сушки.

Может ли быть гиперчувствительность на гель-лак?

При нанесении долгосрочного покрытия высока вероятность появления аллергических реакций. Это обусловлено синтетическим составом продуктов, включающих в себя агрессивные химические компоненты. Гиперчувствительность может возникнуть на:

  • Некачественный гель-лак, особенно китайского производства (наиболее аллергенным считается Блюскай).
  • Средства для снятия покрытия. Ситуация усугубляется, если требуется длительная фиксация продукта на ногтевой пластине, особенно при отсутствии доступа воздуха.
  • Гель, убирающий кутикулу. Высока вероятность попадания средства на кожу, что вызывает раздражение и аллергию.
  • Лампу для высушивания гель-лака. В первую очередь страдают женщины, имеющие гиперчувствительность к ультрафиолету.

Высока вероятность возникновения аллергической реакции при гормональных сбоях в организме, в период лактации и беременности. Чувствительная кожа также в большей степени подвержена высыпаниям и зуду. Регулярное взаимодействие с химическими компонентами, вызывающими раздражение кожного покрова, приводит к гиперчувствительности организма.

Аллергия на гель-лак возникает при использовании:

  • Некачественной или поддельной продукции.
  • Средств с истекшим сроком годности.
  • При нарушении рекомендованных условий хранения, которое приводит к неблагоприятным последствиям.

Аллергическая реакция на средства маникюра создает множество неудобств и требует незамедлительного лечения. В тяжелых случаях подобное осложнение может нанести серьезный вред здоровью.

Как проявляются симптомы?

Аллергия на гель-лак может проявляться местными и общими симптомами. К первому типу относятся:

  • Сильный зуд пальцев и ладоней.
  • Отечность вокруг ногтей.
  • Высыпания и припухлость.
  • Расслаивание ногтевой пластины.
  • Трещины на ногте и пальцах.
  • Шелушение кожи между пальцами и вокруг ногтя.
  • Волдыри, заполненные прозрачной жидкостью.

При обнаружении одного или нескольких подобных симптомов после похода в маникюрный салон можно сделать вывод о наличии гиперчувствительности к гель-лаку.

В случае сильной интоксикации развивается системная реакция на организм, которая требует незамедлительного лечения. Появляются такие симптомы, как:

  • Отек слизистой оболочки носа и глаз.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Сухой надсадный кашель, сопровождающийся одышкой.
  • Нехватка воздуха, переходящая в удушье.
  • Зуд кожи лица.

В случае сильной интоксикации необходимо быстрое оказание помощи, поскольку вероятно ухудшение состояние вплоть до анафилактического шока.

Чем лечить и можно ли избавиться?

При обнаружении местных или системных проявлений аллергии стоит незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу. Специалист оценит клиническую картину и назначит грамотное лечение с учетом возможных противопоказаний.

Читать еще:  Горчица во время беременности

Вылечить аллергию на гель-лак невозможно без приема антигистаминных средств системного действия. Самый быстрый эффект оказывает Супрастин, который может быть введен инъекционно в особо тяжелых случаях. Препарат вызывает сонливость, поэтому при небольших проявлениях аллергии целесообразна его замена на более современные средства. К ним относятся Эриус, Цетрин, Дезал и Зиртек.

Что делать, если трескается кожа на пальцах рук?

При повреждении кожного покрова на пальцах необходимо дополнительное использование местных средств. Они ускоряют процесс заживления и снижают риск дополнительного инфицирования открытых участков. В зависимости от тяжести поражения назначают:

  • Антисептические средства, которыми промывают трещины перед нанесением крема. Оптимально использовать для этой цели Мирамистин, поскольку он обладает также противогрибковым и антибактериальным действием.
  • Препараты, улучшающие регенерацию тканей (Пантенол, Бепантен).
  • Средства, улучшающие питание клеток кожи, обеспечивающие быстрое заживление (Солкосерил, Актовегин).
  • Гормональные мази (Акридерм, Фторокорт).
  • Препараты на основе витаминов (Радевит).

Если причиной потрескавшейся кожи оказывается грибковое поражение, то необходимой становится противомикозная терапия. Она может включать препараты местного (Клотримазол) или системного действия (Пимафуцин).

Сыпь на лице

При возникновении высыпаний на коже лица и шеи обязательно назначается системная терапия антигистаминными препаратами. Облегчить состояние и улучшить внешний вид можно, если дополнительно применять:

  • Гормональные кремы (Элоком, Тридерм). Такие средства можно наносить в чистом виде локально на пораженный участок или смешивать в равных пропорциях с гипоаллергенным детским кремом.
  • Негормональные мази, которые успокаивают кожу (Ла-кри, Липобейз).
  • Косметические средства, созданные кожи с повышенной чувствительностью (Ля Рош Позэ).
  • Отвары лекарственных растений (ромашка, шалфей), используются в качестве прохладных примочек.

Во время лечения следует придерживаться диеты, пить большое количество жидкости, включать в лечение сорбенты. Это необходимо для скорейшего выведения аллергена из организма и очищения поверхности кожи. При сильном зуде рекомендовано дополнять лечение успокоительными средствами (Валериана, Пустырник).

Как избежать?

Аллергическую реакцию на гель-лак легче предотвратить, чем лечить нежелательные последствия. При повышенной чувствительности к химическим веществам или предрасположенности к возникновению аллергии процедуру лучше вообще исключить. Снизить неблагоприятные проявления можно, если делать маникюр в проверенном салоне с качественной продукцией. Опытный мастер точно наносит средства на ногтевую пластину, избегая попадания лака на открытые участки кожи. В этом случае риск возникновения гиперчувствительности меньше, чем при самостоятельном нанесении гель-лака.

Какие гель-лаки не вызывают гиперреакции?

Чтобы избежать возникновения аллергии необходимо использовать качественные средства для маникюра. Оптимальным решением будет применение лаков, заказанных на официальном сайте производителя или в специализированном салоне. В таком случае снижается риск столкнуться с некачественным товаром или китайской подделкой. Не стоит увлекаться дешевыми средствами для маникюра, поскольку цена обычно прямо пропорциональна качеству.

При склонности к аллергии следует использовать проверенные гель-лаки, например:

  • Шеллак. В составе средства нет производных формальдегида и толуола, поэтому риск возникновения нежелательных проявлений сведен к минимуму. Оптимально использовать все средства для маникюра этого производителя.
  • Эми. Гипоаллергенный лак, не содержащий вредных компонентов.
  • Гель Колор. Гель для ногтей, созданный по специальной технологии. Обладает уникальным составом, оставаясь на ногтях в течение двух недель.

Для профилактики возникновения аллергической реакции необходимо использовать качественное базовое и топовое лаковое покрытие. Обязательна тщательная обработка инструментов.

Чем заменить?

В случае появления гиперчувствительности на гель-лак стоит попробовать заменить средство на более качественный продукт. Возможно, потребуется поменять привычный салон и мастера на специалиста более высокого класса. Если подобные меры не помогут, то от гель-лака рекомендуется отказаться, заменив его на:

  • Покрытие акриловым средством. Продукт быстро сохнет на открытом воздухе, не требуя применения лампы. Недостаток – специфический запах, которые может вызвать негативные последствия.
  • Винилюкс. Лак, используемый при аллергии на ультрафиолет. Быстро сохнет, однако держится на ногтях всего около недели.
  • Традиционные лаки. Обычные лаки для ногтей с повышенной стойкостью могут вполне заменить долговременный маникюр. Современные средства могут оставаться на ногтях до 10 дней, а многообразие цветов и оттенков никого не оставит равнодушным.
  • Наклейки. Специальные аппликации для ногтей, которые легко приклеиваются и снимаются. Большой выбор картинок и цветов на любой вкус.
  • Лечебные средства. В аптечном ассортименте представлены лаки, которые обладают полезными свойствами. Они укрепляют ногтевую пластину, придают блеск и матовость, питают косметическими маслами. Зарекомендовали себя средства фирмы Бельведер и Умная Эмаль.

Предотвратить нежелательную реакцию можно, если исключить посещение салона в остром периоде заболевания, когда снижается иммунитет. Кроме того, полезным будет предварительное увлажнение и питание сухой кожи рук. Это снизит риск возникновения трещин кожного покрова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector