Dokhotel.ru

Почему нельзя мороженое при гастрите

Разрешено ли употребление мороженого при гастрите

Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен. В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.

Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гастрит и мороженое

Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

Существуют такие разновидности лакомства:

  • Замороженный фруктовый сок . Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
  • Сливочное . Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
  • Молочное . Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
  • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
  • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
  • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
  • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
  • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

Мороженое при язвенной болезни

Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.

Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.

Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.

Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.

Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.

Альтернативы

К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.

Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

  • Мед . Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
  • Мармелад . В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
  • Зефир . Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.
Читать еще:  Омез от поноса помогает

Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

Можно ли при гастрите есть мороженое?

Мороженое – вкуснейший холодный десерт, который, как оказалось, разрешено кушать не всем. Мороженое при гастрите в большинстве случаев считается строгим табу. Домашняя рутина, ненормированный рабочий день, неправильное питание, стрессовые ситуации приводят к серьёзным проблемам со здоровьем и, как результат, пагубно влияют на пищеварительную систему человека. Одним из самых распространённых заболеваний желудка как раз и является гастрит – болезнь, возникающая вследствие раздражения и воспаления слизистой.

Гастрит и питание

Для успешного лечения гастрита необходимо соблюдать диету, организовать правильное питание и вести здоровый образ жизни. Для быстрого выздоровления просто необходимо соблюдать все рекомендации врача, в противном случае неминуемы серьёзные осложнения. Оптимальное меню для людей, страдающих воспалением пищеварения, выглядит примерно следующим образом:

Диета при гастрите требует внимательного употребления в пищу молочных продуктов. Оптимальным и полезным вариантом считается козье молоко. Оно разрешено как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Стоит полностью исключить из рациона жирное молоко, сметану и острые сыры. Болезни кишечника требуют тщательного фильтрования употребляемых блюд.

Серьёзной необходимостью считаются ограничения в жирных, острых, жареных блюдах. Стоит обратить внимание на состояние кислотности кишечника, ведь от этого зависит и рацион больного. Но, невзирая на болезнь, каждому хочется полакомиться вкуснейшими сладостями, молочными закусками, фруктами. В особо жаркую летнюю погоду, людей, страдающих недугом, волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при гастрите.

При гастрите с пониженной кислотностью полезными будут такие кисломолочные продукты, как:

  • кефир;
  • простокваша;
  • блюда на основе творога: суфле, пудинги, запеканки.

Мороженое и гастрит

Ванильное, шоколадное, карамельное, фруктовое мороженое – одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое никого не оставляет безразличным. Специалисты констатируют тот факт, что именно этот вкусный десерт способен повышать в человеческом организме «гормон счастья». Это происходит в результате выработке организмом серотонина, который отвечает за положительное настроение.

Определимся, почему же врачи неоднозначно относятся к его употреблению, если сладость так благосклонно влияет на расположение духа, и почему нельзя мороженое желудку при гастрите. Все в дело в том, что при заболевании пищеварительной системы слишком горячая и чрезмерно холодная пища провоцирует воспалительный процесс слизистой.

Врачи рекомендуют соблюдать тепловой режим приёма еды и лишь в период ремиссии (ослабления) болезни разрешается съесть мороженое или фруктовый лёд. Мороженое при гастрите можно употреблять только после консультации с врачом.

Состав мороженого

Чтобы разобраться, как продукт воздействует на желудок, необходимо проанализировать составляющие блюда. В его состав входят высококалорийные компоненты: молоко, сливочное масло, сахар, растительные жиры, шоколад, кофе. Для получения более ярких вкусовых и цветовых красок в десерт подмешивают добавки:

  • стабилизаторы;
  • подсластители;
  • красители;
  • консерванты.

Важно! Искусственные добавки очень негативно сказываются на работе и так больного желудка.

Мороженое при гастрите с низкой и высокой кислотностью

Можно назвать несколько причин, по которым нельзя есть мороженое при проблемах с пищеварением. Во-первых, пища должна быть тёплой, минимально калорийной и максимально полезной. Во-вторых, противопоказаны некоторые фрукты и молочные продукты, как раз эти компоненты и являются основными в разных видах лакомства. Виды мороженого условно разделяют на следующие группы:

  • фруктовое и ягодное;
  • пломбир (на основе сливок);
  • молочное.

Важно! Нельзя употреблять мороженое при гастрите, так как медики утверждают, что холодная пища подавляет нормальный процесс работы желудка и сильно раздражает слизистую.

Поэтому холодный десерт любого вида противопоказан больным с повышенной кислотностью. Под воздействием ледяных продуктов процесс пищеварения подавляется. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью запрещено. Приём его в пищу может спровоцировать обострение и появление таких симптомов, как тошнота, боль, изжога.

Читать еще:  Лецитиновые зерна в секрете простаты единично

Иногда полакомиться молочным десертом могут позволить себе люди, у которых болезнь протекает с низким уровнем кислоты. При этом важно выбрать сладость с жирностью не более 4 %, с минимальным количеством консервантов. Специалисты рекомендуют выбирать молочные сорта лакомства, так как в них содержится меньше искусственных компонентов. Рекомендуется употреблять мороженое в растопленном виде, небольшими порциями.

Противопоказания

Многие люди задают вопросы о том, почему же противопоказано употребление при гастрите фруктового или ягодного лакомства, ведь в его состав не входят молочные продукты. Без сомнений, фрукты и ягоды содержат ряд витаминов, но вместе с тем они ещё и являются очагом кислоты, которая опасна при гастроэнтерологических заболеваниях.

Соки и фруктовые сиропы, которые являются основой для определённого вида мороженого, могут негативно сказаться на работе желудка и причинить вред организму. Известны случаи, когда холодная закуска при пониженном уровне кислоты помогала пациенту не только удовлетворить свой вкус, но и снизить боль в желудке.

Но стоит помнить, что это единичные явления, которые несут за собой не столько пользы, сколько вреда. Нельзя есть мороженое при гастрите – это может усугубить состояние больного органа и вызвать обострение заболевания.

Кроме молочного и фруктового видов, не менее распространённым и популярным считается пломбир. Ответ на вопрос о том, можно ли мороженое пломбир при гастрите с повышенной кислотностью, появляется автоматически. Крайне нежелательно есть этот жирный и высококалорийный продукт болеющим воспалением слизистой.

Но в каждом правиле есть исключения, так и в медицине. Полакомиться диетическим видом мороженого можно в период ослабления болезни. Стоит отдать свои предпочтения десерту без кислинки. Пациентам с повышенной кислотностью лучше выбрать шоколадное или фисташковое, с пониженной кислотностью – ванильное или клубничное лакомство.

Альтернатива

Правильное питание при гастроэнтерологических заболеваниях не заключается только в пресной еде, и желание съесть что-нибудь вкусненькое, сладенькое можно легко удовлетворить, пускай и не мороженым. Какие же сладкие продукты разрешены?

По рекомендациям врача мёд, пектиновый сорт зефира, мармелад без красителей, фруктовые пюре и смузи станут разумным вариантом замены мороженого.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читать еще:  Микоплазма пневмония iga

Можно ли мороженое при гастрите

По статистике, патологический процесс под названием гастрит возникает у каждого третьего жителя на планете. Просто у одних симптоматика вялая и малозаметная, тогда как у других появляются очень неприятные ощущения.

Гастрит никогда не возникает «просто так». Есть несколько причин, по которым воспаляется слизистая:

  • Переживания и стрессы, нервные срывы.
  • Неправильное питание. Многие люди совершенно забыли, как выглядят первые блюда. Они питаются фастфудом, потому что стремительный темп жизни не оставляет времени для готовки. Это особенно касается жителей мегаполисов.
  • Сильные физические нагрузки.

Спровоцировать болезнь могут патогенные микроорганизмы, длительный приём лекарственных препаратов или спиртных напитков. При отсутствии грамотного лечения гастрит переходит в хроническую форму. Если не лечить и её, возрастает риск развития язвы, рака желудка.

Помимо медикаментозной схемы, важно соблюдать диету и отказаться от продуктов, провоцирующих обострение. Характер диеты зависит от типа болезни. Катаральный – одна из наиболее распространенных форм. Подразделяется на воспаление слизистой с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Изучаем состав

Чтобы выяснить, можно ли мороженое при гастрите, рассмотрим состав. Данный продукт значительно повышает уровень серотонина, который считается «гормоном счастья». Практически все компоненты мороженого относятся к высококалорийным продуктам. Это молоко и сливки, шоколад и сахар, масло, орешки и жиры.

Неотъемлемой частью является добавление консервантов и стабилизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Они делают цвет привлекательным, продлевают срок реализации. Однако являются искусственными компонентами, поэтому пагубно воздействуют на организм человека и воспаленную слизистую в особенности.

Ниже будут рассмотрены основные виды замороженного продукта. Они помогут понять, какое мороженое при гастрите разрешается есть.

  • Ягодные, фруктовые разновидности. Некоторые производители включают в состав сок. В основе продукта может быть сироп, полученный из ягод. Увы, синтетические добавки, красители используются особенно часто. Жиров мало, калорийность низкая.
  • На молоке. Для производства используется обезжиренное молоко. Жиров и сахаров немного, добавки минимальны. Некоторые сорта подходят для употребления при проблемном желудке.
  • На сливках. Сливки и масло делают мороженое очень калорийным и жирным.

4 причины ограничить мороженое во время гастрита

  1. Правильное питание – это не только отсутствие алкоголя и копченостей. Даже здоровая пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной. В противном случае, она может спровоцировать обострение болезни.
  2. Избыток жиров – серьезный удар для пищеварительной системы. Особенно если человек уже заработал гастрит. В этом отношении крайне опасны сливочные пломбиры.
  3. Неотъемлемой частью 90% продукции на рынке стали искусственные добавки. Вот почему нельзя есть мороженое при гастрите даже в небольших количествах.
  4. 100% запрет действует на мороженое при гастрите с повышенной кислотностью. Оно мгновенно провоцирует болезненные ощущения, тошноту.

Можно сделать вывод, что наименее вредным является молочное мороженое. Синтетических красителей, жиров в нем практически нет. Дабы не травмировать и без того воспаленную слизистую, перед употреблением продукт лучше немного растопить.

Чем заменить мороженое?

Вместо жирных сортов употребляйте натуральный мёд. Он богат витаминами, аминокислотами, содержит быстроусвояемые углеводы. На слизистую лакомство действует следующим образом. Оно обволакивает воспаленные стенки, нормализует моторику. Результат впечатляющий – стул быстро приходит в норму, устраняется изжога.

В кондитерском магазине можно встретить пектиновый вид зефира. Он не содержит искусственных красителей, вполне пригоден для употребления. То же самое можно сказать о мармеладе, фруктовом пюре. Когда нет красителей, включение продуктов в лечебную диету при гастрите только приветствуется. Разумеется, все должно быть в меру и во время ремиссии, а не обострения болезни.

Польза и вред мороженого

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector