Dokhotel.ru

Почему чешутся ступни ног – ночью после ванны

Почему чешутся ноги и как избавиться от зуда

Лучшее, что вы можете сделать для своих ног, — убрать от них руки.

Зуд раздражает и расстраивает. Но есть и хорошие новости: скорее всего, его причины Why are my legs itchy? Causes, symptoms, and relieving the itch вполне безобидны, и вы можете легко и быстро их преодолеть. Впрочем, случаются и исключения.

Почему чешутся ноги

1. Вашей коже не хватает влаги

Это едва ли не самая популярная причина зуда. Медики называют сухость кожи ксерозом. Предпосылок для него много. Возможно, вы:

  • Плаваете в бассейне с хлорированной водой.
  • Живёте в сухом жарком климате и забываете защищать ноги от солнца — например, ходите в шортах.
  • Много времени проводите в воде. В таком случае эпидермис становится рыхлым, пористым и, оказавшись на суше, молниеносно теряет влагу.
  • Уже не молоды. С возрастом Skin Conditions As You Age кожа утончается и иссыхает.
  • Моете ноги слишком горячей водой.

Что делать

Чтобы обуздать ксероз, достаточно позаботиться о влаге для кожи. Пользуйтесь увлажняющими кремами после водных процедур или по мере необходимости. Пейте достаточное количество жидкости. Контролируйте влажность воздуха в помещении, где проводите большую часть дня. Принимайте душ или ванну с тёплой, а не горячей водой.

2. Вы недостаточно тщательно моете ноги

Грязь, пот, отмершие клетки эпидермиса накапливаются на поверхности кожи и ухудшают её воздухообмен. Зуд — предсказуемое последствие.

Что делать

Тщательнее следить за гигиеной. Регулярно купайтесь или принимайте душ в тёплой воде с мягким мылом. После банных процедур не забывайте наносить на кожу увлажняющий гель или крем.

3. Вы недавно побрили ноги

Бритьё может стать причиной раздражения кожи, особенно если вы используете старое, затупившиеся лезвие. Химические вещества в кремах для бритья (или их собратьях для депиляции) нередко усиливают это раздражение.

Что делать

Следите за тем, чтобы лезвия в вашем бритвенном станке всегда были новыми и острыми. Выбирайте гипоаллергенные кремы, пенки или гели для бритья. Проводите процедуру не торопясь и осторожно.

4. Вы носите слишком тугие брюки

Излишне плотная одежда заставляет кожу потеть, мешает её дыханию и ухудшает кровообращение.

Что делать

Выбирайте брюки или штаны из мягких дышащих тканей: хлопка, льна, трикотажа. Постарайтесь отказаться от одежды в обтяжку или надевайте её не каждый день, а только для особенных случаев.

5. У вас аллергический контактный дерматит

Возможно, какое‑то вещество, с которым контактируют ваши ноги, вызывает аллергическую реакцию. На начальном этапе этот вид дерматита проявляет себя зудом. Если контакты с раздражителем продолжаются, на коже могут появиться сыпь, отёчность, болезненные трещинки.

Аллергенами могут быть:

  • некоторые растения, с которыми вы соприкоснулись, когда гуляли на природе в коротких шортах;
  • агрессивные химические вещества, содержащиеся в стиральном порошке, кондиционере для белья или, например, креме‑автозагаре;
  • одежда или обувь из резины или латекса, если они соприкасаются с кожей;
  • некоторые мази с антибиотиками, например Neosporin.

Что делать

Для начала — прекратить контакт с потенциальным аллергеном. Если вы только что вернулись с прогулки, тщательно вымойте ноги. Если пользуетесь косметикой или мазями, на время откажитесь от них и проследите за состоянием кожи. Попробуйте поменять стиральный порошок на гипоаллергенный и не забывайте про режим двойного полоскания при стирке.

6. Вы перенервничали

Стресс может быть потенциальной причиной The Vicious Cycle of Itch and Anxiety кожного зуда. И здесь есть риск попасть в порочный круг: вы нервничаете, поэтому чешетесь; из‑за зуда переживаете — и беспокоитесь ещё больше.

Читать еще:  Функциональные пробы печени что это

Что делать

Не волноваться по пустякам. Учиться контролировать уровень стресса. Спать не менее 8 часов в сутки и регулярно устраивать выходные, посвящая время исключительно отдыху.

7. У вас экзема

Экзема — она же атопический дерматит — может возникнуть на любой части тела, в том числе и на нижних конечностях. Её основной симптом — зуд. Однако присутствуют и другие: покраснение, появление на зудящем участке кожи цветных (розовых, сероватых, коричневатых) пятен и наполненных влагой пузырьков.

Что делать

Если заметили у себя признаки экземы, обратитесь к дерматологу. Специалист подберёт для вас индивидуальный курс лечения.

8. У вас диабет

Это заболевание нередко сказывается Why Do My Legs Itch? на состоянии кожи, вызывая повышенную сухость и зуд.

Что делать

Если ваши ноги чешутся на фоне диабета, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет, как и с помощью каких средств можно избавиться от зуда.

9. У вас какое‑то заболевание — возможно, ещё не диагностированное

Часто зуд является первым симптомом достаточно серьёзных недугов. Он может свидетельствовать о:

  • заболеваниях печени — например, о вирусном гепатите или циррозе;
  • болезни почек;
  • проблемах с щитовидной железой — гипотиреозе или гипертиреозе;
  • некоторых видах рака (так, зудом могут проявлять себя лимфома Ходжкина или рак кожи).

Что делать

Обращаться к врачу (для начала к терапевту) для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Вот несколько явных показаний того, что вам стоит как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом.

  • Ноги чешутся дольше двух недель, несмотря на то, что вы следите за гигиеной, увлажняете кожу и максимально ограничили контакты с возможными аллергенами.
  • Зуд настолько силён, что мешает вам спать по ночам или отвлекает от работы и личной жизни в течение дня.
  • Сильное желание почесаться возникает регулярно и без видимых на то причин.
  • Зуд потихоньку распространяется на всё тело.
  • «Чесотка» сопровождается чувством постоянной усталости или повышением температуры.

Любой из перечисленных симптомов говорит о том, что у вас может быть серьёзное заболевание. Его необходимо диагностировать и вылечить.

Как избавиться от зуда, если ноги чешутся прямо сейчас

1. Используйте прохладный компресс

Приложите к зудящему участку мягкую ткань, смоченную в холодной воде, или завёрнутый в тонкую салфетку пакет со льдом (замороженными овощами).

2. Сделайте ванночку с овсянкой

Не той, что готовите на завтрак (хотя за неимением альтернативы тоже вариант). Нужное вам средство — это лосьоны, в которых содержится коллоидный овёс. Разведите 1–2 столовые ложки средства в ванночке для ног и принимайте её в течение 10–15 минут.

3. Увлажните кожу

В этом помогут гипоаллергенные увлажняющие кремы и гели. Идеально, если у средств есть и охлаждающий эффект.

4. Примите безрецептурное антигистаминное

Эта рекомендация актуальна, если вы подозреваете аллергическую реакцию. В других случаях приём антигистаминного будет бесполезен.

5. Постарайтесь не чесаться

Да, это может быть сложно. Но важно контролировать себя. Расчёсывая кожу, вы лишь усиливаете зуд. Кроме того, в царапинки может попасть инфекция, и тогда вам придётся бороться уже не только с «чесоткой», но и с болезненными высыпаниями.

Чешутся ноги после принятия душа: причины

После душа появляется невыносимое чувство зуда, сводящее с ума? Стоит ли беспокоиться, если чешутся ноги после душа? Причины возникновения этого неприятного ощущения достаточно разнообразны. Большинство из них безобидны, но также, возможно, что это является проявлением какого-то серьезного заболевания.

Читать еще:  Народные средства от молочницы у женщин

Причины возникновения, не связанные с заболеванием

Зуд сам по себе не опасен, но, если он появляется с завидной регулярностью – это уже определенно свидетельство какого-либо заболевания. Разберем самые распространенные причины начиная от самых безобидных:

  1. Слишком агрессивное моющее средство (гели для душа, мыло) может пересушивать и раздражать кожу, особенно это касается людей с чувствительным типом кожи. Поэтому после принятия душа кожу на ногах стягивает и возникают некомфортные ощущения. Для решения проблемы необходимо поменять моющие средства, на более щадящие и использовать после купания.
  2. Жесткая и хлорированная вода также агрессивно воздействуют на нашу кожу. В таком случае можно посоветовать принимать душ в кратчайшие сроки и в конце ополаскиваться отваром успокаивающих трав, например, ромашки или календулы. Если нет отвара, можно ополоснуться просто «смягченной» водой – кипяченой или отфильтрованной.
  3. Стрессовая ситуация также может провоцировать сильный зуд разных частей тела. Иммунная и нервная система пребывают в напряженном состоянии, поэтому не могут нормально реагировать на внешние раздражающие факторы. Почесать – значит усугубить реакцию.
  4. Прием лекарственных средств, содержащих определенные раздражители. При соприкосновении с водой возникает патологическая реакция взаимодействия и как результат – раздражение и стянутость кожи.
  5. Аллергическая реакция может возникнуть буквально на ровном месте: на моющее средство, употребляемые продукты, косметические средства, воду и даже на холод. В данной ситуации необходимо в первую очередь выявить аллерген и, насколько это возможно, перестать контактировать с ним.

Способы профилактики и устранения неприятных ощущений

Уменьшить проявление неприятных ощущений или свести их на нет не слишком сложно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Обеспечивать коже правильный уход, включающий очищение и увлажнение. Периодически также необходимо проводить пилинг для отшелушивания отмерших клеток, которые также могут доставлять дискомфорт. После водных процедур желательно не забывать мазать кожу увлажняющими кремами или натуральными косметическими маслами.
  • Питаться сбалансировано также необходимо, ведь при недостатке в рационе каких-либо веществ качество кожи становится неудовлетворительным. Нехватка полезных жиров вызывает раздражение и сухость кожи.
  • Отдавать предпочтение белью и одежде из мягких натуральных тканей, особенно после купания. Синтетика не дает коже дышать и плохо впитывает влагу.
  • Использовать мягкие моющие средства без агрессивных ПАВ в составе. При длительном использовании такие ПАВ разрушают защитный слой эпидермиса, вызывают сухость и шелушение.

Причины возникновения, обусловленные заболеваниями

Если все перечисленные выше причины исключены, а ноги все еще чешутся после душа продолжают беспокоить на протяжении продолжительного периода времени, есть повод задуматься о посещении врача. Ведь ноги могут чесаться после душа при серьезных заболеваниях, таких как:

  1. Чесотка – серьезное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, который проникает под кожные покровы. При попадании на кожу продуктов жизнедеятельности этого клеща кожа сильно чешется, а принятие душа может усугублять этот симптом. Особо проблемной зоной является сгиб. При малейшем подозрении необходимо обратиться к специалисту.
  2. Сахарный диабет часто вызывает зуд ног, но не только после водных процедур, а постоянно. Дело в том, что больные диабетом страдают от обезвоживания, поэтому кожа становится очень сухой и шелушится.
  3. Дерматологические заболевания (дерматит, лишай) также вызывают зуд конечностей. Опасность заключается в том, что при чесании человек разносить заболевание по всей коже.

Поэтому при наличии симптомов данных заболеваний необходимо срочно обратиться к дерматологу, а в период лечения мыть тело без использования мочалки.

Многие другие опасные заболевания органов выделительной системы могут быть причиной зуда. Кроме него будут проявляться и другие симптомы. Адекватный диагноз в таком случае может поставить только квалифицированный врач.

Читать еще:  Порошки против гриппа и простуды

Лечение заболеваний

Для избавления от зуда необходимо бороться не с симптомами, а с самой причиной заболевания. Только такой подход избавит от этой неприятности навсегда и впоследствии не вызовет рецидивов. Для этого необходимо пройти диагностику в больнице, где опытный врач поставит диагноз и выпишет соответствующее лечение.

Чешутся ступни,только после душа и до тех пор пока не высохнут.

Подскажите в чем тут дело,это что то серьезное?

Подскажите в чем тут дело,это что то серьезное?

То же самое и у меня и у мужа.Считаем,что это от воды зимой,очень уж она жёсткая.Мажем ноги кремом сразу после душа.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

на диабет проверьте сь

Щитовидку надо проверить

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

на диабет проверьте сь

При диабете и щитовидке другие признаки,если что.

При диабете и щитовидке другие признаки,если что.

Может чесотка? Начальная стадия?

Может чесотка? Начальная стадия?

Аха ха,смешно.Чесотка не со ступней начинается,если что!;)

другой водой надо мыться. я страдаю жутко(((( вода отвратительная, придушила бы того кто перебарщивает с хлором. это жутко портит кожу, фильтр на кран особо не помогает. приходится изворачиваться, блин как же это надоело.

Это также может быть грибок

когда переехала из Питера где вода мягкая в мск где вода известковая жутко попортила себе за год кожу лица когда умывалась водой. потом купила фильтр.
автор попробуйте в душе ставить ступни в тазике с отдельно кипяченой водой или ополаскивать после душа делать ванночки с солью содой и травами потом протирать ступни кусочком лимона и мазать оливковым маслом.

проверьте всех домочадцев на грибок кожи ступней
мойте ванную содой без применения химических средств до принятия душа
сода помогает от грибка

Аха ха,смешно.Чесотка не со ступней начинается,если что!;)

Сейчас ходит атипичная чесотка. Как раз со ступней начинается.

Вам нужно детское гиппоалергичное мыло

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector