Dokhotel.ru

Почему чешется шея спереди причины

Сильно чешется шея – причины, как избавиться от зуда

С интенсивным зудом шеи люди сталкиваются довольно часто. Кожа на шее может чесаться как при внутренних заболеваниях, так и при дерматозах. Сильный зуд негативно влияет на психику человека, нарушает сон, мешает вести полноценную жизнь.

Причины возникновения шейного зуда

Зуд на шее – неприятное явление, требующее быстрого и грамотного лечения. Организм человека является сложной структурой, в которой все органы и системы крепко взаимосвязаны, влияют на работу друг друга. Зуд и раздражение на шее могут как предупреждать о развитии серьезных внутренних патологий, так и быть реакцией на внешние раздражители. Ниже перечисляются основные причины возникновения шейного зуда.

Физиологические причины

Зуд на шее часто является защитной или адаптационной реакцией организма на действие раздражителя. Организм как бы сигнализирует, что на конкретном участке кожи происходят неполадки. Чаще всего зуд и жжение в области шеи возникают под воздействием следующих факторов:

  • неаккуратного бритья;
  • ношения одежды из грубых и колючих тканей;
  • натирания кожи металлическими ювелирными изделиями;
  • солнечных ожогов;
  • нападений жалящих и кровососущих насекомых.

Когда шея обжигается солнечными лучами, она краснеет и начинает интенсивно чесаться. Кожные покровы на шее часто сгорают у фермеров, дачников и людей, постоянно работающих вне помещений. Нередко люди, трудящиеся под солнцем, не замечают, что их кожа сгорает. В результате такие работники получают серьезные ожоги, требующие незамедлительного лечения.

  1. Шея краснеет и раздражается, если она постоянно соприкасается с некачественной бижутерией, колючей и некомфортной одеждой, подвергается неаккуратному бритью.
  2. Чтобы убрать раздражение и покраснение, необходимо ликвидировать негативные факторы. Важно покупать украшения из качественного металла, носить одежду из мягких и комфортных тканей.
  3. От бритья мужчинам отказаться невозможно, но можно приобрести хороший станок с гладко бреющими лезвиями.
Читать еще:  Клещ под кожей у человека фото

Чтобы кожа подбородка и шеи во время бритья меньше травмировалась, рекомендуется пользоваться специальными гелями и пенками.

Патологические причины

Шейный зуд бывает симптомом самых разных патологий. Обычно шея сильно зудит при возникновении следующих заболеваний:

  • аллергии;
  • демодекоза;
  • псориаза;
  • гипертиреоза;
  • грибковых кожных инфекций.

Аллергия

Зуд на шее может быть симптомом контактного дерматита. Это заболевание появляется при реакции организма на аллергены. В данном случае аллергенами обычно выступают моющие и ухаживающие средства.

Чтобы избавиться от зуда, нужно просто подобрать подходящие гели, шампуни, порошки и другие гигиенические препараты. У женщин контактный дерматит иногда наблюдается при ношении бюстгальтеров из некачественных материалов.

Сложнее справляться с атопическим дерматитом. Он возникает, когда аллергены проникают внутрь организма. Это заболевание диагностируется преимущественно у детей до года. У заболевшего человека краснеет и чешется кожа, на шее, лице, животе, конечностях формируются небольшие бугры и корковые образования.

Демодекоз

Зуд на шее может быть признаком демодекоза – кожного заболевания, возбуждаемого паразитированием микроскопического клеща железницы угревой. Паразит предпочитает поселяться в кожных покровах лица, но может захватывать и шею.

В запущенных случаях болезни клещи распространяются по спине и груди. Зараженный человек мучается от сильного зуда и жжения, кожа у него краснеет, покрывается сыпью и гнойниками.

Клещи обитают в волосяных луковицах и протоках сальных желез. Обычно паразиты атакуют людей со слабой иммунной системой, эндокринными патологиями, нарушениями работы пищеварительного тракта, почечными болезнями.

Демодекоз – заболевание не только мучительное, но и значительно портящее внешность. Болезнь не нужно игнорировать, пряча пораженные участки кожи под одеждой. Паразитарное заболевание требует незамедлительной терапии, и не симптоматическими медикаментами, а лекарствами, ликвидирующими причину патологического состояния.

Псориаз

Псориаз – патология, сопровождающаяся раздражением и шелушением кожных покровов. При заболевании на лице, шее, туловище, локтях и коленях формируются сильно чешущиеся пятна. Факторы, влияющие на развитие псориаза, до сих пор не установлены, но известно, что у некоторых людей имеется наследственная предрасположенность к заболеванию.

Читать еще:  Мужские яйца по научному

Предполагается, что провокаторами болезни являются стрессовые ситуации, неблагоприятные климатические условия, вирусные и бактериальные инфекции, сильные травмы.

Область шеи чаще всего поражается каплевидным псориазом. При этом заболевании кожу усыпают небольшие сухие пятнышки розово-красного цвета, по форме напоминающие капли. У заболевшего человека отмечается зуд на шее сзади, на волосистом участке головы, на плечах и спине.

Гипертиреоз

Шейный зуд спереди, в районе щитовидной железы, может сигнализировать о развитии гиперфункции щитовидки. У заболевшего человека наблюдается тахикардия, увеличивается щитовидная железа, возникает экзофтальм.

Диффузный токсический зоб, называемый также гипертиреоз, развивается при избыточном синтезе тиреоидных гормонов щитовидкой.

При данном эндокринном заболевании нарушается метаболизм, в результате в тканях накапливаются токсичные вещества, раздражающие кожные покровы. Под воздействием токсинов кожа на шее спереди становится влажной и горячей, начинает интенсивно чесаться.

Грибковые кожные инфекции

Лечение шейного зуда

Чтобы навсегда избавиться от шейного зуда, необходимо установить точную причину патологического состояния и ликвидировать ее. Именно ориентируясь на причину заболевания, доктор подбирает оптимальную терапию.

Помимо основного, назначается симптоматическое лечение, помогающее на некоторое время ослабить невыносимый зуд. В качестве симптоматических средств обычно используются антигистаминные лекарства. Ниже подробно описывается, что делать при возникновении интенсивного зуда в области шеи.

Читать еще:  Циннаризин и алкоголь совместимость отзывы

Противоаллергические препараты

Если лабораторные анализы показали, что причиной шейного зуда является аллергическая реакция, то заболевшему человеку назначаются антигистаминные лекарства:

Медикаменты можно использовать и в таблетированной форме, и в виде растворов для уколов. Выбор лекарственной формы зависит от интенсивности аллергической реакции, осуществляется только медицинским специалистом.

Антибиотические медикаменты

Если кожные покровы поражены патогенными микроорганизмами, то врач подбирает пациенту медикаменты, уничтожающие инфекцию. Чаще всего человеческую кожу атакуют стрептококки и золотистые стафилококки.

Для уничтожения этих бактерий обычно назначаются синтетические антибиотики пенициллиновой группы. Для усиления терапевтического эффекта лекарства вводятся в организм внутривенным или внутримышечным способом. Зуд исчезает только при полном уничтожении бактериальной инфекции.

Противопаразитарные лекарства

Если шея чешется из-за демодекоза, то зараженному человеку назначаются медикаменты для наружного применения:

  • эмульсии Медифокс и Бензилбензоат,
  • мазь Вилькинсона,
  • Серная мазь.

Данными препаратами необходимо обрабатывать кожу на всей шее, не только на пораженных участках. Зуд проходит постепенно, по мере гибели паразитических клещей. Обычно все паразиты погибают уже после третьей обработки кожных покровов.

Рекомендуем к прочтению:

Гормональные медикаменты

Людям, больным гипертиреозом, выписываются гормональные препараты. Эти лекарства содержат вещества, угнетающие синтез тиреоидных гормонов. Гормональные медикаменты приобретаются в аптеках исключительно по рецепту врача.

Иммуностимуляторы

Для снятия кожного зуда при псориазе используются наружные средства:

  • эмульсия и крем Адвантан,
  • гель Флуцинар,
  • крем Цинокап,
  • мазь Акридерм,
  • крем Целестодерм.

Лечение зуда начинается с выявления и устранения причины. Если это стресс, то проходят курс успокоительных препаратов, больше спят и отдыхают, избегают негатива. Аллергические реакции лечат антигистаминными препаратами, специальными кремами. Успокоить кожу можно отварами череды, ромашки и календулы. Когда шея начинает чесаться в области щитовидной железы, обращаются к эндокринологу, который проведет диагностику и расскажет о подходящем лечении.

По каким причинам может чесаться шея?

Каждый из нас наверняка сталкивался с неприятным ощущением, когда чешется шея. Данное явление часто сопровождается зудом и покраснением, причиной которых могут выступать различные факторы. Однако игнорировать такие симптомы не стоит: за раздражением на шее могут скрываться серьезные заболевания. К таким патологиям относятся, например, атопический дерматит, демодекоз или гипертиреоз.

Механический контакт

Зачастую зуд в области шеи — это ответная реакция дермы на раздражители. Дерма в этом месте у человека нежная и чувствительная, и ее постоянный контакт с посторонними предметами нередко служит причиной неприятных ощущений. В частности, зуд шеи у женщин нередко вызван ношением драгоценностей и бижутерии, например, тяжелых бус, цепочек, колье и кулонов, из-за чего сильно чешется шея спереди и страдает зона декольте, в то время как длинные сережки могут раздражать нежную кожу по бокам.

Для устранения данной проблемы следует ограничить ношение подобных аксессуаров, особенно в летнее время. При этом их нужно тщательно чистить специальными средствами, чтобы удалить с поверхности кожный жир и грязь.

Зуд на шее у мужчин нередко связан с неудачным бритьем. Выход из данной ситуации кроется в правильном выборе станка для бритья и специальных средств для чувствительной кожи. Зачастую мужские проблемы связаны с ношением галстука. Тогда кожа может чесаться под подбородком и на задней поверхности шеи. Столкнувшись с подобной проблемой, стоит отказаться от классических галстуков и бабочек.

Зуд и покраснение на шее у детей нередко вызывают заботливые мамы и бабушки, которые укутывают своих чад в многочисленные шарфики и платки. В результате нежная кожа ребенка не только подвергается лишнему механическому воздействию, но и переувлажняется.

Людям с чувствительной кожей стоит избегать прямого попадания солнечных лучей, так как солнечный ожог также может быть причиной зуда.

Чтобы избавиться от зудящих ощущений, красные следы на шее необходимо смазывать специальным кремом или лосьоном.

Аллергическая реакция

Вероятным ответом на вопрос, почему чешется шея, является контактный дерматит. Его может вызвать, например, реакция кожи на стиральный порошок, который использовался для обработки постельного белья или одежды. Данный порошок подлежит замене на более качественный.

Причины могут крыться и в неподходящих гигиенических средствах: мыле, лосьоне, геле для душа, креме, скрабе и т.д. Возможно, покрасневшие участки кожи появились вследствие применения новых духов или дезодоранта. Тогда обязательно нужно выявить аллерген и исключить с ним любой контакт. Если зуд возникает в задней части шеи, это может быть реакцией кожи на синтетитику.

Контактный дерматит может вызвать нательное белье из неподходящей ткани. По этой причине специалисты советуют женщинам отдавать предпочтение бюстгальтерам из мягкой ткани натурального происхождения.

У ребенка зуд может появляться из-за атопического дерматита. Раздражение дермы в такой ситуации является внешней реакцией на попадание аллергенов внутрь организма. Симптомы этого заболевания — покраснение и зуд на коже лица, шеи, на затылке, руках и ногах. При появлении данных признаков требуется срочно проконсультироваться со специалистом.

Гипертиреоз

Говоря о состояниях, которые могут вызвать серьезные проблемы с шеей, нельзя не сказать о болезнях щитовидной железы. Если хочется почесать кожу шеи спереди, это может быть первым симптомом, говорящим о развитии гипертиреоза.

Данное заболевание развивается вследствие усиленной выработки гормонов щитовидки — тироксина и трийодтиронина.

Результатом является нарушение обменных процессов в организме, неуравновешенное эмоциональное состояние, быстрый набор веса.

При этом недуге в передней части шеи надувается диффузный токсический зоб. Этот признак дополняется другими симптомами: увеличение щитовидной железы, пучеглазие, проблемы с работой сердца, повышение температуры тела в некоторых областях. Кожные покровы при гиперфункции щитовидки становятся горячими, влажными и постоянно чешутся. В случае появления подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу.

Демодекоз

Демодекоз вызван укусом клеща угревой железницы. Эти паразиты обычно обитают в волосяных фолликулах и сальных железах кожного покрова. Как правило, симптомы заболевания фиксируются на лице, но могут охватывать и шейно-воротниковую зону.

В тяжелых случаях признаки демодекоза распространяются на спину и грудь.

Болезненное состояние сопровождается высыпаниями на коже в районе поражения клеща. Ранки могут гноиться, вызывая покраснение, жжение, чесотку. Стимулировать развитие патологии может снижение иммунитета, заболевания внутренних органов (почек, желудка, кишечника), эндокринные нарушения. Демодекоз обычно носит сезонный характер. Обострения чаще всего происходят весной и осенью.

Зачастую люди стремятся скрыть симптомы заболевания под одеждой или с помощью косметики и лечат их подручными средствами, но это не выход. Для диагностики демодекоза требуется провести специальные исследования, а лечение болезни сложное и длительное, поэтому откладывать визит к врачу не следует.

Чешуйчатый лишай

Еще одной возможной причиной зуда кожи на шее является псориаз. Это хроническое неинфекционное заболевание, поражающее дерму. Обычно чешуйчатый лишай проявляется образованием папул — красных, сухих пятен, приподнятых над поверхностью кожного покрова. Данные образования, как правило, локализуются на лице, в сгибах на локтях и коленях, в паху, в области шеи, но могут появиться и в любом другом месте.

В шейном отделе чаще всего диагностируется каплевидный псориаз. Папулы в данном случае имеют форму слезинок, кружочков, капелек. Псориатические бляшки могут распространяться на волосистую часть головы, грудь, спину и плечи.

Причины псориаза наукой точно не установлены, но считается, что важное значение здесь имеет генетический фактор. Спровоцировать развитие заболевания может употребление алкоголя, шоколада или какао, маринадов, солений, кофе, а также некоторых лекарственных препаратов. Продолжительность курса медикаментозной терапии составляет от 6 месяцев до 2 лет.

Отрубевидный лишай

Это хроническая грибковая инфекция верхнего слоя дермы, которая часто затрагивает шейный отдел. Возбудителем отрубевидного лишая является дрожжеподобный гриб. Данная патология чаще всего наблюдается в подростковом возрасте. Особенно активно она развивается в жарком климате. Основным симптомом лишая являются мелкие пятна на коже. Поначалу они имеют красноватый цвет, а потом становятся желтовато-бурыми. Помимо шеи, подобные образования часто появляются на спине, на плечах, груди, в подмышках. Отрубевидный лишай вызывает сильное раздражение кожи и зуд.

Для диагностики болезни проводится так называемая проба Бальзера. На пораженный участок наносят настойку йода. После этого кожный соскоб должен показать при рассмотрении под микроскопом дрожжи. Лечение проводится медикаментозными методами: на рану, чтобы она не чесалась, наносятся специальные мази, лосьоны, шампуни, гели.

Для профилактики в теплое время года рекомендуется применять подкисленную воду или салициловый спирт, которыми нужно протирать пятна на коже. Людям с отрубевидным лишаем следует избегать тяжелых физических нагрузок, повышенной температуры, постоянных стрессов. Особое внимание необходимо уделять гигиене кожи. Одежду нужно носить только из натуральных тканей (из хлопка или льна).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector