Dokhotel.ru

Почему бывает понос после пива на утро

Почему после употребления пива бывает понос и как его лечить?

Диарея способна поразить любого человека в самый неожиданный момент. Причинами возникновения жидкого стула могут быть внешние факторы, стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания. Самым частым провокатором нарушения пищеварения становятся продукты питания, напитки. Недоброкачественная еда либо неприятие организмом компонентов пищи способны нарушить привычный режим каждого. Что именно вызывает понос после пива, как избавиться от явления, подскажет нижеследующий материал.

Причины

Нарушенный стул после употребления спиртного напитка может возникнуть от часа до суток после выпитой алкогольной жидкости. Причины диареи самые разнообразные. Спровоцировать жидкий стул способны:

  • активизированная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Скоростное выведение выпитой жидкости не позволяет остаткам пищи полностью перевариться, выводя из организма неусвоенные частички продуктов. Испражнения в данном случае будут иметь водянистую структуру;
  • аллергическая реакция на пенный напиток. Непереносимость алкоголя вызывает параллельно покраснение кожных покровов, высыпания по телу, чувство затрудненного дыхания, усиление кашля. Симптомы проявляются практически сразу после употребления пива;
  • микробный дисбаланс в кишечнике. Алкогольная продукция способна убить бактерии любого рода. Уничтожая живые микроорганизмы, злоупотребление спиртными напитками вызывает дисбактериоз;
  • похмелье — синдром поражает человека после повышенного количества выпитого спиртосодержащего продукта. Проявляется симптоматика обычно после употребления алкоголя на утро. Кроме поноса, ощущается сильный болевой синдром, затрагивающий область головы, иногда тошнота, рвота. Большая часть симптомов проявляется на следующий день после выпитого. Вызывает данный симптом продукция распада этилового спирта, вызывая интоксикацию организма;
  • отравление некачественным пивом. Просроченная алкогольная продукция, товар низкого качества вызывают, помимо поноса, тошноту, рвоту, болевые ощущения в области желудка. Попутно у отравившегося человека возрастает показатель температуры тела;
  • сопутствующие пиву закуски. Жидкий стул могут вызвать продукты, не подвергшиеся полной тепловой обработке. Чаще всего список подобной еды составляют блюда с рыбой, креветки, остальные морепродукты. Кроме поноса, термически необработанная пища способна вызвать более серьезные пищевые расстройства, заболевания ЖКТ.

Частое распитие пива провоцирует хронические заболевания желудка и кишечника, обостряя их симптомы.

Опасность злоупотребления пивом

Понос от пива может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительного тракта. Основными патологиями, вызывающими диарею, являются:

  • язвенная болезнь;
  • формы гепатита;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • воспаление кишечных отделов.

Злоупотребление пивом, помимо заболеваний органов ЖКТ, способно вызвать алкогольный гастрит. Данный недуг поражает человека вследствие чрезмерного питья пенного напитка. Главные симптомы патологии, кроме поноса:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • неприятный привкус во рту;
  • чувство изжоги;
  • повышенная температура тела, потеря сил;
  • частые акты дефекации;
  • болит живот, появляется чувство дискомфорта;
  • напряженные мышцы брюшной области.

Периодически возникают случаи, когда испражнения, помимо водянистой консистенции, имеют примеси. Если понос с кровью, то это опасный сигнал, следует срочно произвести госпитализацию.

Определение причины поноса

Постоянная диарея после пива предусматривает отказаться от пенного напитка. Если после проверки организма сопутствующих заболеваний не было выявлено, подозрения падают на закуски, качество, количество употребленного алкоголя.

Проверить катализатор жидкого стула можно следующим образом. Выбрать качественное живое пиво, выпить бокал напитка без еды. Единственной закуской может быть сухарик, изготовленный домашним способом без добавок.

Отсутствие последствий расскажет о пагубном влиянии продуктов. Пища, содержащая химические ингредиенты, помимо диареи, вызывает патологии внутренних органов при постоянном употреблении.

Безопасной закуской к разливному пиву считаются ржаные сухари, орехи. Безопасное количество алкогольного напитка устанавливает прием не больше трех бокалов в неделю.

Важно знать! Не меньший вред несет безалкогольное пиво. Напиток включает широкий спектр химических добавок и небольшой процент спирта.

Лечение пивного поноса

Выяснив причины жидкого стула, следует знать некоторые правила устранения поноса. Диарея от пива вызывает обезвоживание всего организма. Восполнить уровень жидкости поможет минеральная вода, содержащая необходимые соли. Пить требуется больше обычного, пополняя водно-солевой баланс. Путем обильного питья очищается кишечник, выводятся токсины.

Проявляющийся после пива понос требует следовать следующим советам устранения последствий:

  • аллергическая реакция замечается мгновенным покраснением лица, нехваткой воздуха, кожным зудом. Необходимо немедленно прекратить употребление пенных напитков, выпить антигистамин;
  • потенциальное отравление требует очищения кишечного тракта. Помимо обильного питья, необходимо выпить сорбенты (Смекту, активированный уголь). Запрещен прием специализированных средств против диареи. Если после приема сорбентов на утро облегчение не пришло, надо вызвать врача;
  • при похмелье, пищевом расстройстве проблемы со стулом требуют большого количества жидкости. Кроме минеральной воды, подойдет самодельный компот, отвар шиповника, зеленый чай;
  • соблюдать принцип диетического питания. Лечение пивной диареи требует исключить молочную продукцию, острое, соленое, жирное. Допустима легкоусвояемая пища. Наибольшее предпочтение отдается обволакивающим желудок кашам, киселям;
  • домашние средства включают очистительную клизму для ускорения очистки кишечника.

Следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков минимум на две недели. Дополнительно к медикаментам и очищению требуется совершать минимум физической активности. Исключено похмелье особенно при болезнях желудка. Дополнительная порция алкоголя утром вызовет скорейшее обострение.

Лечебная диета произведет максимальный эффект при соблюдении её в течение одной-двух недель. Добавлять тяжелую пищу следует постепенно.

Если симптоматика поноса от пива не проходит на протяжении одного-двух дней, то причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сохранение пищевого нарушения требует посещения врача гастроэнтеролога. Специалист назначит лечебную терапию, включающую медицинские препараты, специализированную диету.

При наличии патологий отказ от алкоголя будет длительным. Не соблюдение врачебных предписаний повышает риск развития язвенных заболеваний.

Профилактика

Лучший метод лечения — профилактика поноса от пива. Для этого первостепенно следует отказаться от пенного напитка либо максимально ограничить количество выпиваемого. Люди, отказавшиеся от чрезмерного распития пива, отмечают:

  • эмоциональную стабильность;
  • хороший сон;
  • повышение жизненных сил.
Читать еще:  Онемела кисть правой руки и не проходит

Если отказ от пива невозможен, то следует, кроме ограничения количества напитка, выполнять следующие предписания:

  • не закусывать пиво молочной продукцией;
  • после жидкого опорожнения отказаться от алкоголя;
  • не есть очень холодную, горячую пищу;
  • отдать предпочтение качественным сортам, невысокого градуса;
  • после распития алкогольных напитков употреблять много воды;
  • нельзя мешать пенный напиток с другими спиртными;
  • следить за рационом, качеством продуктов питания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Понос после пива: обзор средств и восстановление

Понос после пива – неприятное дополнение к утреннему похмелью. Он может быть разовой реакцией на употребление хмельного напитка или возникать регулярно. И то, и другое состояние не стоит оставлять без внимания.

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н . алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии , рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2 – 3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30 – 60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи . Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и обзор средств

Расстройство стула – не заболевание, а лишь симптом нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин диареи. До постановки диагноза можно принять меры общего характера:

  1. Выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум, Регидрон). Он поможет организму избавиться от продуктов полураспада этанола или токсинов, содержащихся в некачественном напитке. Дозировка лекарства рассчитывается с учётом массы тела человека.
  2. Постоянно пить много жидкости. Из-за диареи организм быстро теряет запасы влаги, что негативно сказывается на работе всех внутренних систем. Полезна чистая вода слабой минерализации, компот из сухофруктов, слабый чай. Можно сделать дома водно-солевой раствор, растворив в тёплой кипячёной воде столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Пить его нужно небольшими глотками, иначе будет тошнить.
  3. Если болит живот, можно принять спазмолитическое средство ( Но-шпу или Дротаверин ). Более сильные препараты использовать не рекомендуется: если боль не утихает, нужно вызывать врача.
Читать еще:  Вульвовагинит народные средства

Дальнейшее лечение проводится под контролем специалиста. Если будет выявлена кишечная инфекция, врач может назначить антибиотики или другие противомикробные препараты. Из-за риска получения сильной интоксикации использовать средства, останавливающие диарею, не рекомендуется.

5 правил восстановления желудка

Чтобы ускорить процесс постановления желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не ограничиваться устранением неприятных симптомов, а пройти назначенный курс лечения до конца. Это касается всех препаратов, предписанных врачом.
  2. Для очищения организма от остатков токсичных веществ пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, Смекты , Лактофильтрума .
  3. Ускорить процесс детокса с помощью очистительных клизм. Их делают на основе тёплой воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка на 2 л) и чайной ложки поваренной соли. При сильном раздражении кишечника клизмы не рекомендуются.
  4. Пропить курс пробиотиков или пребиотиков . Они помогут нормализовать состав микрофлоры кишечника. Полезны как специальные комплексы, так и молочнокислые продукты, обогащённые лактобактериями . При этом цельное молоко противопоказано.
  5. Не менее важна лечебная диета. В течение 2-х недель нужно полностью исключить употребление спиртных напитков, даже безалкогольного пива. Также следует отказаться от жирных, жареных, солёных блюд, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий.

До окончательного выздоровления нельзя употреблять сырые овощи, фрукты (особенно цитрусовые), свежевыжатые и концентрированные соки. Любые острые специи, соусы противопоказаны. Желательно отдавать предпочтение жидкой или полужидкой пище.

Полезны постные каши из гречневой, овсяной, рисовой крупы, нежирное мясо, рыба, отварные яйца (не более 1 – 2 в день). Из напитков – специальные водно-солевые растворы, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и травяные отвары. Рекомендуется ежедневно употреблять кисель и домашнее желе из-за их обволакивающего действия на слизистую.

Почему после пива возникает диарея

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие – образуется понос.

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Читать еще:  Как влияет на здоровье отказ от секса

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом – может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.

Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму – не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector