Dokhotel.ru

Почечный солевой диабет

Почечный сахарный и несахарный диабет

Почечный диабет – это патология, возникшая в результате нарушений фильтрующей и выделительной функции почек.

Это приводит к появлению в урине сахара, изменению водно-солевого баланса и развитию сильного обезвоживания.

Каков механизм развития заболевания, почему так происходит?

Причины почечного диабета

Существует несколько форм почечного диабета:

  1. Солевой – возникает вследствие потери почечными канальцами восприимчивости к альдостерону – гормону, синтезированному надпочечниками. В результате нарушается процесс обратного всасывания натрия, и он в избытке выводится из организма с мочой.
  2. Глюкозурия (сахарный) – развивается при нарушении почечной функции и определяется появлением в моче глюкозы, на фоне допустимых показателей сахара в крови.
  3. Нефрогенный несахарный – в этом случае снижается чувствительность почечных клубочков к гормону, выделяемому гипофизом. При этой патологии выделяется повышенный объем мало концентрированной урины.

Факторами, провоцирующими развитие солевого диабета, являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания сосудов;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • онкологические опухоли головного мозга;
  • патологии гипофиза и гипоталамуса.

Почечный сахарный диабет может быть врожденным (первичным) или развиться вследствие почечных хронических патологий (вторичным).

Часто глюкозурия диагностируется у беременных женщин и может быть патологической и физиологической.

Патологическая глюкозурия возникает по следующим причинам:

  • аномалии плода или его большой вес;
  • наследственный фактор;
  • тяжелое отравление;
  • острый панкреатит;
  • беременность после 35 лет.

Физиологическая разновидность заболевания развивается при таких факторах:

  • гормональные нарушения;
  • высокая скорость фильтрации крови в почках и повышенный кровоток;
  • понижение проницаемости клеточных мембран.

При обнаружении глюкозы в моче исследование повторяют, так как не всегда такой показатель свидетельствует о развитии патологического процесса в почках.

Сахар в моче может появиться в результате злоупотребления сладостями перед днем сдачи анализа или после физического переутомления.

Обычно в таких случаях в результатах повторного анализа все показатели приходят в норму. Если глюкоза снова обнаружилась в урине, то назначается комплексное обследование.

Основные симптомы

Клинические симптомы глюкозурии обычно мало выражены и обратить на них внимание можно только в осложненных случаях, когда организмом теряется значительное количество глюкозы.

Тогда проявляются такие признаки:

  • ощущение постоянного голода;
  • приступы головокружения;
  • ухудшение мыслительных способностей;
  • нарастающая слабость.

Если у беременной женщины время от времени обнаруживается сахар в моче, то, при компенсации потери глюкозы, это неопасно для протекающей беременности и развития плода. Но если глюкозурия диагностируется продолжительное время и постоянно, то это сигнал о вероятности возникновения гестационного сахарного диабета.

Видео о гестационном диабете у беременных:

Нефрогенный несахарный диабет характеризуется такими проявлениями:

  • повышенный объем выделяемой за сутки мочи, в зависимости от тяжести заболевания может выделяться от 2 до 20 л урины;
  • неутолимая жажда;
  • нарушение сна и слабость;
  • раздражительность;
  • приступы мигрени;
  • необъяснимое снижение веса;
  • повышение температуры;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение количества выделяемой слюны.

На фоне несахарного диабета у мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция, а у женщин нарушается месячный цикл. Для детей такая патология наиболее опасна. В результате потери питательных веществ и обезвоживания малолетние пациенты отстают в развитии, а у подростков задерживается половое созревание.

В запущенных случаях усиливается поражение почек: происходит расширение почечных лоханок, к тому же изменяются размеры мочеточников и мочевого пузыря. Увеличенные органы сдавливают желудок, что вызывает его смещение. Кроме того, раздражаются стенки кишечника, повреждаются желчевыводящие пути и нарушается работа сердца.

Солевой диабет почек проявляет себя такими симптомами:

  • снижение веса;
  • частые запоры;
  • потеря аппетита;
  • приступы тошноты, переходящие в рвоту;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи.

Отличительным признаком солевого диабета являются показатели уровня натрия в моче, превышающие допустимую норму более чем в 15 раз.

Основная опасность почечного диабета заключается в значительном обезвоживании организма, что при отсутствии лечения может стать причиной смерти.

Методы диагностики и лечения

Из диагностических методов могут применяться такие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ мочи — на концентрацию урины, на наличие глюкозы и кетоновых тел;
  • биохимия крови – на уровень калия, натрия, глюкозы, мочевины и креатинина;
  • тест урины на фоне обезвоживания;
  • ультразвуковое исследование почек – можно обнаружить воспалительные процессы в почках и изменения в размерах лоханок, мочеточников и мочевого пузыря;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • в сложных случаях проводится биопсия почек.
Читать еще:  Пирацетам и актовегин совместимость

Исследование мочи на содержание сахара проводят из порции урины, взятой из общего объема собранной за сутки мочи.

Если по результатам исследований наблюдается выведение глюкозы с мочой более 2 г и обнаруживаются изменения в структуре почек, то диагностируется почечный сахарный диабет.

Почечный солевой диабет подтверждается, если обнаружен дефицит натрия в организме и избыток электролита в моче

На основании результатов теста на фоне обезвоживания, а именно если наблюдается снижение веса больного на 5% при неизменных характеристиках урины, низкая концентрация и относительная плотность мочи, то диагностируют нефрогенный несахарный диабет.

Лечение назначается в зависимости от вида патологии. При солевом диабете основным этапом терапии является возмещение потерянных электролитов и предотвращение обезвоживания. Для этого больному проводят внутривенное вливание солевого раствора.

Важным дополнением послужит диета с ограничением потребления белков и дозированным употреблением жиров и углеводов.

В рацион вводится больше растительной пищи, соков, компотов и чистой воды. Исключаются такие продукты, как соль, кофе, газировка и алкогольные напитки.

Несахарная форма диабета лечится с помощью диуретиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (Индометацин, Ибупрофен).

Также могут назначаться гормональные средства (Минирин, Десмопрессин). Если заболевание вызвано наличием опухоли в гипоталамусе, то решается вопрос о возможности оперативного вмешательства.

Почечный сахарный диабет не требует особого лечения. Больному назначаются внутривенные вливания солевых растворов для предотвращения обезвоживания, диетическое питание с ограничением употребления сахара и регулярный контроль уровня глюкозы.

Осложнения заболевания

Почечный диабет без своевременного лечения приводит к серьезным последствиям. Вследствие недостатка в организме натрия поражается сердечно-сосудистая система, что вызывает нарушение кровообращения и в результате от кислородного голодания страдает головной мозг, что в свою очередь, приводит к слабоумию.

Глюкозурия же провоцирует болезни почек:

  1. Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, вызванное проникновением бактерий. Болезнь сопровождается повышением температуры и учащенным мочеиспусканием.
  2. Нефропатия – опасная патология, возникающая в результате нарушения кровоснабжения. Характеризуется наличием в моче белка и повышением артериального давления. Если не проведено своевременное лечение нефропатии, то может развиться хроническая почечная недостаточность.

Обращение к врачу сразу после появления первых признаков заболевания и соблюдение всех клинических рекомендаций, в частности касающихся соблюдения диетического питания и отказа от вредных зависимостей, позволит купировать патологию в самом начале развития и предотвратить возникновение осложнений, что значительно повышает шансы на благоприятный прогноз.

Видео-материал о несахарном диабете:

Если же уже диагностирована почечная недостаточность, то процесс этот необратим и благоприятного исхода можно ожидать только в случае пересадки донорской почки.

Диабет почечный солевой

Состояние, когда уровень сахара крови в норме, а в моче есть глюкоза, называется почечный диабет. Являясь достаточно редким наследственным заболеванием, почечный диабет, возникает в результате нарушения обратного всасывания глюкозы почками.

8 основных причин

Необходимо помнить, что для повышения глюкозы всегда есть причины. Они объясняются наличием какого-либо заболевания. Наиболее часто дифференциальную диагностику почечного диабета приходится проводить со следующей патологией:

  1. Сахарный диабет – заболевание, связанное с дефицитом инсулина. Глюкоза мочи появляется только при повышении сахара крови более 9-10 ммоль/л. Это почечный порог, который у детей выше и достигает 12-13 ммоль/л.
  2. Патология углеводного обмена, связанная с нарушением его гормональной регуляции. Её причины – нарушение секреции адреналина, тироксина, глюкокортикоидов. Также встречается при акромегалии, синдроме Иценко-Кушинга, феохромоцитоме, гипернефроме, патологии адренокортикотропного гормона, кортизона в организме.
  3. Несахарный диабет или несахарное мочеизнурение – патология почек, которая характеризуется жаждой, увеличение количества выпитой воды, выделенной мочи, значительным снижением удельного веса мочи во всех порциях.
  4. Наследственное заболевание печени – бронзовый диабет. Причины болезни – патология печёночных ферментов.
  5. Глюкозо-фосфат-аминовый диабет – наследственное заболевание организма, сопровождающееся потерей с мочой глюкозы, белка, бикарбонатов, фосфатов. Проявляются устойчивым к лечению рахитом, задержкой роста и физического развития.
  6. Употребление избыточного количества углеводов характеризуется появление глюкозы мочи через 30-60 минут, исчезает через 4-6 часов после приёма пищи. Чаще встречается у детей и во время беременности.
  7. Почечный солевой диабет развивается на фоне нарушения работы почек. Причины – снижение чувствительности к альдостерону, что ведёт к вымыванию натрия из организма.
  8. Потери глюкозы с мочой на фоне различных неврологических заболеваний, например, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, тяжелые стрессы, потрясения.
Читать еще:  Смекта при кормлении новорожденного грудным молоком

Симптомы заболевания

Клиническая картина характеризуется наличием следующих симптомов:

  1. Потеря глюкозы с мочой, что ведёт к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, т.е. проявляется гипогликемией, также как и сахарный диабет.
  2. На фоне гипогликемических состояний, нарушения обмена веществ, появляется диабет, наблюдается задержка роста, умственного развития.
  3. При малейших простудных инфекциях, вынужденного отказа от пищи появляется ацетон.
  4. Постепенно формируется дегидратация на фоне потери большого количества воды организмом.
  5. Присоединяются нарушения сердечного ритма, т. к. с мочой выводится значительное количество калия, натрия.
  6. В финале развития заболевания почечный солевой диабет наблюдается почечная недостаточность.

Классификация

Почечный диабет бывает первичный и вторичный. Первичный процесс почечного диабета развивается врождённо при нарушении обратного всасывания глюкозы в канальцах почек. Симптомы появляются в детском возрасте.

Почечный вторичный диабет встречается при таких патологических состояниях как:

  • Хронический нефрит;
  • нефроз;
  • острая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • все виды нарушения обмена веществ;
  • избыточное накопление гликогена в тканях, например, почечных.

Варианты течения почечного диабета:

  1. Повышение глюкозы мочи при нормальном её уровне в крови. Почечный преходящий диабет, когда уровень глюкозы мочи повышается только при погрешностях диеты. При этом сахар крови остаётся нормальным.
  2. В пожилом возрасте в результате умеренного нарушения функции почек, ферментативной активности почечного эпителия развивается глюкозурия. Клинически этот почечный диабет не проявляется длительное время. При своевременной диагностике данного состояния, выявления его причины, можно легко провести коррекцию диетой.
  3. У детей при нарушении обратного всасывания почками и транспорта глюкозы в кишечнике развивается тяжёлое состояние, которое включает симптомы – диарея, обезвоживание, образование камней в почках, отсутствие прибавки массы организма, нефрокальциноз.

Повышение различных видов сахаров в моче

В моче может повышаться не только уровень глюкозы, но и таких сахаров как:

  • Сахароза – при применении тростникового сахара;
  • лактоза выделяется при непереносимости молочного сахара;
  • потери фруктозы при болезни Вильсона-Коновалова;
  • мальтоза появляется при панкреатите, кормлении детского организма солодовыми экстрактами;
  • леволезурия при непереносимости мёда;
  • рибозурия при неврологических расстройствах, например, прогрессирующая мышечная атрофия.

Диагностика почечного диабета

Существуют следующие методы определения уровня глюкозы в моче:

  • Экспресс анализ с помощью глюкотеста;
  • анализ свежей мочи с помощью реактива Гайнеса;
  • общий анализ мочи;
  • гликемический, глюкозурический профиль, который подразумевает определение уровня сахара крови, мочи за сутки с интервалом 6 часов;
  • определение электролитов, биохимических показателей крови;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря позволит выявить осложененияч болезни;
  • консультация эндокринологом, нефрологом, диетологом, генетиком, урологом.

Лечение

Лечение зависит от времени начала, скорости развития заболевания, степени выраженности процесса, сопутствующей патологии.

При выраженных потерях сахара с мочой, периодически возникающей гипогликемии назначают диету богатую углеводами.

При болезни, сопровождающейся нарушением транспорта глюкозы в кишечнике и почках организма, из питания полностью исключают углеводы в виде смесей, фруктов, овощей, молочных, других продуктов, содержащих глюкозу, галактозу.

Учитывая, что в одном случае употребление углеводов в пищу является обязательным, а во втором угрожает состоянию человека подбирать себе диету самостоятельно строго противопоказано.

Специфических методов профилактики, лечения почечного диабета для организма не существует, но необходим регулярный контроль над уровнем сахара крови и мочи. При возникновении осложнений со стороны внутренних органов, почек виде камнеобразования, нефритов и других заболеваний проводится их лечение под наблюдением врача.

Солевой диабет опасен возможностью развития угрожающих жизни состояний за счёт развития дефицита электролитов, например, натрия и обезвоживания. Когда диабет сопровождается нарушением обмена натрия, калия, других электролитов лечение должно включать солевые растворы внутривенно.

Читать еще:  Чешутся брови после покраски хной

Хороший эффект для лечения диабета дают солевые растворы, содержащие следующий набор веществ:

  • Рингера, который содержит хлорид натрия, калия;
  • раствор Рингера-Локка, который наряду с солями натрия включает глюкозу;
  • ацесоль – содержит ацетат и хлорид натрия.

Хорошим эффектом лечения обладает также солевой раствор глюкосолан для приёма внутрь, который содержит необходимый набор веществ для лечения обезвоживания, диабета, электролитных нарушений.

Солевой раствор для лечения почечного диабета должен быть назначен врачом внутрь или внутривенно, что зависимости от степени обезвоживания под контролем анализов на кислотно-щелочное состояние, электролитов крови.

Профилактика инфекционных осложнений, к которым склонна почечная ткань, при раздражении её глюкозой является необходимым условием адекватно подобранной терапии. В основном врачом назначаются растительные препараты и средства, улучшающие реологические свойства крови.

Почечный солевой диабет

При почечном солевом диабете из организма вымывается натрий. Это может привести к дистрофии и обезвоживанию.

Когда мы говорим о диабете, то, как правило, подразумеваем сахарный диабет. На самом деле диабет может быть не только сахарный. Насчитывают несколько разновидностей диабетов: сахарный диабет, не сахарный диабет, почечный диабет, фосфат-диабет, глюкозо-фосфат-аминовый диабет, бронзовый диабет или гемохроматоз и почечный солевой диабет. Все перечисленные заболевания могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Мы остановимся на почечном солевом диабете, который называют также синдром псевдогипоальдостеронизма.

Возникает почечный солевой диабет из-за нарушений в работе почек, а именно из-за ослабления чувствительности почечных канальцев к гормону альдостерону, который вырабатывают надпочечники. В результате такого сбоя нарушаются процессы реабсорбции натрия. Другими словами почки должны отфильтровать и «забрать обратно», попавшие в мочу нужные организму вещества прежде, чем образуется конечный продукт, который нужно будет удалить из организма. К этим ценным веществам относится и натрий. При почечном солевом диабете этого не происходит, и натрий «уплывает» во внешнюю среду, а организм ощущает резкую нехватку этого вещества.

Зачем организму нужен натрий

Натрий – вещество, с помощью которого поддерживается постоянное осмотическое давление в тканях и органах нашего организма. Вместе с калием натрий отвечает за водно-солевой баланс в организме и участвует в межклеточном и внутриклеточном обмене веществ. При участии этого вещества формируются нервные импульсы, работают мышцы и функционирует сердечно-сосудистая система. Поэтому хроническая нехватка натрия в организме очень опасна.

Симптомы почечного солевого диабета

Основной характеристикой этого заболевания является увеличение концентрации натрия в моче. При этом выделение солей натрия в 15-20 раз больше нормы. И именно процесс чрезмерного вывода этих солей обуславливает появление целого спектра симптомов:

  • ухудшение аппетита и отказ от пищи
  • появление рвоты
  • потерю в весе
  • возможные запоры
  • появление лихорадки
  • чрезмерное мочевыделение

Почечный солевой диабет сопровождается также гиперкалемией, т.е. увеличением концентрации калия в крови.

Если при почечном солевом диабете не предпринимать никаких мер, могут развиться сильное обезвоживание и дистрофия.

Виды почечного солевого диабета

Врожденный почечный диабет– генетически обусловленное заболевание. Развивается он, как правило, в младенческом возрасте, в первые недели жизни.

Приобретенный почечный солевой диабет развивается на фоне другого заболевания (хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит и др.). Еще одной причиной появления почечного солевого диабета может быть отравление организма некоторыми ядовитыми веществами.

Лечение водно-солевого диабета

В зависимости от того, было это заболевание получено по наследству или «приобретено» в процессе жизнедеятельности, будет зависеть и схема лечения.

Основное лечение врожденного почечного солевого диабета – введение натрия в организм в соответствии с тем количеством, которое выделилось. Такое лечение строго индивидуально и постоянно должно корректироваться в зависимости от состояния больного.

Если поставлен диагноз, приобретенный почечный солевой диабет, то кроме введения в организм натрия, необходимо обратить внимание на лечение основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector