Dokhotel.ru

Плоскоклеточный рак in situ

Плоскоклеточный рак in situ

Из группы рака шейки матки выделяют так называемую преинвазивную форму, или рак in situ.
Рак in situ (преинвазивный рак, рак нулевой стадии, поверхностный рак, начальный рак, латентный рак, потенциальный рак, внутриэпителиальная покровная эпителиома и др.) возникает чаще всего в области стыка многослойного плоского и призматического эпителия, который получил название трансформационной зоны. В этой зоне отмечают повышенную митотическую активность клеток эпителия и чувствительность к различным канцерогенным факторам. Средний возраст больных раком in situ по сравнению с возрастом больных инвазивным раком меньше на 8—10 лет.

Рак in situ нередко развивается мультицентрично, захватывая экто- и эндоцервикс. По краю очагов рака in situ обнаруживают зоны с разной степенью выраженности диспластических изменений эпителия. Протяженность очагов дисплазии и рака in situ у разных больных неодинакова. При наличии рака in situ в эндоцервиксе дисплазия может отмечаться во влагалищной части и наоборот. В связи с этим необходимо гистологическое исследование не только материала, взятого из эктоцервикса, но и соскоба из канала шейки матки. В канале шейки матки рак in situ может захватывать только покровный эпителий или сочетаться с одновременным поражением желез слизистой оболочки. В более редких случаях очаги рака обнаруживают только в области желез.
Различают плоскоклеточный и резервногенный рак in situ. В литературе описаны также отдельные случаи железистого рака in situ.

Плоскоклеточный рак in situ в основном обнаруживают во влагалищной части шейки матки, источником его является многослойный плоский эпителий. При этом нарушена вертикальная анизоморфность многослойного плоского эпителия, но степень нарушения неодинакова. В некоторых случаях отмечают тенденцию к ороговению отдельных клеток или группы клеток. Поэтому делают попытку выделить плоскоклеточный рак in situ со склонностью к ороговению, неороговевающие и низкодифференцированные его варианты. Однако независимо от варианта для рака in situ характерны выраженный клеточный и ядерный полиморфизм и атипия, появление митотически делящихся клеток на разных уровнях пласта, значительное число патологических митозов.

Резервногенный рак in situ, источником которого являются резервные клетки призматического эпителия, развивается в эндоцервиксе и в очагах эндоцервикоза эктоцервикса. По структуре он неоднороден. Часто такой рак in situ не отличается от плоскоклеточных форм, так как возникает в метаплазированном многослойном плоском эпителии. Вместе с тем он имеет и свои особенности. Часто состоит из мелких веретенообразных клеток. последние нередко складываются в пучки, образуя завитки, что говорит о нарушении ориентации клетки по отношению к базальной мембране. Ядра клеток вытянутые, палочковидные, гиперхромные. Так же как и в плоскоклеточных формах, имеются митозы, в том числе и патологические. Иногда в цитоплазме клеток можно обнаружить слизь.

Железистый рак in situ возникает чрезвычайно редко, преимущественно в эндоцервиксе, иногда на фоне аденоматоза. Характеризуется появлением в одной или группе желез атипического призматического эпителия. Последний располагается в 1 —2 ряда, образуя многоядерные и криброзные структуры. Границы клеток четкие, форма их округлая, вытянутая. Ядра крупные, гиперхромные, иногда уродливые. Имеются митотически делящиеся клетки. В цитоплазме некоторых клеток выявляют слизь.

Независимо от формы рака in situ базальная мембрана всегда сохранена. В подлежащей соединительной ткани отмечают лимфогистиоцитарные инфильтраты с примесью плазматических и тучных клеток, деструкция коллагеновых и эластических волокон.

В последние годы дисплазию разной степени выраженности и рак in situ объединяют под названием «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN). Согласно этой концепции, тяжелая форма дисплазии и рак in situ не являются последовательными стадиями малигнизации эпителия шейки матки, а представляют собой различные гистологические проявления внутриэпителнальных поражений, предшествующие инвазивному раку.

Различают III степени выраженности CIN. При CIN I—недифференцированные клетки занимают 1/3 толщи эпителиального пласта, что соответствует слабо выраженной дисплазии; при CIN II- изменения захватывают 2/з эпителиального пласта, что соответствует умеренно выраженной дисплазии; при CIN III — весь или почти весь эпителиальный пласт представлен незрелыми клетками с явлениями атипии, что соответствует тяжелой дисплазии и раку in situ. Таким образом, под рубрикой CIN III объединяют и тяжелую форму дисплазии и рак in situ, так как провести дифференциальный диагноз между этими процессами очень сложно. Вместе с тем такое объединение многими оспаривается, так как лечебная тактика при них различна.

Читать еще:  Чем кормить ребенка при атопическом дерматите

Изменения при CIN могут пройти весь цикл развития от слабой дисплазии до формирования очагов инвазивного рака, но могут регрессировать на любом этапе.

После того как диагноз дисплазии или рака in situ по биоптату из эктоцервикса установлен, клиницисты обычно проводят диагностическое выскабливание канала шейки матки с тем, чтобы исключить его опухолевое поражение. При гистологическом исследовании соскоба нередко в нем обнаруживают лить пласты атипично измененного эпителия без подлежащей ткани, что затрудняет диагностику. В таких случаях часто ограничиваются формальным описанием пласта, хотя отторжение атипичных пластов характерно для тяжелых форм дисплазии и рака in situ. Оно обусловлено выраженным отеком, разрыхлением и лимфогистиоцитарной инфильтрацией подлежащей ткани. Атипичные пласты отторгаются вместе с базальной мембраной и ею ограничены. В этих случаях даже при отсутствии подлежащей соединительной ткани может быть поставлен гистологический диагноз рака in situ.

Рак in situ

Термином “in situ” обозначают самые ранние стадии злокачественного процесса, когда группа аномальных клеток находится там, где она возникла, и не распространяется на другие участки. При микроскопическом исследовании видны раковые клетки, но нет прорастания опухоли в другие ткани.

Причины возникновения

Точно сказать, отчего возникает патология, до сих пор невозможно. Считают, что изменения отдельных генов (мутации) вызывают нарушение функции клеток. Иногда мутации возникают естественным способов, когда ДНК реплицируется во время деления клеток. Есть факторы окружающей среды, которые могут повреждать ДНК и повышать вероятность рака in situ:

  • вещества, которые содержатся в табачном дыме
  • ионизирующая радиация
  • ультрафиолетовые лучи.

Также есть химические вещества, которые считают канцерогенами, провоцирующими развитие опухолей. Не обязательно, что после контакта с веществом возникнет рак, это зависит от времени воздействия и индивидуальных особенностей человека. Опасными считают, например:

  • мышьяк
  • асбест
  • бензол
  • бензидин
  • бериллий
  • каменноугольную смолу и сажу
  • кристаллический кремнезем
  • оксид этилена
  • формальдегид.

Что происходит?

Если рак in situ возникает в клетках плоского эпителия, то это состояние называют карциномой in situ (CIS) или внутриэпителиальным раком. В некоторых руководствах эту патологию считают нулевой стадией рака.

Ученые выделяют несколько особенностей этого процесса:

  • Рак in situ не имеет сосудов. Возможно, именно это ограничивает рост образования.
  • Аномальные клетки возникают с той же скоростью, с какой погибают, т.е. размеры опухоли не увеличиваются.
  • Поражение затрагивает определенные типы клеток, например, переходный эпителий мочевыводящих путей, эпителий молочных желез, многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки.

Коды по МКБ

Заболевание относят к рубрикам D00-D09 – “новообразования in situ”. В зависимости от локализации выделяют следующие возникшие in situ карциномы:

  • полости рта, пищевода и желудка – D00
  • других и неуточненных органов пищеварения – D01
  • среднего уха и органов дыхания – D02
  • кожи – D04
  • молочной железы – D05. Подразделы: дольковая карцинома in situ – D05.0, внутрипротоковая карцинома in situ – D05.1, другая карцинома in situ молочной железы – D05.7, карцинома молочной железы неуточненная – D05.9
  • шейки матки – D06
  • половых органов – D07
  • других и неуточненных локализаций – D09, в том числе карцинома in situ неуточненной локализации – D09.9
  • меланома – D03. Патология имеет множество подразделов in situ: меланома губы – D03.0, века – D03.1, уха и наружного слухового прохода – D03.2, других и неуточненных частей лица – D03.3, волосистой части головы и шеи – D03.4, туловища – D03.5, верхней конечности – D03.6, нижней конечности – D03.7, других локализаций – D03.8, неуточненной локализации – D03.9.

Симптомы и признаки

Невооруженным глазом опухоль не видно. Из-за малых размеров она никак себя не проявляет, и пациент не чувствует никаких изменений в своем состоянии.

Читать еще:  Привкус жира во рту причина

Диагностика рака in situ

Состояние можно “поймать” только исследуя ткани под микроскопом. Иногда для полной диагностики изучают срезы образца ткани в разных проекциях. Это позволяет убедиться в отсутствии прорастания опухоли.

Обычно диагностика патологии на этой стадии происходит случайно, например, во время обследования у гинеколога.

Лечение

Обычно применяют органосохраняющие хирургические методы. Как правило, удаляют пораженный участок эпителия с небольшим количеством здоровой ткани вокруг. Например, при раке in situ в области шейки матки возможны несколько вариантов лечения: криодеструкция, удаление лазером или электрохирургическим способом, удаление скальпелем.

Если же область поражения большая или имеется несколько очагов с измененными клетками, то выполняют более обширное хирургическое вмешательство. Так, при протоковой карциноме молочной железы с множественными участками рака in situ проводят мастэктомию, т.е. удаление молочной железы.

Опасен ли рак in situ?

Так как это самое начало опухолевого процесса, то большой опасности нет. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет 100%. Тем не менее, без лечения процесс с большой долей вероятности перейдет в первую или более тяжелые стадии рака.

Профилактика

Существуют доказанные способы, уменьшающие вероятность заболеть раковой патологией. Для этого стоит употреблять достаточное количество фруктов и овощей (не менее двух порций в день), уменьшить пребывание под прямыми солнечными лучами, постараться не курить, увеличить физическую активность, избегать потенциального вредного воздействия химических веществ-канцерогенов.

Карцинома in situ шейки матки: что представляет собой заболевание

Итак, рак in situ. Что обозначает эта приставка. Если сделать перевод на русский язык, то получим «рак в себе». Карцинома in situ шейки матки была официально признана в 1960 г. во время Международного конгресса акушеров-гинекологов. Давайте подробнее рассмотрим, что обозначает понятие «рак в себе», насколько он опасен, и как его излечить?

Что такое карцинома in situ шейки матки?

Карцинома (рак) шейки матки – это злокачественное новообразование, образовавшееся в нижней части матки, то есть в шейке. На данный момент стоит на третьем месте по обнаружению онкологии у женщин. Из группы этого заболевания выделяют вид in situ. Эта разновидность онкологии, которая имеет начальный этап. Как по-другому можно назвать карциному in situ:

  • нулевой степени;
  • латентная (скрытая) карцинома;
  • начальный этап;
  • возможная карцинома;
  • преинвазивный рак шейки матки;
  • внутриэпителиальный рак.

Ин ситу шейки матки развивается в эпителии шейки, при этом не переходя на другие ткани. То есть без инвазивный рак. Он начинает свое развитие в плоском эпителии на месте стыка с цилиндрическим эпителием. Отсюда и понятие in situ: он развивается сам в себе (в эпителии) не затрагивая все остальные органы. Интересно, что таким видом болеют женщины, которым за 40 лет. А время, за которое он может перерасти в инвазивный рак, колеблется в промежутке от года до 17 лет.

Кто имеет риск заболеть данной болезнью?

  • те, у кого обнаружен ВПЧ опасного типа;
  • те, кто имеет низкий иммунитет;
  • те, кто курит;
  • те, кто вступает в половые контакты до 18 лет;
  • те, кто беременеет до 16 лет;
  • те, кто имеет большое количество секс-партнеров;
  • те, кто страдает болезнями, которые передаются половым путем.

Вышеперечисленные факторы не неизбежно ведут к карциноме ин ситу шейки женского органа, но очень увеличивают риск заболевания.

Формы рака in situ

Преинвазивный рак шейки матки принято подразделять на три формы.

  1. Плоскоклеточный рак ин ситу. Данную конфигурацию обнаруживают во влагалищной доле шейки. Берет свое начало из многослойного плоского эпителия. При этой форме наблюдается ороговение некоторых клеток либо целой группы клеток. Свободно от формы, наблюдается атипия клеток, большая численность патологических митозов.
  2. Резервногенный. Название говорит об источнике развития рака. Это резервные клетки. Именно в них начинает созревать in situ. Находятся данные клетки в эндоцервиксе. Это рак разнородной структуры, который, очень часто, сложно отличить от плоскоклеточного рака, так как может появляться в плоском эпителии. Все же есть определенные отличительные особенности. Клетки имеют форму пучков с вытянутой формой ядер. При этой конфигурации рака ин ситу в цитоплазме находят слизистые проявления.
  3. Железистая карцинома in situ. Довольно редкая форма. Замечают, в основном, на почве аденоматоза. Появляется в призматическом эпителии. Клетки этого рака округлые, вытянутые и зачастую очень уродливы на вид.

Для всех этих форм существует общая особенность: сохранение базальной мембраны.

Морфологическая характеристика рака in situ

Морфология – это наука, которая изучает форму, вид, цвет, структуру определенного организма или новообразования. Как происходит морфологическая характеристика ин ситу шейки матки?

Читать еще:  Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника

На первом этапе наблюдается изменения в клетках эпителиального слоя. Эти клетки расположены неправильно, имеют деформированную структуру и стремятся занять место здоровых клеток. Клетки теряют митозы, происходит изменение самого ядра (особенно его формы и размера). Данный измененный эпителий внедряется в железистый слой. Но на стадии in situ он не перейдет в базальную мембрану.

Время между появлением скрытого рака и его обнаружением сложно установить. Длительное время его могут не обнаруживать, а он, в свою очередь, не развиваться. Рак ин ситу имеет возможность исчезнуть сам собой. Как же его выявить вовремя?

Диагностика

При проведении первичного осмотра преинвазивный рак шейки матки почти невозможно установить. Требуются дополнительные методы диагностики.

  • Анализ на цитологию делают всем женщинам, которые обратились с какими-либо жалобами или изменениями. С его помощью благополучно выявляют раковые процессы. Данный синтез показывает малейшие изменения в клетках.
  • Кольпоскопия. Рассмотрение шейки матки с помощью особого аппарата. Доктор, как через микроскоп, осматривает шейку и устанавливает, есть ли какие-либо изменения в ней.
  • Биопсия. Берется кусочек измененного эпителия для исследования его на гистологию. Этот анализ показывает, на самом ли деле развивается рак, и если да, то на сколько.
  • ВПЧ. Анализ на присутствие патогенных штаммов папилломавируса человека. Он приводит к раку.
  • Онокмаркеры – это специальные вещества, которые обнаруживают в крови женщины. Они указывают точно, есть ли онкология в организме. Это касается и карциномы in situ.
  • Другие диагностические методы. Дополнительно женщине могут назначить МРТ, УЗИ, рентген, дополнительные диагностики крови и мочи.

После благополучной диагностики и установления диагноза приступают к лечению. Карцинома in situ лечится немного легче, чем остальные этапы рака. Чем ее лечат?

Если женщина находится в возрасте до 50 лет, то производят удаление пораженного участка шейки матки. Это предотвращает развитие рака в будущем. Этот процесс называется конизация. Удаляется до 1 см шейки. Пациентку предупреждают обо всех последствиях операции, после чего она дает согласие на процедуру.

Если пациентка старше 50 лет, то производят полное удаления матки вместе с придатками без применения облучения.

Но что, если карциному in situ обнаружили у молодой женщины, либо, даже, у беременной? В этом случае применяют консервативные методы лечения. Определяют причину данного явления:

Лечение направлено на устранение причины.

В первом случае назначают гормональную терапию с применение схемы приема ОК. Прием препаратов назначают на 3-6 месяцев, основываясь на индивидуальные особенности.

Если причиной in situ стал ВПЧ, назначают следующие препараты:

  1. Цитологические: Подофиллин, Кондилин.
  2. Химические: Ферезол, Солкодерм.
  3. Препараты для восстановления иммунитета: Интерферон, Альфаферон, Циклоферон.

После устранение причины, следствие (карцинома латентная) уходит.

Прогноз на выздоровление

Если вам поставили такой диагноз – не паникуйте! Помните, карцинома шейки матки на стадии in situ лечится. В 90% всех случаев данный вид рака обнаруживают на ранних стадиях и полностью излечивают без последующего рецидива. Данная цифра значительно преуменьшается, если женщина тянет с получением профессионального лечения, либо не дает согласия на операцию. Помните главное:

  • регулярно посещайте гинеколога;
  • избегайте вредных привычек;
  • будьте избирательны в выборе сексуального партнера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector