Dokhotel.ru

Планирование беременности при вич

Как забеременеть, если у вас или вашего партнера ВИЧ

Эффективная профилактика снижает риск передачи ВИЧ

Согласно программе ООН по ВИЧ / СПИДу, почти половина всех ВИЧ-инфицированных пар в мире являются дискордантными, когда один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой ВИЧ-отрицателен. Сегодня только в США существует более 140 000 дискордантных гетеросексуальных пар, многие из которых находятся в детородном возрасте.

Используя антиретровирусную терапию (АРТ), а также другие профилактические меры, сегодня дискордантные пары имеют гораздо больше возможностей для зачатия детей, чем когда-либо прежде. В наши дни возможно не только забеременеть, но и свести к минимуму риск передачи инфекции как ребенку, так и партнеру.

Сегодня широко признано, что надлежащее использование антиретровирусных препаратов может значительно снизить риск передачи вируса среди дискордантных пар. Для этого необходимо обеспечить у ВИЧ-положительного партнера поддерживаемую вирусную нагрузку на неопределяемом уровне (эта методика называется TasP). В то же самое время ВИЧ-отрицательного партнера защищают дополнительно с помощью доконтактной профилактики (PrEP).

В парах, использующих как TasP, так и PrEP, риск передачи вируса значительно снижается. С сентября 2010 года до мая 2014 года проходило исследование среди 1666 дискордантных пар. Только в 11 из них ВИЧ-отрицательные партнеры заразились ВИЧ. При этом генетическое тестирование выявило, что во всех одиннадцати случаях инфицирование произошло не от партнера из пары, а от кого-то вовне, что означает, что никто в моногамных отношениях заражен не был.

Однако важно отметить, что, хотя эти превентивные меры могут значительно минимизировать риск, они не полностью устраняют его. Ряд других факторов, такие как инфекция половых путей, могут снизить результаты, достигаемые TasP или PrEP, если эти факты не устранить.

Недавние исследования также показали, что у человека с необнаруживаемой плазменной вирусной нагрузкой может не быть необнаруживаемой генитальной вирусной нагрузки. Таким образом, даже если анализ крови свидетельствует о низком риске возможного заражения, он все же может сохраняться на индивидуальном уровне. Поэтому необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем приступать к каким-либо действиям. Одни только таблетки не являются решением.

Если женщина ВИЧ-положительна

В отношениях, где женщина имеет позитивный статус, а мужчина — отрицательный используется метод искусственного осеменение или IUI. Это устраняет необходимость полового акта, но позволяет провести зачатие с использованием спермы партнера.

Однако это может быть не приемлемым вариантом для некоторых пар из-за стоимости процедуры. Поэтому существуют меры по минимизации риска передачи.

В таких случаях женщина получает АРТ, если та еще не была назначена, с целью достигнуть устойчивую необнаруживаемую вирусную нагрузку. Это не только уменьшает вероятность передачи инфекции от женщины к мужчине, но и снижает риск передачи заражения от матери к ребенку.

Как только максимальное подавление вируса будет достигнуто, можно зачинать ребенка в период овуляции, в этом время риск передачи может еще больше снизиться. В любое другое время необходимо использовать презервативы при половом контакте.

Использование превентивной меры PrEP мужчиной также может обеспечить дополнительную защиту, хотя исследования по данному вопросу еще не завершены.

Прежде чем приступить к PrEP, партнеру следует пройти скрининг на ВИЧ, гепатит B и другие заболевания, передаваемые половым путем, а также сдать базовый анализ на почки. Регулярный мониторинг должен проводиться во избежание побочных эффектов лечения, включая почечную дисфункцию. Кроме того, как женщина, так и мужчина должны пройти скрининг на инфекции половых путей. Если обнаружена инфекция, ее следует вылечить до того, как будет предпринята любая попытка зачатия.

Как только беременность подтвердится, женщине необходимо продолжать принимать АРТ, которая, в принципе, является пожизненной терапией независимо от количества клеток CD4. Во время беременности и родов на усмотрение врача будут приниматься другие меры по предотвращению передачи инфекции от матери к ребенку, включая вариант запланированного кесарева сечения и введение постнатальных профилактических препаратов новорожденному.

Читать еще:  Александра Урсуляк – фильмография – российские актрисы

Если мужчина ВИЧ-положителен

В отношениях, где мужчина положителен, а женщина отрицательна, очистка спермы в сочетании с внутриматочным оплодотворением или экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) может обеспечить безопасное средство зачатия. Омывание спермы осуществляется путем отделения спермы от зараженной семенной жидкости, которая затем помещается в матку после определения времени овуляции.

Если ни IUI, ни ЭКО не являются альтернативой (в среднем стоимостью IUI 895 долларов и ЭКО порядка 12 000 долларов), тогда необходимо рассмотреть варианты других безопасных «естественных» методов зачатия.

Настоятельно рекомендуется проводить анализ спермы с самого начала. В ряде исследований было высказано предположение, что ВИЧ (и, возможно, антиретровирусная терапия) может влиять на аномалии спермы, такие как низкое количество сперматозоидов и их низкую подвижность. Если такие аномалии не будут диагностированы, женщина может быть подвергнута ненужному риску с небольшим или никаким шансом забеременеть.

Как только подтвердится жизнеспособность сперматозоидов, главная задача назначить мужчине АРТ с целью достижения устойчивой необнаруживаемой вирусной нагрузки. Затем женщина может использовать PrEP для минимизации рисков, с аналогичными рекомендациями по скринингу до терапии и последующими наблюдениями.

Незащищенный половой акт должен быть точно рассчитан на период овуляции. Презервативы необходимо использовать в любое другое время.

После подтверждения беременности женщина должна пройти скрининг на ВИЧ в рамках обычных анализов для беременных.

Кроме того, рекомендуется провести второй тест на ВИЧ в течение третьего триместра беременности, предпочтительно до 36 недель, или перед родами провести экспресс-тест. В случае если ВИЧ все же передался женщине от мужчины, необходимо принять соответствующие меры для снижения риска перинатальной передачи, в том числе прием лекарств и кесарево сечение.

ВИЧ и беременность: что нужно знать, как правильно реагировать и где получить поддержку

Что делать, если во время беременности выяснилось, что у женщины ВИЧ?

Как правило, во время беременности женщина сдает кровь на антитела к ВИЧ 3 раза: при постановке на учет, в середине и непосредственно перед роддомом. В роддоме женщине также делают тест на ВИЧ, особенно если в обменной карте нет последнего анализа. Если во время беременности выяснилось, что у женщины ВИЧ, то из женской консультации ее направляют в СПИД-центр, где она пересдает кровь уже на наличие не только антител к ВИЧ, но и на наличие и количество самого вируса. В среднем этот анализ делается неделю. После подтверждения положительного анализа женщина встает на учет в СПИД-центр и ей назначают антиретровирусную терапию (АРВТ). Препараты подбирает гинеколог СПИД-центра, оценивая показатели иммунитета и вирусной нагрузки.

Куда можно обратиться за медицинской и психологической поддержкой после получения положительного результата анализа на ВИЧ?

Как и другие беременные, ВИЧ-положительные женщины получают медицинскую помощь в своей женской консультации, а также дополнительно в любых платных клиниках. Но всем ВИЧ-положительным беременным женщинам необходимо посещать гинеколога в своем СПИД-центре и следовать рекомендациям врача.

Конечно, узнать о своем диагнозе во время беременности – большой стресс для женщины. Психологическую поддержку она может получить у психолога в СПИД-центре. Кроме того, в разных регионах существуют некоммерческие организации, которые занимаются психологической поддержкой людей, живущих с ВИЧ, и равным консультированием. Равный консультант – это ВИЧ-положительный человек, который принял свой диагноз, получил дополнительное образование и может поделиться своим опытом жизни с ВИЧ, а также оказать эмоциональную поддержку. Часто равные консультанты вызывают у ВИЧ-положительного человека больше доверия, чем врачи и социальные работники. Ассоциация Е.В.А. оказывает помощь и поддержку женщинам, затронутым ВИЧ. Консультацию можно получить по телефону горячей линии +7 921 913 03 04 или задать вопрос на сайте.

Сегодня в социальных сетях существуют несколько групп, где человек с ВИЧ может получить профессиональную поддержку как специалистов, так и равных консультантов (например, группа в ВК ПОДСЛУШАНО У ЛЖВ). Такой вариант поддержки может быть актуален для женщины, если в ее городе или поселке не оказывается психологическая поддержка ВИЧ-положительным беременным женщинам.

Читать еще:  Генитальный герпес у женщин — Витагерпавак

Как будет проходить дальнейшее наблюдение беременности и общение с врачом?

После постановки диагноза женщина регулярно (раз в месяц или раз в два месяца) посещает СПИД-центр. Как правило, наблюдение строится так: первичное обследование, назначение АРВТ, контроль состояния иммунитета и количества вируса. Иногда нужно сдавать общий анализ крови, если появятся побочные эффекты от терапии. Рекомендуется также пройти тест на ВИЧ половому партнеру женщины.

Врач-гинеколог СПИД-центра наблюдает женщину до родов и первый месяц после рождения ребенка. Далее она переходит под наблюдение врача-инфекциониста.

Не повредит ли терапия плоду?

Препараты, которые ВИЧ-положительная женщина принимает во время беременности, исследованы и не имеют никакой токсичности ни для плода, ни для самой женщины. На данный момент все препараты, которые выдают беременным женщинам с ВИЧ в России, рекомендованы ВОЗ и не влияют на развитие плода.

Где рожают ВИЧ-положительные женщины?

Это зависит от региона. Есть города и области, где ВИЧ-положительные женщины, по распоряжению местных комитетов по здравоохранению, могут рожать исключительно в определенных роддомах или отделениях инфекционных больниц. В других регионах женщины с ВИЧ имеют право рожать в любом роддоме. В Петербурге, например, только два роддома принимают ВИЧ-положительных женщин, а в Ленинградской области рожают во всех роддомах. В Москве и Московской области – без ограничений. В любом случае, во всех роддомах есть препараты для проведения экстренной профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, если женщина поступила уже в процессе родовой деятельности.

Может ли ВИЧ-положительная женщина родить здорового ребенка? Каковы риски? С чем они связаны?

ВИЧ-положительная женщина обязательно может и родит ребенка без инфекции при сочетании нескольких важных методов профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку:

  • До зачатия необходимо узнать свою вирусную нагрузку и иммунный статус и заблаговременно начать прием АРВТ. Заблаговременно – это значит, что хотя бы за полгода до зачатия вирусная нагрузка в крови женщины не должна определяться.
  • Безусловно, необходимо пройти гинекологическое обследование и пролечить ЗППП, если они обнаружены.
  • Во время беременности, если женщина раньше не принимала АРВТ, следует начать прием препаратов на сроке 18 недель и до рождения ребенка. Сейчас рекомендации ВОЗ говорят о том, что всем женщинам должна быть предложена АРВТ и после рождения ребенка независимо от клинических показателей состояния здоровья женщины.
  • Во время родов женщине внутривенно вводят дополнительный препарат (как правило, Ретровир).
  • После рождения ребенку назначают АРВ-препарат в сиропе, который нужно принимать дважды в сутки как минимум 7 дней.
  • И еще один метод не передать ВИЧ ребенку – отказаться от грудного вскармливания. Для этого существуют препараты, которые безболезненно и без вреда для здоровья женщины останавливают лактацию сразу после родов.

Можно ли родить здорового ребенка от ВИЧ-положительного мужчины и не инфицироваться?

Можно. Риск передачи вируса будет минимален, практически равный нулю, если мужчина принимает АРВТ и привержен лечению на 100%. Если его вирусная нагрузка не определяется более 1 года, то зачатие может произойти естественным способом, без применения каких-либо вспомогательных репродуктивных технологий.

Беременность ВИЧ-положительной женщины чем-то отличается от беременности женщины без вируса?

Кроме того, что женщина принимает АРВТ и соблюдает все рекомендации по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, о которых говорили выше, беременность проходит так же, как и у женщин без ВИЧ.

После родов уход за ребенком ВИЧ-положительной женщины чем-то отличается от ухода за ребенком женщины без вируса (можно ли кормить грудью, нужно ли давать ребенку какие-то препараты, когда можно узнать статус ребенка)?

Ребенку, рожденному ВИЧ-положительной женщиной, кроме АРВ препарата в виде сиропа на 7 дней, могут предложить отказаться от прививки БЦЖ, это живая вакцина против туберкулеза. Как говорилось ранее, женщина отказывается от грудного вскармливания. Трижды младенец проходит тестирование на наличие у него антител к ВИЧ. Кроме того, ему проводят анализ крови на ВИЧ методом ПЦР диагностики для определения самого вируса в крови ребенка.

Читать еще:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей: что это такое, причины

Нужно ли принимать таблетки после родов?

Если хочется быть здоровой мамой, воспитывать своих детей, видеть их взросление и воспитывать внуков, спустя десятилетия, то однозначно нужно принимать АРВ препараты после родов, чтобы не допустить подъема вирусной нагрузки, снижения иммунитета и образования заболеваний, вызванных СПИДом.

Естественное зачатие при ВИЧ может быть безопасно для дискордантных пар

Как сообщает AIDSmeds.com, в результатах нового исследования говорится, что естественное зачатие может быть безопасным вариантом для гетеросексуальных пар, в которых один партнер ВИЧ-положительных, а другой – ВИЧ-отрицательный. Исследование испанских ученых было опубликовано в ноябрьском номере “Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes”. По результатам исследования, незащищенный вагинальный секс с целью зачатия связан с минимальным риском, при условии, что ВИЧ-положительный партнер принимает терапию против ВИЧ, и у него неопределяемая вирусная нагрузка.

Сегодня для людей с ВИЧ беременность уже не настолько большая медицинская и этическая проблема. Во-первых, антиретровирусная терапия может продлить жизнь на десятилетия, что позволяет самостоятельно позаботиться о ребенке. Во-вторых, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку можно уменьшить до 1-2%, если правильно применять терапию против ВИЧ во время беременности.

Основной проблемой для многих пар, затронутых эпидемией, остается сам процесс зачатия. Естественное зачатие – незащищенный вагинальный секс – потенциально связано с риском для ВИЧ-отрицательного партнера. Есть такие процедуры как “очистка спермы” и искусственное зачатие, но они очень дороги, их мало где проводят, они могут потребовать много времени.

Предыдущие исследования показали, что если вирусная нагрузка “максимально подавлена” терапией против ВИЧ, то вероятность передачи ВИЧ сексуальному партнеру крайне мала.

Испанские ученые исследовали вероятность передачи ВИЧ среди дискордантных пар, которые пытались зачать ребенка. Во всех парах у ВИЧ-положительного партнера была неопределяемая вирусная нагрузка в результате приема антиретровирусной терапии.

В исследовании наблюдали за 62 дискордантными парами, которые выбрали естественное зачатие, между 1998 и 2005 годом. ВИЧ-положительный партнер был мужчиной в 40 случаях, и женщиной в 22 случаях. Средняя вирусная нагрузка на момент зачатия была ниже 500 копий/мл, у всех ВИЧ-положительных матерей была неопределяемая вирусная нагрузка на момент родов.

Всего у 62 пар было зафиксировано 76 беременностей. У шести пар было две беременности, у четырех – 3, у 52 пар была одна беременность. В одном случае родились близнецы, девять беременностей закончились выкидышем. Во всех без исключения случаях ВИЧ-отрицательный партнер остался ВИЧ-отрицательным. Правда, был зафиксирован один случай передачи ВИЧ от матери к ребенку, хотя применялась терапия для снижения риска. Хотя исследователи пришли к выводу, что риск передачи ВИЧ при зачатии ничтожно мал, если у партнера неопределяемая вирусная нагрузка, они, тем не менее, предлагают парам несколько рекомендаций.

“Если пара выбрала естественное зачатие, неопределяемая вирусная нагрузка обязательна, и беременность нежелательна, если у пациентов присутствует размножение ВИЧ“, – пишут авторы исследования. Также другие инфекции, передаваемые половым путем, повышают риск, также как любое воспаление, инфекция или дисплазия генитального тракта. До попытки зачатия нужно оценить фертильность у обоих партнеров. Наконец, важно, чтобы “пара ограничила попытки зачатия, занимаясь сексом только в момент овуляции, для чего рекомендуется использовать тесты для определения овуляции. Количество попыток беременности должно быть ограничено, и если в течение шести месяцев не наступает беременность, пара должна получить дополнительное медицинское обследование по вопросу зачатия”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector