Dokhotel.ru

Питание при доброкачественной опухоли

Питание при раке головного мозга

Рак головного мозга – крайне тяжелое заболевание с высокими показателями летальности. Он может поражать не только головной, но и спинной, а также костный мозг. Зная о сложности излечения патологии, больные готовы всеми способами увеличить свои шансы на выживание. Может ли помочь питание при раке головного мозга?

Исследования, которые проводились на грызунах, принесли неожиданный результат. Оказалось, что диета при опухоли головного мозга грызунов может замедлить развитие заболевания. Исследовалась глиобластома – один из самых агрессивных видов рака. Ученым удалось немного замедлить ее рост. Этому способствовала диета с низким количеством углеводов.

Сейчас нет долгосрочной терапии глиобластомы, которая могла бы принести эффективность.

Помогает ли диета при глиобластоме

Сразу уточним: результаты еще не точные, ведутся исследования. Рак мозга не способна вылечить ни одна диета, но есть мнение группы ученых-онкологов, что правильная низкоуглеводная диета способна чуть затормозить патологический процесс.

Следует знать, какие продукты против рака мозга эффективны, а какие могут даже способствовать ему. Меню при опухоли головного мозга обязательно должно быть полноценным, но в нем не должно быть канцерогенов.

Что такое низкоуглеводная диета

Суть ее в том, что больному нужно потреблять больше жиров и меньше углеводов. Это якобы может уменьшить число раковых клеток. Такое питание при опухоли головного мозга, по данным исследований, повысило показатели выживаемости среди мышей на 50%. Эти результаты опубликованы в журнале «Клинические исследования рака».

Исследования, фактически, воскресили к жизни старую, уже немного позабытую идею, что повышенное содержание жиров в пище помогает уменьшить эпилептические припадки.

Такая диета называется кетогенной, и в лечении эпилепсии применяется уже около 90-та лет. Чем же может помочь эта диета при раке мозга? Суть в том, что для роста опухоли требуется огромное количество энергии. Задача кетогенной диеты – не дать ей эту живительную энергию, ведь главный источник сил для нашего организма – именно углеводы. Это топливо, которое поддерживает все органы и системы, дает силы для активной жизни. Сейчас ученые разрабатывают такую версию диеты, при которой содержание углеводов будет максимально низким. Это должно замедлить рост глиобластомы. Подобный рацион призван снизить поступление глюкозы к растущей опухоли.

Ни в коем случае нельзя воспринимать диету, как замену основного лечения. Всю схему и методы терапии должен подбирать онколог. Диета – лишь малое дополнение, которое призвано поддержать организм в этой нелегкой борьбе.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились.

В модифицированную диету ученые включали производные масла кокоса. Они особенны тем, что содержат много средних триглицеридов. Их задача – заменить углеводы и стать эффективным источником энергии.

Одно из преимуществ кетогенной диеты – больным разрешается потреблять больше белка, жиров, чем обычно, при диете классической.

Когда ученые проводили исследования на клетках мышиной глиобластомы, было установлено, что продолжительность жизни мышей увеличилась на 50%. При этом на половину снизилась степень роста опухоли. Было установлено, что диета меняет клеточный сигнальный путь, уменьшает поставки энергии к тканям опухоли. Благодаря такому эффекту глиобластома растет медленнее.

В модифицированной диете обеспечивалось поступление 10% калорий из непосредственно углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Не менее важно питание при доброкачественной опухоли. Его функции – не дать новообразованию перейти в злокачественную форму, ускорить выздоровление. Тут есть смысл использовать протеиновые коктейли. Они помогут восстановить силы.

Как это работает

Ученые пока не определили весь механизм, по которому данная диета работает при раке. По мнению некоторых онкологов, она способствует тому, что опухоль становится чувствительнее к химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть очень полезное дополнение к основному лечению. Если придерживаться главных рекомендаций, можно добиться максимального воздействия радиации, химии на новообразование

Мы не будем утверждать, что низкоуглеводная диета приносит большой эффект. Эти данные требуют дополнительной проверки. Также не проводилось исследований непосредственно на людях. Но мы не исключаем, что она имеет потенциальную эффективность, в том числе и при вторичной терапии рака поджелудочной или молочной железы, легких. Список продуктов для нее пока не предлагаем. Важно посоветоваться с лечащим врачом относительно того, стоит ли ее применять.

Многим этот подход может показаться слишком упрощенным. Рак – слишком серьезное и опасное заболевание, чтобы надеяться на то, что в его лечении может помочь диета. Тем не менее, при терапии метаболически активных опухолей головы имеет смысл воспользоваться всеми доступными средствами.

Сейчас в планах ученых – приступить к клиническим исследованиям на людях.

Питание при онкологии

Не стоит недооценивать, насколько важную роль играет еда при развитии онкологических процессов. Важно включать в питание определенные продукты, а также знать, какие способы приготовления являются приоритетными. Таким образом, можно подготовить опухоль к химиотерапии, лучевой терапии, улучшить мозговую деятельность.

К тому же, полезная пища дает организму силы для борьбы. Важно организовать рациональное питание онкобольных с самого раннего этапа течения заболевания. Это увеличивает шанс на хороший исход.

Роль питания

Задачи питания при онкологии:

  1. Мешать опухоли расти. Как мы уже подчеркивали, по мнению некоторых онкологов, пониженное содержание углеводов и повышенное содержание жиров замедляет деление клеток опухоли. Это значит, что она медленнее растет.
  2. Очистить организм. Некоторые компоненты пищи могут помочь в выведении тех опасных веществ, которые образуются из-за распада опухоли, не дают им распространиться по организму.
  3. Улучшить показатели крови. Если включить в рацион нужные продукты, можно добиться нормализации состава крови.
  4. Усилить иммунную защиту. Отдельные продукты способны стимулировать обмен веществ, укрепить иммунитет.
  5. Организм получает дополнительные силы. При сбалансированном питании можно обеспечить максимальное поступление достаточной для функционирования организма энергии. Он сможет не только выполнять все жизненно важные функции, но и усилить противостояние болезни.
Читать еще:  Давление и пульс человека – норма по возрасту. Таблица показателей

Не стоит слишком резко менять свой рацион. Помните, что болезнь уже вступила в активную борьбу, и организму вовсе не нужны дополнительные стрессы. А ведь смена диеты и привычного питания – это серьезное испытание даже для организма здорового человека.

Правила рационального питания

Рацион онкобольного следует составлять грамотно и рассудительно, без лишнего фанатизма.

Нужно следовать таким правилам:

  1. Никаких резких перемен в питании.
  2. Корректируйте рацион постепенно.
  3. Тщательно следите за реакцией организма.
  4. Меню не должно вызывать резкие негативные эмоции. Они вредны даже для здорового человека, а для онкологически больного – просто губительны!

Что можно

Помните, чтобы обеспечить организм микроэлементами, витаминами, вовсе не обязательно много кушать.

Низкокалорийные диеты противопоказаны, ведь они становятся серьезным испытанием для организма. Пищи должно хватать для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела и обеспечить правильную жизнедеятельность.

  1. Белок (не меньше, чем 20% ото всех веществ, которые поступают). Много белка в нежирном мясе, рыбе, птице, морепродуктах. Умеренно он содержится в злаках, бобовых. Обязательно нужно в меню включить молочное.
  2. Жиры (около 20%). Преимущественно растительные.
  3. Углеводы. Их источник – крупы, овощи, фрукты.
  4. Зелень, ягоды, овощи, фрукты. В них много витаминов, микроэлементов. В сутки желательно потреблять не менее 500 г.
  5. Бобовые, зерновые. Это источник клетчатки, микроэлементов.
  6. Морепродукты, в том числе морская капуста.

Что самое важное

Есть продукты, которые при онкологии можно считать первостепенно важными. Среди них:

  • Чай зеленый. Он содержит антиканцероген. Важно пить его свежим, как только напиток остыл. Достаточно залить кипятком (50 мл) половину чайной ложки заварки, 10 минут настоять.
  • Чеснок. Это противовоспалительное средство, антиоксидант. Необходимо кушать его свежим. За неделю приема можно улучшить иммунитет, стимулировать кровообращение.
  • Соя. В этом растении содержатся флавоноиды. Считается, что они препятствуют росту опухолей и рецидивам.
  • Куркума. В ней содержится куркумин, который помогает проникновению в больные клетки лейкоцитов. Это действие может усилить перец, имбирь.
  • Оливковое масло (холодного отжима). Считается, что оно препятствует появлению рака и замедляет скорость его развития.
  • Орехи, в частности грецкие. Помогают вывести продукты распада из организма, насытить его кислотами. Важно употреблять свежие орехи. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно их покупать неочищенными.

Какие продукты могут навредить

В черный список входит много продуктов, которые мы знаем и любим. Отказаться от них для многих людей крайне трудно, но есть мнение онкологов, что они могут навредить больным и даже способны спровоцировать быстрое развитие опухоли. Среди таких опасных продуктов:

  • животные жиры (свиной, бараний, говяжий);
  • трансжиры (они получаются искусственно и входят в состав спредов, маргарина);
  • растительное масло рафинированное;
  • майонез;
  • жаренные блюда (особенно вредна жарка во фритюре);
  • мороженное;
  • кулинарные изделия с использованием искусственных и гидрогенизированных жиров;
  • фастфуд, попкорн, чипсы;
  • кетчуп;
  • арахис;
  • газировка;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • овощи и фрукты, если они были обработаны кислотами;
  • сахар, его заменители;
  • грибы;
  • сыры, особенно плавленые;
  • хлеб обычный и дрожжевая выпечка;
  • приправы острые;
  • жареное, копченое, соленое;
  • крепкий чай, кофе.

Как видите, в этот перечень попали продукты, которые стали привычными для нас. Научно доказано, что многие из них являются канцерогенами, могут провоцировать отек тканей мозга и т.д. Кстати, именно отечность мозга часто приводит к опасным осложнениям. Даже здоровым людям с профилактической целью стоит максимально уменьшить потребление вышеназванной пищи.

Постарайтесь не покупать продукты с обозначением Е в составе. Также вреден глутамат натрия.

Если пренебречь советами диетологов, и не обеспечить правильное питание онкологическому больному, процесс развития рака может ускориться.

Помните, что успех лечения состоит из целого ряда факторов. Питание – не последний из них. А вот для профилактики важен правильный способ жизни, отсутствие стрессов.

Крайне важно получить грамотную и своевременную консультацию онколога. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на благополучный исход.

Вывод

Онкология не терпит пустого экспериментаторства, самолечения. Не стоит рисковать здоровьем и тратить время на способы лечения, которые далеки от официальной медицины. Обязательно нужно начать с визита к доктору. Лишь с его согласия можно позволить себе применять диету. Есть немало случаев, когда показана операция, а человек тратит время на «волшебные» средства шарлатанов.

В любом случае питаться нужно полноценно, а пища должна быть здоровой, богатой витаминами, микроэлементами, протеинами.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Витамины при доброкачественных заболеваниях (опухолях) молочной железы

Рекомендуемые витаминные препараты при доброкачественных заболеваний (опухолях) молочной железы

Что такое доброкачественные заболевания (опухоли) молочной железы?

Многие женщины страдают от болезненных опухолей молочных желез в течение всего репродуктивного периода жизни. Иногда симптомы усиливаются и ослабевают в соответствии с менструальными циклами, в других случаях заболевание как будто не подчиняется никаким закономерностям. У некоторых женщин симптомы сохраняются постоянно. И в таких расстройствах трудно найти какое-нибудь “доброе качество” . В действительности доброкачественный означает лишь не раковый . Если вы страдаете каким-либо доброкачественным заболеванием молочных желез – таким как фиброцистит молочной железы, хроническая мастодиния или циклическая масталгия – вы едва ли согласитесь, что в нем есть что-то доброе .

Фиброцистит встречается чаще всего у женщин в возрасте 30-50 лет, изредка после менопаузы. В молочных железах образуются наполненные жидкостью кисты и опухоли, которые бывают очень болезненны, увеличиваются и уменьшаются в размерах в зависимости от фаз менструального цикла. У более молодых женщин чаще возникают плотные опухоли, называемые фиброаденомами. Они, как правило, не вызывают особых болей, но не следует игнорировать их по этой причине.

Читать еще:  Темные пятна на животе у человека

Здесь я хочу особо подчеркнуть тот факт, что доброкачественные опухоли иногда переходят в злокачественные, и потому необходимо уделять внимание любой опухоли молочных желез. Не рассчитывайте, что она пройдет сама, и обращайтесь к врачу. Все опухоли – даже если они случаются у вас часто -должны быть осмотрены опытным специалистом, который знает, в каких случаях нужно сделать маммограмму, УЗИ или биопсию, если обычное лечение не дает результата. А теперь давайте посмотрим, чем в этом случае может помочь правильное питание.

Что помогает при доброкачественных заболеваниях (опухолях) молочной железы?

Витамин Е облегчает симптомы заболевания у большинства (но не у всех) женщин, в частности уменьшает размеры и число болезненных кист при фиброцистите молочной железы. Рекомендации: поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, сначала принимайте по 100 ME витамина ежедневно в течение недели и измеряйте давление. Если оно в среднем (из пяти измерений) не превысит величины 140/90, повышайте дозу последовательно до 200, 400 и 600 ME в день. Также измеряйте кровяное давление перед каждым увеличением дозы. В течение трех месяцев принимайте по 600 ME витамина Е. Для большинства женщин такого количества будет достаточно, чтобы облегчить симптомы заболевания. Если вам потребуется большая доза, доведите ее до 1000 или 2000 ME в день. При отсутствии положительного эффекта дальнейшее увеличение дозы, вероятно, не поможет.

Незаменимые жирные кислоты , содержащиеся в масле энотеры (прежде всего линолевая кислота), по-видимому, также снижают болезненную чувствительность груди при масталгии и хронической мастодинии, а также уменьшают боль, число и размер кист при фиброцистите молочной железы. Действие этих жирных кислот связано с тем, что они являются предшественниками “хороших” эйкозаноидов), которые ослабляют боль и воспаление. Комбинируя два различных источника незаменимых жирных кислот, масло энотеры и рыбий жир, вы можете получить хороший результат при сравнительно малых дозах. Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Если у вас нет возможности приобрести этот продукт, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

В некоторых исследованиях показано, что дефицит йода способствует развитию опухолей и кист молочной железы как у животных, так и у человека, а препараты йода делают процесс обратимым. Рекомендации: врач может прописать вам продукт, который содержит йод. Уже через три месяца должно наступить улучшение, однако полностью эффект такого лечения может проявиться через один-три года. При этом возможно также временное усиление болезненной чувствительности, когда кисты и опухоли начинают размягчаться. Предостережение: не принимайте внутрь препаратов йода, предназначенных для обработки царапин и порезов.

Что ухудшает?

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и высокой калорийностью, по-видимому, также способствует развитию опухолей и кист молочной железы, вероятно, вследствие усиления секреции женских половых органов. Рекомендации: уменьшите калорийность рациона до величины, которая позволит вам достичь оптимального веса и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин – 15-20%, для женщин – 22-28%. Сократите также потребление жиров так, чтобы на них приходилось 30% общей калорийности рациона, в том числе около 10% на насыщенные жиры (животный жир, яичный желток), около 10% на мононенасыщенные (оливковое, ка-ноловое, подсолнечное масло, рыбий жир) и около 10% на полиненасыщенные (кукурузное и сафлоровое масло).

Много лет исследовалось влияние кофеина на развитие доброкачественных опухолей молочных желез. В одних случаях он усиливал симптомы заболевания, в других – нет. Какой же вывод сделать из этих противоречивых результатов? Очевидно, кофеин вреден для некоторых женщин, а значит, возможно, вреден и для вас. Кофеин (который содержится в кофе, некоторых прохладительных напитках и шоколаде) и подобное ему вещество теобромин (содержащееся в чае) усиливают деятельность различных желез, в том числе и молочных. Усиленная деятельность без стимуляции гормонами, вызывающими выработку молока, может привести к образованию заполненных жидкостью кист и опухолей. Рекомендации: если вы страдаете от болезненных опухолей молочной железы, постарайтесь исключить из рациона все продукты, содержащие кофеин (и теобромин) по крайней мере на три-четыре месяца, чтобы оценить результат. Чаще всего оказывается, что просто сократить потребление кофеина недостаточно, нужно на время совсем отказаться от него. Если после такого периода полного воздержания у вас не произойдет улучшения, значит, вы принадлежите к числу тех женщин, на которых кофеин не оказывает сильного воздействия. Если вы решите избавляться от привязанности к кофеину, не пытайтесь “завязать” сразу. Начните постепенно, в противном случае у вас есть все шансы заработать головную боль, которая продолжается целыми днями и от которой ничего не помогает, кроме чашки кофе. Бели вы большой любитель кофе (вроде меня), самый простой и безболезненный способ состоит в использовании смеси, содержащей кофе с кофеином и кофе без кофеина в пропорции 1:1. Такие смеси можно приобрести в бакалейных отделах. Когда вы привыкнете к смеси 1:1, добавьте к одной ее части одну часть кофе без кофеина (т. е. 25% с кофеином и 75% без кофеина). Пейте напиток такого состава в течение одной-двух недель. Затем возьмите одну часть смеси и две части кофе без кофеина (т. е. 12.5% с кофеином и 87.5% без кофеина). После этого переход к кофе, полностью лишенному кофеина, будет достаточно легким и не вызовет побочных эффектов. Помните, нужно, чтобы и в других потребляемых вами продуктах, а также принимаемых лекарствах не содержалось кофеина или подобных ему веществ.

Читать еще:  Снижение пневматизации гайморовых пазух что это такое

Злокачественные и доброкачественные опухоли

Просмотров
11537

Медицинский справочник → Злокачественные и доброкачественные опухоли

– опухоли, или, как их ещё принято называть, новообразования, или бластомы, вызываются патологическим процессом «сбоя» в развитии и размножении клеток живого организма. Опухоль может возникнуть из любой клетки, когда в ней нарушается нормальный, естественный процесс развития, но могут иметь разное качество и течение.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Для их классификации используют два основных принципа: принадлежность к той ткани организма, из которой она произошла и характер её развития и роста.

Хотя бывает довольно трудно обозначить чёткую границу между доброкачественным и злокачественным новообразованием, учитывая не только клинические, но и морфологические характеристики.

Классификация злокачественных и доброкачественных опухолей

Чтобы было удобнее их идентифицировать, доброкачественным новообразованиям (учитывая характеристику ткани, из которой они произошли) прибавляют суффикс «ома».

Например: липома, фиброма, миома, хондрома, остеома, аденома, ангиома, невринома и т. д. В том случае, если они имеют сочетание клеток различных тканей, то названия звучат соответственно этому: липофиброма, нейрофиброма и пр.

Все злокачественные новообразования разделяют на две группы – рак (имеющий эпителиальное происхождение) и саркома (имеющая соединительно-тканное происхождение).

В чем отличие одних опухолей от других?

Опухоли отличаются друг от друга не только по названиям и прибавляемому к ним суффиксу. Они различны по многим параметрам, и именно правильное деление на зло- и доброкачественные новообразования определяет дальнейший прогноз заболевания и выбор тактики его лечения.

Существуют принципиальные отличия, на которые следует обратить самое серьёзное внимание:

  • клетки новообразования полностью повторяют тканевые клетки, из которых она возникла;
  • имеют экспансивный рост;
  • никогда не дают метастазы;
  • после лечения не дают рецидивов;
  • не ухудшают общее состояние здоровья человека, исключение составляют редкие формы.

Поговорим об этих характеристиках более подробно:

Что такое атипия и полиморфизм?

Эти характеристики свойственны злокачественным новообразованиям. Если опухоль доброкачественная, структура её клеток точно повторяют клетки той ткани, из которой она произошла. Злокачественные же всегда отличаются строением и функцией. Часто эти отличия так существенны, что иногда невозможно определить, из какой ткани или органа они возникли (недифференцированные опухоли).

Рост и развитие злокачественных и доброкачественных опухолей

Доброкачественная отличается экспансивным ростом. Она растёт более медленно, сама в себе, увеличиваясь и раздвигая собой окружающую ткань.

Для злокачественных характерен инфильтрирующий рост. Новообразование захватывает, пронизывает собой окружающие ткани (как клешни рака). Прорастает в сосуды, нервные окончания, сливается со здоровой тканью. Растёт быстро, иногда стремительно. Кроме собственного роста, выпускает метастазы. Клетки опухоли, которые отрываются и с кровотоком попадают в здоровые органы и ткани, и там начинается рост вторичной, дочерней опухоли. Это и есть метастазы.

Рецидивы злокачественных и доброкачественных опухолей

Это не что иное, как вторичное появление злокачественной опухоли после проведенного лечения. Она возникает в том же органе или ткани, на том же месте, после хирургического удаления или после проведённого лечения лучевой или химиотерапии. Это присуще для злокачественных новообразований. Даже после тщательного и высокопрофессионального лечения, могут остаться всего 1–2 клетки, из которых вновь развивается рак или саркома.

Влияние на организм злокачественных и доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли обычно характеризуеются местными проявлениями. Они могут причинять неудобство тем, что сдавливают окружающие ткани, нервы. Они нарушают нормальную работу соседнего органа. Но на общее состояние человека, в большинстве случаев, они влияния не оказывают. К исключению можно отнести опухоли эндокринных и жизненно важных органов. Несмотря на гистологическую доброкачественность, они способны вызывать серьёзные последствия для состояния больного и могут угрожать его жизни. В подобных случаях можно говорить о доброкачественной опухоли, имеющей злокачественное клиническое течение.

Злокачественные опухоли вносят целый рад изменений в общее состояние больного, это состояние называется раковой интоксикацией. Оно ухудшается вплоть до развития раковой кахексии, то есть истощения.

Быстрый рост опухоли расходует огромное количество питательных веществ, энергетических запасов организма и его пластического материала. В связи с этим нарушается снабжение других органов и систем. Более того, быстрый рост вызывает некроз, всасываются продукты распада, в результате чего развивается перифокальное воспаление.

Лечение pлокачественных и доброкачественных опухолей

Лечение доброкачественных опухолей

Основной способ лечения – хирургический. Изредка в лечении опухолей гормонозависимых органов вместо или вместе с хирургическим методом применяют гормональную терапию.

Доброкачественные опухоли, не несущие угрозы жизни пациенту, не всегда должны быть удалены. Если опухоль не причиняет пациенту никакого вреда, но в то же время есть противопоказания к хирургическому лечению (тяжёлые сопутствующие заболевания), то оперировать больного нецелесообразно.

Лечение злокачественных опухолей

Это более сложная задача. Применяются 3 способа лечения: хирургический (также основной), лучевая терапия (излучением) и химиотерапия (лекарственными препаратами).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector