Dokhotel.ru

Пирацетам или актовегин что лучше

Что выбрать: Актовегин или Пирацетам?

В неврологической, психиатрической и наркологической практике врачи часто назначают такие препараты, как Актовегин и Пирацетам. Их используют для лечения метаболических и сосудистых нарушений головного мозга у людей разных возрастных групп.

В неврологической, психиатрической и наркологической практике врачи часто назначают такие препараты, как Актовегин и Пирацетам.

Характеристика Актовегина

Обладает антигипоксическими свойствами. Стимулирует процессы транспортировки и утилизации кислорода и глюкозы, что важно в лечении стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, диабетической стопы, полинейропатии.

Способствует увеличению концентрации АТФ, АДФ, фосфокреатина, GABA и других аминокислот. Повышает устойчивость клеточных структур к кислородному голоданию. Оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональный фон пациентов. Применяется в комплексных схемах лечения метаболических и сосудистых расстройств головного мозга. Способствует восстановлению и нормализации церебральных функций, стабилизирует мозговой кровоток.

Показаниями к приему являются:

  • все формы сосудистых нарушений мозгового и периферического кровоснабжения (в т.ч. артериальная гипертензия);
  • черепно-мозговые травмы;
  • приобретенное слабоумие;
  • ангиопатия;
  • трофические язвы;
  • термические, химические и радиационные повреждения тканей;
  • заживление ран и т.д.

И Пирацетам, и Актовегин используются в лечении заболеваний нервной системы.Пирацетам: Исследования, Развитие МозгаПирацетам: действие, побочные действия, длительность курса. Пирацетам и НоотропилАктовегин: Регенерация Клеток?!АктовегинАктовегин при сахарном диабете 2 типа

Отзывы пациентов об Актовегине и Пирацетаме

Арина, 48 лет, г. Новосибирск

Мой муж гипертоник со стажем. Каждую весну и осень ему помимо основных лекарств, рекомендуют эти препараты колоть одновременно. Он говорит, что после курса такого лечения чувствует себя лучше, даже думается ему легче, исчезают головные боли и резкие смены настроения. Память стала подводить и меня, намереваюсь сходить к неврологу. Может, тоже назначат подобное лечение.

Наталья, 32 года, г. Томск

Об Актовегине слышала многое: что это совсем не лекарство, что это плацебо, и то, что он совсем неэффективный. Но когда его назначили моему двухлетнему сыну, убедилась, что препарат работает. Как-то гуляли на детской площадке. Разговорились с мамой одного из детей. Она оказалась логопедом и обратила внимание на речь моего ребенка. Сказала, что это задержка развития речи. Посоветовала обратиться к неврологу.

Врач из поликлиники прописала массаж воротниковой зоны, физиотерапию, занятия с логопедом, витамины для мозга и Актовегин. Уже через неделю после проведенного лечения, сын стал четко проговаривать отдельные слова. А через месяц начал лепетать лучше, чем его сверстники.

Светлана, 38 лет, г. Саратов

Читать еще:  Есть ли в манке глютен

Читала много разных отзывов относительно эффективности совместного приема Актовегина и Пирацетама. Мой отец полгода назад перенес инсульт. В результате пропала речь, начались проблемы с памятью. Уже через 1,5 месяца лечения данными препаратами его состояние стало улучшаться. Теперь он говорит (правда, немного заторможенно), всех узнает и все помнит. Физически активен. Всегда любил волейбол и теперь продолжает играть.

Все об актовегине

Все об уникальном препарате – актовегин

Страницы

Актовегин и Пирацетам. Ноотропы. Взрослые и дети. ДЦП, когнитивные нарушения.

Актовегин и Ноотропил. Тиоцетам. Олатропил (пирацетам+аминалон). Что такое ноотропы? Пирацетам при алкоголизме.

Назначают Пирацетам как детям, так и пожилым. У пожилых больных случается иногда обострение коронарной недостаточно сти (снизить до зировку либо отменить препарат! ).

Применение Пирацетами без рецепта врача нежелательно .

Есть убедительные данные эффективного применения Пирацетама при ишемической болезни сердца в преклонном возрасте.
Пирацетам восстанавливает функции головного мозга ( стабилизирует их ), оказывает противосудорожное действие и положительное влияние на иммунную систему.
Пирацетам положительно влияет и на региональный кровоток, обеспечивает общ ий метаболический эффект – главный эффект ноотропных препаратов.
Пирацетам может помочь и в рубцевании имеющихся язв.

Противопоказаниями к применению Пирацетама являются следующие болезни:
геморрагический инсульт ;
острая почечная недостаточность ;
болезнь Гентингтона.
Противопоказано применение Пирацетама при индивидуальной гиперчувствительности, при беременности и кормлении ребенка грудным молоком (т.к. строго контролируемых исследований безопасности препарата у беременных и кормящих женщин не было проведено). Пирацетам проникает через плаценту, а также выделяется с грудным молоком.

Не рекомендуется применение Пирацетама в лечении детей до одного года ! Противопоказан прием Пирацетама детьми – диабетиками в случае острой почечной недостаточности, а также при систематических аллергических реакциях на ф руктовые соки и т. п.

Детям , принимающим Пирацетам в гранулах, снижают суточную дозу потребления сахара на 20 г (чтобы составляла не более 30 г/с ут для детей о т года до 5 лет и не более 3 5 г для детей 4- 6 лет) и рекомендуют отказаться от любых сладостей.

С большой осторожностью и ограничением можно применять Пирацетам при нарушении гемостаза, кровотечениях, обширных операциях, эпилепсии, гипертиреозе; лицам, склонным к невротическим расстройствам.

Кроме того, Пирацетам усиливает действие некоторых препаратов, например: антидепрессантов, антикоагулянтов, гормонов щитовидной железы (йодосодержащие).
Не рекомендуется их одновременное употребление!

Есть данные о том, что при длительном лечении Пирацетамом (каким оно и должно быть) возможна аллергическая реакция из-за содержания сахара в препарате !
Поэтому советуют резко ограничить потребление сахара во время лечения Ноотропилом. Этот момент следует учитывать и больным СД 2 типа.

Н.Ю.Бабанина в своей научной работе «Клиническое обоснование целесообразности комбинированного применения актовегина и пирацетама…» (Журнал Медицинские науки, 2008г.) пишет, что было проведено клиническое исследование эффективности применения обоих препаратов (Актовегина и Пирацетама) у детей младшего возраста с ДЦП. Комплексное лечение обоими препаратами изменило показатели содержания некоторых нейропептидов в сыворотке крови и антител к ним в гораздо лучшую сторону. Изменились иммунные показатели в сыворотке крови: повысились Ig G и Ig A (одновременно сократился уровень Ig M). Динамика на электроэнцефалограмме показала положительное влияние Актовегина и Пирацетама на кору и подкорковые образования (и на стволовые структуры).

На основе полученных в ходе эксперимента результатов были составлены рекомендации для сочетанного использования Актовегина и Пирацетама у детей с ДЦП. Одновременное применение Актовегина и Пирацетама при таком диагнозе увеличивает длительность амбулаторного лечения, уменьшая при этом количество госпитализаций малышей с шести до четырех раз в год.
Исследования показали, что одновременное использование Актовегина и Пирацетама в терапии малышей месячного возраста и старше (до трех лет), невзирая на противопоказания лечения детей Пирацетамом до года, вносит положительные изменения в отдельные звенья гуморального иммунитета и в уровень некоторых нейропептидов в сыворотке крови больных.

В случае когнитивных нарушений (цереброваскулярные заболевания) одновременное использование Актовегина и Пирацетама (в комплексном лечении) способствует улучшению когнитивных функций. Отдельные авторы пишут,что имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют утверждать следующее: прием Пирацетама в дозе 2,4 -4,8 г в сутки (как указано в инструкции) действительно замедляет прогрессирование когнитивных расстройств. С другой стороны, имеются данные двадцати четырех клинических исследований, которые показали, что Пирацетам не вызывает улучшений состояния пациентов при деменции.
Вызывают доверие исследования, авторы которых пишут, что только длительная, интенсивная терапия Пирацетамом (в комплексе с рядом других препаратов) позволяет добиться эффекта. Эти авторы считают, что при умеренных когнитивных расстройствах Пирацетам нужно вводить в/м ежедневно, длительностью до трех – четырех недель (двадцати процентный раствор по 5,0 мл). Выраженные же когнитивные нарушения, по их мнению, требуют в/в капельного введения лекарства в течение двух – четырех недель. В дальнейшем следует перейти на пероральный прием препарата по инструкции (в течение нескольких месяцев).

Читать еще:  Как считать цикл после гистероскопии

В Медицинском вестнике (N.34/647) в статье “Нейропротективная терапия. “пишут,что при ишемии (как острой,так и хронической) наилучшие результаты дает сочетанное применение лекарственных средств – нейропротекторов. Однако не все комбинации препаратов приносят пользу.
Не рекомендуется, например, сочетать лекарственные средства, относящиеся к производным пирролидона, производные пирролидона и пиридоксина и т.д.
Причина – возможное усиление побочных эффектов.

Так как мы рассматриваем свойства нооторопных препаратов, то хотелось бы остановиться на ноотропах в целом.

В большинстве случаев ноотропные препараты назначаются в составе комплексной терапии . И что немаловажно: прекрасно сочетаясь с медикаментами других фармгрупп, они сравнительно редко проявляют свои побочные действия (примерно у пяти процентов больных).
Имеются данные о том, что эффективность действия ноотроп ов во многом зависит от возраста пациента: чем моложе больной, тем эффективнее может быть лечение.

Однако не все так гладко : нередко больному (особенно в преклонном возрасте) параллельно назнача ю т большое количество препаратов с различным действием, что может приводить к непредвиденным осложнениям из-за побочных эффектов !
Назначение большого количества медикаментов создает целый ряд проблем как для врача, так и для больного : правильное определени е дозировок препаратов, дороговизна лекарств и проч ие сложности .

Как мы уже упомянули выше, в последнее время стали п опулярными комбинированные лекарства, в том числе и препараты, имеющие в своем составе компоненты ноотропного и вазотро п ного действия (последним эффектом , к примеру, обладает экстракт г инкго ).

Известный многим (Милдронат, Ноофен, Нейромидин и др.) завод ” Олайнфарм” (Латвия, ЕС) выпускает ноотропный комбинированный препарат ОЛАТРОПИЛ :
в одной капсуле – 250 мг п ирацетам а + 125 мг а миналона (гамма – аминомасляная кислота, ГАМК).
Оба компонента Олатропила дополняют друг друга, что поз воляет сократить дозировку каждого из них: лечение становится более безопасным, а терапевтический эффект от применения этого комбинированного средства расширяется (уже не говоря о том, что лечение становится дешевле).
К слову сказать, хорошо известен препарат Аминалон – гораздо более дешевый ро ссийский аналог японского ноотропного стимулятора последнего поколени я – Га ммало на.

Дополнительно о применении Пирацетама (Ноотропила) в состав е комплексной терапии можно прочесть, к примеру, здесь и тут (СДВГ)
П. С. Читатели в своих письмах нередко спрашивают о том, как вводится П и рацетам. То лько в случае , когда больной не может принять таблетки, капсулы, питьевой раствор Пирацетам, ему назначают пар е нтеральное введение препарата : внутривенное или внутримышечное (с последующим переходом на пероральный прием П ирацетам а , как только появ ит ся такая возможность). Следует строго следовать инструкции лечащего врача. Обычно вводят в нутривенно (при 24 часовом введении – через катетер), а внутримышечно – только при отсутствии возможности в /в введения (ограничено -детям и лицам с низкой массой тела).
Разводят препарат в растворе декстрозы (5%,10%,20%), натрия х лорида (0,9%), гидроксиэтилкрахмала (6%, 10%), растворе Ригера или маннитола (20%).
О том, как самому сделать внутримышечный укол : смотрите видео !

Следует признать,что, невзирая на уже имеющиеся результаты клинических опытов, несмотря на десятилетия успешного использования на практике и Актовегина, и Пирацетама, оба препарата все еще требуют дальнейшего серьезного изучения.

У вас есть возможность по смотреть видео обзор Актовегина.

Что лучше для лечения Актовегин или Пирацетам

На фармакологическом рынке имеется множество разных психостимуляторов (их ещё называют ноотропами), которые между собой отличаются по стоимости, составу, формам выпуска и другим характеристикам. Из этого разнообразия трудно выбрать стоящий препарат, который поможет справиться с нарушениями в организме. Сегодня мы остановимся на таких препаратах, как Актовегин и Пирацетам.

Читать еще:  Небилет побочные эффекты

О препарате Актовегине

Основная задача средства — улучшение и стимуляции процессов кровообращения в тканях организма. Лекарство способствует заживлению язвенных образований и ран. Показания:

  • ушибы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ангиопатии;
  • различные воспаления и раны кожи/слизистых оболочек;
  • ожоги.

Медикамент используют для борьбы с пролежнями. Его действие на организм осуществляется за счет молекул гемодеривата (депротеинизированный экстракт крови теленка). В процессе фармакологической обработки это вещество лишается большинства белковых комплексов, из-за чего риск появления аллергических реакций у пациента, значительно снижается. Единственное противопоказание к использованию этого лекарственного средства — непереносимость составляющих препарата.

В медицине Актовегин не используется широко.

Пирацетам: особенности

Пирацетам — настоящий родоначальник психостимуляторов. Этот ноотропный препарат назначается людям с нарушениями разного характера:

  • вазоокклюзионный кризис;
  • мигрени;
  • энцефалит и менингит;
  • цереброваскулярная недостаточность в хронической форме;
  • невротическая депрессия;
  • симптоматические проявления астении;
  • дислексия;
  • кортикальная миоклония;
  • тяжелые психоэмоциональные расстройства;
  • психоорганический синдром;
  • остеохондроз и его последствия;
  • частые головокружения и многие другие патологии.

Это лекарственное средство широко используется в педиатрии. Его назначают школьникам, с проблемами памяти и концентрацией внимания.

Основная цель Пирацетама — стимуляция синтеза дофамина в головном мозге. За счет нескольких этапных реакций при участии препарата возрастает концентрация норадреналина в крови. Если Пирацетам принимается длительное время, увеличивается количество нейромедиатора ацетилхолина.

Основные характеристики препарата:

  • Он выпускается в виде инъекционной суспензии или жидкости, таблеток, капсул.
  • Допускается пациентам разного возраста (кроме детей младше года).
  • Мало побочных эффектов или полное их отсутствие. Практически все пирролидиновые ноотропы нетоксичны, поэтому они не оказывают на организм негативного влияния.
  • Препарат несовместим с антидепрессантами, антикоагулянтами, иодсодержащими гормонами щитовидной железы. Эти лекарства нельзя использовать одновременно.

Одной из основных особенностей Пирацетама то, что это продукт неживотной природы. Препарат можно отнести к категории истинных ноотропов, так как его действующим веществом является сам пирацетам — производный компонент от пирролидина.

Этот лекарственный препарат не рекомендуется использовать при перенесенном геморрагическом инсульте, почечной недостаточности, беременности и лактации, психомоторном возбуждении или индивидуальной непереносимости лекарственного препарата.

Какое лекарство лучше?

И Пирацетам, и Актовегин оказывают мощное действие на организм и позволяют избавиться от недуга. Препараты немногим отличаются по механизму действия и эффекту.

Пирацетам применяется для детей старше года, негативного эффекта он не оказывает. Действие Актовегина на детский организм пока не изучено хорошо, но врачи утверждают, что должный эффект он оказывает и не вызывает при этом побочных эффектов. Врачи-педиатры большее предпочтение отдают именно Пирацетаму, так как это досконально изученный препарат, и суть действия на организм понятна.

Можно ли использовать препараты одновременно?

Чаще всего для лечения различных расстройств используется одно лекарственное средство. Исходя отдельных характеристик, Пирацетам предпочтительнее для лечения одним средством. Но от смешивания этих двух препаратов в капельнице (если лекарство вводится внутривенно) ничего не произойдет. Свойства от препаратов не утратится, но побочные патологии, которые развиваются вследствие влияния препарата на организм, могут присутствовать.

Эффект друг от друга эти препараты не увеличивают, но оказывают обширное действие на организм. При проведении медикаментозной терапии вместе с психостимуляторами используются вазотропные препараты, антиоксидантами. Подобный комплекс применяют для лечения детей с церебральным параличом.

Единственная ситуация, когда комбинированная терапия несколькими препаратами нежелательна — лечение пожилых пациентов. Ноотропы хорошо сочетаются с лекарственными средствами из других групп, но организм пожилого человека может не справиться. Нередко они становятся причиной развития осложнений.

Заключение

Пирацетам и Актовегин — разные по современности, составу препараты. Большей популярностью в медицинской практике пользуется Пирацетам. Актовегин присутствует на фармакологическом рынке относительно недавно, поэтому он пока не успел заслужить должного доверия у врачей.

Какой препарат лучше: Пирацетам или Актовегин? — разница непринципиальная. У Пирацетама «естественный» для организма состав, из-за чего он должен лучше восприниматься организмом. Но у него есть достаточное количество противопоказаний, тогда как противопоказанием к использованию Актовегина является индивидуальная непереносимость составляющих лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector