Dokhotel.ru

Пирацетам и актовегин совместимость

Совместимость Актовегина и Пирацетама

Неврологи и психиатры часто в практике используют Актовегин и Пирацетам. Воздействие таких медикаментов направлено на нормализацию метаболических процессов и устранение сосудистых нарушений головного мозга.

Действие Актовегина

В состав препарата включен депротеинизированный гемодериват из телячьей крови. Выпускается в нескольких формах – растворе, таблетках, креме, мази и геле.

Способствует улучшению обменных процессов в тканевых структурах, активизации регенерационных процессов и улучшению трофики. Под влиянием активного компонента повышается устойчивость тканевых структур к гипоксии. Увеличивается потребление глюкозы.

Действие Пирацетама

Лекарство относится к категории ноотропных и психостимулирующих средств. Действующее вещество является производным гамма-аминомасляной кислоты. Благоприятно воздействует на человеческий мозг. Улучшает когнитивные функции. Способствует повышению способности к обучению, улучшению памяти и внимания. Нормализует реологические характеристики крови. Подавляет агрегацию тромбоцитов.

Актовегин и Пирацетам нормализуют метаболические процессы и устраняют сосудистые нарушения головного мозга.

Совместный эффект

Пирацетам и Актовегин часто назначаются одновременно. Ноотропы помогают быстрее восстановиться при мозговых травмах и улучшить процесс возобновления нервной ткани. Нормализуется работа головного мозга. Повышается гуморальный иммунитет. Понижается уровень холестерина в сосудах.

Показания к одновременному применению Актовегина и Пирацетама

Одновременное использование медикаментов показано при:

  • инсульте;
  • деменции;
  • нарушении кровотока в головном мозге;
  • черепно-мозговых травмах;
  • болезни Альцгеймера;
  • вертиго;
  • ишемии;
  • варикозе с предрасположенностью к образованию трофических язв.

Такая комбинация назначается пожилым людям и детям, которые страдают ДЦП. Рекомендуется для больных ВСД.

Как принимать Актовегин и Пирацетам

Актовегин назначается как в уколах, так и в таблетках. При инфузионном введении показано от 5 до 30 мл. Раствор вливается медленно. Если препарат вводится внутримышечно, то показано 5 мл лекарства. Уколы ставятся от 7 до 14 дней.

Таблетки употребляются перед приемом пищи. Не разжевываются, запиваются большим количеством воды. Пациентам показано по 1-2 капсулы. Кратность применения – 3 раза в сутки. Лечение продолжается 4-6 недель.

Пирацетам может быть назначен в уколах или таблетках. При внутривенном или внутримышечном введении показано 2000-6000 мг действующего вещества. Капсулы принимаются 2-4 раза в день. Дозировка на 1 прием составляет 30-160 мг.

Пирацетам запрещено использовать при повышенной восприимчивости к составляющим медикамента.

Противопоказания

В инструкции по применению к Пирацетаму указано, что лекарство запрещено использовать при:

  • повышенной восприимчивости к составляющим медикамента;
  • хорее Гентингтона;
  • геморрагическом инсульте в острой форме;
  • психомоторном перевозбуждении.

Не применяется для лечения женщин на этапе вынашивания и кормления грудью. Не назначается детям младше 1 года.

Актовегин противопоказан к использованию при:

  • олигурии;
  • отеке легких;
  • задержки жидкости в организме;
  • анурии.

Инфузионное введение препарата запрещено при декомпенсированной сердечной недостаточности.

Побочные действия

Во время применения лекарственных средств может развиться побочная симптоматика. Этот процесс сопровождается:

  • высыпаниями на кожном покрове, крапивницей, отеками;
  • рвотными позывами, тошнотой, диспепсическим расстройством;
  • тахикардией, побледнением кожи;
  • головной болью, слабостью, головокружением.

В редких случаях наблюдается резкое понижение артериального давления, анафилактический шок, атаксия, эпилептический синдром.

При появлении побочных реакций рекомендуется отказаться от применения медикаментов.

Что лучше: Актовегин или Пирацетам

Подбор препарата зависит от показаний и возраста больного. Лекарства назначаются детям и пожилым людям. Но дозировку устанавливает только врач.
Оба медикамента считаются эффективными при нарушении работы головного мозга. Их можно принимать одновременно, что позволит ускорить процесс выздоровления.

Актовегин эффективен при нарушении работы головного мозга.

Мнение врачей

Тамара, 45 лет, Калуга
Пирацетам с Актовегином помогают при нарушениях сосудистого и метаболического характера. Используются в неврологической, психиатрической и педиатрической практике. Можно принимать не только внутрь, но и ставить уколы.

Евгений Александрович, 36 лет, Сызрань
Медикаменты имеют широкий список показаний. Допускаются к применению у детей и пожилых пациентов. Улучшают память и внимание, позволяют избежать физических и умственных нагрузок. Но назначать их должен только врач исходя из показаний.

Отзывы пациентов

Татьяна, 43 года, Новосибирск
Назначили Актовегин при варикозе. Мазала ноги каждый день. Через неделю заметила, что исчезли синяки. Теперь не чувствую тяжести и боли. Пользовалась около месяца. Побочных эффектов выявлено не было.

Читать еще:  Поллакиурия у детей комаровский

Валентина, 34 года, Челябинск
Ребенку в 5 лет назначили Пирацетам с Актовегином. Были задержки речевого развития и плохая память. Ставили уколы, т. к. сын не хотел пить таблетки. Через 2 недели наблюдался положительный результат. Ребенок стал спокойным. Появились новые слова. Но полностью речь восстановилась только через год, после прохождения 3 курсов.

Что выбрать: Актовегин или Пирацетам?

В неврологической, психиатрической и наркологической практике врачи часто назначают такие препараты, как Актовегин и Пирацетам. Их используют для лечения метаболических и сосудистых нарушений головного мозга у людей разных возрастных групп.

В неврологической, психиатрической и наркологической практике врачи часто назначают такие препараты, как Актовегин и Пирацетам.

Характеристика Актовегина

Обладает антигипоксическими свойствами. Стимулирует процессы транспортировки и утилизации кислорода и глюкозы, что важно в лечении стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, диабетической стопы, полинейропатии.

Способствует увеличению концентрации АТФ, АДФ, фосфокреатина, GABA и других аминокислот. Повышает устойчивость клеточных структур к кислородному голоданию. Оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональный фон пациентов. Применяется в комплексных схемах лечения метаболических и сосудистых расстройств головного мозга. Способствует восстановлению и нормализации церебральных функций, стабилизирует мозговой кровоток.

Показаниями к приему являются:

  • все формы сосудистых нарушений мозгового и периферического кровоснабжения (в т.ч. артериальная гипертензия);
  • черепно-мозговые травмы;
  • приобретенное слабоумие;
  • ангиопатия;
  • трофические язвы;
  • термические, химические и радиационные повреждения тканей;
  • заживление ран и т.д.

И Пирацетам, и Актовегин используются в лечении заболеваний нервной системы.Пирацетам: Исследования, Развитие МозгаПирацетам: действие, побочные действия, длительность курса. Пирацетам и НоотропилАктовегин: Регенерация Клеток?!АктовегинАктовегин при сахарном диабете 2 типа

Отзывы пациентов об Актовегине и Пирацетаме

Арина, 48 лет, г. Новосибирск

Мой муж гипертоник со стажем. Каждую весну и осень ему помимо основных лекарств, рекомендуют эти препараты колоть одновременно. Он говорит, что после курса такого лечения чувствует себя лучше, даже думается ему легче, исчезают головные боли и резкие смены настроения. Память стала подводить и меня, намереваюсь сходить к неврологу. Может, тоже назначат подобное лечение.

Наталья, 32 года, г. Томск

Об Актовегине слышала многое: что это совсем не лекарство, что это плацебо, и то, что он совсем неэффективный. Но когда его назначили моему двухлетнему сыну, убедилась, что препарат работает. Как-то гуляли на детской площадке. Разговорились с мамой одного из детей. Она оказалась логопедом и обратила внимание на речь моего ребенка. Сказала, что это задержка развития речи. Посоветовала обратиться к неврологу.

Читать еще:  Польза спермы для кожи тела и лица

Врач из поликлиники прописала массаж воротниковой зоны, физиотерапию, занятия с логопедом, витамины для мозга и Актовегин. Уже через неделю после проведенного лечения, сын стал четко проговаривать отдельные слова. А через месяц начал лепетать лучше, чем его сверстники.

Светлана, 38 лет, г. Саратов

Читала много разных отзывов относительно эффективности совместного приема Актовегина и Пирацетама. Мой отец полгода назад перенес инсульт. В результате пропала речь, начались проблемы с памятью. Уже через 1,5 месяца лечения данными препаратами его состояние стало улучшаться. Теперь он говорит (правда, немного заторможенно), всех узнает и все помнит. Физически активен. Всегда любил волейбол и теперь продолжает играть.

Какое средство лучше «Актовегин» или «Пирацетам» и чем они отличаются?

Проблемы, связанные с нарушением работы мозга и нервной системы, в настоящее время не редкость. Постоянные стрессовые ситуации, плохая экологическая обстановка, эмоциональное и физическое перенапряжение приводят к возникновению раздражительности, депрессиям, развитию заболеваний сосудов и сердца, психическим патологиям.

Чтобы предупредить негативное воздействие различных неблагоприятных факторов на человеческий мозг и нервную систему, а также для лечения развившихся патологий, специалистами в области фармакологии создано множество различных препаратов.

К их числу относятся известные лекарственные средства – «Актовегин» и «Пирацетам».

«Актовегин»: описание препарата

«Актовегин» — препарат для стимуляции восстановления поврежденных тканей. Обладает сильным антиоксидантным эффектом.

Лекарственное средство (ЛС) способствует лучшему проникновению кислорода и глюкозы в мозговые нейроны. За счет этого улучшается энергетический потенциал и питание клеток мозга.

Кроме этого, ЛС активирует в организме процессы клеточного метаболизма в условиях недостаточного поступления кислорода к тканям. Вследствие этого в организме повышается энергетический ресурс и ускоряется процесс регенерации тканей.

Еще одним фармакологическим эффектом данного препарата является улучшение кровоснабжения мозговых структур.

Активным компонентом медикамента является гемодериват (вытяжка) крови телят, очищенный от белка путем гемодиализа.

  1. Таблетки в виде драже.
  2. Ампулы с раствором для инъекций.
  3. Раствор для инфузий (используется в больницах).

Для наружного применения выпускаются крем, мазь и глазной гель.

Показания и противопоказания

Показаниями к назначению «Актовегина» в форме капельниц, уколов и таблеток являются:

  • Обширные ожоговые поражения.
  • Синдром деменции.
  • Ангиопатии.
  • Инсульт.
  • ЧМТ.
  • Недостаточное кровоснабжение головного мозга.
  • Диабетическая полиневропатия.
  • Нарушенное кровообращение периферических артериол.
  • Трофические язвы.

Крем и мазь используют для лечения:

  • Лучевых поражений кожи.
  • Мокнущих язв при варикозе.
  • Воспалений дермы и слизистых оболочек.
  • Пролежней у лежачих пациентов.

Гель глазной применяют после операций на сетчатке, а также при патологиях роговицы или конъюнктивы глаза.

Противопоказаниями к использованию являются следующие состояния:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Олигурия.
  3. Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  4. Анурия.
  5. Отек легких.
  6. Повышенный уровень натрия и хлора в крови.

Женщинам, в период беременности и на этапе кормления малыша грудью, препарат назначают соотнеся пользу и возможный вред от его использования.

Побочные эффекты наблюдаются у незначительного количества пациентов и могут проявляться тахикардией, перепадами АД, болью в горле, поносом, головокружением, одышкой, рвотой, болью в мышцах и поясничном отделе, повышением температуры, аллергическими реакциями.

Раствор «Актовегина» для уколов или капельниц может вызывать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому перед первым введением медперсонал обязан провести тест на гиперчувствительность. Это правило предусмотрено официальной инструкцией по применению фармсредства.

«Пирацетам»: описание препарата

«Пирацетам» — знаменитый ноотропный препарат из ряда пирролидинов, нейрометаболический стимулятор.

Является исторически первым эффективным ноотропом. Был синтезирован в Бельгии более 50-и лет назад. В 1963 году успешно прошел все клинические испытания.

Главное предназначение данного лекарства – стимулировать в головном мозге выработку дофамина, улучшать кровообращение мозговых структур, стимулировать в них обменные процессы.

Также препарат предотвращает агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижает риск тромбозов сосудов.

Способствует запуску окислительных процессов, защищает мозговые нейроны от пагубного действия свободных радикалов.

Читать еще:  Чем лучше мазать раны: лучшие средства для заживления ран, отзывы

Регулярный курсовой прием медикамента стимулирует процесс выработки нервными клетками молекул ацетилхолина, основного нейромедиатора ЦНС. За счет этого улучшается общее функционирование человеческого организма.

Главный действующий компонент препарата – пирацетам.

  1. Капсулы (по 400 и 800 мг).
  2. Таблетки (по 200, 800, 400, 1200 мг).
  3. Раствор для инъекций 20%.

Из вспомогательных веществ присутствуют: желатин, красители, натрия лаурилсульфат, диоксид титана и др.

Показания и противопоказания

Показаниями к назначению служат:

  • Невротическая депрессия.
  • Энцефалит.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Кортикальная миоклония.
  • Последствия инсульта.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Заболевания сосудов головного мозга.
  • Вялотекущая депрессия.
  • Олигофрения.
  • ДЦП.
  • Хронический алкоголизм.
  • Токсическая энцефалопатия.
  • Первичная и вторичная гипертензия.
  • Острая алкогольная или никотиновая интоксикация.
  • Церебральный атеросклероз.
  • Ипохондрия.
  • Снижение умственных способностей на фоне неврологических патологий.

Широко используется данный фармпрепарат в педиатрии. Он эффективен при лечении расстройств речи, плохой способности к обучению, психоорганическом синдроме, нарушениях запоминания и воспроизведения информации.

Противопоказаниями к назначению являются:

  • Хорея Гентинтона.
  • Почечная недостаточность (в тяжелой форме).
  • Мозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт).
  • Аллергия на пирацетам.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Детский возраст до 1 года.

При беременности возможно назначение в случае, если польза для будущей матери выше возможного риска для плода. Если медикамент прописывается кормящей женщине, то на период лечения необходимо прекратить грудное вскармливание малыша.

Являясь пирролидиновым ноотропом, «Пирацетам» практически не вызывает побочных эффектов или они проявляются в очень редких случаях. У некоторых пациентов может быть диспепсия, головная боль, расстройство сна, нервозность, кожный зуд, набор веса, тошнота.

Сходства препаратов

К сходствам рассматриваемых лечебных средств можно отнести:

  • Принадлежность к одной фармакологической группе. Оба средства являются ноотропами (нейрометаболическими стимуляторами).
  • Имеют одинаковую терапевтическую направленность – улучшать кровообращение в головном мозге.
  • Обладают похожим механизмом воздействия и принципом влияния на структуры мозга.
  • Оба ноотропа широко применяются в терапии многих неврологических патологий, начиная с ишемического инсульта и заканчивая ВСД.
  • Имеют разнообразные формы выпуска, удобные в использовании.
  • Есть сходство по некоторым пунктам противопоказаний.

Оба лекарственных средства предназначены для курсового приема.

Различия препаратов

Отличаются ЛС по следующим характеристикам:

  1. Разный химический состав. «Актовегин» изготавливается на основе натуральных компонентов животного происхождения. «Пирацетам» является синтетическим медикаментом.
  2. «Актовегин» назначают пациентам без ограничений по возрасту. Второй препарат детям до 1 года не назначается. А для пациентов пожилого возраста необходима коррекция дозировки.
  3. «Пирацетам» безопаснее в плане возникновения анафилактических реакций.
  4. «Пирацетам» несовместим с некоторыми другими медпрепаратами. Второе средство можно применять в сочетании с любыми другими лекарствами.

Очень сильно отличаются и цены. Капсулы и таблетки «Пирацетама» в аптечных сетях можно купить за 50-117 руб., ампулы – 60 руб. «Актовегин» в форме драже будет стоить 1400-1560 руб., в ампулах – от 600 до 1400 руб.

Что лучше выбрать

Какой из фармпрепаратов лучше и эффективнее, сказать сложно. Организм каждого человека переносит лекарства по-разному.

Оба ЛС мощно воздействуют на организм и позволяют справляться с недугами.

А эффективность того или иного средства зависит от конкретной патологии, вызвавшей нарушение функционирования мозговых структур.

«Пирацетам» следует предпочесть, если имеются нарушения обменных процессов в ЦНС, обусловленные стрессом. Также он лучше подходит пожилым пациентам, у которых поражения мозговых сосудов вызваны физиологическим старением организма.

В плане улучшения когнитивных способностей и укрепления памяти у молодых пациентов лучше подходит «Актовегин». Также он лучше справляется когда нужно улучшить кровообращение периферических мелких сосудов.

Пациентам, имеющим в анамнезе инфаркт миокарда для лечения необходимо выбирать «Пирацетам», он благотворно влияет на работу и кровоснабжение сердечной мышцы. Второй медикамент в данном случае противопоказан.

Есть ряд заболеваний, когда оба ЛС используются вместе. Например, хорошие результаты это дает при ДЦП.

Также можно заменить один препарат другим, если у больного присутствуют абсолютные либо относительные противопоказания к использованию одного из медикаментов.

Разумеется, назначать ноотропные средства должен только квалифицированный врач. Он же должен решать вопросы о продолжительности терапии, замене средств или их комбинации.

Самолечение медикаментами, оказывающими непосредственное влияние на головной мозг, чревато опасными последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector