Dokhotel.ru

Пирантел со скольки лет

Пирантел

Пирантел – противоглистный препарат, вызывает нейромышечную блокаду чувствительных к нему гельминтов. Эффективен при энтеробиозе, анкилостомидозе, некаторозе, трихоцефалезе (в меньшей степени). Действует как на половозрелых, так и на неполовозрелых особей обоего пола.

Действие этого лекарственного средства основывается на том, что паразиты оказываются обездвиженными, что очень важно, потому что в данном случае процесс избавления от них проходит для больного в щадящем режиме, все происходит естественно, без осложнений.

Но существует особенность, которую следует учитывать, на личинок гельминтов действие Пирантела не распространяется, поэтому в инструкции по применению данного лекарственного средства указано, что рекомендуется провести повторный лечебный курс.

Противопоказан детям до 6 месяцев, детям до 2 лет применять препарат в виде суспензии.

Пирантел: инструкция по применению

Международное название Пирантел (Pyrantel)
Торговое название Пирантел (Pyrantel)
Фармакологическая группа Антигельминтное средство
Фармакологическое действие Противогельминтное
Отпуск из аптек По рецепту врача
Условия хранения Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 3 года. Не использовать после истечения срока годности.

Формы выпуска и состав

Желтые капсуловидные непокрытые оболочкой таблетки с линией деления на одной стороне. Активное вещество – пирантела памоат 250 мг. Вспомогатнльные вещества – крахмал, желатин, аравийская камедь, метилпарабен, пропилпарабен, натрий крахмал глюколат, тальк, магния стеарат, коллоидный диоксид кремния (аэросил).

Желтая вязкая для применения внутрь 50 мг/мл. Каждые 5 мл суспензии содержат: активное вещество – пирантела памоат 250 мг. Вспомогательные вещества: натрий метилпарабен, натрий пропилпарабен, сахарин натрий, натрий хлорид, натрий цитрат, сахароза, лимонная кислота, карбоксиметилцеллюлоз натрия, сорбитол 70%, полисорбат 80 (твин 80), шоколадная эссенция и очищенная вода.

Показания к применению

Пирантел рекомендуется к применению при широком круге заболеваний паразитарного типа. Его можно использовать при аскаридозе и е, это поражение глистами и острицами, а также при некаторозе, анкилостомидозе.

  • Анкилостомидоз
  • Анкилостомоз
  • Аскаридоз
  • Некатороз
  • Трихуроз
  • Энтеробиоз

Фармакокинетика

Практически не абсорбируется из ЖКТ. Экскреция через кишечник -более 50% в неизмененном виде.

Режим дозирования

Пирантел принимают внутрь 1 раз в сутки. Нет необходимости использовать слабительные средства или воздерживаться от приема пищи перед применением Пирантела.

Пирантел принимают внутрь 1 раз в сутки. Таблетку нужно тщательно разжевать и проглотить.

Рекомендуемая доза Пирантела для взрослых и детей составляет 10 мг активного вещества на 1 кг массы тела. Максимальная доза – 1 г внутрь однократно. В зависимости от возраста и массы тела назначают детям от 2 до 6 лет – 250 мг (1 таблетку), от 6 до 12 лет – 500 мг (2 таблетки), старше12 лет и взрослым с массой тела до 75 кг – 750 мг (3 таблетки), взрослым с массой тела более 75 кг – 1 000 мг (4 таблетки) 1 раз в сутки.

Рекомендуемая доза Пирантела для взрослых и детей составляет 10 мг активного вещества на 1 кг массы тела. Максимальная доза – 1 г внутрь однократно. В зависимости от возраста и массы тела назначают детям от 6 месяцев до 2 лет 125 мг (2,5 мл), от 2 до 6 лет -250 мг (5 мл), от 6 до 12 лет – 500 мг (10 мл), старше 12 лет и взрослым с массой тела до 75 кг – 750 мг (15 мл), взрослым с массой тела более 75 кг – 1000 мг (20 мл) 1 раз в сутки.

  • Пирантел можно принимать в любое время, независимо от приема пищи или напитков.
  • В случае инвазии острицами (или круглыми червями) рекомендуют повторить лечение через 3 недели.
  • В случае заражения одними аскаридами можно лечиться Пирантелом в дозе 5 мг / кг однократно.
  • При тяжелых заражениях некоторыми некатор американус (анкилостомами) рекомендуемая доза составляет 20 мг / кг массы тела, которую принимают внутрь в виде разовой дозы 2 дня подряд.
  • Пирантел следует с осторожностью назначать больным с нарушениями функции печени.

Дозировках для детей

  • 6 месяцев2 года – 2,5 мл (половинку мерной ложки или 125 мг);
  • 26 лет – 5 мл (мерная ложечка или 250 мг);
  • 612 лет – 10 мл (2 мерных ложечки или 500 мг);
  • старше 12 лет, весом менее 75 кг – 15 мл (3 мерных ложечки или 750 мг);
  • старше 12 лет, весом более 75 кг – 20 мл (4 мерных ложечки или 1000 мг).

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, кожная сыпь, крапивница, повышение активности “печеночных” трансаминаз, нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии, гипертермия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, миастения (период лечения). C осторожностью. Беременность, период лактации, печеночная недостаточность, детский возраст (до 6 мес).

Беременность и лактация

Отсутствуют контролируемые исследования применения Пирантела у беременных женщин, поэтому препарат следует применять только в том случае, если потенциальная польза для матери, превышает возможный риск для плода.

Отсутствуют данные о безопасности применения препарата у кормящих женщин, поэтому следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания на время лечения препаратом.

Взаимодействие

Не следует назначать одновременно с пиперазином (ослабление действия). Повышает концентрацию теофиллина в плазме крови.

“Пирантел”: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей, аналоги для профилактики и лечения глистов

Гельминтами дети заражаются часто, особенно это касается малышей от полугода до трех лет. В этом возрасте почти все, что попадает в поле зрения ребенка, оказывается у него во рту, а такой метод познания мира – прямой путь к гельминтозу. Педиатры считают, что паразиты есть у большинства детей, поэтому профилактику стоит делать всем и не реже, чем раз в полгода. Пирантел – одно из многих средств лечения и профилактики паразитов. Выясним, как правильно принимать лекарство, какая должна быть дозировка и как избежать побочных явлений в период терапии.

Для детей препарат Пирантел выпускают в виде суспензии

Читать еще:  Мочегонные травы при цистите у женщин

Описание Пирантела

Пирантел – препарат, который рекомендуется к применению как для профилактики, так и для лечения глистной инвазии. Действующее вещество (пирантел) обездвиживает паразитов, но не убивает их. После чего черви выводятся из организма вместе с каловыми массами. При этом личинки, которые перемещаются по организму, остаются нетронутыми, поскольку препарат не всасывается в кровь, а действует лишь в ЖКТ пациента.

Пирантел достигает максимального уровня в организме через 1-3 часа после приема. Препарат работает наиболее эффективно в течение 24 часов, затем выводится из организма.

В продаже можно найти лекарство в двух формах – в виде таблеток и суспензии. В картонной упаковке всего три таблетки, в каждой из которых по 250 мг действующего вещества. Реже лекарственное средство продается в упаковке по 6 таблеток. Чтобы таблетированный препарат действовал эффективнее, его необходимо разжевать. В связи с этим, детям обычно дают лекарство в виде сиропа или суспензии.

Суспензия содержит 50 мг действующего вещества в 1 мл. Флакон может быть объемом 10 или 15 мл. Жидкое лекарство имеет нежный аромат и светло-желтый оттенок. Чтобы не ошибиться в количестве препарата, его необходимо отмерять с помощью ложки или специального стаканчика, которые производитель вложил в упаковку к флакону.

Суспензия может быть двух видов, каждый из которых содержит ароматизатор. Он может быть:

  • шоколадный – среди ингредиентов указаны пропиленгликоль, карамель в качестве красителя и натуральные ароматические вещества;
  • «мороженное» – состав ароматизатора аналогичный шоколадному, кроме вкусовой добавки.

Когда можно принимать лекарство?

Пирантел показан при гельминтозах разного типа. В инструкции указаны следующие заболевания:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • анкилостомидоз;
  • трихуроз;
  • некатороз.

Чтобы определить заражение глистами, проводятся различные исследования. Однако иногда можно заподозрить глистную инвазию, если обратить внимание на следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • шелушение и зуд кожи в районе заднего прохода;
  • боль в животе;
  • бронхит, который не поддается терапии;
  • недостаток веса при нормальном аппетите.

Препарат рекомендуется к применению для избавления от паразитов, а также в качестве профилактики. Если в детском коллективе выявлены дети, зараженные гельминтами, медики действуют согласно схеме:

  1. В случае если заражено менее пятой части коллектива, остальным детям следует пройти обследование. В случае подтверждения глистной инвазии, таким малышам назначается лечение.
  2. При выявлении глистов у более чем 20% детей в коллективе, остальным назначается профилактическое лечение. Подобную антипаразитарную терапию следует проводить раз в год.
  3. При выявлении паразитов у более половины группы, остальные дети должны пройти профилактическую терапию с повтором через полгода.

Противопоказания

Препарат имеет противопоказания. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется к применению суспензия:

  • миастения (только во время ее терапии);
  • индивидуальная чувствительность к одному или нескольким составляющим препарата;
  • если у пациента печеночная недостаточность, решать, целесообразно ли использование препарата должен врач;
  • для лечения грудничка до полугода требуется консультация педиатра.

Те же самые противопоказания имеет препарат в виде таблеток. Кроме этого, таблетки не рекомендуется давать малышам, которым еще не исполнилось трех лет.

Дозировка и правила использования

Очень важно правильно рассчитывать дозу, которая указана в аннотации к препарату. Пирантел для детей следует дозировать, строго придерживаясь инструкции. Так как количество действующего вещества в таблетках и суспензии отличается, дозировка у этих форм препарата разная. Рассмотрим, сколько нужно давать сиропа, а затем – правила и способы употребления таблеток.

Пирантел — суспензия — инструкция по применению для детей

В инструкции по применению к Пирантелу для детей указано, что активное вещество препарата вызывает мышечный спазм и последующий паралич круглых червей. Отмершие организмы выводятся через кишечник. Препарат назначают после диагностирования аскаридоза, энтеробиоза, анкилостомоза, некатороза, реже — при трихоцефалезе.

Препарат не назначают против паразитов других видов. Во-первых, это вызвано локализацией действия. Во-вторых, многие паразиты способны закрепляться на стенках – массовое отмирание становится причиной интоксикации. Поэтому Пирантел назчается только после диагностики или подозрений на конкретный вид паразитирующих организмов.

Пирантел выпускают в форме таблеток и суспензии. Отпускается только по рецепту.

Симптомы заражения

Наличие паразитов негативно сказывается на развитии ребенка, вплоть до торможения умственного развития. Признаки заражения паразитами:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • изменение цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • зуд в заднем проходе (одно из ярких доказательств);
  • нарушения сна;
  • аллергия и сыпь;
  • головные боли и головокружение;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • частые болезни (ОРВИ, бронхит, ангина).

Обратите внимание! Самостоятельно назначать препарат категорически противопоказано! Средство, как и другие препараты, направленные на борьбу с паразитами, обладает незначительной токсичностью.

Пирантел суспензия — инструкция по применению для детей

В случае применения для ребенка возрастом до 2-3 лет соблюдают особую осторожность.

Пирантел жидкий — инструкция по применению для детей:

  1. 6 месяцев до 2 лет – ½ мерной ложки. Объем ложки – 5 мл.
  2. 2-6 лет – 1 ложка.
  3. 6-12 лет – 2 ложки.
  4. 12 лет и старше – 3 ложки.

Предложенная схема используется медиками при аскаридозе и энтеробиозе, представляет собой разовый прием. Повторное применение назначают через 3 недели, после проведения обследования.

Схема лечения при анкилостомозе подразумевает строгий контроль и курс минимум в 3 дня. В этом случае назначают 10-12 мг на 1 кг веса ребенка в течении трех дней. Некатороз считается еще более опасным, поэтому дозировку повышают до 20 мг на 1 кг веса. Длительность приема – 2 дня.

Средство принимают во время или после еды, пропивая водой.

Читать еще:  Красные пятна на теле у взрослого, у ребенка, фото с описанием

Суспензия Пирантел — инструкция по применению детям и цена

Стоимость флакона с суспензией зависит от производителя. В большинстве случаев цена колеблется от 30 до 70 рублей за 15 мл препарата. В комплекте с флаконом на 10 или 15 мл идет мерная ложечка объемом 5 мл.

Суспензия Пирантел — инструкция по применению детям и отзывы

Пирантел назначают против гельминтов, так как он обладает:

  • широким спектром действия;
  • высокой эффективностью;
  • возможностью подобрать схему лечения для конкретного случая;
  • возможностью приема маленькими детьми;
  • низкой ценой.

Побочные эффекты есть, но при грамотном лечении их можно ослабить. Вот почему отзывы врачей о Пирантеле хорошие.

Пациенты тоже положительно относятся к препарату. Лишь в единичных случаях наблюдаются негативные отзывы о Пирантеле, вызванные реакцией детского организма. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварительной системой. Жидкий Пирантел употребляют в любом возрасте.

Таблетки Пирантел — инструкция по применению для детей

Эта форма выпуска предназначена для детей и взрослых, возрастом от 3-х лет. Как и суспензию, таблетки принимаются во время или после еды. Необходимо тщательно разжевать препарат и запить его водой.

Пирантел-250 таблетки инструкция по применению детям:

  • 3-6 лет – 1 таблетка.
  • 6-12 лет – 2 таблетки.
  • 12 и старше – 3 таблетки.

Сироп Пирантел — инструкция по применению для детей

Сироп – это и есть суспензия. Детский Пирантел в жидкой форме имеет вкусовые добавки для облегчения применения маленькими детьми. Используется шоколадный и фруктовые привкус.

Дозировка сиропа для детей:

  • 2,5 мл детям от 6 месяцев до 2 лет;
  • 5 мл — для возраста от 2 до 6 лет;
  • 10 мл — для 6-12 лет;
  • 15 мл — 12 лет и старше.

Сироп Пирантела дают детям во время или сразу после еды. При необходимости препарат применяют повторно, после сдачи необходимых анализов и консультации с врачом.

Пирантел 250 — инструкция по применению для детей

В большинстве случаев назначается разовый прием препарата. Повторный прием рекомендуется через 3 недели. Это объясняется тем, что вещество воздействует на взрослых и неполовозрелых круглых червей, но абсолютно бессильно против их личинок и яиц. Принимать лекарство можно в любое время, но специалисты рекомендуют делать это перед сном.

Альтернативные схемы подбираются в зависимости от поставленных целей. Есть вероятность, что врач назначит курс на несколько дней. При этом снизится дозировка. Оптимальным считается соотношение 10 мг на 1 кг веса ребенка.

В одной таблетке содержится 250 мг пирантела. В зависимости от производителя, изменяется состав вспомогательных веществ.

Для детей до 7 лет рекомендуется растолочь таблетку, смешав ее с водой, дать выпить ребенку.

Пирантел — инструкция по применению для детей и цена

Стоимость препарата в форме таблеток значительно ниже, чем суспензии. В большинстве случаев, в 1 упаковке 3 таблетки. Цена колеблется от 20 до 45 рублей. Российская компания «Озон» предлагает более низкую стоимость, а польский Пирантел стоит дороже.

Пирантел — инструкция по применению для детей и отзывы

К лекарству в виде таблеток и врачи и пациенты относятся менее благосклонно. Объясняется это крупными таблетками, которые неудобно разжевывать даже взрослым. Эффективность препарата не снижается.

Паразитологи не рекомендуют использовать таблетки для детей до 2-3 лет, заменяя их суспензией. Обе формы используются в медицинской практике благодаря обширному спектру действия и относительно небольшого списка побочных эффектов. Врачи отмечают, что препарат эффективен для профилактики и борьбы с паразитами при их низкой и средней активности. В других случаях используются более сильные препараты.

Пирантел для профилактики

При наличии рисков заражения паразитов, дегельминтизацию проводят осенью и весной, выполняя разовый прием. Профилактический прием назначается в случаях, когда в детских коллективах (школа, садик) или семье выявлены гельминты.

Побочные действия

Препарат является токсичным. Кроме органов ЖКТ, препарат незначительно воздействует на печень и почки. К списку побочных эффектов относится:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение и головные боли;
  • слабость и сонливость;
  • нарушения сна;
  • сыпь;
  • повышенная температура.

Эти симптомы могут продолжаться несколько дней. Объясняется это отмиранием и разложением паразитов в организме до момента выведения. При масштабном заражении известны случаи, когда у пациента появлялись галлюцинации, ухудшался слух и зрение, возникала спутанность сознания.

Придерживайтесь инструкции по применению Пирантел для детей. От этого зависит общий эффект и масштаб побочных действий препарата.

Противопоказания

  • непереносимость активного или вспомогательного вещества;
  • период лечения миастении;
  • аутоиммунные заболевания.

Употребление алкоголя полностью противопоказано: возможно сильное усиление побочного действия. После применения Пирантела прослеживается повышение уровня теофиллина в крови, что нужно учитывать при лечении обострения астмы, бронхитов и ОРВИ.

Еще не проведены исследования, которые бы подтвердили безопасность препарата во время беременности и периода лактации. Препарат назначают только тогда, когда риски оправданы клинической картиной.

Особые рекомендации

Борьба с гельминтами требует от родителей комплексного подхода. Если у ребенка обнаружены паразиты, то принимать препарат должны все, с кем он проживает. Лекарство принимают с осторожностью при заболеваниях печени, почек и органов ЖКТ. Не требует приема слабительного.

Нельзя совмещать употребление двух противогельминтных средств: это приводит к повышению риска интоксикации и ослаблению эффективности лекарств.

Нужно уделить внимание и животным, проведя профилактику. Для кошек и собак допустимо использование препаратов на основе пирантела.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения для таблеток – 5 лет, а для суспензии – 3 года. Условия хранение: температура не выше +25º. Хранить упаковку нужно в защищенном от прямых солнечных лучей и детей сухом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector