Dokhotel.ru

Пихтовое масло в нос от насморка — Простуда

Пихтовое масло для детей

Приятное и душистое пихтовое масло широко применяется в нетрадиционной медицине. Взрослые лечат им простуду, грипп, насморк, проводят сеансы ароматерапии, применяют в качестве косметического средства. А о том, можно ли пользоваться пихтовым маслом при лечении детей, мы и поговорим с вами в этой статье.

Полезные и лечебные свойства

Пихта – разборчивое хвойное дерево. Оно не растет где попало, а выбирает для роста только местность с хорошей экологической обстановкой, поэтому и масло, которое, кстати, добывается из молодых веток и шишек, отличается высоким качеством и экологичностью.

В составе масла – много фитонцидов и витаминов. Это настоящий кладезь витамина С, каротина, дубильных и эфирных веществ, на перечисление которых уйдет немало времени. Поэтому сразу перейдем к свойствам.

Богатый состав обеспечивает дезинфицирующее и противовоспалительное действия, выраженный противомикробный и обезболивающий эффекты.

Масло пихты сужает просвет сосудов, что делает его прекрасным средством при насморке, кашле, проблемах с сердцем и сосудами. Фитонциды дают препарату ранозаживляющее свойство, которое издавна используется при лечении термических поражений кожи.

Природный препарат находит свое применение при хронической усталости, быстрой утомляемости, мягко действует на нервную систему, успокаивая и снимая стресс, восстанавливает нормальный сон и поднимает настроение.

Способы применения

Пихтовое масло для детей можно использовать, если чаду уже исполнился 1 год. Новорожденным и малышам первого года жизни это ароматное лекарство противопоказано. Его состав слишком насыщенный и сложный, и грудной ребенок практически не способен адекватно воспринять его, без проявлений аллергии.

Масло применяют наружно – при кожных заболеваниях, добавляют в ванну при купании – для повышения иммунитета. При простуде с этим средством делают растирания. Его капают в нос при насморке и на миндалины при ангине и при аденоидах. С эфирным маслом пихты делают растворы для ингаляций при кашле. Его используют в качестве массажного масла при болях в суставах, мышечном болевом синдроме.

Пихтовым маслом обеззараживают помещение, где живет малыш. Для этого после проветривания и влажной уборки капают немного препарата на игрушки или на кусочек дерева и оставляют в комнате ребенка на ночь.

Инструкция по применению

Насморк

При заложенности носа у ребенка можно закапывать пихтовое масло в каждый носовой ход по 1-2 капли 3 раза в сутки. Если вы возьмете эфирное масло, то обязательно его разбавьте растительным (или любым базовым) маслом.

Оно окажет сосудосуживающее действие и носовое дыхание восстановится за счет уменьшения отека слизистой. Это природное средство выгодно отличается от сосудосуживающих капель в нос («Називин», «Назол» и др.) тем, что не вызывает лекарственного привыкания, и его можно использовать не 3-5 дней, как аптечные медикаменты, а дольше.

Маленьким пациентам от 1 года лучше смазывать носовые ходы маслом пихты. Для этого нужно взять ватную палочку или скрутить из ваты небольшие турунды, смочить в масле (или смеси пихтового и растительного масел в соотношении 1:3) и аккуратно обработать носик изнутри.

Важно: перед применением нос обязательно следует очистить от засохшей слизи, промыв его солевым раствором ( чайная ложка соли на стакан воды), морской водой или раствором фурацилина. При гнойных выделениях из носа закапывания противопоказаны.

Болезни горла, аденоиды

Для получения эффекта пихтовое масло закапывают прямо на миндалины. Дозировка — не более 2 капель за раз. Если вы возьмете эфирное масло, разбавьте его растительным в соотношении 1:3. Проделывать процедуру можно до 4 раз в день в зависимости от тяжести воспаления.

Важно: продукт может вызывать аллергию, поэтому малышам до трех лет лучше проводить предварительную пробу на неадекватную реакцию, нанеся немного масла на мочку уха и тыльную сторону ладони. Если не появится покраснения и зуда, препарат использовать можно.

Кашель

Справиться с кашлем помогут ингаляции с пихтовым маслом. Для этого в раствор на основе шалфея или мать-и-мачехи добавляют 2-3 капли препарата. Можно делать и сухие ингаляции, правда, они эффективны лишь при незначительном кашле. Для этого несколько капель наносят на кусочек льняной или хлопковой ткани и дают его ребенку. Дышать малыш должен ртом и носиком попеременно через этот матерчатый лоскутик.

Читать еще:  Какое бывает давление 100 к 1 ответ

С маслом пихты можно сделать полезный напиток, который оказывает отхаркивающее действие. На стакан любимого малышом сока ( не цитрусового!) нужно взять около 4-6 мл препарата, смешать и давать ребенку пить трижды в сутки за полчаса до еды.

Важно: если кашель сопровождается повышенной температурой, делать горячие ингаляции нельзя.

Проблемы с кожей

Сыпь, диатез, прыщики можно легко победить при помощи этого чудо-средства. Для этого нужно ватной палочкой, смоченной в масле, аккуратно смазывать пораженные участки. Можно приготовить специальную мазь – пихтовый продукт в сочетании с детским кремом дает отличный эффект при опрелостях и герпесе. Также несколько капель, смешав с базовым маслом (к примеру, подсолнечным, оливковым или даже кокосовым) добавляют в ванну для купания ребенка.

Важно: если сыпь носит аллергический характер, пользоваться пихтовым маслом нельзя, это лишь усилит проявления аллергии. Если герпес обширный, не стоит его мазать никаким маслом, поскольку такое состояние требует скорейшего лечения противогерпетическими медикаментами под наблюдением врача.

Нервные расстройства

Беспокойным малышам, очень подвижным и легковозбудимым, можно наносить несколько капель на постельное белье. Вдыхание аромата пихты будет оказывать успокаивающее действие, сон нормализуется уже через несколько применений.

Кроме того, таким деткам можно делать лечебные ванны с пихтой, перед сном делать массаж пяточек с парой капель средства.

Противопоказания

Есть дети, которым пихтовое масло использовать нельзя. К это категории относятся ребята с систематически повторяющимися судорогами разной этиологии, малыши с эпилепсией, дети с тяжелыми поражениями центральной нервной системы и дети-аллергики.

Отзывы

Мамы и папы отзываются о пихтовом масле положительно. Это средство стоит недорого, но является универсальным лекарством на многие случаи жизни. Лечение таким препаратом многие оценивают, как довольно приятное. Детям нравится запах, а потому процедуры не вызывают отвращения, боли или дискомфорта.

Родители отмечают, что продукт доступен в любой аптеке, рецепта на него не требуется.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Пихтовое масло при насморке – применение для взрослых и детей

Пихтовое масло – натуральное лечебное средство, вырабатываемое методом паровой дистилляции. Для этого используют хвою, зеленые шишки, которые еще не дозрели, а также молодые ветки.

Многочисленные исследования показывают, что пихтовое масло – это универсальное лекарство при многих недугах. Оно обладает выраженным и многофункциональным действием по отношению ко многим вирусам, бактериям, простейшим и другим вредоносным организмам, приводящим к развитию заболеваний.

Состав и сочетание его компонентов просто уникален. Их насчитывается до 40 разновидностей, среди которых главенствуют: альдегиды, каротин, камфара, токоферолы, витамин С, фитонциды и дубильные вещества.

Лечебные свойства пихтового масла

Масло обладает антибактериальным действием, под влиянием которого уничтожаются стафилококки, стрептококки, дрожжевые споры грибков и другие инфекции. Фитотерапевты часто используют пихтовое масло при болезнях нижних отделов дыхательных путей: бронхитов, трахеитов, пневмонии. Благодаря действию эфирных масел стимулируется дыхательный центр, кашель отступает и выводится мокрота.

Антивирусное и иммуномоделирующее действие пихты позволяет лечить грипп, аденовирусные инфекции и простуды. Пихтовое масло часто используют как профилактическое средство от многих заболеваний носоглотки: ринитов, фарингитов, ангины, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов.

В период разгула вирусных заболеваний с профилактической целью смазывают переносицу, икры, ступни ног. Такие мини-массажи позволяют усилить кровообращение и получить полезные пары эфирного масла через кожу.

Кроме заболеваний верхних и нижних дыхательных путей масло пихты используют при ревматизме, невралгиях, ушибах, остеохондрозе и ряде других заболеваний.

Растирания из пихтового масла показаны при растяжениях и травмах. Это объясняется способностью масла воздействовать на костно-мышечный аппарат, а также хрящевую ткань.

Пихта прекрасно восстанавливает ослабленную иммунную и нервную систему, активирует и улучшает работу обмена веществ.

Читать еще:  Свойства бобровой струи для женщин

И все же, чаще всего пихтовое масло используют при простудных заболеваниях, насморке, так как практически нет человека, который не испытал на себе все прелести «мокрого» носа.

Лечение насморка пихтовым маслом

Использование пихтового масла при лечении острого и хронического насморка не раз доказывало свою эффективность. Выбирая лекарство для лечения соплей, следует заметить, что растительные средства оказывают не агрессивное действие на слизистую носоглотки, и противопоказания к применению у них незначительные. Да и стоимость эфирных масел гораздо ниже, чем у химических назальных препаратов.

Перед тем как приобрести пихтовое масло в аптеке пациенты задаются вопросом: «Можно ли капать пихтовое масло в нос?» Не только можно, а даже нужно. Попадая на слизистую оболочку носовых путей, масло из пихты убивает не только атакующие вирусы, но и восстанавливает местный иммунитет.

Применение капель в нос с пихтовым маслом помогает избавиться от острых симптомов, которые сопровождают сопли: жжения, зуда, щекотания, стекающего секрета, заложенности и отечности носовых ходов.

Масло суживает сосуды, проходит отечность, состояние пациента облегчается. Очень важным моментом есть то, что пихтовое масло используют при всех видах насморка.

Как правильно использовать пихтовое масло для лечения ринита?

Мазать нос чистым пихтовым маслом не рекомендуется. Большая концентрация биологически активных веществ, входящих в состав средства, может вызвать раздражение даже у людей не склонных к аллергическим реакциям. Поэтому лучше использовать следующие рецепты от насморка на основе масла из пихты:

  1. В 50 мл воды комнатной температуры разведите 2 капли пихтового масла, закапывайте по 2 капли в носовые ходы. Часто закапывать нос эфирными маслами не следует. Обычно достаточно двух процедур в день.
  2. Смешайте в соотношении 1:1 пихтовое и облепиховое масло. Закапывайте смесь по 1 капле в каждую ноздрю до трех раз в день. Такой состав эффективно снимает воспаление и отечность слизистой носа. При закапывании масло попадает на стенку глотки, тем самым оказывая лечебное действие при заболеваниях горла.
  3. При хорошей переносимости эфирных паров пихты можно проводить смазывание носа по такому рецепту: 3 капли пихтового масла смешать в чайной ложке масла из персика. Рецепт подходит только для взрослых пациентов.

Обычно насморк сам по себе редко бывает, а чаще он сопровождает вирусные заболевания. В дополнение к местному лечению соплей можно использовать растирания из масла пихты. Прежде всего, показаны растирания стоп, груди и спины. Особенно такие растирания будут полезными в первые дни болезни. Проводить их лучше перед сном или когда больной ложится в постель.

После растираний примите малиновый или липовый чай. Такое комплексное лечение позволит активизировать кровеносную систему и увеличить потоотделение. Вирус будет быстрее покидать организм и дни болезни сократятся.

При гайморите используют закапывания каплями из пихтового масла (10 мл воды + 1 капля масла). Также выполняют растирания области гайморовых пазух смесью пихтового и оливкового масла (1:1). Благодаря лечебным процедурам происходит дренаж воспаленных пазух. Гнойное и серозное отделяемое выводится наружу. Температура тела нормализуется, и болезнь покидает больного.

При хроническом гайморите, а также обычном насморке, когда температура тела не превышает 37 градусов, будут полезными ингаляции с пихтовым маслом. Для этого в литровую кастрюлю с горячей водой (50–70 градусов) добавляют 5 капель масла.

Ингаляции с пихтовым маслом при насморке выполняют в сидячем положении. Голову обязательно накрыть махровым полотенцем. Продолжать дышать над целебными парами 5–10 минут, делая спокойные и равномерные вдохи. После лечения следует лечь в постель.

Ингаляции с другими маслами, мы рассматривали в статье [ингаляции для лечения соплей].

Использование пихтового масла для лечения насморка у детей

Пихтовое масло нельзя использовать в раннем детстве (до двух лет). Дети этого возраста подвержены аллергии и резким реакциям организма на любые раздражители. Для старших детей подходят ингаляции, вдыхания паров, а также разведенные капли в нос на основе пихтового масла (на 25 мл воды берут 1 каплю масла).

Читать еще:  Диета после шунтирования сосудов сердца меню

Масло прекрасно устраняет затрудненное дыхание и отечность слизистой носа у ребенка. Растирайте грудь, спинку и ножки ребенка пихтовым маслом, разведенным с другим растительным маслом. Эти методы дают эффект когда насморк связан с вирусной инфекцией или простудой. На 50 мл растительного масла необходимо взять 3 капли масла пихты.

Детям после 5 лет можно выполнять ингаляции. Они уже могут правильно дышать и эффект от этих процедур будет положительным. Приготовление раствора для проведения ингаляций такое же, как и для взрослых.

В каких случаях не стоит применять масло пихты?

Абсолютные противопоказания для лечения пихтовым маслом:

  • склонность к аллергии;
  • грудной возраст и возрастная группа до двух лет;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • бронхиальная астма;
  • повреждения слизистой оболочки носа;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердца, печени и поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед использованием пихтового масла для лечебных целей обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно это касается детей. Не следует ставить опыты над своими малышами. Как и другие средства, в состав которых входят эфиры, пихтовое масло лучше применять на этапе профилактики. Будьте здоровы!

Лечебные свойства пихтового масла при насморке у детей и взрослых

Как закапывать в нос и делать ингаляции с пихтовым маслом в домашних условиях при кашле, ангине, насморке

Эфирное масло пихты получают из шишек, иголок, а также зеленых частей дерева. Пихтовое масло обладает лечебными свойствами для человека, благодаря чему широко применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Например, при простудных заболеваниях у маленьких детей оно отлично устраняет боль и справляется с бактериями.

Лечебные свойства

Пихтовое масло содержит в своем составе вещества, которые проявляют свои лечебные свойства при заболеваниях:

  • Печени.
  • Желудка и кишечника.
  • Почек.
  • Кровеносной системы.
  • Простуде и гриппе.
  • Воспалении легких.
  • Гайморите.
  • Ангине.
  • Бронхите.

Бактерицидные свойства пихты позволяют использовать ее при борьбе с вирусами и инфекциями, которые неизменно сопровождают простуду.

Продукт применяется для ингаляции, в аромалампах и для массажа. При сочетании приемов эффект достигается значительно быстрее.

Применение средства при простуде основано на его антисептических и отхаркивающих свойствах.

От насморка

При насморке у взрослых можно делать ингаляции с пихтовым маслом. В домашних условиях подойдет обычная кастрюля и полотенце. В 0,5 литра кипящей воды капают 4-5 капель средства и, наклонившись над кастрюлей, вдыхают горячий пар через нос. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы не получить ожог слизистой. Данную процедуру также нельзя проводить маленьким детям. Для них лучше использовать паровой ингалятор.

Можно ли капать пихтовое масло непосредственно в нос?

Специалисты делать это не советуют, поскольку в чистом виде активные вещества пихты способны вызвать отек и раздражение носовых ходов. Если нос сильно заложен, пару капель эфира капают на носовой платок и вдыхают его пары.

Как принимать пихтовое масло внутрь?

Эфирная вытяжка пихты имеет свойства подавлять активность патогенных микроорганизмов при кашле и бронхите. В этом случае также подойдут ингаляции с пихтовым маслом. Только вдыхать пары следует через рот.

Еще один способ – прием средства внутрь: 3-5 капель эфира закапывают в рот на ночь и проглатывают.

Пить масло при простуде можно только взрослым при отсутствии аллергической реакции.

Полезные свойства продукт проявляет при лечении горла. Пихтовое масло хорошо помогает при ангине, тонзиллите, ларингите. В этих случаях гланды смазывают смоченной в масле ватной палочкой или капают на них 1-2 капли чистого средства.

Несмотря на многочисленные целебные свойства, использование пихтового эфира для ингаляций имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять средство:

  • При температуре тела более 37°С.
  • Склонности к носовым кровотечениям.
  • Аллергии.
  • Беременности и кормлении грудью.
  • Детском возрасте до 1 года.

Во всех случаях лечения важно выбирать и употреблять продукцию высокого качества. Это позволит получить максимальный эффект от проводимых процедур.

Видео об использовании продукта можно посмотреть здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector