Dokhotel.ru

Первые признаки пневмонии у взрослого без температуры

Признаки воспаления легких у взрослого

Воспаление легких, которое в медицине носит название пневмония, почти всегда является инфекционным заболеванием, поражающим ткань легких. Проявления болезни схожи с признаками многих инфекций, но имеют некоторые типичные особенности. Чем раньше обнаружатся первичные симптомы пневмонии, тем быстрее можно будет поставить точный диагноз, а затем начать лечение. Как определить воспаление легких в домашних условиях и тем самым своевременно выявить опасное заболевание?

Первые признаки воспаления легких

Специалисты не могут с точностью сказать, какие симптомы при пневмонии можно отнести к строго специфическим. Начальные проявления заболевания схожи с другими воспалительными патологиями дыхательных путей, а признаки воспаления легких у взрослого сильно зависят от возраста, состояния иммунитета и типа пневмонии. Симптомы острого, хронического, аспирационного, двустороннего или очагового воспаления легких серьезно различаются. Однако заподозрить развитие болезни можно по характерным особенностям ее обычных проявлений:

  • Кашель, боль в груди. В самом начале заболевания наблюдается сухой навязчивый кашель, но иногда он может быть редким и слабо выраженным. По мере развития воспалительного процесса кашель становится влажным, со слизистой мокротой желто-зеленого или «ржавого» цвета. Во время приступов кашля и при глубоких вдохах у больного возникает колющая боль в груди, позже к ней может добавиться боль в спине.
  • Одышка, нехватка воздуха. При пневмонии бактериальные микроорганизмы нарушают работу альвеол – разветвлений легочной ткани. Они перестают участвовать в процессе дыхания, а это приводит к недостатку кислорода. Дыхание больного становится неглубоким, поверхностным и учащенным, у него появляется одышка.
  • Высокая температура. В обычных случаях на ранних стадиях развития пневмонии температура резко подскакивает до 38-39°С. Перед этим у больного нередко наблюдается длительный озноб. При первичной диагностике заболевания этому признаку воспаления легких у взрослого уделяется особенное внимание. При легочной инфекции температура постоянно скачет, то понижаясь, то поднимаясь до прежнего высокого значения.
  • Выраженная слабость, быстрая утомляемость. Инфекционные возбудители, поразившие легкие, выделяют токсины, которые отравляют организм и вызывают состояние общей слабости. Оно дополняется головокружением, головной болью, спутанностью сознания, потерей аппетита, нарушениями сна. Если интоксикация продолжает развиваться, у больного появляются дополнительные нарушения: желудочно-кишечные расстройства, тахикардия, боли в суставах и костях.

Симптомы протекания пневмонии без температуры и кашля

Знания о том, как проявляется пневмония у взрослых, помогут обнаружить болезнь на самой легкой стадии развития. Однако клиническая картина при воспалении легких может иметь нетипичный характер. Определенные формы болезни имеют слабо выраженное течение и развиваются без таких признаков, как кашель и температура, что значительно затрудняет диагностику.

При скрытом характере пневмонии у больного нередко наблюдается субфебрильная лихорадка, при которой уровень температуры долгое время сохраняется в пределах 37-37,5°С, но иногда изменения температуры отсутствуют совсем. Однако даже при вялотекущем течении заболевание не может развиваться полностью бессимптомно. Симптомы воспаления легких у взрослых без температуры и кашля проявляются в виде:

  • белого налета на языке, сухости во рту;
  • учащенного сердцебиения;
  • болезненного цвета лица, одностороннего румянца на щеке (появляется на стороне, охваченной воспалительным процессом);
  • повышенной потливости;
  • слабости, вялости.

Пневмония без температуры у взрослого

Пневмония без симптомов у взрослого является опасной болезнью, имеющей тяжелые последствия. Высока вероятность ее развития у людей со слабой иммунной защитой организма. Человек, который не ощущает каких-либо ярко выраженных симптомов, может списывать незначительное ухудшение самочувствия на усталость и недомогание, а также считать, что он простужен. Однако при пневмонии ситуация усугубляется с каждым днем, возможен летальный исход.

Если человек попадает в зону риска развития заболевания, то ему следует при появлении незначительных симптомов обратиться к врачу-терапевту для установления причин воспаления. В структуру московской Юсуповской больницы входит клиника терапии, где пульмонологи совместно с терапевтами выполняют обследование пациентов и осуществляют лечение воспаления легких.

Читать еще:  Что будет после приема постинора

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры

Кашель и высокая температура обычно свидетельствуют о развитии пневмонии, однако, когда эти симптомы отсутствуют, сложно определить воспаление легких по первым признакам. Существуют признаки, которые указывают на опасное состояние, при их обнаружении незамедлительно необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры:

  • слабость и низкая работоспособность вследствие утомляемости;
  • повышенное потоотделение;
  • бледное лицо, появление нездорового румянца или пятен на щеках;
  • свист при дыхании;
  • повышение пульса и одышка при незначительных нагрузках;
  • больному сложно глубоко вдохнуть;
  • неподвижность грудной клетки с одной стороны при дыхании;
  • болезненные ощущения при повороте туловища.

Если данные признаки сохраняются в течение двух недель, то у больного может быть диагностировано скрытое воспаление легких. Признаки пневмонии у взрослого без температуры наиболее часто распространены у людей со слабым иммунитетом, пожилых и детей, у лежачих больных, поэтому им необходимо особенно внимательно относиться к своему самочувствию.

Причины и признаки пневмонии у взрослого без температуры

Наличие в организме возбудителя пневмонии является главным фактором, обуславливающим появление каких-либо симптомов. Причинами атипичной пневмонии, протекающей без повышения температуры, являются такие микроорганизмы, как хламидия, микоплазма, пневмоциста, легионелла.

К числу основных причин пневмонии врачи-пульмонологи относят:

  • снижение иммунитета, при котором организм на фоне хронических или острых заболеваний становится восприимчив к микроорганизмам;
  • прием средств от кашля при наличии мокроты способствует развитию воспаления легких, так как нарушается ее отхождение и происходит формирование очага воспаления;
  • прием антибиотиков является серьезным стрессом для организма; если он будет выполняться с нарушением инструкции, то не принесет ожидаемого эффекта и ослабит иммунитет.

К числу людей, находящихся в зоне риска, у которых могут появиться признаки пневмонии без температуры, являются онкобольные, пациенты, находящиеся в лежачем состоянии длительное время, и ВИЧ-инфицированные люди.

Если Вы относитесь к числу людей, у которых вероятность развития воспаления легких достаточно велика, следует регулярно посещать врача-пульмонолога с профилактической целью. При появлении каких-либо симптомов, трудностей при дыхании обратитесь к опытным специалистам. В клинике терапии Юсуповской больницы врачи достигают значительных результатов в лечении пациентов, помогают побороть заболевание и исключить осложнения. Юсуповская больница готова к приему пациентов ежедневно в течение 24 часов 7 дней в неделю.

Пневмония без температуры: симптомы и лечение в Москве

Симптомы пневмонии у взрослого человека без температуры требуют незамедлительного лечения и проведения комплексной диагностики. Воспаление легких может быть диагностировано на основании исследования мокроты, рентгена грудной клетки, общих биохимических и клинических анализов. Обратитесь в клинику терапии Юсуповской больницы, чтобы пройти обследование.

При лечении пациентов с пневмонией врачи-пульмонологи следуют общим принципам:

  • для уничтожения конкретного возбудителя назначается курс антибиотиков, самые современные из которых используются в Юсуповской больнице;
  • помещение, в котором находится пациент, должно ежедневно проветриваться в его отсутствие;
  • пациенту с воспалением легких показан постельный режим и обильное питье;
  • дыхательная гимнастика способствует ускорению выздоровления;
  • прогревания и посещения сауны при пневмонии недопустимы;
  • пациенту категорически запрещается заниматься самолечением.

В клинике, если наблюдаются признаки пневмонии у взрослого, после обследования он помещается в комфортабельную палату для лечения. При подборе терапевтических мероприятий учитываются особенности течения заболевания, клиническая картина, возраст и состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Персонал клиники обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту, выполняет его пожелания.

Если наблюдаются признаки пневмонии у взрослого без температуры, необходимо срочно обратиться за помощью к врачам клиники терапии Юсуповской больницы. Опытный персонал поможет записаться на прием к специалисту на ближайшее время и предоставит информацию об услугах лечебного учреждения. Записаться на прием Вы можете также по телефону клиники.

Читать еще:  Таблетки чтоб хуй стоял

Симптомы пневмонии без температуры

В типичных случаях воспалительный процесс протекает остро, и сопровождается кашлем с мокротой и признаками интоксикации — результатом бактериального распада в организме.

Больные обильно потеют и испытывают:

  • — сильную слабость;
  • — мышечные и головные боли.
  • к

Другой важный симптом стандартной пневмонии — лихорадка .

Это защитная иммунная реакция, с помощью которой организм сопротивляется внедрению чужеродных инфекционных агентов.

Может ли быть пневмония без температуры

В отдельных случаях клиническая картина пневмонии без температуры выражена слабо, а симптомы воспаления стерты.

Чаще всего атипичная пневмония без температуры развивается после перенесенной простуды. Причина такого течения болезни всегда одна — ослабление иммунитета .

Если иммунные клетки подавлены частыми инфекционными атаками, они не способны должным образом реагировать на патогенную флору.

У больных пневмонией сохраняется нормальная температура, а в отдельных случаях — отсутствует кашель и болевой синдром . Легкое недомогание и потливость воспринимаются как признаки ОРВИ.

Между тем, на самом деле они говорят о высоком уровне интоксикации и неспособности организма сопротивляться инфекции. Постепенно ядовитые продукты распада бактерий и вирусов отравляют организм и нарушают работу внутренних органов — печени, почек, сердца и головного мозга.

Происходит это оттого, что внешне все выглядит вполне благополучно. Изредка беспокоящий кашель воспринимается пациентом и даже врачом как симптом затянувшейся вирусной инфекции, осложненной бронхитом.

Назначаемая в таких случаях терапия неадекватна реальной тяжести процесса в легких. Постепенно скрытый очаг инфекции разрастается и окончательно подавляет и без того ослабленный иммунитет.

Диагностика пневмонии без температуры

Подозрение на признаки пневмонии без температуры должно возникнуть, если кашель не проходит более двух недель .

Принято считать физиологической нормой, если кашель сохраняется после ОРВИ или бронхита. Таким образом организм освобождается от клеток и тканей дыхательных путей, пораженных инфекцией, и параллельно синтезирует новые.

Вторым тревожным симптомом пневмонии без температуры и кашля можно считать:

  • — сохраняющуюся общую слабость;
  • — чувство жара;
  • — приступы потливости;
  • — отсутствие аппетита.
  • к

Это прямые признаки интоксикации, а значит — очага инфекции в организме. В нормальном периоде выздоровления эти явления замещаются повышением общего тонуса и нормализацией аппетита.

Общие и специфические симптомы пневмонии без температуры

Кроме того, распознать у пациента пневмонию без температуры помогают как общие, так и специфические локальные симптомы со стороны легких:

  1. Отхаркивания мокроты в любом количестве;
  2. Затрудненного дыхания;
  3. Болезненности в области легких на вдохе или выдохе;
  4. Асимметрии грудной клетки в акте дыхания.

Эти симптомы пневмонии без температуры должны стать поводом незамедлительно обратиться к врачу для лечения.

Как выявить пневмонию без температуры

Для того, чтобы выявить пневмонию без температуры потребуется как минимум:

  • — рентгеновское исследование или флюорография легких;
  • — развернутый клинический анализ крови;
  • — бактериологический анализ мокроты на наличие возбудителя.
  • к

Группы риска пневмонии без температуры

В медицинской практике известно, почему пневмония без температуры встречается у определенных групп пациентов.

К ним относятся:

  1. Асоциальные больные;
  2. Страдающие алкоголизмом и наркоманиями;
  3. Инфицированные вирусом иммунодефицита (ВИЧ);
  4. Пациенты пожилого возраста;
  5. Дети с ослабленным иммунитетом;
  6. Больные с различными формами иммунодепрессии;
  7. Лица с напряженным графиком работы.

Первые признаки пневмонии у взрослого без температуры

В последнее время особенно выражен рост очаговых пневмоний без температуры в последней из указанных групп. В основном, речь идет об офисных сотрудниках с ненормированным графиком работы.

Проводя большую часть времени в помещениях с сухим воздухом с низким содержанием кислорода, плохой вентиляцией и повышенным содержанием пылевых и микробных частиц, они имеют высокий риск бессимптомных форм пневмонии.

Читать еще:  Дыхательные упражнения по системе стрельниковой

В немалой степени развитию пневмонии без высокой температуры способствует привычка переносить на ногах, легкие, с точки зрения пациентов, вирусные инфекции, обходясь без листка нетрудоспособности.

Может ли пневмония протекать без температуры у таких пациентов

Да, и опасность таких случаев заключается не только в запоздалой диагностике.

Благодаря достаточно высокому уровню жизни и хорошему питанию организм таких пациентов находит силы сопротивляться болезни. Однако очаг воспаления в легком не рассасывается полностью, а замечается грубой соединительной тканью, не способной к газообмену.

Впоследствии это грозит развитием дыхательной недостаточности, а кальцинаты в легочной ткани — почвой для размножения туберкулезной палочки и даже раковых клеток.

Пневмония без температуры у ребенка

У детей риск «пропустить» вирусную пневмонию без температуры обусловлен физиологическими особенностями раннего возраста.

В первую очередь, это относится к новорожденным и детям до года.

Пока ребенок не научился ходить, его физические нагрузки и дыхательная активность легких недостаточны. Этим объясняется физиологический застой жидкости в полости плевры, который может послужить фоном для развития пневмонии.

Скрытая пневмония сегодня

Да, этому способствует не полностью сформировавшийся иммунитет, и отсутствие температурной реакции.

В таких случаях молодая мама склонна списать симптомы начавшейся пневмонии на обычное недомогание или начало прорезывания зубов.

Симптомами начавшегося воспаления без температуры могут стать:

  • — нарушение режима или продолжительности сна;
  • — изменение поведения во время бодрствования;
  • — вялость или беспричинные капризы;
  • — бледность или дряблость кожи;
  • — синюшный оттенок носогубной области;
  • — изменение частоты или ритма дыхания.
  • к

Не распознать, сколько длится пневмония без температуры, могут даже в медицинском учреждении. За жестким дыханием, которое в норме выслушивается у младенца при аускультации, врач может не услышать хрипы или локальное легочного звука.

Динамическое наблюдение врача при любых разновидностях простудных заболеваний поможет выявить признаки пневмонии без температуры и кашля и не допустить развития болезни.

Как определить пневмонию

Диагноз пневмонии, не сопровождающейся температурной реакцией, основывается на анализе крови .

Значительное ускорение оседания эритроцитов (СОЭ), как и повышение числа лейкоцитов, говорит о наличии правосторонней или левосторонней пневмонии без температуры оча га воспаления.

Для уточнения диагноза пневмонии без температуры необходим также рентгенологический снимок легких — он полностью подтвердит диагноз, ответив на вопрос «как лечить».

Профилактика пневмонии без температуры

Как протекает пневмония без температуры и каков ее прогноз?

К сожалению, он крайне неблагоприятен. В то же время выполнение простых, но действенные рекомендаций, поможет предупредить болезнь и вовремя начать лечение пневмонии без температуры.

Помимо этого необходимо:

  1. Постараться уменьшить нагрузку на организм, особенно если она не соответствует возрасту и состоянию здоровья;
  2. Выпивать дневную норму чистой воды — 1,5-2 литра для взрослого человека;
  3. Регулярно проветривать домашние и рабочие помещения;
  4. Увлажнять воздух — при помощи специального увлажнителя или емкостей с водой.

При лечении уже возникших заболеваний органов дыхания важно не допустить развития пневмонии.

Для этого необходимо:

  • — отказаться от самолечения любых заболевания дыхательных органов;
  • — не использовать без назначения врача антибиотики и согревающие процедуры — в отдельных случаях они провоцируют воспаление и рост туберкулезной палочки;
  • — не посещать баню или сауну;
  • — принимать жаропонижающие и обезболивающие средства строго по назначению врача — бесконтрольный прием может стать причиной иммунодефицита.
  • к

Избежать развития двусторонней пневмонии без температуры и кашля поможет:

  1. Полноценное витаминизированное питание;
  2. Постельный режим;
  3. Строгое соблюдение врачебных назначений.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector