Dokhotel.ru

Первая помощь при одышке в домашних условиях

Можно ли в домашних условиях избавиться от одышки и каким образом

Одышке, или как в медицине ее называют – диспноэ, могут подвергаться люди в любом возрасте. Это состояние человека, когда трудно сделать полноценный выдох или вдох. Помимо этого, начинается учащенное сердцебиение, а у некоторых людей — головокружение.

Приступы одышки способны взывать у человека чувство паники и страха. Подобные неприятные ощущения могут появиться в процессе интенсивных физических тренировок(нагрузок) или эмоциональном перенапряжении. Это считается нормальным и не может стать поводом для беспокойства.

А вот когда дышать трудно в состоянии покоя или при подъеме по лестнице, то стоит задуматься о своем здоровье. Если приступ начался дома, то, как избавиться от одышки в домашних условиях? Постараемся разобраться.

В статье мы будем рассказывать о причинах возникновения одышки, ее видах и способах устранения. Уделим особое внимание на возможности снятия приступов диспноэ дома и приготовление целительных растворов в домашних условиях.

Лечение диспноэ (одышки)

Читайте также
Железодефицитная анемия у женщин: лечение, симптомы
Гемоглобин, красный пигмент крови, переносит к тканям кислород и забирает углекислый газ. Основным компонентом.

Перед лечением необходимо пройти тщательное обследование для выявления причины возникновения одышки и определения ее типа (разновидности). Только после этого можно приступать к самому лечению.

Заниматься самолечением не рекомендуется, так как это не сможет привести к желаемым результатам, а может серьезно усложнить ситуацию. Полагаться на народные методы можно, но они должны быть дополнением к медикаментозной терапии, если речь идет о серьезной причине возникновения затрудненного дыхания.

Лечение в комплексе дадут нужный и быстрый эффект и смогут полностью избавить человека от неприятного недуга. А, чтобы не допустить в дальнейшем возникновение проблем с дыханием, стоит уделить внимание профилактике.

Медикаментозное лечение

Для начала рассмотрим типичные проявления одышки и способы их устранения с помощью медикаментов (это лечение в приоритете):

  1. Когда причиной затрудненного дыхания становится инородное тело, то необходимо его срочно извлечь. Сделать это можно методом Геймлиха, когда насильно вызывается у человека искусственный кашель. Если это не поможет, тогда потребуется хирургическое вмешательство.
  2. Если затрудненное дыхание связано с заболеванием бронхов (астмы), пациенту назначают внутривенно Эуфиллин, либо Сальбутамол.
  3. При выявлении сердечной недостаточности, больному назначают мочегонные средства, анальгетики и нитроглицерин в качестве венозного везодилататора.
  4. Если причины возникновения одышки не выявлены и нет возможности провести диагностику, больному прописывают Лазикс.
  5. Когда затрудненное дыхание имеет неврогенный характер, то его лечение проводится приемом внутривенно Диазепама. Дополнительно назначается дыхательная гимнастика.
  6. Когда выявляется обструкция (заграждение), то могут применяться несколько способов устранения: прием анксиолитиков, хирургическая редукция, кислородная прямая подача и другие методы.
  7. При сужении артерий назначают ингибиторы, но их нельзя часто применять.
  8. Снизить приступ одышки помогут гликозиды, которые смогут нормализовать работу сердечной мышцы.
  9. Понизить кислородную недостаточность смогут бета-блокаторы.

Понятно, что все лекарственные препараты, которые могут быть назначены специалистом, в одной статье невозможно перечислить. Все делается индивидуально, учитывая состояние пациента.

Каждый препарат имеет побочные действия и противопоказания, поэтому они должны применяться строго по назначению лечащего врача. Больной должен соблюдать правила и время приема лекарств. Тогда лечение будет эффективным.

Народные способы устранения одышки (без лекарств)

Расскажем сначала о самых доступных вариантах. Напомним, что целебные растворы и настои необходимо принимать в качестве дополнительных средств к лекарствам, назначенным доктором.

Список народных рецептов:

  1. Козье молоко + 1 столовая ложка меда (при желании). Горячее молоко принимать утром натощак в течение недели или месяца.
  2. Чеснок + мед + лимон. Почистите головки чеснока в количестве пяти штук. Добавьте к ним лимоны в том же количестве и пропустите через мясорубку. Можно измельчить в миксере. Добавьте к полученной смеси мед. Полученную массу убрать для настаивания. Через 7 дней лекарство будет готово. Применяется оно по столовой ложке натощак по утрам в течение пары месяцев.
  3. Отличным средством борьбы с одышкой считается репа. Порежьте мелко овощ и залейте его двумя стаканами воды. Минут 15 варите ее на медленном или среднем огне. Далее следует процедить отвар. Принимать на ночь в количестве 200 или 150гр.
  4. Подойдет для лечения укроп. Заварите его в кипятке и пейте теплый настой по половинке стакана две недели.
  5. Приготовьте настойку из алоэ. Возьмите листья алоэ и настаивайте их на водке в течение 7-10 дней. Принимается настойка с жидким медом из расчета: 1 чайная ложка настойки, смешанная со столовой ложкой меда. Через минут 10 после приема желательно выпить горячий чай.
  6. Можно использовать свежий или сушеный чистотел для лечения одышки. Для приготовления лечебного средства потребуется всего щепотка растения, которую заливают виноградным белым вином (0,5л) и добавляют столовую ложку меда. Смесь варят на небольшом огне. Раствор должен уменьшиться в объеме до одной четверти. Небольшими порциями настой необходимо выпивать перед принятием пищи.
Читать еще:  Какие капли в нос можно при ГВ кормящей маме

Дома больному важно создать благоприятные условия. Сюда входит регулярное проветривание, постоянное поступление свежего воздуха, увлажнение помещения. Одежда не должна быть стягивающей. Для повышения влажности в квартире можно наполнить водой ванну и открыть дверь.

Другой способ – развесить мокрые полотенца или простыни в комнате больного. Такие действия помогут снять приступ удушья, ослабят одышку и нормализуют дыхание.

Читайте также
Как делать ингаляцию правильно в домашних условиях
В сезон простуд важно знать, как делать ингаляцию. В этой статье я расскажу о нескольких способах. Для эффективной.

Профилактические обязательные методы

Для начала устраняем все риски:

  • снижаем лишний вес;
  • бросаем курить и чрезмерно потреблять алкоголь;
  • если одышка связана с вредными условиями труда, то стоит задуматься о смене работы;
  • нельзя забывать о регулярном проведении физических упражнений и дыхательной гимнастике.

Покупайте в магазине свежие продукты. Полностью убрерите из рациона те блюда, которые могут способствовать появлению в организме холестерина и других, опасных для здоровья веществ. Не употребляйте в пищу много мучного, острого, сладкого, жирного. Следитте за своим весом и не допускайте ожирения.

Потеря избыточного веса улучшит общее состояние человека и нормализует обмен веществ в организме.

Совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе. Ежегодно проходите обследование в поликлинике. Не отказывайтесь от санаторно-курортного лечения или оздоравливающих курсов.

С одышкой можно бороться на начальных стадиях ее возникновения. Когда затрудненное дыхание переходит в острую форму, то победить ее сложно. Если вовремя найти причину и заняться комплексным лечением, с использованием дополнительно народных методов, то результат не заставит себя ждать. Важно понять самому, что болезнь нельзя запускать.

В статье мы рассказали, как избавиться от одышки в домашних условиях. Постарались привести доступные рецепты приготовления целебных настоев, которые смогут облегчить жизнь больному.

Одышка при сердечной недостаточности, лечение которой осложняется основным заболеванием

Сердечная недостаточность всегда сопровождается одышкой. Даже здоровый человек после интенсивных нагрузок испытывает одышку.

Но в этих случаях она быстро проходит, являясь физиологической реакцией, а не патологией. Но при сердечной недостаточности дела обстоят иначе. Даже небольшая нагрузка приносит серьёзные неудобства.

Давайте рассмотрим, в чем заключается медикаментозное и народное лечение, как избавиться от одышки, что принимать и как вылечить один из симптомов сердечной недостаточности, какие лекарства и препараты при этом используются.

Причины при заболеваниях сердца

Если сердце не может справиться с нагрузками, возникает одышка. В сосудах лёгких замедляется кровоток и увеличивается давление в артериях, вследствие чего происходит спазм артериол. Естественно, нарушается газообмен.

Можно описать более подробно схему развития одышки при сердечных заболеваниях:

  • Если поражены левые участки сердца, то снижается объём сердечного выброса и в области лёгких образуется застой крови.
  • Застойные проявления нарушают газообмен дыхательных путей, что вызывает сбой их вентиляции.
  • Для нормализации дыхания организм увеличивает глубину и частоту вдохов. Так и развивается одышка.

Почти все сердечно-сосудистые патологии сопровождаются одышкой различных типов:

    У пожилых людей нехватка воздуха проявляется при ишемии и артериальной гипертензии.

А так как между гипертонией и лишним весом существует корреляция, то у полных пациентов с постоянно повышенным давлением, одышка присутствует не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, и даже ночью.

Читать еще:  Вакцинация против впч

Сон таких людей тревожный и часто прерывается апноэ.

  • Инфаркт миокарда и его астматический вариант имеют все признаки недостаточности левого желудочка сердца. Наблюдается хриплое дыхание с одышкой и даже удушьем.
  • Все хронические поражения сердца сопровождаются ночной одышкой.
  • Много страданий доставляет сердечная астма.
  • Очень опасен отёк лёгких, который может привести к летальному исходу.
  • Тромбоэмболия, вызывающая дыхательную недостаточность, вообще, не может существовать без одышки и удушья.
  • Как определить, что одышка именно сердечная? Такая одышка обладает специфическими симптомами, которые необходимо знать:

    • Вдох очень затруднённый.
    • Возникает и усиливается при любых нагрузках.
    • Возникновение в положении лёжа. Горизонтальное положение заставляет сердце работать в усиленном режиме. Если сесть, дыхание нормализуется.

    Медикаментозная терапия

    Как снять приступы и чем лечить одышку при сердечной недостаточности, какие таблетки от этого назначаются специалистами? Чтобы устранить ее, следует воздействовать на причину, которой является сердечная недостаточность.

    Нужно обязательно провести тщательную диагностику, помогающую найти первопричину заболевания – повышенное давление, ИБС или врождённый порок сердца.

    Назначаются следующие препараты:

    • Гликозиды. Дигоксин, Коргликон обладают кардиотоническим действием. Устраняется тахикардия.
    • Ингибиторы. Квинаприл, Рамиприл, Трандолаприл восстанавливают сосуды и расширяют артерии.
    • Мочегонные средства. Бритомир, Фуросемид убирают отёки и снижают нагрузку на сердце.
    • Вазодилататоры. Изокет, Нитроглицерин, Миноксидил нормализуют тонус сосудов.
    • Бета-адреноблокаторы. Карведипол, Метопропол, Целипропол устраняют аритмию и кислородное голодание.
    • Антикоагулянты. Варфарин, Арикстра, Синкумар предотвращают образование тромбов и разжижают кровь.
    • Статины. Липостат, Анвистат, Зокор снижают холестерин и препятствуют возникновению бляшек.
    • Антитромботические препараты. Кардиомагнил, Аспирин Кардио, Курантил действуют также как и антикоагулянты.

    Если медикаментозное лечение одышки при сердечной недостаточности неэффективно рекомендуется хирургическое вмешательство:

    • Устраняют клапанный порок.
    • Установка кардиостимулятора.
    • Трансплантация желудочков.
    • Обёртывание сердца каркасом.
    • Трансплантация сердца.

    Народные средства от недуга

    Больные часто стараются лечиться народными средствами. Это широко распространено, так как нарушение дыхания может длиться годами, протекая мучительно и с заметным снижением качества жизни.

    Так как на основе лечебных свойств растений изготовлены большинство аптечных препаратов, то почему не попробовать приготовить лекарство дома.

    Но прежде чем что-то пить при одышке и сердечной недостаточности, обязательно следует проконсультироваться с вашим врачом.

    Некоторые домашние средства, действительно, помогают (временно):

    • Корни солодки, мята и тысячелистник прекрасно подходят для самостоятельного изготовления лекарств.
    • Листья алоэ, настоянные на водке, быстро устраняют любой кашель и одышку. Принять чайную ложку настоя, затем столовую ложку мёда и после десятиминутной паузы запить стаканом чая. Причина ведь остаётся, заболевание продолжает прогрессировать и приступить к традиционному лечению всё-таки придётся. Без помощи медиков не обойтись.
    • Хорошо помогает трава клюквы, которая заваривается и пьётся как чай.
    • Избавиться от сердечной одышки можно с помощью настойки пустырника.

    Можно ли вылечить

    Универсальной схемы лечения недуга всё-таки не существует. Терапия будет зависеть от основного заболевания. Но как убрать одышку при сердечной недостаточности при острых и сильных приступах?

    Медики назначают:

    • Анксиолитические средства. Изменением восприятия больным данного симптома уменьшает нарушение дыхания.
    • Кислород. Показано пациентам при сердечной недостаточности, у которых одышка и в покое, и даже во сне.
    • Респираторная помощь. Вентиляция лёгких специальными масками.

    Но это вспомогательные методы лечения, а основное лечение осуществляется в области сердечных патологий.

    Что делать в экстренном случае

    В случае тяжёлого приступа до прибытия скорой помощи осуществляются необходимые действия:

    1. Больной должен находиться в полусидячем положении.
    2. Расстегнуть тесную одежду и обеспечить свежий воздух.
    3. Под язык Нитроглицерин (не больше двух таблеток, с перерывом в 7 минут).
    4. Желательно больному принять гипотензивное средство.

    Полезные рекомендации

    Чтобы устранить симптом, недостаточно приёма лекарственных препаратов. Следует активизировать жизнь, правильно реагировать на стрессы, соблюдать диету и двигательную активность. Больному рекомендуется:

    • Отказаться от вредных привычек.
    • Частые прогулки, желательно в парке или в лесном массиве.
    • Исключить действия, провоцирующие одышку.
    • Одежда не должна стеснять движения.

  • Лекарства должны лежать на видном месте (от волнений никто не гарантирован).
  • Изголовье кровати должно быть приподнято на 40 градусов.
  • Приём пищи маленькими порциями.
  • Требуется низкокалорийная диета с ограниченным содержанием поваренной соли.
  • Ежедневный контроль давления.
  • Читать еще:  Мар тест положительный что это значит

    Что нельзя:

    • Принимать лекарства, задерживающие жидкость.
    • Менять дозировки.
    • Игнорировать назначенный режим дня.
    • Спать меньше 8 часов.
    • Долго находиться в душном помещении.

    Это затягивает диагностику и откладывает своевременное начало необходимой терапии. Запущенная сердечная недостаточность грозит опасной патологией – отёком лёгких.

    Первая помощь и самопомощь при экспираторной одышке

    Одышка – это нарушение ритма, частоты и силы дыхательных движений, а субъективно одышка проявляется чувством нехватки воздуха. Почему икогда возникает одышка? Одышка – один из клинических симптомов легочных и сердечно сосудистых заболеваний. Она может быть инпираторной, если затруднен вдох, и экспираторной, если затруднен выдох. В этой статье мы расскажем, как помочь при одышке пациенту с бронхиальной астмой и остановимся на позах, облегчающих дыхание. При приступе бронхиальной астмы возникает одышка на выдохе в связи с сужением просвета мелких бронхов и бронхиол из-за спазма бронхиальной мускулатуры. Пациент жалуется на трудный и длинный выдох, то есть одышка носит экспираторный характер.

    Первая помощь при экспираторной одышке

    Если экспираторная одышка связана с аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой), необходимо:

    • Убрать, по возможности, аллерген.
    • Успокоить больного.
    • Придать удобное положение (смотри ниже).
    • Освободить от стесняющей одежды (расстегнуть воротник, ослабить галстук, развязать шарф).
    • Открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха.
    • Дать пациенту ингалятор с тем препаратом, который ему помогает при приступах.
    • По назначению врача дать отхаркивающие средства, если мокрота плохо отходит.
    • Проводить контроль частоты дыхания и пульса.

    Помимо первой помощи при одышке, которую, как правило, оказывают во время приступа окружающие люди, пациент должен знать методы, которыми он может воспользоваться сам, чтобы облегчить свое состояние. Остановимся на некоторых из них.

    Техники самопомощи при одышке экспираторного характера.

    1. Техника «сжатые губы» – первая самопомощь при экспираторной одышке.

    Одной из техник самопомощи при одышке является использование упражнения «сжатые губы». Также эта техника называется «дозированный выдох через сжатые губы». При выполнении этого упражнения, губы свободно лежат одна на другой, на выдохе воздух проходит между губами и выходит из ротовой полости. В результате давление в дыхательных путях падает и становится проще делать выдох, дыхательные пути при этом остаются открытыми. Благодаря такой технике дышать становится легче.

    2. Положение тела, которое облегчает дыхание при экспираторной одышке.

    Для облегчения дыхания при экспираторной одышке можно принимать разные положения тела. Важно, чтобы при этом плечи были направлены вверх, а руки не висели.

    Удобными являются «поза кучера» и «стойка вратаря». Также в положении стоя следует придерживаться руками, например, за талию, за спинку стула или за стену. Таким образом, грудная клетка освободится от давления плеч. Также можно будет лучше использовать мускулатуру дыхательных путей. Если использовать такое положение и технику выдоха при помощи сжатых губ, пациенту станет легче дышать.

    Если пациенту тяжело дышать, ему следует присесть, поскольку, таким образом, дыхательная мускулатура сможет более эффективно работать. В положении сидя надо наклонить верхнюю часть тела вперед, руки должны опираться на верхнюю часть бедер или на стол.

    2) «Стойка вратаря»

    В положении стоя пациент должен немного присесть и положить руки на верхнюю часть бедер. При этом плечи должны быть направлены вверх.

    3) Поддержка руками

    В положении стоя пациент должен нагнуться немного вперед, две руки должны опираться об стол, умывальник или спинку стула. Плечи направлены вверх.

    4) Как опереться на стенку

    В положении стоя пациент опирается рукой об стенку. Одну руку он использует в качестве опоры, другую он должен положить на пояс. При этом вторая рука лежит на талию так, чтобы плечи были направлены вверх.

    Эти положения тела, при которых плечи направлены вверх, облегчают дыхание при экспираторной одышке!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector